Фотомарафон «100-летие ТАССР»: женщины из семьи Имамовых, село Актаныш, 1939 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: женщины из семьи Имамовых, село Актаныш, 1939 год - «История»

История 9-10-2019, 07:00 Мстислав 168 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 52-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: женщины из семьи Имамовых, село Актаныш, 1939 год - «История»
Фото: из семейного архива Флориды Алмакаевой


Село Актаныш до 1920 года относилось к Мензелинскому уезду Уфимской губернии и было центром Актанышевской волости. В 1920 году уезд превратился в Мензелинский кантон и перешел в состав Татарской АССР. В 1930 году, в процессе изменения территориально-административного деления, село стало центром Актанышского района. «Реальное время» публикует чудом сохранившийся кадр личного архива своей читательницы.


Представленной фотографии почти 81 год — столько же, сколько Флюре Фахретдиновой, малышке, которая на этой фотографии сидит на коленях у своей мамы, Зулхиды Имамовой (женщина с ребенком справа). Самой старшей из детей на этой фотографии, Язиле, сейчас 90 лет.

Семья Имамовых жила в Актаныше. К концу 1930-х годов это было крупное село. Уже закончились коллективизация и раскулачивание, но начались репрессии. Дочь Флюры, Флорида Алмакаева, рассказывает «Реальному времени» со слов своей матери:

«Дедушка всю мирную жизнь плотничал, благодаря его рукам семья не нуждалась. А завистники были. В 30-е годы люди жили, доглядывая за материальным состоянием соседей. Нужно было быть осторожными, чтобы пересуды завистников о благополучии до тюрьмы не довели. Поэтому и кашу, и хлеб бабушка готовила, когда стемнеет, чтобы не вызывать нездоровый интерес».

Эту фотографию сделали обычным летним днем 1939 года: женщины семьи (Зулхида и ее невестка Фатима с детьми и матерью) решили сняться на память. Фотографировались в деревенском доме, половину которого занимало фотоателье. Бездетные супруги-фотографы жили в другой половине.

«Дедушка Сарвартдин скупо, по-мужски, просто не захотел принимать в этом участие, — пишет Флорида Алмакаева. — Совсем скоро он уйдет на советско-финскую войну, потом будет Великая Отечественная война, потом советско-японская. Во время Великой Отечественной, в 1944 году, за хорошую службу ему предоставят отпуск на 2 недели — и через 9 месяцев родится сын Галимзян».

Фатима с мужем вскоре после того, как сделана была эта фотография, завербовались на Камчатку. Через 7 лет вернулись в Актаныш, работали здесь ветеринарами, но потом уехали на заработки в Челябинск — там и осели. Зулхида так и осталась с семьей в Актаныше, всю жизнь проработав на пищекомбинате.


Людмила Губаева
Справка


Мы благодарим за помощь в подготовке этой публикации нашу читательницу, Флориду Алмакаеву.

Редакция «Реального времени» будет рада участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 52-я Фото: из семейного архива Флориды Алмакаевой Село Актаныш до 1920 года относилось к Мензелинскому уезду Уфимской губернии и было центром Актанышевской волости. В 1920 году уезд превратился в Мензелинский кантон и перешел в состав Татарской АССР. В 1930 году, в процессе изменения территориально-административного деления, село стало центром Актанышского района. «Реальное время» публикует чудом сохранившийся кадр личного архива своей читательницы. Представленной фотографии почти 81 год — столько же, сколько Флюре Фахретдиновой, малышке, которая на этой фотографии сидит на коленях у своей мамы, Зулхиды Имамовой (женщина с ребенком справа). Самой старшей из детей на этой фотографии, Язиле, сейчас 90 лет. Семья Имамовых жила в Актаныше. К концу 1930-х годов это было крупное село. Уже закончились коллективизация и раскулачивание, но начались репрессии. Дочь Флюры, Флорида Алмакаева, рассказывает «Реальному времени» со слов своей матери: «Дедушка всю мирную жизнь плотничал, благодаря его рукам семья не нуждалась. А завистники были. В 30-е годы люди жили, доглядывая за материальным состоянием соседей. Нужно было быть осторожными, чтобы пересуды завистников о благополучии до тюрьмы не довели. Поэтому и кашу, и хлеб бабушка готовила, когда стемнеет, чтобы не вызывать нездоровый интерес». Эту фотографию сделали обычным летним днем 1939 года: женщины семьи (Зулхида и ее невестка Фатима с детьми и матерью) решили сняться на память. Фотографировались в деревенском доме, половину которого занимало фотоателье. Бездетные супруги-фотографы жили в другой половине. «Дедушка Сарвартдин скупо, по-мужски, просто не захотел принимать в этом участие, — пишет Флорида Алмакаева. — Совсем скоро он уйдет на советско-финскую войну, потом будет Великая Отечественная война, потом советско-японская. Во время Великой Отечественной, в 1944 году, за хорошую службу ему предоставят отпуск на 2 недели — и через 9 месяцев родится сын Галимзян». Фатима с мужем вскоре после того, как сделана была эта фотография, завербовались на Камчатку. Через 7 лет вернулись в Актаныш, работали здесь ветеринарами, но потом уехали на заработки в Челябинск — там и осели. Зулхида так и осталась с семьей в Актаныше, всю жизнь проработав на пищекомбинате. Людмила Губаева Справка Мы благодарим за помощь в подготовке этой публикации нашу читательницу, Флориду Алмакаеву. Редакция «Реального времени» будет рада участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Дмитрий Лопушов: «Стабилизация заболеваемости пугает — не оказалась бы затишьем перед бурей» - «Медицина»

Главный эпидемиолог Татарстана — о вероятности в России новой волны ковида из Китая и тревожной тенденции...

Подробнее 0
Рустам Минниханов: «Выяснилось, что серьезно отстают городские клиники...» - «Медицина»

Как губернаторы на Гайдаровском форуме критиковали федеральный центр и делились секретами работы в...

Подробнее 0
Могут ли помочь инвесторам секретные базы продаваемых квартир? - «Риэлторские технологии»

Игорь Чубаха Источник: Бюллетень недвижимости Чем риэлторы отличаются от масонов? На первый взгляд – ничем....

Подробнее 0
«Филология — это увлекательно: как ребус, загадка, детектив» - «История»

Филолог Алина Бодрова о том, почему мы считаем Пушкина и Лермонтова лучшим, что есть в русской литературе...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Батыр Исекеев и его борьба. Часть 1 Уфимский историк Салават Хамидуллин, рассказывая в колонке «Реального...

Подробнее 10-апр-2019

Что происходило с немецкой сборной от кайзера до канцлера Фото: footboom.com Германия — четырехкратный...

Подробнее 19-мая-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П....

Подробнее 14-мар-2020

Исторический пятачок с домом видного татарского деятеля в столице Башкирии могут застроить шестью...

Подробнее 10-фев-2021

Афиша мероприятий с 29 июля по 4 августа Фото: Максим Платонов Казань захлестнула волна летних фестивалей: в...

Подробнее 28-июл-2019

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 21-я Фото: Олег Тихонов Директор Института истории им....

Подробнее 04-апр-2020

Четверть века назад рубль за день подешевел на 40%. Как это происходило и может ли кризис случиться вновь?...

Подробнее 11-окт-2019

Чем примечательна дата 15 июня Фото: vita-life777.livejournal.com Сегодня, 15 июня, в России — день...

Подробнее 15-июн-2021

Яндекс.Метрика