Фотомарафон «100-летие ТАССР»: культурный клуб в здании бывшей синагоги, 1929 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: культурный клуб в здании бывшей синагоги, 1929 год - «История»

История 30-09-2019, 07:00 Ксения 92 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 43-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: культурный клуб в здании бывшей синагоги, 1929 год - «История»


Казанскую синагогу открыли 12 марта 1915 года. Она была построена целиком на средства еврейской общины — покупка места и переоборудование жилого здания, стоявшего на нем, под молельный дом, обошлись в 85 000 рублей.


К 1917 в Казани жили более 3 тысяч евреев. Во время войны община пополнилась бежавшими сюда евреями из Польши и Украины. После революции всех уравняли в правах — и, казалось бы, вечно гонимый народ мог наконец вздохнуть спокойно.

Но в середине 1920-х годов, когда поднял голову Союз воинствующих безбожников, под угрозой оказалась уже синагога. Отстоять ее так и не удалось — в 1929 году нарком внутренних дел ТАССР направил в ЦИК обращение:

«В порядке выполнения наказа избирателей, данного Городскому Совету XIV созыва, и постановления многочисленных общественных организаций и рабочих о закрытии синагоги, Народный комиссариат внутренних дел ТАССР просит Президиум ЦИК договор, заключенный с еврейской религиозной общиной от 6 июня 1926 г., расторгнуть, синагогу закрыть и передать здание под культурное учреждение трудящимся евреям». 6 апреля 1929 года в здании казанской синагоги открылся еврейский дом культуры.

Имущество синагоги «реквизировали». В НКВД отправились Свитки Торы, меноры, мебель — все без разбора. Правда, что-то удалось спасти. Например, скатерть, укрывавшую стол, на который возлагали Тору, успела вынести из синагоги одна еврейская семья. Ее хранили почти 70 лет, и когда в 1996 году синагогу передали еврейской общине, скатерть заняла свое место в обновленном молельном доме.

А в 1929 году торжественный зал синагоги завесили советскими плакатами, а на самых почетных местах расположили портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского и Буденного. И снова, на долгих 67 лет, казанские евреи остались без пристанища.


Людмила Губаева. Фото предоставлены Еврейским центром Казани.
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Софью Борисовну Бородову, координатора образовательных и семейных программ еврейского центра Казани.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 43-я Казанскую синагогу открыли 12 марта 1915 года. Она была построена целиком на средства еврейской общины — покупка места и переоборудование жилого здания, стоявшего на нем, под молельный дом, обошлись в 85 000 рублей. К 1917 в Казани жили более 3 тысяч евреев. Во время войны община пополнилась бежавшими сюда евреями из Польши и Украины. После революции всех уравняли в правах — и, казалось бы, вечно гонимый народ мог наконец вздохнуть спокойно. Но в середине 1920-х годов, когда поднял голову Союз воинствующих безбожников, под угрозой оказалась уже синагога. Отстоять ее так и не удалось — в 1929 году нарком внутренних дел ТАССР направил в ЦИК обращение: «В порядке выполнения наказа избирателей, данного Городскому Совету XIV созыва, и постановления многочисленных общественных организаций и рабочих о закрытии синагоги, Народный комиссариат внутренних дел ТАССР просит Президиум ЦИК договор, заключенный с еврейской религиозной общиной от 6 июня 1926 г., расторгнуть, синагогу закрыть и передать здание под культурное учреждение трудящимся евреям». 6 апреля 1929 года в здании казанской синагоги открылся еврейский дом культуры. Имущество синагоги «реквизировали». В НКВД отправились Свитки Торы, меноры, мебель — все без разбора. Правда, что-то удалось спасти. Например, скатерть, укрывавшую стол, на который возлагали Тору, успела вынести из синагоги одна еврейская семья. Ее хранили почти 70 лет, и когда в 1996 году синагогу передали еврейской общине, скатерть заняла свое место в обновленном молельном доме. А в 1929 году торжественный зал синагоги завесили советскими плакатами, а на самых почетных местах расположили портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского и Буденного. И снова, на долгих 67 лет, казанские евреи остались без пристанища. Людмила Губаева. Фото предоставлены Еврейским центром Казани. Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Софью Борисовну Бородову, координатора образовательных и семейных программ еврейского центра Казани. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Талибы ввели ряд ограничений на празднование свадеб в Афганистане - «Власть»

Талибы запретили живую музыку на свадьбах в Афганистане, мужчины и женщины теперь должны праздновать в разных...

Подробнее 0
Страсти по Стоянию на Угре: «Пускай калужане зарабатывают, а не продвигают какие-то даты» - «История»

К чему приведет новый виток скандала вокруг предлагаемой памятной даты окончания Стояния на реке Угре? Фото:...

Подробнее 0
Как делается оценка недвижимости (квартиры) для ипотеки? - «Ипотека»

Сехина Мария Александровна Источник: Народный СоветникЪ Оценка квартиры для ипотеки является необходимым...

Подробнее 0
«Тулапресса» под прессом - «Недвижимость»

"Тулапресса" под прессом? Стаья была удалена ради другой статьи: Это версия страницы из кэша...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Леонид Блехер об отношении к деньгам в советские времена и наступающем будущем, которое невозможно...

Подробнее 05-янв-2020

Из истории крестьянского движения в Казанском крае в 1917 году Фото: humus.livejournal.com Как в результате...

Подробнее 15-июл-2022

Спецпроект «Жить в сорок первом»: часть 1-я В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной...

Подробнее 01-мая-2021

Чем примечательна дата 29 ноября? Фото: Роман Хасаев Сегодня, 29 ноября, в мире — продолжение «черной...

Подробнее 29-ноя-2021

Историк Булат Рахимзянов о событиях средневековья в Поволжье с точки зрения «реал политик» Фото:...

Подробнее 13-окт-2017

Колонка украинского историка о древних кочевниках Евразии. Часть 2 Фото: Фрагмент серебряного с позолотой...

Подробнее 04-апр-2019

Какой была популярная татарская музыка начала прошлого столетия Фото: kpfu.ru Татарстанская команда...

Подробнее 02-янв-2022

Руководитель советского комсомола Виктор Мироненко — о горбачевской команде, косном Политбюро и...

Подробнее 28-мар-2020

Яндекс.Метрика