Фотомарафон «100-летие ТАССР»: головной отряд пионеров на демонстрации 1 Мая в Казани, 1925 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: головной отряд пионеров на демонстрации 1 Мая в Казани, 1925 год - «История»

История 5-09-2019, 07:00 Dodson 98 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 18-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: головной отряд пионеров на демонстрации 1 Мая в Казани, 1925 год - «История»
Фото: из фондов Национального музея РТ


Пионерская организация в Советской России была прямой наследницей организации скаутов — с перелицованной атрибутикой и измененной философией. 19 мая 1922 года считается днем рождения пионерской организации России. В Татреспублике первый пионерский отряд с красными галстуками появился летом 1923 года.


10 августа 1923 года в Удельном лесу за Козьей слободой состоялся торжественный сбор первого отряда казанских пионеров. В нем состояли 70 человек. Все они принесли торжественную клятву, получили по красному галстуку — и отправились выполнять заветы Ильича.

Несмотря на то, что работа по привлечению ребят в пионерскую организацию началась в 1924—1925 годах, к 1 января 1926 года в Татарской пионерской организации состояли около 1,3 процента детей республики. Набором детей рабочих в городах и воспитанников детских домов в районах занимались комсомольцы, их же привлекали к работе в качестве вожатых.

Проблем было много: хотя бы потому, что методической литературы на татарском языке практически не было, а многие первые татарские пионеры по-русски не говорили. К 1926 году пионерская организация включала, по приблизительным подсчетам, 30% татар, 60% русских. Поэтому проблемы были в выполнении рекомендаций, присылавшихся из Москвы: например, этап «комсомольского рождества» ничего не говорил пионерам, воспитанным в традициях мусульманства.

Но организация разрасталась, преодолевала трудности. Детей привлекали к посильному труду и воспитывали во вполне гуманистических идеалах: как и скауты, они должны были помогать младшим, уважать старших, делать добрые дела. На долгие десятилетия пионерия стала единственной и достаточно эффективной формой организации школьников.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 18-я Фото: из фондов Национального музея РТ Пионерская организация в Советской России была прямой наследницей организации скаутов — с перелицованной атрибутикой и измененной философией. 19 мая 1922 года считается днем рождения пионерской организации России. В Татреспублике первый пионерский отряд с красными галстуками появился летом 1923 года. 10 августа 1923 года в Удельном лесу за Козьей слободой состоялся торжественный сбор первого отряда казанских пионеров. В нем состояли 70 человек. Все они принесли торжественную клятву, получили по красному галстуку — и отправились выполнять заветы Ильича. Несмотря на то, что работа по привлечению ребят в пионерскую организацию началась в 1924—1925 годах, к 1 января 1926 года в Татарской пионерской организации состояли около 1,3 процента детей республики. Набором детей рабочих в городах и воспитанников детских домов в районах занимались комсомольцы, их же привлекали к работе в качестве вожатых. Проблем было много: хотя бы потому, что методической литературы на татарском языке практически не было, а многие первые татарские пионеры по-русски не говорили. К 1926 году пионерская организация включала, по приблизительным подсчетам, 30% татар, 60% русских. Поэтому проблемы были в выполнении рекомендаций, присылавшихся из Москвы: например, этап «комсомольского рождества» ничего не говорил пионерам, воспитанным в традициях мусульманства. Но организация разрасталась, преодолевала трудности. Детей привлекали к посильному труду и воспитывали во вполне гуманистических идеалах: как и скауты, они должны были помогать младшим, уважать старших, делать добрые дела. На долгие десятилетия пионерия стала единственной и достаточно эффективной формой организации школьников. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан. Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Заболеваемость коронавирусом в Казани снижается, а ОРВИ — растет - «Медицина»

Горздрав Казани озабочен ревакцинацией пожилых Фото: Ринат Назметдинов Введение QR-кодов в общественном...

Подробнее 0
Эльвира Яруллина: «Мужчины не любят лечиться» - «Медицина»

Как 23 года проработать участковым терапевтом в обычной казанской поликлинике и продолжать любить людей...

Подробнее 0
Новогодние каникулы в Казани: 300 преступлений, 22 пожара, снегопад - «Инфраструктура»

Елочные площадки в новогоднюю ночь посетили 45 тыс. казанцев и гостей города Фото: Максим Платонов В мэрии...

Подробнее 0
Новостройки Москвы в декабре: предновогодние скидки до 21%, машино-места и террасы в подарок - «Аналитика рынка»

Юлия Рышкина Источник: IRN.RU Перед Новым годом застройщики обычно устраивают распродажи с большими скидками...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

По ту сторону баррикад в годы Первой русской революции. Часть 3: полицейские, казаки и военные Фото: парад в...

Подробнее 02-окт-2017

Интервью с режиссером первой крымско-татарской сказки «Хыдыр-деде» о политизации кино, утерянном старом...

Подробнее 09-дек-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 230-я Фото: из архивов ПАО "КАМАЗ"...

Подробнее 04-апр-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 31-я После страшного голода, войны и эпидемий...

Подробнее 18-сен-2019

Падение Казани: взгляд из Башкортостана Фото: Башкиры на биваке. Худ. Г. Верне Покорение Казани Иваном...

Подробнее 30-окт-2018

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 02-июн-2022

Чем примечательна дата 2 июня Фото: rg.ru (Золотой запас в казанском Госбанке, 1918 г.) Сегодня, 2 июня, в...

Подробнее 02-июн-2022

Сегодня на Арском кладбище Казани открыли памятник на могиле экипажа самолета Пе-8, погибшего в ходе...

Подробнее 24-янв-2020

Яндекс.Метрика