Фотомарафон «100-летие ТАССР»: пожарная команда с автомобилем, 1927 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: пожарная команда с автомобилем, 1927 год - «История»

История 2-09-2019, 07:00 Емельян 129 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 15-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: пожарная команда с автомобилем, 1927 год - «История»
Фото: из фондов Национального музея РТ


До революции Казань пережила больше десятка сильных пожаров: город был по большей части деревянным, а по плотной застройке огонь распространялся мгновенно. Первые пожарные расчеты появились в Казанской губернии в 1825 году. В первые годы Татреспублики пожарная служба, организованная при царе, сохраняла свою организацию.


17 апреля 1918 года советское правительство издало декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Сначала пожарная служба была в ведении НКВД.

В стране шла Гражданская война, были беспорядки, а где война — там огонь. Как мы уже писали, в 1919 году сгорел городской театр Казани — пожар бушевал три дня, и потушить его не удавалось даже теми силами, которыми располагала городская пожарная часть.

А силы были немалые: в «Справочнике по Казани и Казанской губернии за 1920 год» говорится, что в пожарной части при транспортном отделе исполкома служили 239 пожарных, брандмайор с помощником, пять брандмейстеров с 16 помощниками, канцелярия из 19 человек (включая семь машинисток), шесть шоферов, четыре кузнеца, молотобойцы, шорники, сапожник, портные, маляры и вестовой. Но что толку от всех этих сил, если в городе был поврежден водопровод? Пожарные использовали конно-бочечные ходы, все происходило чудовищно медленно, и пожар сделал свое дело.

Во время голода в Поволжье титаническими усилиями удалось сохранить лошадей для пожарных расчетов, но новое пополнение набрать было уже немыслимо. Впрочем, конная тяга пожарных команд понемногу заменялась автомобильной. Первые пожарные машины советского времени собирали из того, что было: военные машины переоборудовали под автоцистерны, паровой насос еще в 1922 году перенесли с конной тяги на автомобильную.

В 1926 году в Ленинграде на заводе «Промет» собрали первый советский пожарный автомобиль без использования импортных деталей. Его «папой» был грузовик АМО-Ф-15: полуторатонное шасси этого грузовика и стало основой первой советской пожарной машины.

Он оснащался насосом заднего расположения, а обслуживал его боевой расчет из восьми человек. В 1927 году такие машины начали производить серийно, Казань тоже получила первую «ласточку».


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 15-я Фото: из фондов Национального музея РТ До революции Казань пережила больше десятка сильных пожаров: город был по большей части деревянным, а по плотной застройке огонь распространялся мгновенно. Первые пожарные расчеты появились в Казанской губернии в 1825 году. В первые годы Татреспублики пожарная служба, организованная при царе, сохраняла свою организацию. 17 апреля 1918 года советское правительство издало декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Сначала пожарная служба была в ведении НКВД. В стране шла Гражданская война, были беспорядки, а где война — там огонь. Как мы уже писали, в 1919 году сгорел городской театр Казани — пожар бушевал три дня, и потушить его не удавалось даже теми силами, которыми располагала городская пожарная часть. А силы были немалые: в «Справочнике по Казани и Казанской губернии за 1920 год» говорится, что в пожарной части при транспортном отделе исполкома служили 239 пожарных, брандмайор с помощником, пять брандмейстеров с 16 помощниками, канцелярия из 19 человек (включая семь машинисток), шесть шоферов, четыре кузнеца, молотобойцы, шорники, сапожник, портные, маляры и вестовой. Но что толку от всех этих сил, если в городе был поврежден водопровод? Пожарные использовали конно-бочечные ходы, все происходило чудовищно медленно, и пожар сделал свое дело. Во время голода в Поволжье титаническими усилиями удалось сохранить лошадей для пожарных расчетов, но новое пополнение набрать было уже немыслимо. Впрочем, конная тяга пожарных команд понемногу заменялась автомобильной. Первые пожарные машины советского времени собирали из того, что было: военные машины переоборудовали под автоцистерны, паровой насос еще в 1922 году перенесли с конной тяги на автомобильную. В 1926 году в Ленинграде на заводе «Промет» собрали первый советский пожарный автомобиль без использования импортных деталей. Его «папой» был грузовик АМО-Ф-15: полуторатонное шасси этого грузовика и стало основой первой советской пожарной машины. Он оснащался насосом заднего расположения, а обслуживал его боевой расчет из восьми человек. В 1927 году такие машины начали производить серийно, Казань тоже получила первую «ласточку». Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан. Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
«Набукко»: прозревающий царь, обиженная Абигайль и оконфузившаяся публика - «Культура»

Постановка Ефима Майзеля 2018 года на Шаляпинском фестивале по-прежнему актуальна и зрелищна Фото:...

Подробнее 0
«Непривычно видеть живых людей — до этого все проходило в двухмерном формате» - «Образование»

Очная коллегия Минцифры РТ — о цифровой трансформации, ликвидации «белых пятен» связи и «радиофобии»...

Подробнее 0
Исследование: где в Европе наибольший выбор кафе и ресторанов - «Зарубежная недвижимость»

Елена Скребкова, Марина Сафронова Источник: Tranio Чем больше в городе кафе и ресторанов, тем...

Подробнее 0
Мифы Рафаэля Хакимова: ханское золото на дне Кабана, Куликовская битва и Зилант - «История»

«Реальное время» публикует новый отрывок из книги директора Института истории им. Марджани Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как происходил этногенез тюрков Поволжья и Урала Фото: Максим Платонов Генофонд тюркских народов — тема, в...

Подробнее 15-янв-2019

Чем примечательна дата 9 сентября Фото: пресс-служба АвтоВАЗа Сегодня, 9 сентября, в мире День красоты, в...

Подробнее 09-сен-2021

Необычная судьба турецкого генерала Фото: warspot.ru Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 16-июн-2019

Дипломатические традиции Великой Порты (продолжение) Фото: i.sozcu.com.tr (Ж.-Б. ван Мур. Посол Корнелис...

Подробнее 21-окт-2017

Чем примечательна дата 24 мая Фото: Daniel Aragay / wikipedia.org Сегодня, 24 мая, международный день...

Подробнее 24-мая-2021

Евгений Марголит о том, почему о кинематографе эпохи перестройки не принято вспоминать хорошо Фото: Сергей...

Подробнее 26-апр-2020

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 15-я Фото: comnews.ru Научный руководитель Института...

Подробнее 13-фев-2021

На заседании попечительского совета фонда «Возрождение» у «Татмедиа» просили преференций, а у «Татфлота» —...

Подробнее 23-мар-2018

Яндекс.Метрика