Иван Гущин: «Пока не было возможности тотального погружения в эту область» - «История»
История 28-06-2018, 16:18 Леонид 107 0
Созданный сегодня Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия отберет часть функционала у Минкульта РТ

Борец с коррупцией Иван Гущин возглавит работу по спасению памятников культуры и истории в Татарстане — он назначен руководителем созданного сегодня указом президента РТ Комитета по охране объектов культурного наследия. «Реальное время» узнало у него о планах комитета на ближайшее будущее и выяснило мнение чиновников и специалистов в области охраны исторического наследия о том, какие последствия повлечет появление новой госструктуры.
«Пока не было возможности тотального погружения в эту область»
— Организационно-правовая работа мне знакома, поэтому надеюсь, что на новом поприще все получится, — ответил Гущин на поздравление корреспондента «Реального времени» с назначением.
— А с чего планируете начать?
— Решение было принято достаточно быстро, я узнал о нем только сегодня, поэтому не было возможности тотального погружения в эту область. Сегодня я передаю дела на старом месте работы. Завтра, в первый рабочий день, встречаюсь с новым коллективом — это те люди, которые занимаются вопросами, которыми предстоит заниматься комитету. И с министром культуры — нам придется работать в тесном взаимодействии…
По словам Гущина, в созданный по решению президента Татарстана «орган специальной компетенции» будет передана часть функций Минкульта, а вместе с ними и ставки для сотрудников, поэтому ни увеличения штатов, ни дополнительных бюджетных затрат не предвидится.
Иван Гущин не рискнул загадывать наперед о том, какие проблемы ему придется решать в первую очередь. Но заметил:
— Это живая отрасль, она нормально функционировала… А как горожанин, я считаю, что у нас в республике благодаря позиции президента вопросу охраны культурного наследия уделяется достойное внимание. Мы видим, как изменился в лучшую сторону центр Казани за последние годы, — на реставрационные работы выделяются очень серьезные средства. Ну а что еще нужно делать — время покажет.

Антикоррупционер с тремя образованиями
У руководителя Комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, которому в этом июне исполнилось 35 лет, — короткая, но, что называется, четкая трудовая биография. Он имеет два высших образования, юридическое и экономическое. Последние шесть лет Гущин трудился в Управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики — сначала в должности главного советника, затем — заместителя начальника управления. А до прихода в антикоррупционное ведомство — в 2007—2011 годах — работал заместителем начальника одного из отделов Минюста РТ.
А скоро Иван Гущин получит еще один диплом — он заканчивает переподготовку в Высшей школе бизнеса КФУ. Как сообщил «Реальному времени» осведомленный источник в правительстве РТ, Гущину буквально через две недели предстоит защищать проект на «сельскохозяйственную» тему, а материалы для этого проекта он собирал на рабочем месте — то есть в антикоррупционном комитете.
«Усилий Минкульта было явно недостаточно»
Как сообщила сегодня журналистам замруководителя пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, созданный сегодня новый комитет — это орган, «уполномоченный по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия». Кабинету министров РТ, по ее словам, поручено обеспечить разграничение полномочий с Министерством культуры, разработать и утвердить положения комитета, определиться с его штатной численностью.
Также «голос казанского Кремля» отметила, что сейчас в Минкульте вопросами охраны памятников занимаются всего три человека. И что, «учитывая большое внимание лично Рустама Минниханова к этой теме, углубляясь в тему», стало понятно, что есть необходимость в создании новой структуры. При этом Галимова уточнила, что помощник президента РТ Олеся Балтусова, которая также курирует эти вопросы, остается на своей работе — «у нее очень широкий функционал». На вопрос, рассматривалась ли Балтусова на должность руководителя нового комитета, Галимова не ответила, сославшись на то, что конкретная кандидатура уже назначена.

— Федеральный закон номер 315 предписывает создание отдельного органа охраны памятников в каждом регионе страны еще с 2015 года. 95 процентов регионов их создали, наконец, произошло это и в Татарстане, — «поправила» изложенную Галимовой версию создания нового комитета в комментарии «Реальному времени» сама Олеся Балтусова.
То, что решение не родилось на уровне республики, а пришло сверху и в приказном порядке, подтвердила и зампредседателя региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова:
— В большинстве российских регионов комитеты по охране объектов культурного наследия уже созданы — во исполнение требования федерального законодательства. Татарстан оказался в числе последних пяти регионов, где их не было, и вот теперь процесс приведения ситуации в соответствие с законом завершился. Функции, которые выполняло министерство, выведены из него и переданы специальному органу. Причем в Минкульте вопросами охраны объектов культурного наследия занимались всего несколько человек, и их усилий явно было недостаточно — надеюсь, новый орган будет более многочисленным и «боеспособным».
«Нужно усилить профессионалами»
— Министерства, комитеты меняются, а памятники остаются, от того, какой орган контролирует соблюдение охранного законодательства, результат не зависит, — говорит Забирова. — У нас в Татарстане 1632 подлежащих охране памятника, и мы, в отличие от ряда других региональных организаций, работали над их сохранением с Минкультом рука об руку, не враждовали, а делали общее дело. Мы готовы также активно и плодотворно сотрудничать с республиканским Комитетом по охране объектов культурного наследия.
Однако у Фариды Забировой остаются некоторые опасения, что добиться эффекта новому комитету может помешать малочисленность его состава. Пока речь идет о том же количестве сотрудников, которые занимались этими вопросами в «профильных» отделах министерства, а их не так много, и у них до всех объектов просто не доходят руки, считает зампредседателя ТРО ВООПиК. По ее мнению, штат нового ведомства надо усиливать и набирать в него глубоко знающих дело специалистов. Руководить новым ведомством, полагает она, может и не специалист — важно, чтобы он был умелым организатором, а вот иметь профессионалов в качестве помощников для него крайне важно.

«Исчезнет конфликт интересов»
Экс-замминистра культуры РТ Игорь Нестеренко, который занимал этот пост всего лишь с мая по ноябрь 2011 года, отвечал как раз за охрану объектов культурного наследия и лишился должности после того, как на катастрофические последствия многолетнего безразличия чиновников Минкульта к разрушению исторического центра Казани обратил внимание президент РТ. Он считает, что новой структуре будет чем заняться.
— Создание этой структуры — прямой результат исполнения требований федерального законодательства, — в свою очередь, подтвердил эксперт. — На сегодня работа по учету и регистрации объектов охраны в реестре Минкульта России завершена. По Казани практически для всех объектов установлены и зоны охраны исторических объектов, а вот в республике эта работа не завершена, и вместе с контролем за исполнением законодательства она, я думаю, ляжет на новый орган. Есть и другие задачи… Минкульт от вопросов охраны объектов исторического наследия никуда не денется, ведь за ним закреплено большое количество таких объектов в оперативное управление. Но после разграничения полномочий с созданным сейчас профильным комитетом исчезнет конфликт интересов. У комитета не будет объектов, за состояние которых он отвечает, и он сможет контролировать Минкульт, который в ходе эксплуатации и ремонта периодически вынужден решать — выполнить ли требования охранного обязательства или провести в здании работы с нарушениями, но сделать его более удобным в эксплуатации.
Как бы то ни было, назначение Ивана Гущина на пост руководителя свежесозданного комитета Олеся Балтусова назвала логичным:
— Это тем более логично, что ряд проверок на объектах, связанных с серьезными нарушениями по реставрации, нам помогал проводить именно Гущин. Надеемся, что его принципиальность поможет новому комитету выстроить работу системно.
Инна Серова, Юлия Косолапкина
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Тезхип – искусство золочения на Востоке Фото: Олег Тихонов Казанский исследователь и колумнист «Реального...
Подробнее 06-окт-2018Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 10-я: Италия Фото: wikipedia.org (Герман Геринг...
Подробнее 29-сен-2019Чем примечательна дата 21 июня Фото: kspu.ru Сегодня, 21 июня, в мире — День гуманизма и День гидрографии, в...
Подробнее 21-июн-2021«7 дней»: от приезда Путина в Казань до неразрешенных проблем с иловыми полями Фото: Максим Платонов Главным...
Подробнее 29-янв-2018Помещики Шуранского прихода. Часть 1 Фото: Константин Байгузин / domofoto.ru На берегу Камы расположены...
Подробнее 10-сен-2018«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 40-я Фото: liveinternet.ru Научный руководитель...
Подробнее 22-авг-2021Сегодня исполнилось 120 лет с того дня, когда в Америке запатентовали первый автомат для охлаждения...
Подробнее 08-авг-2019Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 10 Фото:...
Подробнее 29-мар-2019