День в истории: первый приют Казани, старт заповедного дела в России и розыгрыша лотерей в мире - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: первый приют Казани, старт заповедного дела в России и розыгрыша лотерей в мире - «История»

История 11-01-2022, 10:20 Иван 101 0

Чем примечательна дата 11 января


День в истории: первый приют Казани, старт заповедного дела в России и розыгрыша лотерей в мире - «История»
Фото: twitter.com/NovIerusalimKzn


Сегодня, 11 января, Международный день «спасибо», а в России еще и День заповедников и национальных парков. В разные годы и столетия в этот день в Англии провели первый в мире розыгрыш лотереи, в России с византийского календаря перешли на юлианский, в Нью-Йорке состоялись первая женские автогонка, создали первый в нашей стране заповедник — Баргузинский, американка, авиатор Амелия Эрхарт совершила одиночный перелет через Тихий океан, в Ленинграде представили премьеру балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», в Тбилиси запустили метро, начал работу новый парламент России — Федеральное собрание. Родились: основатель Нацбанка США Александр Гамильтон, русский художник-пейзажист Михаил Клодт, советский космонавт Лев Демин. Умерли: французский художник-портретист Франсуа Жерар, русский композитор Василий Калинников, английский писатель и поэт Томас Харди, советский ученый, один из пионеров ракетной техники Георгий Лангемак. Подробнее — в обзоре «Реального времени».


Первый детский приют Казани и полный кавалер ордена Славы Гайнуллин

11 января 1844 года в Казани по инициативе купца Александа Крупеникова открылся детский приют для девочек. 15 января 1844 ему присвоили наименование «Николаевский» в честь императора Николая I. Приют находился в ведении Казанского губернского попечительства детских приютов «Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны». Первой попечительницей стала жена казанского губернатора Шипова. Ее супруг пожертвовал на создание приюта 3 тысячи рублей, по его примеру купцы Александровы, Тагановы и Щербаковы также внесли солидные суммы. Городской магистрат бесплатно выделил двухэтажный каменный дом на Большой Проломной улице (сейчас — улица Баумана). Первоначально приют был рассчитан на 30—50 девочек. В первые месяцы в него приняли 80 детей, в 1894 году там были 115 ребят, из них 60 постоянно живших и 55 приходивших. Приют закрылся в 1917 году.

Фото kpfu.ru

11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района Татарской АССР родился участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Рифкат Гайнуллин. В 1939 он году окончил Салаушскую семилетнюю школу в деревне Салауши Красноборского (ныне Агрызского) района, в том же году поступил в казанский ветеринарный техникум, два курса которого окончил в июне 1941 года. С августа 1942 года был в рядах РККА, с 1943 года — на фронте, вначале — разведчиком 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, затем — в составе разведгруппы особого разведотряда 60-й армии. Во вражеском тылу пробыл около 150 суток. За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования удостоился первого ордена Славы III степени. В июле 1944 года за сбор ценных данных о передвижении немецких войск по направлению Львов — Золочев Гайнуллин удостоился ордена Славы II степени. К ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер. С 1989 года постоянно проживал в Нижнекамске. Участвовал в четырех юбилейных парадах в Москве, умер 22 июля 2009 года. Одну из улиц Нижнекамска в 2010 году назвали в его честь.

11 января 2018 года в Нижнекамске похоронили 28-летнюю Гульшат Котенкову, убитую на лыжне 9 января. Молодая женщина приехала на базу «Алмаш» с мужем и полугодовалой дочкой, отправилась в одиночку кататься на лыжах и не вернулась. Ночью на ее поиски подняли волонтеров, спасателей и полицию. Тело обнаружили на территории базы рядом с будкой старой насосной станции. Эксперты насчитали 11 колото-резаных ран. В этот же день в городе полиция задержала подозреваемого в убийстве лыжницы — это был мужчина 1980 рождения, ранее судимый за изнасилование.

Фото: kzn.ru

11 января 2019 года в Казанском зоопарке появился новый обитатель — белый медведь по кличке Терпей. Он приехал из Ростова-на-Дону, где прожил несколько лет для выведения потомства. Медведь принадлежал Пермскому зоопарку. Тогда сообщалось, что Терпей будет жить в казанском зоопарке около двух лет, а после переедет в новое место.

Баргузинский заповедник и Федеральное собрание

11 января 1917 года в России учредили Баргузинский заповедник. Главная причина его создания — катастрофическое падение пушного, в частности, соболиного промысла. Для спасения соболя от полного уничтожения и организации заповедников были организованы экспедиции на Байкал, Камчатку и Саяны. По их результатам и был создан Баргузинский заповедник. В год его появления там едва можно было насчитать тридцать зверьков. Но к концу XX века их численность приближалась уже к 1 200 особям. В 1986 году Баргузинский заповедник включили в международную сеть биосферных станций. С 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.

Фото: wikipedia.org

11 января 1940 года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Спектакль поставил балетмейстер Леонид Лавровский. Он удостоился Сталинской премии. В партии Джульетты блистала балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини — самый яркий и пронзительный в творчестве артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев парка Победы установили бронзовый бюст, запечатлевший артистку в ее прославленной роли. Эта постановка возродила состав, драматическую структуру и счастливый конец партитуры Прокофьева, которая раньше была неизвестна. После нью-йоркской премьеры возрожденный балет в рамках гастрольного турне был показан в Беркли, Норфолке, Лондоне и Чикаго.

11 января 1994 года в России начал работу новый парламент — Федеральное собрание. Согласно Конституции, Федеральное собрание — представительный и законодательный орган России. Он состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Совфед и Дума заседают раздельно. Палаты могут собираться совместно только для заслушивания посланий президента России, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств. Палаты Федерального Собрания РФ взаимодействуют в процессе осуществления своих задач с президентом, правительством, федеральными судами, генеральным прокурором, государственными органами субъектов.

Фото: duma.gov.ru

Первые в истории лотерея и женская автогонка

11 января 1569 года в Англии состоялась первая упомянутая в истории лотерея. Розыгрыш прошел в здании собора Святого Павла в Лондоне. Проводила ее королева Елизавета I. Тогда в казне Англии не хватало денежных средств, поскольку государство пребывало в тяжелом экономическом состоянии. Королева Елизавета I решила провести государственную лотерею, а все вырученные деньги пустить на строительство и реконструкцию зданий общественного пользования. Тогда было отпечатано около 40 тысяч лотерейных билетов. Везунчиков ждали выигрыши в виде денег, золота и гобелена. Успех лотереи позволил отреставрировать старые порты в 1569 году, а впоследствии пустить денежные средства и на другие нужды для общества.

11 января 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. В ней участвовали более 12 автомобилей. Гонка стартовала в Нью-Йорке, после чего участницы направились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины участвовали в гонках и раньше, но вместе с мужчинами. Есть документы, согласно которым в 1901 году в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда, впоследствии Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках.

Фото: wikipedia.org

11 января 1935 года американская женщина-авиатор стала первым в мире человеком, преодолевшим на самолете над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, расположенного в штате Калифорния. При попытках совершить такой одиночный перелет погибло столько пилотов, что эти полеты запретило правительство США. Эрхарт добилась для себя специального разрешения. Время в полете составило 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее ожидала толпа в 18 тысяч человек и поздравительная телеграмма президента США Франклина Рузвельта — «Поздравляю — Вы победили снова».


Татьяна Леухина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 11 января Фото: twitter.com/NovIerusalimKzn Сегодня, 11 января, Международный день «спасибо», а в России еще и День заповедников и национальных парков. В разные годы и столетия в этот день в Англии провели первый в мире розыгрыш лотереи, в России с византийского календаря перешли на юлианский, в Нью-Йорке состоялись первая женские автогонка, создали первый в нашей стране заповедник — Баргузинский, американка, авиатор Амелия Эрхарт совершила одиночный перелет через Тихий океан, в Ленинграде представили премьеру балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», в Тбилиси запустили метро, начал работу новый парламент России — Федеральное собрание. Родились: основатель Нацбанка США Александр Гамильтон, русский художник-пейзажист Михаил Клодт, советский космонавт Лев Демин. Умерли: французский художник-портретист Франсуа Жерар, русский композитор Василий Калинников, английский писатель и поэт Томас Харди, советский ученый, один из пионеров ракетной техники Георгий Лангемак. Подробнее — в обзоре «Реального времени». Первый детский приют Казани и полный кавалер ордена Славы Гайнуллин 11 января 1844 года в Казани по инициативе купца Александа Крупеникова открылся детский приют для девочек. 15 января 1844 ему присвоили наименование «Николаевский» в честь императора Николая I. Приют находился в ведении Казанского губернского попечительства детских приютов «Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны». Первой попечительницей стала жена казанского губернатора Шипова. Ее супруг пожертвовал на создание приюта 3 тысячи рублей, по его примеру купцы Александровы, Тагановы и Щербаковы также внесли солидные суммы. Городской магистрат бесплатно выделил двухэтажный каменный дом на Большой Проломной улице (сейчас — улица Баумана). Первоначально приют был рассчитан на 30—50 девочек. В первые месяцы в него приняли 80 детей, в 1894 году там были 115 ребят, из них 60 постоянно живших и 55 приходивших. Приют закрылся в 1917 году. Фото kpfu.ru 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района Татарской АССР родился участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Рифкат Гайнуллин. В 1939 он году окончил Салаушскую семилетнюю школу в деревне Салауши Красноборского (ныне Агрызского) района, в том же году поступил в казанский ветеринарный техникум, два курса которого окончил в июне 1941 года. С августа 1942 года был в рядах РККА, с 1943 года — на фронте, вначале — разведчиком 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, затем — в составе разведгруппы особого разведотряда 60-й армии. Во вражеском тылу пробыл около 150 суток. За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования удостоился первого ордена Славы III степени. В июле 1944 года за сбор ценных данных о передвижении немецких войск по направлению Львов — Золочев Гайнуллин удостоился ордена Славы II степени. К ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер. С 1989 года постоянно проживал в Нижнекамске. Участвовал в четырех юбилейных парадах в Москве, умер 22 июля 2009 года. Одну из улиц Нижнекамска в 2010 году назвали в его честь. 11 января 2018 года в Нижнекамске похоронили 28-летнюю Гульшат Котенкову, убитую на лыжне 9 января. Молодая женщина приехала на базу «Алмаш» с мужем и полугодовалой дочкой, отправилась в одиночку кататься на лыжах и не вернулась. Ночью на ее поиски подняли волонтеров, спасателей и полицию. Тело обнаружили на территории базы рядом с будкой старой насосной станции. Эксперты насчитали 11 колото-резаных ран. В этот же день в городе полиция задержала подозреваемого в убийстве лыжницы — это был мужчина 1980 рождения, ранее судимый за изнасилование. Фото: kzn.ru 11 января 2019 года в Казанском зоопарке появился новый обитатель — белый медведь по кличке Терпей. Он приехал из Ростова-на-Дону, где прожил несколько лет для выведения потомства. Медведь принадлежал Пермскому зоопарку. Тогда сообщалось, что Терпей будет жить в казанском зоопарке около двух лет, а после переедет в новое место. Баргузинский заповедник и Федеральное собрание 11 января 1917 года в России учредили Баргузинский заповедник. Главная причина его создания — катастрофическое падение пушного, в частности, соболиного промысла. Для спасения соболя от полного уничтожения и организации заповедников были организованы экспедиции на Байкал, Камчатку и Саяны. По их результатам и был создан Баргузинский заповедник. В год его появления там едва можно было насчитать тридцать зверьков. Но к концу XX века их численность приближалась уже к 1 200 особям. В 1986 году Баргузинский заповедник включили в международную сеть биосферных станций. С 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков. Фото: wikipedia.org 11 января 1940 года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Спектакль поставил балетмейстер Леонид Лавровский. Он удостоился Сталинской премии. В партии Джульетты блистала балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини — самый яркий и пронзительный в творчестве артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев парка Победы установили бронзовый бюст, запечатлевший артистку в ее прославленной роли. Эта постановка возродила состав, драматическую структуру и счастливый конец партитуры Прокофьева, которая раньше была неизвестна. После нью-йоркской премьеры возрожденный балет в рамках гастрольного турне был показан в Беркли, Норфолке, Лондоне и Чикаго. 11 января 1994 года в России начал работу новый парламент — Федеральное собрание. Согласно Конституции, Федеральное собрание — представительный и законодательный орган России. Он состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Совфед и Дума заседают раздельно. Палаты могут собираться совместно только для заслушивания посланий президента России, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств. Палаты Федерального Собрания РФ взаимодействуют в процессе осуществления своих задач с президентом, правительством, федеральными судами, генеральным прокурором, государственными органами субъектов. Фото: duma.gov.ru Первые в истории лотерея и женская автогонка 11 января 1569 года в Англии состоялась первая упомянутая в истории лотерея. Розыгрыш прошел в здании собора Святого Павла в Лондоне. Проводила ее королева Елизавета I. Тогда в казне Англии не хватало денежных средств, поскольку государство пребывало в тяжелом экономическом состоянии. Королева Елизавета I решила провести государственную лотерею, а все вырученные деньги пустить на строительство и реконструкцию зданий общественного пользования. Тогда было отпечатано около 40 тысяч лотерейных билетов. Везунчиков ждали выигрыши в виде денег, золота и гобелена. Успех лотереи позволил отреставрировать старые порты в 1569 году, а впоследствии пустить денежные средства и на другие нужды для общества. 11 января 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. В ней участвовали более 12 автомобилей. Гонка стартовала в Нью-Йорке, после чего участницы направились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины участвовали в гонках и раньше, но вместе с мужчинами. Есть документы, согласно которым в 1901 году в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда, впоследствии Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках. Фото: wikipedia.org 11 января 1935 года американская женщина-авиатор стала первым в мире человеком, преодолевшим на самолете над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, расположенного в штате Калифорния. При попытках совершить такой одиночный перелет погибло столько пилотов, что эти полеты запретило правительство США. Эрхарт добилась для себя специального разрешения. Время в полете составило 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее ожидала толпа в 18 тысяч человек и поздравительная телеграмма президента США Франклина Рузвельта — «Поздравляю — Вы победили снова». Татьяна Леухина
Похожие новости
Необыкновенная библиотека появилась под холмом - «Выбор Инноваций»

Недавно успешно завершен еще один инновационный проект японской архитектурной студии «Hiroshi Nakamura and...

Подробнее 0
В Госдуме предлагают упростить порядок изъятия помещений в аварийном доме - «Недвижимость»

В Госдуме предлагают упростить порядок изъятия помещений в аварийном доме РИА «Новости». «Изменения позволят...

Подробнее 0
COVID-19 — вторая волна? Итоги недели от программы «7 дней» - «Образование»

Послание президента Татарстана — Госсовету, задание новому министру образования РТ и очередная мегастройка:...

Подробнее 0
«Адмиралтейка 2.0»: ТЦ на месте «Адмирала», новостройки на землях КВЗ и парки в частных владениях - «История»

В Казани согласовали проект планировки Адмиралтейской слободы Фото: kazanreporter.ru Власти Казани утвердили...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 12 Фото: syl.ru «Реальное время» продолжает...

Подробнее 24-ноя-2018

Миграции саков, юэчжей, усуней, канцзюев и сарматов. Часть 3 Фото: sailko / wikipedia.org Ярослав Пилипчук...

Подробнее 25-апр-2019

Леонид Люкс о природе тоталитаризма, роли интеллигенции в его становлении и большей гибкости большевиков по...

Подробнее 11-янв-2020

По ту сторону баррикад в годы Первой русской революции. Из жизни силовых структур Российской империи Фото:...

Подробнее 25-сен-2017

Компании Группы ТАИФ встречают День Победы в условиях пандемии Фото: tatarstan.ru В 2020 году 9 Мая особенно...

Подробнее 09-мая-2020

Чем примечательна дата 26 августа Фото: Михаил Козловский Сегодня, 26 августа, дата, вошедшая в историю...

Подробнее 26-авг-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 38-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 25-сен-2019

Искандер Гилязов стал ведущим серии видео о героях татарского мира Фото: realnoevremya.ru Искандер Гилязов,...

Подробнее 30-янв-2021

Яндекс.Метрика