В театре Камала рассуждают о природе греха - «История»
История 21-10-2025, 10:35 Людмила 0 0
Ильгиз Зайниев поставил «Любовника» Туфана Миннуллина
Наследие Миннуллина и Салимжанова
В середине 90-х режиссер Марсель Салимжанов вывел на сцену несколько важных текстов Туфана Миннуллина. Это идущая до сих пор «Гөргөри кияүләре»/«Зятья Григория» о кряшенских традициях, аналогичная пьеса о мишарах под названием «Йөрәк маем»/«Душа моя», спектакль о межнациональных браках «Илгизәр + Вера», итог трилогии о шестидесятниках «Хушыгыз»/«Прощайте».
В 1996-м тандем представил «Любовницу». Главного героя, бизнесмена Хабира, играл Ильдар Хайруллин. Его любовницу Анису — супруга, Алсу Гайнуллина (и не менее значимая для истории театра Фирдаус Хайруллина). Спектакль шел с аншлагами.
В 2025 году этой же пьесой в Набережных Челнах занялся актер Фирдус Сафин, ближайший ее показ прошел 19 октября. За эту же постановку взялся Ильгиз Зайниев, который в общем-то давно не работал в Камаловском. Здесь он вновь трудится с проверенным художником Булатом Ибрагимовым. А за хореографию отвечает Салима Аминова, которая с Зайниевым в последний раз сотрудничала на «Өйләнәм.tat»/»Женюсь.tat» в сентябре 2020 года. Кажется, это и есть спектакль, после которого последовал перерыв у Зайниева с постановками в театре.
Спектакль о любовнике
В пьесе всего шесть героев. 45-летний Хабир (Искандер Хайруллин), 36-летняя Аниса (Гульчачак Гайфетдинова), секретарша Рамзия (Алия Гарифуллина/Илюса Камалиева). А также хазрат (Фанис Сафин), поэт Халиль (Ильнур Закиров/Раиль Шамсуаров) и пенсионерка Хабира (Фирая Акберова). Полуторачасовой спектакль идет без антракта, из него убрали некоторые эпизоды.
Кстати, жена Хайруллина Айгуль Миннуллина — племянница Туфана Абдулловича. Добавим, что Хайруллин и Гайфетдинова играли вместе в начале нулевых в трагифарсе «Дивана»/«Одержимый» по Туфану Миннуллину, где героя, больного чтением Ленина, излечивала деревенская девушка Айсылу. Это была первая большая роль Гайфетдиновой после возвращения из Уфы. В целом у Гульчачак Мансуровны не так много главных ролей, как у Искандера Ильдаровича (самая заметная — в «Мәхәббәт FM» Ильгиза Зайниева), хотя энергетически она не менее интересный артист. А также она мама троих детей.
Символично, кстати, что название спектакля переводят уже не как «Любовница», а «Любовник». Ведь так говорит Хабир ближе к финалу: «Я всего лишь любовник». Герой Хайруллина присутствует во всех сценах простой по структуре пьесы.
Путешествия Хабира
Хабир женат на женщине на 12 лет его старше, на которой женился в 18. У них двое детей. Любви нет, потому что Хабир женился по расчету. Аниса живет в купленной им квартире. Аниса сходила в мечеть. И пытается в начале спектакля повесить над дверью шамаиль с аятом «Аятел-Көрси», то есть «Престол», в традиции — защиту дома от шайтана. Шамаиль символический, невидимый, в целом на круглой сцене не много декораций, кроме мебели.
С Хабиром они встречаются десять лет. И ей все это надоело. Потому что это грех. Вот так внезапно, спустя десять лет, накипело! И Хабир пытается понять, что такое грех. На эту тему он общается и с секретаршей, и с бабушкой, и с муллой, и с поэтом. И с Анисой, презентуя ей песни, написанные про нее именитыми авторами по заказу. В версии Салимжанова их пел Салават, а музыку писал Ильгиз Закиров. Здесь композитором стал Эльмир Низамов, слова — Эльмиры Джалиловой, Рената Хариса и Йолдыз Миннуллиной. А поет Ильгиз Мухутдинов. На фоне же играет либо киношный фанк, либо трепетная виолончель.
Весь спектакль — это ломаное путешествие Хабира в треугольнике квартиры-офиса-мечети в поисках решений. Аниса хочет что-то поменять, к примеру родить ребенка, но от законного мужа. Мулла, разумеется, на это разрешение не дает (хотя разные бывают нынче муллы!). Есть вставной эпизод с бабушкой Хабирой, которая утверждает, что главный грех, получается, Хабир уже совершил, потому что связал жизнь с нелюбимой женщиной.
Интересно решен образ 19-летней секретарши Рамзии, изначально — в криминально короткой юбке, говорящей на ломаном татарском. По ее мнению грех — это обманывать самого любимого человека. Она пытается заигрывать с начальником, но вскоре ее девичья натура проявляется через слезы.
Веселый Хайруллин и остальные
Все заканчивается, как и должно было быть, расставанием. Но если у автора в финале героиня кричит «Хабир! Не уходи», то режиссер постановки оставляет ее безмолвной.
В какой-то момент хазрат Хабиру говорит: «А почему вы мне это рассказываете как анекдот?» Все герои, кроме персонажа Хайруллина, воспринимают происходящее серьезно. Искандер Хайруллин же на сцене и спит, и танцует, и бросает розы, и флиртует с секретаршей, и компанействует с поэтом, даже на голову встает. Кажется, он реагирует так, потому что находится постоянно в напряжении, а напряжение он сбрасывает либо через смех, либо через секс. Ищет лазейки в моральном законе, а их нет.
Зритель сопровождает это аплодисментами и смехом, так что мелодрама то и дело переходит в комедию, поскольку Хайруллину удается произнести многие реплики как юмористические.
«Любовник» — одна из пьес Миннуллина, где он словно общается с собой с разных точек зрения, в них много диалогов, построенных на обычном общении с партнером. Пока что актеры забалтывают этот текст, который, кажется, можно было еще сильнее сократить. В этом лучше всего проявляет себя герой — поэт Халиль, лишенный эмоций, произносящий каждую реплику словно отбивая подачу.
Тем не менее любовник в последней сцене уходит. А в квартире остается одинокая учительница, которой стыдно заходить в класс: мол, прежде чем нас воспитывать, подумайте о себе. И, кажется, у нее это получится.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Чем примечательна дата 7 июня Фото: Олег Тихонов Сегодня, 7 июня, в России День краудфандинга. В этот день в...
Подробнее 07-июн-2021Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 12-я: идеология нацизма Фото: rustelegraph.ru...
Подробнее 27-окт-2019Здравоохранение в городах Уфимской губернии. Часть 1-я Фото: menzela.ru В XIX веке в урало-поволжском...
Подробнее 18-апр-2020Чем примечательна дата 25 марта Фото: пресс-служба президента Татарстана 25 марта в нашей стране работники...
Подробнее 25-мар-2021В старинном особняке Казани возобновили реставрационные работы, сдать фасад обещают к ЧМ Фото: Олег Тихонов...
Подробнее 09-июн-2018Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 5 Фото: Максима Платонова Директор Института...
Подробнее 08-сен-2018Сулейман Демирель — «король дамб» в фетровой шляпе Фото: superhaber.tv Казанский исследователь Булат...
Подробнее 10-ноя-2019Латинская империя и Золотая Орда — забытый эпизод Фото: wikipedia.org Александар Узелац из Института истории...
Подробнее 25-июн-2018








