Ваш Выбор Инноваций / Фотомарафон «100-летие ТАССР»: выгрузка шкур на меховой фабрике в Казани, 1929 год - «История»

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: выгрузка шкур на меховой фабрике в Казани, 1929 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 38-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: выгрузка шкур на меховой фабрике в Казани, 1929 год - «История»
Фото: из фондов Национального музея РТ


Кустарные мастерские по выделке меха в Татарии были и до революции, и в период НЭПа. Но когда в стране был запущен курс на индустриализацию, в августе 1928 года открылась 1-я Казанская меховая фабрика.


В самом начале периода индустриализации в августе 1928 года в Казани была пущена первая меховая фабрика. Ее создали путем объединения нескольких мелких меховых производств. В Казань прислали квалифицированных специалистов, которые должны были наладить производство: ведь сначала здесь использовались полукустарные методы выделки сырья, которые не подходили для массового производства.

Доходило до того, что специалистов выписывали из немецкого Лейпцига — центра меховой промышленности Европы. Помогли и химики из Казанского университета, которые разрабатывали для фабрик рецепты обработки и окраски шкур.

В 1929 году открыли школу для подготовки молодых специалистов, а в 1930 появилось меховое отделение Казанского кожевенного техникума.

В апреле 1930 года запустили вторую меховую фабрику, их объединили в один завод, который тогда был крупнейшим в Европе по выделке и покраске овчины. Казань быстро стала главным центром меховой промышленности в СССР по итогам первой пятилетки. На тот момент здесь делали половину всех советских меховых изделий.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

25-09-2019, 07:00
Вернуться назад