Мода на интеллект: 5 исторических тенденций, предвосхитивших эстетику темной академии - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Мода на интеллект: 5 исторических тенденций, предвосхитивших эстетику темной академии - «Культура»

Культура 18-09-2021, 20:40 Владлена 127 0

Моду на интеллект изобрели не тиктокеры. Как минимум пять подобных волн уже поднимались в обществе за последние 300 лет.


Мода на интеллект: 5 исторических тенденций, предвосхитивших эстетику темной академии - «Культура»
Фото: theconversation.com


Темная академия (Dark Academia) — одна из субкультур зумеров. В основу положена европейская культура и — вот сюрприз — стремление к знаниям. «Академисты» читают классику, одеваются в английском университетском стиле и всячески пропагандируют свою инаковость. В их аккаунтах в TikTok не танцевальные челленджи, а мерцание свечей, твидовые брюки, кожаные портфели, книги в массивных переплетах и аутфиты, как будто скопированные из фильма «Общество мертвых поэтов». В авторском тексте для The Conversation Серена Дайер, преподаватель истории дизайна и материальной культуры из Университета Де Монтфорт (Лестер, Британия), перечисляет пять модных трендов прошлых веков, которые повлияли на формирование этой любопытной субкультуры.


Быть умным красиво

Писать гусиным пером, смоченным в чернилах, сидеть в мерцании свечей в кабинете с книгой в переплете, носить винтажный твид в сочетании с вязаными джемперами и ботинками-брогами — все это на пике моды нынешней осенью.
Эта тенденция, известная как темная академия, перенесла священные залы древних университетов в цифровые миры TikTok и Instagram. В Instagram под тегом #darkacademia сейчас более 1 миллиона постов, а журналы называют эстетику главным трендом осени 2021 года. Поколение TikTok едва ли не дословно перенимает твидовый уют академической традиции.

Этот романтизированный образ жизни, основанный на идеализированном опыте обучения в университетах Европы и Северной Америки, делает упор на знания, культуру и литературу. В моде это выражается в сочетании историзма и викторианской эпохи, винтажной рустикальной и необязательно дорогой одежды.

Но это не первый случай, когда какая-то конкретная одежда вошла в моду с целью выглядеть умным, проявление интеллекта через одежду было в тренде на протяжении веков. Рассмотрим пять самых модных интеллигентных тенденций, которые подарила нам история.

Источник: zhurfac.ru

Синие чулки

Термин «синий чулок» стал использоваться как насмешливое прозвище умных и одиноких женщин. Но произошел он из модных журналов XVIII века и имеет вполне себе дизайнерскую историю.

«Общество синих чулок» было основано в 1750-х годах в Англии некой Элизабет Монтегю, известной как »Королева синего», вместе с другими женщинами тогдашней элиты. Неудивительно, что у женщин было мало возможностей обсудить классическую литературу, политику и философию в блестящих бальных залах и гостиных Англии XVIII века. Разочарованные интеллектуальным голодом, эти модные дамы собиралась, чтобы обсудить волнующие их темы.

Синие чулки были частью непринужденной неформальной одежды, которую группа носила на своих собраниях. В отличие от мерцающего блеска белых или черных шелковых чулок высокой моды простота синих камвольных шерстяных чулок воспринималась как неформальная и интимная, а также как символ отказа от модных ожиданий высшего общества.

Одна писательница из этого кружка, Фрэнсис Берни, вспоминала, что потенциальному посетителю, у которого не было модной одежды, подходящей для официального вечернего приема, сказали: «Не отчаивайтесь по поводу одежды! Надевайте свои синие чулки!»

Источник: wikipedia.org

Одеваться как статуи

В XVIII веке интеллектуальная элита Европы заново открыла для себя классические миры Древней Греции и Рима.

Женщины отказались от юбок на обручах в пользу легких неоклассических платьев, больше напоминающих драпировку статуи, чем тщательно продуманный и сложно сшитый наряд.

Неоклассицизм вошел в моду во всех искусствах от архитектуры до литературы. Такие события, как раскопки Помпей, разожгли энтузиазм и романтизировали воображение европейцев об их классическом прошлом. Вдохновленные найденными античными статуями женщин, одетых в элегантные драпировки, модные дамы сбрасывают свои туфли и обручи, чтобы имитировать эти классические полуобнаженные статуи.

Эта довольно непрактичная драпировка превратилась в европейской моде в респектабельные белые муслиновые платья с высокой талией, знакомые современной публике по постановкам Джейн Остин. В моде было напоминание о высокой, похожей на колонну статуе.

Источник: theconversation.com

Романтизм

Развевающиеся рукава рубашки, растрепанные пряди волос... Модная эстетика поэтов-романтиков, таких как лорд Байрон, Перси Биши Шелли и Джон Китс, просматривается и сегодня в субкультуре «темной академии». Романтизм отстаивал идеалы, защищал их от условностей и олицетворял его меланхоличный, умный и задумчивый архетип байроновской героини.

Исторически вдохновленная готикой эстетика романтизма распространилась и на моду, которая приняла такие элементы, как средневековые разрезы (техника, при которой верхний слой ткани разрезается, чтобы показать другой красочный слой под ней) и оборки в стиле Тюдоров. Эти фантастические стили, переосмысляющие сентиментальные истории, возникли из желания ниспровергнуть неоклассицизм в пользу великолепной истории эпохи Возрождения.

Реформа одежды и художественный костюм

В конце XIX века произошла серия интеллектуальных революций в одежде, которая отвергла ограничения и формальность викторианской высокой моды. В 1850-х годах активистка за права женщин Амелия Блумер положила начало тенденции среди женщин-реформисток носить большие мешковатые брюки.

Они быстро вышли из моды, но викторианские интеллектуалы продолжали изобретать новую моду, отражающую их академические принципы.

Прерафаэлиты привели с собой новую эстетику — так называемый художественный костюм (на немецком — Künstlerkleid), который обращался к романтическому средневековью и отвергала структурированную драпировку викторианской моды. В соответствии с эстетикой и этикой движения «Искусство и ремесло», созданной художниками, в моду вошли свободные платья и готические аксессуары. Идея заключалась в том, чтобы выглядеть так, как будто вы сошли с прерафаэлитского портрета, например, дамы эпохи короля Артура.

Источник: theconversation.com

Философская водолазка

В начале XX века французские философы и популярные драматурги, сами того не желая, выдвинули водолазку в центр внимания. Она стала своеобразным знаком интеллектуала, одеждой эпохи, выступавшей против идей истеблишмента. От Одри Хепберн в «Смешной физиономии» до философа и случайной иконы стиля Мишеля Фуко водолазка была воплощением интеллектуального стиля.

Кстати, и соучредитель Apple Стив Джобс тоже любил строгие линии водолазок. Он использовал простоту одежды, чтобы противостоять моде и олицетворять напряженный умственный процесс. И сейчас его «стандартный набор» одежды олицетворяет сочетание инноваций и творческого гения.

В 2021 году субкультура темной академии выглядит одновременно и трогательной, и умной. Возможно, и неудивительно, что поколение, которое выросло в ожидании письма из Хогвартса, а теперь учится в интернете, создает свои воображаемые пейзажи из английских башен, твида и чая в онлайн-пространстве социальных сетей.


Серена Дайер, для Tne Conversation. Перевод: Анна Николаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Моду на интеллект изобрели не тиктокеры. Как минимум пять подобных волн уже поднимались в обществе за последние 300 лет. Фото: theconversation.com Темная академия (Dark Academia) — одна из субкультур зумеров. В основу положена европейская культура и — вот сюрприз — стремление к знаниям. «Академисты» читают классику, одеваются в английском университетском стиле и всячески пропагандируют свою инаковость. В их аккаунтах в TikTok не танцевальные челленджи, а мерцание свечей, твидовые брюки, кожаные портфели, книги в массивных переплетах и аутфиты, как будто скопированные из фильма «Общество мертвых поэтов». В авторском тексте для The Conversation Серена Дайер, преподаватель истории дизайна и материальной культуры из Университета Де Монтфорт (Лестер, Британия), перечисляет пять модных трендов прошлых веков, которые повлияли на формирование этой любопытной субкультуры. Быть умным красиво Писать гусиным пером, смоченным в чернилах, сидеть в мерцании свечей в кабинете с книгой в переплете, носить винтажный твид в сочетании с вязаными джемперами и ботинками-брогами — все это на пике моды нынешней осенью. Эта тенденция, известная как темная академия, перенесла священные залы древних университетов в цифровые миры TikTok и Instagram. В Instagram под тегом
Похожие новости
Дачное рейдерство: как не остаться в своем товариществе без воды, света и дорог - «Недвижимость»

Отсутствие у СНТ всех нужных документов – подарок аферистам Дело о водокачке Жил-был дачный кооператив....

Подробнее 0
Безошибочный «Ход!»: моноспектакль-детектив в театре Тинчурина - «Культура»

Завтра в театре Тинчурина состоится премьера моноспектакля “Ход!” по произведению Лейлы Салахатдиновой. Жанр...

Подробнее 0
Какие изменения в законах ждут рынок недвижимости в 2021 году - «Дайджест»

Источник: Интерфакс-Недвижимость В уходящем году в России было принято более 550 законов, многие из которых...

Подробнее 0
Пока дело «Татфондбанка» шло к прениям, Мусин отсидел почти пять лет - «Происшествия»

По данным экспертов «Реального времени», гособвинение может запросить для ВИП-банкира от 7 до 10 лет колонии...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В городе провели четвертый fashion-фестиваль «Стиль жизни — культурный код» Автор коллекции — дизайнер Айдаш...

Подробнее 09-сен-2025

Это драма-посвящение «Белым цветам» Абсалямова Фото: Максим Платонов Театр имени Кариева представил...

Подробнее 06-мар-2021

Айдар Заббаров выпустил сиквел декабрьского аншлагового спектакля Фото: Фоат Гарифуллин / предоставлено...

Подробнее 13-фев-2021

Работы по модернизации одного из символов столицы Татарстана начнутся в текущем году Фото: Слайд из...

Подробнее 17-фев-2022

Фото: Максим Платонов «Завистники называют меня ведьмой. Пишут в директ, что я ем по ночам, спортом не...

Подробнее 29-ноя-2020

Зачем телекомам заходить в развлекательную индустрию и как теперь будет работать концертный зал в «Казань...

Подробнее 25-апр-2021

Разбираем с экспертами песню «Russian Woman» Фото: vk.com/manizhamusic Manizha представит в этом году Россию...

Подробнее 10-мар-2021

Фото: instagram.com/ommage.mp3 Президент Татарстана Рустам Минниханов запостил в «Инстаграме» и «ВКонтакте»...

Подробнее 29-дек-2020

Яндекс.Метрика