Гид по Казани Габдуллы Тукая: от Сенного базара до кладбища - «Культура»
Культура 21-04-2021, 21:24 Даниил 171 0
Как еще хранят память о поэте вне стен его музея?

26 апреля исполнится 135 лет со дня рождения Габдуллы Тукая — поэта, публициста, прозаика, символизирующего татарскую литературу. Значительная часть его короткой жизни связана с Казанью. При этом дома, в которых реально жил или работал Тукай, в туристических маршрутах практически не представлены. «Реальное время» предлагает прогуляться по знаковым местам из жизни поэта в татарстанской столице.
Детство Тукая
Первый раз Габдулла Тукай поселился в Казани не по своей воле. Как известно, в детстве он постоянно переезжал к разным родственникам, пока однажды дед не отдал его ямщику — тот поехал с ним на Сенной базар (сейчас это территория между улицами Московской — Камала — Столбова — Парижской Коммуны), где начал кричать: «Отдаю ребенка на воспитание, кто возьмет?» Габдуллу взял человек по имени Мухамметвали. Он жил в Ново-Татарской слободе с женой Газизой, у них не было детей. 
Как пишет Тукай в воспоминаниях: «Отец то ли торговал на толкучке, то ли был кожевенником — этого хорошо не помню. Мать без устали шила для богачей тюбетейки. Мать, когда носила свои тюбетейки на Сенной базар или по какому-нибудь делу ходила в дом к богачам, брала иногда и меня с собою. Я, разглядывая красивое убранство богатого дома, большие зеркала с полу до потолка, часы со звоном, как церковные колокола, огромные, как сундук, думал, что люди здесь живут, как в раю».
Также Тукай ходил с приемной матерью на ярмарку Ташаяк (нынешняя Ярмарочная площадь) и рассматривал игрушки на прилавках. Летом он играл между двумя слободами (сейчас это парк Тинчурина). Прожив так с середины 1891 до начала 1892 года, он вернулся в деревню Училе — его родители заболели и опасались оставить его одного.
Дом в Новой слободе по адресу Гафури, 3, разобрали в 1966—1967 годах, сейчас здесь пятиэтажка.
«Сарай» (ул. Парижской Коммуны, 9)

В более взрослом возрасте Габдулла Тукай приезжает в Казань самостоятельно в 1907 году, чтобы прожить здесь пять лет и восемь месяцев (считая время, которое он провел в поездках в Троицк, Уфу, Петербург, Астрахань, Нижний Новгород).
В Казани в этот период он живет в номерах «Сарай» с другом, журналистом Вафой Бахтияровым. В том году он продавал права на издания в двух сборниках своих стихов за 50 рублей братьям Гильметдину и Шахару Шарафу, да еще удивлялся: зачем они купили опубликованные произведения?
«Булгар» (ул. Московская, 63)
В 1908-м Тукай перебирается в знаменитый 40-й номер гостиницы «Болгар». Построил его купец Ибрагим Аппаков. Предприниматель Фаткулла Ахмадуллин устроил из нее дешевый отель. Напомним, что нынешнее здание — новодел, построенный на месте снесенного в 2008 году. Сто лет назад здесь, по сути, сформировался арт-кластер — работали редакции, какое-то время здесь находился «Восточный клуб», где проводили музыкальные и театральные вечера.
Как пишет Марсель Ахметзянов, рядом с номерами «Булгар» на Московской продавал казылык некий Габдулла Кильдишев, который помог наставнику Тукая в Уральске Камилю Мотыйги издать книгу воспоминаний о поэте. Далее по соседству работала библиотека «Сабах», потом — харчевня татарина по имени Джамали, и рядом — парихмахерская. Их тоже посещал поэт.
В номерах, однако, холодно. В 1911 году об этом Тукай даже пишет баит. К этому времени поэт серьезно болеет, у него туберкулез. Он пьет аспирин и не хочет идти к докторам.
Забавно, что дочь Аппакова Биби-Марьям-Бану жила в доме, в котором сейчас находится музей Тукая. Есть мнение, что поэт все-таки мог посещать этот особняк, ведь эта семья любила многолюдные собрания. Однако прямых доказательств этому нет.

Сеннобазарная мечеть (ул. Московская, 74)
 Напротив мечети, построенной купцом Губайдуллой Юнусовым в 1845—1846 годах, находится Угол нечестивых, угол мракобесия, «көфер почмагы». Одна из версий — здесь собирались люди, которые все равно не хотели на намаз. 
Сюда по сюжету поэмы «Кисекбаш» прикатывается голова и жалуется, что всю его семью забрал злой Див.
«Амур» (ул. Московская, 70)
В декабре 1912-го Тукай переезжает в гостиницу «Амур». Ранее доходный дом Юнусовых, Ибрагима и Исхака (это сыновья Губайдуллы Мухаметрахимовича), сданный в аренду купцу Мубаракше Рамазанову под номера. Помимо Тукая, здесь обитала первая татарская профессиональная актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская и основатель труппы «Сайяр» Габдулла Кариев. Также здесь жил Фатих Амирхан (тут же он работал в газете «Кояш»).
Архитектор Петр Аникин, спроектировавший дом в стиле модерн, также известен как автор Покровской церкви (на ее месте на Маркса, 23, стоит «Дом чекиста).

Средний Кабан
Летом 1908 года Тукай, Амирхан, Бахтияров, а также Якуп Байбурин отдыхали на даче, что располагалась напротив Ботанического сада (старый зоопарк). Галиаскар Камал вспоминает, что на даче Тукай перебарщивал с алкоголем, об этой проблеме поэта писали и другие его современники. Вероятно, это также сказалось на здоровье писателя.
Редакция издательства «Китап» (Московская, 52)
В этой редакции Тукай устроился работать в ноябре 1907 года экспедитором. В частности, готовил книги к пересылке, доставлял их на почту, разносил издания книгопродавцам… Трудился аж до осени 1908 года и зарабатывал 25 рублей в месяц. Здесь Тукай даже прожил несколько месяцев, прямо в конторе.
Типография «Милләт» (Нариманова, 62)
В этом доме у Тукая печатались книги — а он ходил сюда читать их корректуры. Напомним, что типографию открыл в 1908 году имам Галеевской мечети, основатель передового медресе «Мухаммадия» Галимджан Баруди с купцом Ибрагимом Идрисовым.
Редакция газеты «Әл-Ислах» (ул. Тукая, 63)
Дом снесен в 1991 году, на его месте — шлагбаум. Газета эта была посвящена реформе образования — к ней призывали ученики медресе, которые, под воздействием революции 1905 года требовали, чтобы образование в их учреждениях было более мирским, а порядок преподавания — более современным. Возникшее в медресе «Мухаммадия» движение называлось «Ислахчылар», верховодил там друг Тукая Фатих Амирхан (официально редактором был Бахтияров). Вместе они и выпускали эту еженедельную газету, призывая заменить «этих глупцов на открытых и умных». В «Әл-Ислах» печатались почти все литераторы того времени. При этом денег эта работа Тукаю не приносила.

ТЮЗ (ул. Островского, 10)
 В 1908 году в здании, построенном купцом Подуруевым и расширенном Журавлевым, въехало купеческое собрание. И сейчас в театре юного зрителя любопытный посетитель может увидеть залы, явно не предназначенные для спектаклей в традиционном формате — здесь проходили вечера, танцевали. Табличка гласит, что читал здесь стихи и Тукай. Любопытно было когда-нибудь его опыт реплицировать.
Клячкинская больница (ул. Островского, 11/6)

Прямо напротив ТЮЗа — последнее пристанище Тукая. Это клиника Григория (Гирша) Клячкина. Сюда Тукая привезли 26 февраля (11 марта) 1913 года. Клячкин взял его, несмотря на запрет принимать заразных больных, к тому же он лечил его бесплатно (оплата месячного лечения обходилась в 150 рублей), так как имел право принимать безвозмездно неимущих больных. Сильно поврежденное одно легкое и почти не сохранившееся второе, туберкулез, истощение, легочная и сердечная недостаточность — таков был вердикт врача. Клячкин беседовал с Тукаем, даже прислал адвоката, чтобы он разобрался с авторскими правами — вокруг умирающего поэта начинали выстраивать пантеон славы книгоиздатели.
В палате Тукая в 1968 году по просьбе председателя Союза писателей ТАССР Гарифа Ахунова создали мемориальный музей.
Клячкин воевал в Первой мировой, работал в Казанском военном госпитале, позже стал заведующим физико-терапевтического отделения Казанского клинического института, руководил кафедрой физиотерапии, организовав фтизиатрическую клинику… Он умер в 1946 году.
Могила Тукая
Габдулла Тукай умер 2 апреля (15-го — по новому стилю) в 1913 году в 20 часов 15 минут. Магазины 3—4 апреля были закрыты, в медресе шакирды читали Коран и его стихи, пресса была заполнена публикациями о поэте.

Процессия с телом Тукая двинулась в сторону Юнусовской площади (на углу Сенного базара сделана фотография), там была прочитана погребальная молитва, после чего люди двинулись через Ново-Татарскую слободу на кладбище — сейчас этот проход закрыт постройками Точмаша. В похоронах Тукая, по разным подсчетам, участвовало от пяти до десяти тысяч человек.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Почему знаменитый австрийский архитектор не любил татуировки, орнаменты и украшательства в архитектуре и...
Подробнее 20-сен-2025Смог ли Туфан Имамутдинов изменить что-то в Тинчуринском? Фото: Ринат Назметдинов В театре Карима Тинчурина...
Подробнее 20-ноя-2020В Татарстане, кажется, кончились театральные критики, а премии закулисья так и не учредили Фото: Максим...
Подробнее 28-мар-2021В филармонии дали горячий новогодний концерт «Отрадны сердцу эти звуки…» Фото: Максим Платонов В Татарской...
Подробнее 15-янв-2021Выставку известного фотожурналиста, развернутую в казанской Галерее современного искусства, продлили по 9...
Подробнее 02-мая-2022В БКЗ прошел предпраздничный концерт Государственного струнного квартета РТ «Люблю тебя! Мелодии весны»...
Подробнее 08-мар-2021Татарский детский телеканал отпраздновал двухлетие ярким концертом и добрыми напутствиями гостей с просьбой...
Подробнее 11-дек-2020Завтра в театре Тинчурина состоится премьера моноспектакля “Ход!” по произведению Лейлы Салахатдиновой. Жанр...
Подробнее 12-апр-2021


