Первый российский победитель Eurovision Young Musicians дал концерт в Казани - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Первый российский победитель Eurovision Young Musicians дал концерт в Казани - «Культура»

Культура 14-12-2020, 22:10 Ольга 131 0

На «Филармониаде-2020» 18-летний виртуоз исполнил «Времена года» Петра Чайковского и «Сюиту для фортепиано» Клода Дебюсси


Первый российский победитель Eurovision Young Musicians дал концерт в Казани - «Культура»
Фото: Илья Репин


В субботу на сцене Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая выступил пианист и композитор Иван Бессонов. Ему было только 16 лет, когда он победил в классическом конкурсе Евровидения для детей Eurovision Young Musicians. Примечательно, что он стал первым российским победителем этого музыкального состязания. С тех пор судьба его круто изменилась. Не то чтобы его стали узнавать на улицах — для классического музыканта это большая редкость. Он начал много гастролировать и выступать с российскими звездами — Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Денисом Мацуевым. Наряду с виртуозной игрой на фортепиано он пишет музыку, в том числе и для кино. В Казани в свой второй приезд Иван, кроме классического репертуара, представил свою вариацию на музыкальную тему из кинофильма «Ирония судьбы», чем еще раз напомнил казанцам о приближающемся празднике.


Звезда семейного оркестра

Иван Бессонов родился в 2002 году в Санкт-Петербурге. Алексей Григорьев рассказал «Реальному времени», что, как только рождались дети (у Ивана два младших брата), им ставили музыку — она сопровождала их постоянно. «Не обязательно классику, это и джаз мог быть, и «Битлз», например, но обязательное условие — с рождения ребенок слушал только хорошую музыку», — заверил Алексей Григорьев.

Иван всерьез занялся игрой на фортепиано в 6 лет, когда его отдали в подготовительный класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Своими главными учителями, помимо профессора Валерия Пясецкого, по классу которого занимался юный музыкант, он называет отца — пианиста и звукорежиссера, который теперь выступает и концертным директором сына, и маму — скрипачку. Его братья пошли по ее стопам, выбрав скрипку, и в семье образовался свой «маленький оркестрик».

Фото: Илья Репин

Юное дарование заметили сразу. До Евровидения он получил Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена в 2015 году, позже стал лауреатом Международного конкурса им. А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке», дважды победил в московском Grand Piano Competition. В прошлом году он удостоен международной музыкальной премии «BraVo» в номинации «Открытие года».

«В школе теперь появляюсь редко»

Держится на сцене и в жизни музыкант по-разному. Ивану предстоит в этом учебном году сдавать ЕГЭ, как и всем российским школьникам. Правда, он признался, что с трудом представляет, как это будет — в школе теперь появляется редко. То пандемия мешает, то частые гастроли. Однако, по его признанию, педагоги идут ему навстречу. Чувствует ли он свою звездность и как изменилась жизнь после Евровидения?

— Это же так давно было! — признается юноша. — С тех пор много чего случилось. Популярность не мешает. Помогает скорее. Хотя каждый раз приходится доказывать, что все звания я получил недаром. Да и жизнь теперь стала больше кочевой. В прошлом году я, например, приезжал в Казань во время своего гастрольного тура по восьми городам Урала и Поволжья.

Фото: Максим Платонов
Популярность не мешает. Помогает скорее. Хотя каждый раз приходится доказывать, что все звания я получил недаром

Доброжелательный и открытый в общении, на сцене музыкант становится отстраненным, нервно-напряженным и даже резким. Понятно, ему нужно настроиться на концерт, поэтому необходимо время тишины и одиночества. Даже бывалый артист не выдержит такого напряжения. Утром в день концерта Иван вместе с отцом приехал в Казань, через 20 минут они уже были в филармонии и отвечали на вопросы журналистов. Еще через полчаса посторонних попросили покинуть зал — музыкант сел за инструмент, чтобы настроить себя и подстроиться под зал. Только после этого он позволил себе отдохнуть перед концертом. Во время исполнения зал был освещен минимально, администрация филармонии настоятельно попросила профессиональных фотографов снимать бесшумно, а всех слушателей — не шуметь и не ходить во время исполнения. Нормальные требования для воспитанных людей.

Папа-импресарио и музыка для кино

Алексей Григорьев рассказал, что теперь, помимо родительских, он исполняет обязанности концертного директора сына:

— Да, мы пока все делаем сами: я и договариваюсь о выступлениях, я и везу сына, я и выступаю своеобразным его «щитом» против коронавируса — буквально разделяю собой его и остальных пассажиров в поезде или самолете. В дальнейшем, конечно, мы обратимся к услугам импресарио. Сыну предложили недавно написать музыку к короткометражному фильму Виктора Косаковского «Ветрянка», но чтобы ему и дальше продолжить работать в этом направлении, надо ходить по продюсерам, студиям, предлагать. Из 100 оставленных партитур предложение поступит от 10—20, а до реальной работы дело дойдет в одном-двух случаях.

Фото: Максим Платонов
Сыну предложили недавно написать музыку к короткометражному фильму Виктора Косаковского «Ветрянка», но чтобы ему и дальше продолжить работать в этом направлении, надо ходить по продюсерам, студиям, предлагать

Папа виртуоза считает, что упорные занятия классической музыкой — не в характере маленького человека. Личное усердие малыша — скорее отклонение от нормы, его природа требует движения: беготни и шалостей. Но если родители не «нажмут» именно в период раннего развития, то «мы просто не имели бы классической музыки. Потребность музыкантов при отсутствии умения выливалась бы только в дворовый, пусть и хороший, но непрофессиональный рэп на самодельных ударных, гитарах с чтением речитативов», — считает Алексей.

«Музыке учатся всю жизнь»

Безусловно, сегодня трудно заполнить зал. В основном зритель идет на поп-музыку, чуть меньше выбирают джаз и совсем немногие — классику. Алексей Григорьев, кстати, подметил такую особенность — в Германии на классические концерты приходят седовласые люди, на 95 процентов в возрасте. Там принято учиться музыке всю жизнь. Если в начале музыкальной карьеры выбираются детские песенки, потом появляется интерес к джазу и року — это в молодости, в зрелости же требуется что-то более серьезное. Кстати, только в Германии, по наблюдениям Бессонова-старшего, осталась традиция приходить на классические концерты с партитурами. По нотам читать то, что исполняется со сцены — когда-то и в России было нормой…

После казанского концерта музыкант вернулся домой в Москву, чтобы подготовиться к выступлениям в столице, Санкт-Петербурге, Клину в доме-музее П.И. Чайковского. Фото: Максим Платонов

Ивану собирать полые залы удается. Во многом благодаря таланту, есть здесь и момент удачи или везения — без него артисту никуда. Добавим сюда совместные проекты с «великими» — например, Денисом Мацуевым. Иван, как и многие молодые дарования России, бесконечно благодарен ему за открытые возможности и радость быть на одной сцене с музыкантом такого уровня.

После казанского концерта музыкант вернулся домой в Москву, чтобы подготовиться к выступлениям в столице, Санкт-Петербурге, Клину в доме-музее П. И. Чайковского. Новый год семья проводит вместе, но все ложатся спать в обычное время. Дело в том, что вечером 1 января теперь уже традиционно Иван дает сольный концерт в большом зале питерской консерватории.




Анна Тарлецкая, фото: Максим Платонов и Илья Репин, видео: Илья Репин
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
На «Филармониаде-2020» 18-летний виртуоз исполнил «Времена года» Петра Чайковского и «Сюиту для фортепиано» Клода Дебюсси Фото: Илья Репин В субботу на сцене Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая выступил пианист и композитор Иван Бессонов. Ему было только 16 лет, когда он победил в классическом конкурсе Евровидения для детей Eurovision Young Musicians. Примечательно, что он стал первым российским победителем этого музыкального состязания. С тех пор судьба его круто изменилась. Не то чтобы его стали узнавать на улицах — для классического музыканта это большая редкость. Он начал много гастролировать и выступать с российскими звездами — Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Денисом Мацуевым. Наряду с виртуозной игрой на фортепиано он пишет музыку, в том числе и для кино. В Казани в свой второй приезд Иван, кроме классического репертуара, представил свою вариацию на музыкальную тему из кинофильма «Ирония судьбы», чем еще раз напомнил казанцам о приближающемся празднике. Звезда семейного оркестра Иван Бессонов родился в 2002 году в Санкт-Петербурге. Алексей Григорьев рассказал «Реальному времени», что, как только рождались дети (у Ивана два младших брата), им ставили музыку — она сопровождала их постоянно. «Не обязательно классику, это и джаз мог быть, и «Битлз», например, но обязательное условие — с рождения ребенок слушал только хорошую музыку», — заверил Алексей Григорьев. Иван всерьез занялся игрой на фортепиано в 6 лет, когда его отдали в подготовительный класс Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Своими главными учителями, помимо профессора Валерия Пясецкого, по классу которого занимался юный музыкант, он называет отца — пианиста и звукорежиссера, который теперь выступает и концертным директором сына, и маму — скрипачку. Его братья пошли по ее стопам, выбрав скрипку, и в семье образовался свой «маленький оркестрик». Фото: Илья Репин Юное дарование заметили сразу. До Евровидения он получил Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена в 2015 году, позже стал лауреатом Международного конкурса им. А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке», дважды победил в московском Grand Piano Competition. В прошлом году он удостоен международной музыкальной премии «BraVo» в номинации «Открытие года». «В школе теперь появляюсь редко» Держится на сцене и в жизни музыкант по-разному. Ивану предстоит в этом учебном году сдавать ЕГЭ, как и всем российским школьникам. Правда, он признался, что с трудом представляет, как это будет — в школе теперь появляется редко. То пандемия мешает, то частые гастроли. Однако, по его признанию, педагоги идут ему навстречу. Чувствует ли он свою звездность и как изменилась жизнь после Евровидения? — Это же так давно было! — признается юноша. — С тех пор много чего случилось. Популярность не мешает. Помогает скорее. Хотя каждый раз приходится доказывать, что все звания я получил недаром. Да и жизнь теперь стала больше кочевой. В прошлом году я, например, приезжал в Казань во время своего гастрольного тура по восьми городам Урала и Поволжья. Фото: Максим Платонов Популярность не мешает. Помогает скорее. Хотя каждый раз приходится доказывать, что все звания я получил недаром Доброжелательный и открытый в общении, на сцене музыкант становится отстраненным, нервно-напряженным и даже резким. Понятно, ему нужно настроиться на концерт, поэтому необходимо время тишины и одиночества. Даже бывалый артист не выдержит такого напряжения. Утром в день концерта Иван вместе с отцом приехал в Казань, через 20 минут они уже были в филармонии и отвечали на вопросы журналистов. Еще через полчаса посторонних попросили покинуть зал — музыкант сел за инструмент, чтобы настроить себя и подстроиться под зал. Только после этого он позволил себе отдохнуть перед концертом. Во время исполнения зал был освещен минимально, администрация филармонии настоятельно попросила профессиональных фотографов снимать бесшумно, а всех слушателей — не шуметь и не ходить во время исполнения. Нормальные требования для воспитанных людей. Папа-импресарио и музыка для кино Алексей Григорьев рассказал, что теперь, помимо родительских, он исполняет обязанности концертного директора сына: — Да, мы пока все делаем сами: я и договариваюсь о выступлениях, я и везу сына, я и выступаю своеобразным его «щитом» против коронавируса — буквально разделяю собой его и остальных пассажиров в поезде или самолете. В дальнейшем, конечно, мы обратимся к услугам импресарио. Сыну предложили недавно написать музыку к короткометражному фильму Виктора Косаковского «Ветрянка», но чтобы ему и дальше продолжить работать в этом направлении, надо ходить по продюсерам, студиям, предлагать. Из 100 оставленных партитур предложение поступит от 10—20, а до реальной работы дело дойдет в одном-двух случаях. Фото: Максим Платонов Сыну предложили недавно написать музыку к короткометражному фильму Виктора Косаковского «Ветрянка», но чтобы ему и дальше продолжить работать в этом направлении, надо ходить по продюсерам, студиям, предлагать Папа виртуоза считает, что упорные занятия классической музыкой — не в характере маленького человека. Личное усердие малыша — скорее отклонение от нормы, его природа требует движения: беготни и шалостей. Но если родители не «нажмут» именно в период раннего развития, то «мы просто не имели бы классической музыки. Потребность музыкантов при отсутствии умения выливалась бы только в дворовый, пусть и хороший, но непрофессиональный рэп на самодельных ударных, гитарах с чтением речитативов», — считает Алексей. «Музыке учатся всю жизнь» Безусловно, сегодня трудно заполнить зал. В основном зритель идет на поп-музыку, чуть меньше выбирают джаз и совсем немногие — классику. Алексей Григорьев, кстати, подметил такую особенность — в Германии на классические концерты приходят седовласые люди, на 95 процентов в возрасте. Там принято учиться музыке всю жизнь. Если в начале музыкальной карьеры выбираются детские песенки, потом появляется интерес к джазу и року — это в молодости, в зрелости же требуется что-то более серьезное. Кстати, только в Германии, по наблюдениям Бессонова-старшего, осталась традиция приходить на классические концерты с партитурами. По нотам читать то, что исполняется со сцены — когда-то и в России было нормой… После казанского концерта музыкант вернулся домой в Москву, чтобы подготовиться к выступлениям в столице, Санкт-Петербурге, Клину в доме-музее П.И. Чайковского. Фото: Максим Платонов Ивану собирать полые залы удается. Во многом благодаря таланту, есть здесь и момент удачи или везения — без него артисту никуда. Добавим сюда совместные проекты с «великими» — например, Денисом Мацуевым. Иван, как и многие молодые дарования России, бесконечно благодарен ему за открытые возможности и радость быть на одной сцене с музыкантом такого уровня. После казанского концерта музыкант вернулся домой в Москву, чтобы подготовиться к выступлениям в столице, Санкт-Петербурге, Клину в доме-музее П. И. Чайковского. Новый год семья проводит вместе, но все ложатся спать в обычное время. Дело в том, что вечером 1 января теперь уже традиционно Иван дает сольный концерт в большом зале питерской консерватории. Анна Тарлецкая, фото: Максим Платонов и Илья Репин, видео: Илья Репин
Похожие новости
На четыре дня спектакль «Анна Каренина» обзавелся в Казани собственной выставкой - «Культура»

Экспозиция «Жизнь как шоу» открылась в парке «Россия — моя история» в первом павильоне «Казанской ярмарки»...

Подробнее 0
«Понаехавшим» указали место: иногородних детей зачислят в детсады после казанских - «Образование»

Чужими для казанских властей автоматически стали и дети из новых ЖК, формально находящихся за периметром...

Подробнее 0
Орел Чингизтау: как в «казахстанской столице» Оренбурге зажглась звезда Мухтара Ауэзова - «История»

Татарское и башкирское влияние на казахскую литературу. Часть 1 Фото: pushkinlibrary.kz С 1920 по 1925 годы...

Подробнее 0
Компания Андрея Белякова берется сдать долгострои в Куюках в октябре - «Инфраструктура»

На достройку домов ФПД дает 50 млн рублей, а бюджет оплатит прокладку инженерных сетей Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Выставка «Мир Корана» доехала до Казани Фишка выставки «Мир Корана» — VR-очки. Фото: Динар Фатыхов «Мы...

Подробнее 04-окт-2025

Как жил прославленный тенор, редактор, хранитель татарской песни Фото: rt-online.ru Сегодня в Казани...

Подробнее 10-дек-2020

«Реальное время» выбрало три книжные новинки сентября Фото: Реальное время Анна Ларсдоттер. «Женщины в бою»,...

Подробнее 30-сен-2025

На острове-граде Свияжске завершается второй фестиваль волжского традиционного образа жизни «Народная лодка»...

Подробнее 08-авг-2021

Интервью с автором и режиссером документальной постановки об умирающих деревнях Татарстана Фото: Максим...

Подробнее 07-фев-2021

Что посмотреть в театрах и на какие концерты сходить в апреле Фото: Максим Платонов Театральный дневник...

Подробнее 01-апр-2021

Чем примечательна дата 4 мая? Фото: Margaret Thatcher & Pres. Картер в Белом доме. MST. Фотография из...

Подробнее 04-мая-2022

Фестиваль имени Назиба Жиганова — между классикой, новинками и экспериментами Фото: vk.com/gsort На прошлой...

Подробнее 22-фев-2021

Яндекс.Метрика