Казанские чиновники дистанцировались от победителя конкурса проектов нового Камаловского театра - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Казанские чиновники дистанцировались от победителя конкурса проектов нового Камаловского театра - «Культура»

Культура 17-02-2022, 13:13 Harrison 74 0

Работы по модернизации одного из символов столицы Татарстана начнутся в текущем году


Казанские чиновники дистанцировались от победителя конкурса проектов нового Камаловского театра - «Культура»
Фото: Слайд из презентации


Консорциум под лидерством московской компании «Ваухаус» победил в Открытом международном конкурсе на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Застрельщики «демократических процедур» публично подчеркивают, что поддерживали другой проект. О том, что предлагают его авторы городу и почему их победе якобы не особо рады чиновники, читайте в материале «Реального времени».


«Наше старшее поколение выбрало модерн»

В победивший консорциум также входят Kengo Kuma & Associates (Токио), Werner Sobek AG (Штутгарт) и казанский архитектор Герман Бакулин. Проект всего лишь на 0,7 балла обошел второе место — дуэт Bespoke и Asif Khan Studio. На третьем месте — московский «Метрополис» (с ними вместе — Coop Himmelb(l)au из Вены и «Мириада Групп» из Казани).

Как признался мэр Казани Ильсур Метшин, он вернулся домой в час ночи, поскольку обсуждение было «непростым». Как и помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова (она сказала, что плакала это ночью), главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, министр культуры РТ Ирада Аюпова, он явно болел за проект Элины Сафаровой и Асифа Хана — белое здание, которое воплощает концепции белого листа и театра как холста. Вчера в онлайне можно было увидеть, как он пререкается с бывшим главным архитектором города Николаем Васильевым и поэтом Разилем Валеевым, называя этот проект шедевром. Но, вероятно, голоса аксакалов оказались решающими.

Общий вид

— Наше старшее поколение выбрало модерн. Это стало для меня полной неожиданностью, — сказал Метшин. При этом он указал, что сегодня встречается с Асифом Ханом, автором самого черного здания в мире, павильона для XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее, чтобы обсудить сотрудничество. Отметим, что мэр упорно называл место, где находится строительная площадка, «Старо-Татарской слободой», хотя это территория Архангельской слободы.

Судя по переговорам между спикерами, главный режиссер театра Фарид Бикчантаев узнал о результате, придя на встречу, хотя ожидал победу Bespoke.

— «Туй үпкәсез булмый» («Свадьба без обиды не проходит»), — вспомнил он поговорку.

Набережная

Так что во вступительном слове ни один из спикеров ничего не рассказал о проекте «Ваухауса». При этом Метшин процитировал главу Театра Наций Евгения Миронова, который вчера говорил, что завидует им «белой завистью». А также признался, что подслушал Бикчантаева, который отмечал: новое здание — это вызов для репертуара.

Фишман-Бекмамбетова все же добавила, что «Ваухаус» проектировал здание «Электротеатра», во время посещения которого президент Татарстана Рустам Минниханов и решил построить новое здание театра Камала. Отметила она и союз российских и японских авторов, а также участие Бакулина, который был одним из тех, кто работал над зданием на улице Татарстан: «Если бы его не было, заявка была бы слабее».

Большой зал

«Треугольные формы крыш жилых домов или усадеб, мечетей, минаретов с пирамидальными крышами»

Компания «Ваухаус» известна новым зданием «Электротеатра» в Москве, кинотеатром «Пионер», Центром документального кино, работой над «Стрелкой», театром «Практика». В портфолио Кенго Кумы — Музей искусств Сантори, Великая бамбуковая стена в Пекине, художественный музей префектуры Нагасаки, а также, например, Новый национальный стадион — главный стадион Летних Олимпийских игр 2020 года и Летних Паралимпийских игр 2020 года.

Проект «Ваухауса» разработан на площади в границах участка размером 23 465 квадратных метров. При этом здание театра будет площадью 36 842 «квадрата» с четырьмя залами. В презентации на 197 листов авторы отмечают:

— Панорамные виды Казани насыщены вертикалями колоколен и минаретов. Высокие, устремленные в небо башни воссоздают образ леса — уникальной и богатой экосистемы, полной потенциальных возможностей. Мы подчеркнем геометрические мотивы традиционных казанских кровельных пейзажей: треугольные формы крыш жилых домов или усадеб, мечетей, минаретов с пирамидальными крышами. Особая треугольная форма кровельных силуэтов и японская техника оригами могут быть задействованы в концепции экстерьера и интерьера будущего здания.

Универсальный зал

Смелое решение настолько сильно повлияло на внешний вид, что Фишман-Бекмамбетова назвала его вчера милитаристским.

Отмечается, что «символическое пространство Большого зала создается за счет арок, которые напоминают татарские святилища». Вместимость зала — 600 человек.

Также спроектирован универсальный зал на 200 человек с раздвижной стеной с видом на окружающую территорию и парк: «Традиционные тканевые панели с татарским узором являются открывающимися и служат для акустических целей. Они съезжают с потолка и создают яркую и уютную атмосферу традиционного татарского жилища». При этом зал может быть и простым блэк-боксом.

Восточный зал

Особый запрос театра — восточный круглый зал на 200 человек, в котором «Ваухаус» вдохновлялся национальными орнаментами. Наконец, есть камерный зал на 30—40 посетителей.

Кроме того, внутри театра планируется большое количество общественных пространств: открытая театральная лаборатория, пространство для экскурсий и выставок, кафе, бар, книжный и сувенирный магазины и театральные мастерские — с возможностью проведения мастер-классов.

Проектная стоимость работы составляет 7,8 миллиарда рублей. Теоретический дедлайн по стройке — 2025 год. Возможно, какие-то процессы уже начнутся в этом году. При этом организаторы указали, что проект будет дорабатываться.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Работы по модернизации одного из символов столицы Татарстана начнутся в текущем году Фото: Слайд из презентации Консорциум под лидерством московской компании «Ваухаус» победил в Открытом международном конкурсе на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Застрельщики «демократических процедур» публично подчеркивают, что поддерживали другой проект. О том, что предлагают его авторы городу и почему их победе якобы не особо рады чиновники, читайте в материале «Реального времени». «Наше старшее поколение выбрало модерн» В победивший консорциум также входят Kengo Kuma
Похожие новости
«Крым и его соседи»: как татары помогли Османам укротить Сефевидский Иран - «История»

Крымское ханство в борьбе за ордынское наследие. Часть 3 Фото: Битва при Мерве. Миниатюра Ярослав Пилипчук...

Подробнее 0
«Мы, наверное, первые в Поволжье» — в Казани открылся государственный зооотель - «Инфраструктура»

Финансируемая из внебюджетных средств гостиница сможет вмещать до 50 собак и кошек Фото: предоставлено...

Подробнее 0
Абдулразак Гурна: что нужно знать о лауреате Нобелевской премии по литературе - «Культура»

На этот раз премия досталась писателю, ни одно из произведений которого еще не перевели на русский язык...

Подробнее 0
«Я на коленях стояла — отдайте деньги!»: 6 из 1300 дольщиков дошли до финала процесса над лидерами ГК «ФОН» - «Происшествия»

Где досидит свои 2,5 месяца Анатолий Ливада и что пообещала потерпевшим после суда Диана Ахметзянова Сегодня...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

KazanSummit, Всемирный форум богословов и торжества в древнем Болгаре — итоги недели от программы «7 дней»...

Подробнее 23-мая-2022

Ростуризм ожидает восстановления турпотока докоронакризисного уровня к концу текущего года Фото: Максим...

Подробнее 14-сен-2021

Главная «зажигалка» татарского андеграунда — о том, как перестать быть тихоней Фото: vk.com/shaihrazi Ильгиз...

Подробнее 17-мая-2021

Жилые и доходные дома, лавки, домашняя театральная сцена... Фото: Дом Алкина История татар после 1552 года в...

Подробнее 03-июл-2021

Театральные постановки Татарстана: смотрим дома. Часть 11-я Фото: vk.com/teatr_chelny Вводим в нашу летопись...

Подробнее 06-июл-2022

В столице Татарстана открывается выставка «Искусство ковра — эволюция смыслов» Фото: Максим Платонов Сегодня...

Подробнее 08-июл-2021

Кукла в главной роли, тишина как необходимое условие и смерть без прикрас Фото: Максим Платонов 15 и 16...

Подробнее 18-апр-2021

Фото: Камиль Имаилов Сегодня стали известны финалисты татарской «фабрики звезд» — проекта «Яңа Йолдыз». Это...

Подробнее 02-дек-2020

Яндекс.Метрика