Байопик в стихах: театр Кариева показал поэтический спектакль о Роберте Миннуллине - «Культура»
Культура 4-11-2025, 10:35 Александр 1 0
Соавтором пьесы выступила дочь поэта Тансылу Сабирова
Фонд как инициатор
Инициировал проект фонд «Счастливые истории» — Миннуллин был председателем их литературной премии «Глаголица». А еще написал воспоминания для сборника фонда «Кто сказал, что мы взрослые?», так и родилась идея. Кстати, с 2020-го у «Глаголицы» есть специальный приз имени Роберта Миннуллина.
— Для нас это больше чем спектакль — дань памяти и способ передать молодому поколению те вечные ценности, о которых он писал: семья, уважение, доброта. Нам пришлось пройти непростой путь: искать финансирование, партнеров, единомышленников, — говорит основатель фонда Ирина Хуснутдинова. — Мы выиграли грант Российского фонда культуры, что сделало возможным создание спектакля. Дочь поэта, Тансылу Сабирова, активно консультировала сценариста и присутствовала на репетициях. Я ей очень благодарна, а театр совершил настоящее чудо, воплотив задуманное.
Миннуллин родился в 1948 году, после КГУ работал в Казани. В частности, при нем газета «Яшь ленинчы» стала называться «Сабантуй». С 1990 по 2014 год был депутатом Госсовета РТ, возглавлял постоянную парламентскую комиссию по культуре и национальным вопросам, а также комиссии по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Опубликовал более 30 книг. А в последние годы (Миннуллин скончался 27 марта 2020 года) внезапно стал звездой в социальных сетях, в которых публиковал стихотворения, причем много сатирических.
— Тансылу Робертовна сначала передала нам все книги, — вспоминает Булат Минкин процесс работы. — Мы с ней говорили, она рассказала о нем, озвучила его мысли. Потом мы с женой, учтя, что он был поэтом, решили сделать не просто стандартный байопик, а байопик в стихах. Долго искали форму. Эльдар не многое поменял, лишь добавил некоторые дополнительные сцены в переходах.
Музы и Вдохновения
Эльдар Гатауллин, много играющий в театре как актер, уже поставил до этого 12 работ, среди которых есть и поэтический перформанс «100 Тукай», и история «Анна Ахматова: голоса времени».
На сцену он выводит десять человек, у большинства из которых по 4—6 ролей. Благодаря программке мы можем узнать, например, что Алсу Шакирова играет Музу, Деревенскую женщину, Городскую женщину, Ответственного секретаря и Ученика. Но каждый раз основная часть актеров превращается еще и в своеобразный хор, и в хореографическую группу из Муз и Вдохновений (танцы ставила Елена Музеева).
Не знаю, мое ли только это мнение, но Миннуллин в стихах очень любил использовать повторения. В спектакле герои также превращают некоторые фразы в подобие рефренов, акцентируя на них внимания и меняя их смысл с помощью интонации.
Главный герой воплощен в трех актерах. Это юный Баязид Каримов, представляющий внутреннего ребенка (и к концу спектакля трогательно зевающий). Рамиль Вафин — рассказчик, ребенок реки Сюнь, возле которой стихотворец вырос. Поэт работает с деталями, говорит он. И Айрат Шамс — мальчишка, студент, журналист, депутат, вечно глядящий на мир широко распахнутыми глазами, как будто постоянно удивляющийся реальности.
Сцена заполнена помостами, а в центре лестница ведет на самый верх, подсвеченный шарами. Музыка Ильяса Камала сходу задает сентиментальный тон. И актеры начинают путешествие через 12 отрывков — от детства до старости.
Как Миннуллин не смог остаться только поэтом
Роберт Миннуллин в первую очередь поэт детский, поэтому цельно и удачно выглядит его деревенский период. Поэт вспоминает, как случайно поджег сарай, а мама не стала ругать. Как отправился с ней в интернат, а вместо него взяли брата Рима (Инсаф Халяутдинов), который вдали от дома забыл татарский, потом, к счастью, вспомнил. Интересно, кстати, что у Миннуллина было много братьев и сестер: Люция, Фан, Рим и Ким. Последний — самый известный, фольклорист и литературовед, долгое время возглавлявший Институт языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова.
Но спектакль явно не для тех, кто захочет изучить жизнь Миннуллина за час с лишним. Тем не менее авторы стараются пройтись по основным пунктам. Вот он пишет стихи и упоминает учителя Шауката Галиева. Вот он знакомится с женой Кларой (студентка театрального училища Амина Хуснутдинова), дарит ей листок с признанием, а она набивает им туфли, чтобы удобнее было ходить. Хороший образ.
Но потом Миннуллин становится журналистом, хор актеров превращается в шумную редакцию, и на поэта обрушивается реальный мир детей, а значит — надо писать стихи не только веселые, но и грустные.
Один из публицистических сборников Миннуллина называется «Шагыйрь генә булып калалмадым». Он и сам признавался в интервью, что народ за него голосовал на депутатских выборах как за поэта. В спектакле Миннуллин всегда остается поэтом. «Я сентиментальный человек», — кричат его актеры.
И в эпизоде долгой депутатской жизни, которая на сцене пролетит словно миг, повторяется хаос журналистского отрывка, только на этот раз это не просто информационный поток. К Миннуллину пишут сотни просьб — помоги, помоги. Возможно, в этих эпизодах актерам не стоит спешить с темпоритмом, чтобы и зрители смогли разобраться в ситуации, прочувствовать ее. Вообще, в таком спектакле надо ценить слово — дожидаться, когда стихнет музыка, делать паузы, не торопиться.
Счастье в итоге находится не в карьере на высокой трибуне, а в семье и детях. А также, например, в известных песнях на слова Миннуллина — «Әнкәмнең догалары», «Гомерләр үтә», «Ак бураннар». Слушая их в минималистичных аранжировках, задаешься вопросом, что мешало спеть их также в свое время на эстраде.
Журналист, депутат. И поэт
Можно, наверное, только восхищаться, насколько родные поэта озабочены вопросом, чтобы его наследие не забылось. К примеру, мемориальная доска на доме, где он жил, появилась уже в 2022 году. До сих пор появляются посты в его личных аккаунтах в социальных сетях.
При этом хочется узнать больше именно о Миннуллине как журналисте и депутате. Но эти периоды оказываются в спектакле страшным мороком. Вероятно, сама форма поэтического перформанса не дает возможность уйти в сплошную документалистику, хотя сценка в интернате выполнена в этом стиле и спектакль от нее только выиграл.
Мешает чистому восприятию и тот факт, что сейчас в принципе к любому прозаику и поэту Татарстана старше 60, работавшему в Госсовете РТ, есть вопросы критического толка — в частности, о ситуации с татарским языком, превратившемся в факультативный. В интервью последних лет герой спектакля говорил об этом достаточно осторожно.
А потом из «стандартного байопика» «Мелодия жизни» превращается в спектакль о жизни советского поэта, пишущего на татарском, оказавшегося в авангарде реальности. О котором мы, в первую очередь, вспомним не через редакционные статьи и комиссии, а через строчки вроде:
«Я помню по раннему детству, Что яблок не знало село. На эти плоды наглядеться Не скоро еще довелось. Но вот из города как-то Яблоки папа привез. Сладким своим ароматом Они потрясали до слез». А в конце: «Нет уже детства в помине... Мне чудится некий укор: Такого ни дочке, ни сыну Я не дарил до сих пор!».
Спектакль предполагается возить и по Татарстану, и по родному для Миннуллина Башкортостану.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Ильдар Ягафаров представил новый фильм «Исәнмесез?» Фото: скирншот видео В кинотеатре «Мир» прошел показ...
Подробнее 28-авг-2021В выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Кафтан. Костюмы Османской империи глазами современных...
Подробнее 15-ноя-2020В Татарской филармонии выступил Государственный ансамбль песни и танца Коми «Асъя кыа» Фото: Ринат...
Подробнее 03-окт-2021Почему люди ходят в Нацбиблиотеку не читать и чего ей не хватает для того, чтобы стать «третьим местом»...
Подробнее 04-апр-2021Министр культуры Татарстана подвела итоги сезона, анонсировала новые фестивали и напомнила жителям...
Подробнее 26-июн-2021Альметьевск провел «Российскую креативную неделю» «Российская креативная неделя» прошла в центре «Алмет»....
Подробнее 01-ноя-2025Вице-премьер Татарстана предложила увековечить память Фариды Забировой и Льва Жаржевского Фото: Максим...
Подробнее 25-янв-2022В галерее «Дом Арт» открылась семейная выставка татарстанских художников «7Я» Фото: Максим Платонов 10...
Подробнее 11-апр-2021






