Когда может понадобиться третья доза вакцины? - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Когда может понадобиться третья доза вакцины? - «Медицина»

Медицина 15-08-2021, 13:43 Arnold 159 0

Кому надо ревакцинироваться, каким препаратом это делать, что делать, если вы только что переболели?


Когда может понадобиться третья доза вакцины? - «Медицина»
Фото: Максим Платонов


Прививки против COVID-19 — по-прежнему самая обсуждаемая тема. «Российская газета» собрала самые актуальные вопросы своих читателей. На них ответил главный врач второго диагностического отделения клиники «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Максим Терский.


Хотела сделать прививку «Спутником Лайт», но мне отказали: сказали, нельзя по возрасту (мне 70 лет). И предложили сделать «Спутник V». Не понимаю: ведь говорят, что «Спутник Лайт» — это та же вакцина, что и первая доза «Спутника V». Получается, одну дозу из-за возраста вводить нельзя, а две — можно? Объясните, пожалуйста.

Максим Терский: У пожилых реактивность иммунитета нередко снижена. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, лучше пройти полный курс вакцинации. В инструкции к вакцине указано, что «Спутник Лайт» предназначен для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых от 18 и до 60 лет. «Спутник V» — от 18 лет и старше.

В ВОЗ говорят, что ревакцинация пока не нужна. Но у нашего Минздрава другие рекомендации: те, кто привился больше чем полгода назад, должны пройти ревакцинацию. При этом не совсем понятно — теперь надо будет делать прививку каждые полгода или все же через год?

Максим Терский: Действительно, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил недавно, что ревакцинацию проводить пока не нужно: лучше направить больше доз противоковидных вакцин в третьи страны, которые отстают в проведении первых прививок. Также есть заявление FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в котором тоже говорится, что ревакцинация в настоящее время нецелесообразна. При этом в FDA не отрицают, что ревакцинация в принципе возможна, что она будет полезна. Но статистика, которая есть в США на данный момент, говорит, что привитые ранее люди или те, кто переболел, в случае повторного заражения не подвергаются риску смерти и тяжелому течению заболевания. Поэтому и ревакцинировать их незачем.

Позиция Минздрава России отличается, но не противоречит тому, что заявляют ВОЗ и FDA. При сложной эпидситуации (а она в нашей стране пока остается сложной) ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев.

Когда будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будет иметь 80% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в 12 месяцев. То есть, когда эпидемия закончится, вакцинацию можно проводить один раз в год, как это происходит с профилактикой гриппа.

Некоторые врачи говорят, что и переболевшим COVID-19 чуть ли не сразу после выписки из больницы желательно вакцинироваться. Получается, это фактически такая же ревакцинация, ведь после болезни у человека сохраняются защитные антитела. Может, переболевшим все-таки стоит повременить?

Максим Терский: После выписки действительно желательно вакцинироваться. При этом не вижу смысла делать прививку людям, которые только что переболели и у них высокий уровень антител RBD (его показывает тестирование количественным методом). Все-таки я бы смотрел уровень антител, именно RBD — это нейтрализующие коронавирус антитела. Если после заболевания этот показатель высокий, смысла вводить вакцину нет. Когда уровень понизится, лучше защититься прививкой.

Какую вакцину выбрать для ревакцинации: ту же, что уже вкалывалась раньше, или лучше другую? Сейчас, например, в Москве доступен для ревакцинации «Спутник V» и «Спутник Лайт». Если брать «Спутник V», то какой компонент вкалывается — первый или второй? А если ревакцинироваться «КовиВаком», что будет?

Максим Терский: Вот позиция регулирующих органов: неважно, какую вакцину вы будете вводить, ревакцинируйтесь той, которая есть в наличии. Но мое мнение: если вы прошли полную первичную вакцинацию, например, «Спутником V», то лучше ревакцинироваться «КовиВаком». Почему? Потому что «Спутник V» — это векторная вакцина, которая содержит аденовирус человека (этот вирус, собственно, и доставляет в организм генный материал коронавируса). Поэтому иммунитет после прививки возникает не только к коронавирусу, но и, собственно, к вектору — аденовирусу. Если при ревакцинации этот иммунитет еще сохраняется, то при повторном введении той же векторной вакцины может быть сниженный иммунный ответ. Аденовирусы просто «не долетят» до своих мишеней, так как будут нейтрализованы иммунитетом.

Из этих соображений после прививки «Спутником V» лучше ревакцинироваться «КовиВаком».

Но должен отметить, что среди специалистов есть и другое мнение, и возможно, будет рекомендация повторно прививаться «Спутником Лайт» или «Спутником V». Какая-то эффективность после их введения тоже будет, но какая, мы пока не можем сказать, пока таких данных просто нет.

Бывает, что после первой вакцинации (двумя дозами) не у всех вырабатываются антитела. Что делать в таких случаях? Может, стоит через 2—3 месяца после второй дозы сдать анализ на антитела и, если их нет, снова сделать прививку, но уже другой вакциной?

Максим Терский: Действительно, в случае со «Спутником V» после введения первого компонента, по данным производителя, эффективность вакцинации составляет около 70%. Поэтому и нужно вводить второй компонент. Второй компонент содержит другой вектор, другой серотип аденовируса, и в принципе мы видим, что после введения второго компонента эффективность повышается, антител становится больше. У «Спутника V», как заявляет производитель, — до 91%. Но у некоторых людей и после двукратного введения вакцины антитела не вырабатываются. В этом случае можно сделать третью прививку — другим препаратом.

Есть ли рекомендации по подготовке к ревакцинации для тех, у кого после первых прививок повышалась температура, болела голова, были другие побочные эффекты? Кому стоит воздержаться от ревакцинации?

Максим Терский: В инструкциях к вакцинам указано, что любой уровень антител не является противопоказанием к ревакцинации. Мы можем вводить вакцину, даже если уровень антител высокий. Другой вопрос, зачем это делать, если мы с большой долей вероятности знаем, что человек защищен.

Что касается побочных действий вакцины, в рамках того, что описано в инструкциях по применению препаратов, это также не является противопоказанием к ревакцинации. Это нормальное явление и как раз косвенно свидетельствует, что организм ответил на препарат. Поэтому, если вы сделали прививку с соблюдением всех рекомендаций по подготовке и соблюдали режим после нее, но у вас были побочные эффекты, это не является противопоказанием к ревакцинации. Ее стоит провести.

Но при этом я, повторяю, рекомендую мониторить антитела количественным методом. Если количество антител значительно больше референсного значения (оно указано в результатах теста), то можно подождать. Снижение уровня антител происходит по-разному: у кого-то долго держатся антитела, у кого-то быстро исчезают, поэтому мониторинг важен.


«Российская газета», фото: Максим Платонов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Кому надо ревакцинироваться, каким препаратом это делать, что делать, если вы только что переболели? Фото: Максим Платонов Прививки против COVID-19 — по-прежнему самая обсуждаемая тема. «Российская газета» собрала самые актуальные вопросы своих читателей. На них ответил главный врач второго диагностического отделения клиники «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Максим Терский. Хотела сделать прививку «Спутником Лайт», но мне отказали: сказали, нельзя по возрасту (мне 70 лет). И предложили сделать «Спутник V». Не понимаю: ведь говорят, что «Спутник Лайт» — это та же вакцина, что и первая доза «Спутника V». Получается, одну дозу из-за возраста вводить нельзя, а две — можно? Объясните, пожалуйста. Максим Терский: У пожилых реактивность иммунитета нередко снижена. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, лучше пройти полный курс вакцинации. В инструкции к вакцине указано, что «Спутник Лайт» предназначен для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых от 18 и до 60 лет. «Спутник V» — от 18 лет и старше. В ВОЗ говорят, что ревакцинация пока не нужна. Но у нашего Минздрава другие рекомендации: те, кто привился больше чем полгода назад, должны пройти ревакцинацию. При этом не совсем понятно — теперь надо будет делать прививку каждые полгода или все же через год? Максим Терский: Действительно, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил недавно, что ревакцинацию проводить пока не нужно: лучше направить больше доз противоковидных вакцин в третьи страны, которые отстают в проведении первых прививок. Также есть заявление FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в котором тоже говорится, что ревакцинация в настоящее время нецелесообразна. При этом в FDA не отрицают, что ревакцинация в принципе возможна, что она будет полезна. Но статистика, которая есть в США на данный момент, говорит, что привитые ранее люди или те, кто переболел, в случае повторного заражения не подвергаются риску смерти и тяжелому течению заболевания. Поэтому и ревакцинировать их незачем. Позиция Минздрава России отличается, но не противоречит тому, что заявляют ВОЗ и FDA. При сложной эпидситуации (а она в нашей стране пока остается сложной) ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев. Когда будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будет иметь 80% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в 12 месяцев. То есть, когда эпидемия закончится, вакцинацию можно проводить один раз в год, как это происходит с профилактикой гриппа. Некоторые врачи говорят, что и переболевшим COVID-19 чуть ли не сразу после выписки из больницы желательно вакцинироваться. Получается, это фактически такая же ревакцинация, ведь после болезни у человека сохраняются защитные антитела. Может, переболевшим все-таки стоит повременить? Максим Терский: После выписки действительно желательно вакцинироваться. При этом не вижу смысла делать прививку людям, которые только что переболели и у них высокий уровень антител RBD (его показывает тестирование количественным методом). Все-таки я бы смотрел уровень антител, именно RBD — это нейтрализующие коронавирус антитела. Если после заболевания этот показатель высокий, смысла вводить вакцину нет. Когда уровень понизится, лучше защититься прививкой. Какую вакцину выбрать для ревакцинации: ту же, что уже вкалывалась раньше, или лучше другую? Сейчас, например, в Москве доступен для ревакцинации «Спутник V» и «Спутник Лайт». Если брать «Спутник V», то какой компонент вкалывается — первый или второй? А если ревакцинироваться «КовиВаком», что будет? Максим Терский: Вот позиция регулирующих органов: неважно, какую вакцину вы будете вводить, ревакцинируйтесь той, которая есть в наличии. Но мое мнение: если вы прошли полную первичную вакцинацию, например, «Спутником V», то лучше ревакцинироваться «КовиВаком». Почему? Потому что «Спутник V» — это векторная вакцина, которая содержит аденовирус человека (этот вирус, собственно, и доставляет в организм генный материал коронавируса). Поэтому иммунитет после прививки возникает не только к коронавирусу, но и, собственно, к вектору — аденовирусу. Если при ревакцинации этот иммунитет еще сохраняется, то при повторном введении той же векторной вакцины может быть сниженный иммунный ответ. Аденовирусы просто «не долетят» до своих мишеней, так как будут нейтрализованы иммунитетом. Из этих соображений после прививки «Спутником V» лучше ревакцинироваться «КовиВаком». Но должен отметить, что среди специалистов есть и другое мнение, и возможно, будет рекомендация повторно прививаться «Спутником Лайт» или «Спутником V». Какая-то эффективность после их введения тоже будет, но какая, мы пока не можем сказать, пока таких данных просто нет. Бывает, что после первой вакцинации (двумя дозами) не у всех вырабатываются антитела. Что делать в таких случаях? Может, стоит через 2—3 месяца после второй дозы сдать анализ на антитела и, если их нет, снова сделать прививку, но уже другой вакциной? Максим Терский: Действительно, в случае со «Спутником V» после введения первого компонента, по данным производителя, эффективность вакцинации составляет около 70%. Поэтому и нужно вводить второй компонент. Второй компонент содержит другой вектор, другой серотип аденовируса, и в принципе мы видим, что после введения второго компонента эффективность повышается, антител становится больше. У «Спутника V», как заявляет производитель, — до 91%. Но у некоторых людей и после двукратного введения вакцины антитела не вырабатываются. В этом случае можно сделать третью прививку — другим препаратом. Есть ли рекомендации по подготовке к ревакцинации для тех, у кого после первых прививок повышалась температура, болела голова, были другие побочные эффекты? Кому стоит воздержаться от ревакцинации? Максим Терский: В инструкциях к вакцинам указано, что любой уровень антител не является противопоказанием к ревакцинации. Мы можем вводить вакцину, даже если уровень антител высокий. Другой вопрос, зачем это делать, если мы с большой долей вероятности знаем, что человек защищен. Что касается побочных действий вакцины, в рамках того, что описано в инструкциях по применению препаратов, это также не является противопоказанием к ревакцинации. Это нормальное явление и как раз косвенно свидетельствует, что организм ответил на препарат. Поэтому, если вы сделали прививку с соблюдением всех рекомендаций по подготовке и соблюдали режим после нее, но у вас были побочные эффекты, это не является противопоказанием к ревакцинации. Ее стоит провести. Но при этом я, повторяю, рекомендую мониторить антитела количественным методом. Если количество антител значительно больше референсного значения (оно указано в результатах теста), то можно подождать. Снижение уровня антител происходит по-разному: у кого-то долго держатся антитела, у кого-то быстро исчезают, поэтому мониторинг важен. «Российская газета», фото: Максим Платонов
Похожие новости
Минобороны России о нефтебазе в Белгороде: никакого отношения к Вооруженным силам РФ не имеет - «Происшествия»

Фото: скриншот видео МЧС России Нефтебаза снабжала топливом гражданский транспорт В Министерстве обороны...

Подробнее 0
Минниханов о коррупции: «Если я закрою глаза — значит, я буду способствовать» - «Образование»

Публичная «порка» ВИП-чиновников в казанском Кремле — за какие бюджетные грехи извинялись министры спорта,...

Подробнее 0
День в истории: осада Казани, рубиновые звезды в Кремле и пакт Молотова — Риббентропа - «История»

Чем примечательна дата 23 августа Фото: war16-17.blogspot.ru (Штурм Казани. Художник — О.Ю. Брандуков)...

Подробнее 0
В стремлении к сомнению: как Джалиль вдруг оказался «другом Гитлера» и «татарским Джеймсом Бондом» - «История»

75 лет назад гитлеровцы казнили татарского поэта Фото: Дмитрий Резнов 25 августа 1944 года в Берлине были...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Стала известна дата открытия нового казанского хосписа для взрослых Фото: Владимир Вавилов Через 2 года в...

Подробнее 18-мар-2021

Впервые за долгие годы естественная убыль населения в республике составила 8 252 человека Фото: Ринат...

Подробнее 23-дек-2020

Фото: Максим Платонов ДУМ России проверяет отечественные вакцины от COVID-19 на соответствие канонам ислама....

Подробнее 02-авг-2021

Фото: Максим Платонов Более 3,3 тысячи татарстанцев признали нарушителями режима самоизоляции. Как их...

Подробнее 14-апр-2020

Медики изучили показатели переболевших за пандемийный год и указали — иммунитета у горожан все еще нет Фото:...

Подробнее 28-апр-2021

В Научно-клиническом центре КФУ оборудована ультрасовременная операционная, которая позволяет делать...

Подробнее 30-июн-2022

Дмитрий Ковпак о том, как не попадать в депрессивное состояние Фото: facebook.com «Человек может стать...

Подробнее 11-янв-2020

Сегодня музыканты ВИА «Волга-Волга» во главе с Антоном Салакаевым сдали кровь для определения фенотипа...

Подробнее 21-ноя-2018

Яндекс.Метрика