«Некоторые отправляются в роддом при параде, наманикюренные, с прической и макияжем» - «Медицина»
Медицина 1-08-2021, 13:45 Fane 143 0
Колонка челнинки, переехавшей на Кипр и родившей там двоих детей

Айгуль Михневич — уроженка Набережных Челнов. В свое время она вышла замуж за Ивана Михневича, белорусского предпринимателя, работающего в сфере IT. Семья некоторое время жила в Минске, а потом переехала на Кипр. В своей колонке для «Реального времени» Айгуль рассказывает о жизни на Кипре — о быте, менталитете, социальной сфере. Сегодняшняя колонка посвящена родам: Михневич старшего ребенка рожала в Минске, двух младших на Кипре, и ей есть о чем нам рассказать.
Роды в Беларуси: советский минимализм и квалифицированные медики
Да простят меня мои читатели, но говорить о Кипре в нежно-розовой тональности очень трудно. Когда мы с мужем искали страну, куда можно было бы уехать из «специфической» Беларуси, пришли к выводу, что нам нужен другой «шарик». Нет на нашей планете идеальной страны. Потому и о Кипре, где мы остановились на данном этапе жизни, я буду писать так, как вижу и чувствую: с большим уважением, благодарностью и легкой иронией.
Кипр — одно из лучших мест, где хорошо растить детей до определенного возраста. Но я начну рассказ на эту тему с того, как здесь проходят беременность и роды.
Старшую дочь я родила в Минске, а две младшие появились на свет именно на Кипре: в разных клиниках и у разных докторов. Мне есть с чем сравнивать.
Беларусь — страна, которая сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. А еще считается, что это социально ориентированное государство, где многое сохранилось со времен Советского Союза. Там очень внимательно относятся к матери и будущему ребенку. Бесконечные анализы, куча разных специалистов и регулярные обследования… Правда, тогда это казалось ужасно утомительным.
Частных роддомов 10 лет назад в Беларуси еще не существовало, поэтому я рожала в государственной больнице, и дух там сохранился соответствующий. Казенный минимализм в родильной палате, тесные многоместные палаты со старой мебелью и несколько одно- и двухместных послеродовых палат… Однако мне повезло с доктором, которого посоветовали друзья. Акушерки были очень добрыми, внимательными, всячески старались облегчить процесс. К сожалению, пришлось сделать экстренное кесарево сечение, благодаря чему я познакомилась еще и с хирургическим отделением. Несколько дней малышка пролежала в кювезе. Уход за ней был хороший. За 8 дней в больнице я не услышала ни одного грубого слова. Все были добры и внимательны. Только неонатолог однажды довела меня до слез и явно наслаждалась этим. Да, такие люди встречаются иногда, к сожалению.
За несколько лет до рождения дочки мне по работе пришлось изучить особенности всех роддомов Минска. Я рожала в одном из лучших, потому и девочка моя была рядом со мной, так как в тот момент там было самое передовое оборудование и собралась лучшая команда.
В Беларуси наблюдение за будущей матерью ведет участковый акушер-гинеколог, роды принимает другой доктор.
Роды на Кипре: минимум обследований и медицинское страхование
На Кипре все иначе. Совсем иначе…
Узнав об «интересном положении», женщина выбирает себе доктора в государственной или частной клинике и регулярно ходит к нему до часа Х. Этот же доктор принимает роды в той клинике, где работает. То есть выбирая доктора, ты выбираешь и место, где будешь рожать.
До недавнего времени прием у врача в частной клинике стоил в среднем 50 евро. За эти деньги доктор осматривал женщину, делал УЗИ и назначал анализы, за которые надо было платить отдельно. 
Вот тут у меня был шок после Беларуси. За все время беременности с младшими дочками я сдавала анализ крови всего несколько раз. Во время каждого визита доктор предлагал сделать УЗИ. И никакой беготни по диспансерам и специалистам разных профилей. В капиталистическом мире это дорого и делается за счет клиента или его частной страховки. Да, эти обследования назначают, но только в том случае, если доктор видит проблемы.
Однако недавно власти навязали всему населению Кипра систему медицинского страхования, которая называется «ГЕСИ». Многие частные доктора вступили в нее по желанию. Каждый визит теперь стоит 6 евро, если вы обращаетесь к врачу, который работает в этой системе. За все анализы и дополнительные обследования платишь те же 6 евро. Роды условно бесплатные. Дополнительных денег стоит только отдельная палата. До недавних пор эпидуральная анестезия тоже предоставлялась за отдельную плату (150 евро). Теперь — «бесплатно».
В клинике, где я рожала в последний раз, отдельная палата стоит от 120 до 250 евро в сутки. И жить в ней можно вместе с отцом ребенка (от 180 евро в сутки). Однако тут стараются не слишком задерживать клиентов. Даже после кесарева сечения через 3-4 дня предлагают отправиться домой, если все в порядке.
Одна моя подруга рассказывала, что в Англии ей предложили поехать домой уже через несколько часов после родов. Но там в течение какого-то времени каждый день приходит акушерка на дом.
«По сравнению с роддомом в Беларуси, здесь был пятизвездочный отель»
В государственных клиниках я никогда не была, поэтому ничего сказать о них не могу. Однако подруги говорили, что остались довольны. Медперсонал вежливый, в палатах чисто, уход хороший.
Расскажу про частные клиники.
Среднюю дочь я рожала по рекомендации.
— Самые крутые ходят к этому доктору, — сказала мне подруга.
Шикарная клиника, в которой работают 3 специалиста. Все местные, прекрасно говорят по-английски, имеют хорошие дипломы и прочие сертификаты на стенах.
Врач мне очень понравился. Добрый, вежливый, обходительный, «любой каприз за ваши деньги». Правда, придя вовремя на первый визит, я была вынуждена ждать аудиенции больше часа, по старинной кипрской традиции. Тут никогда ничего не бывает вовремя, все подчинено философии «аврио» (завтра) и «сига-сига» (тихо-тихо, не торопясь). Однажды пришлось ждать почти два часа после назначенного времени. Девушки-секретари пропускали и пропускали киприотов, приходивших после меня. Я чуть было не устроила скандал, после чего извинялись все. А впоследствии я перед каждым визитом звонила в клинику и спрашивала, когда лучше подъехать, чтобы не ждать, несмотря на наличие записи.
Незадолго до родов меня провели в родильное отделение, показали, как там все устроено, предложили выбрать палату. По сравнению с государственным учреждением в Беларуси, здесь, конечно, был просто пятизвездочный отель со всеми удобствами.
На Кипре у гинекологов и неонатологов выходных не бывает. Да, они знают, когда примерно пациенты будут вызывать их, но если женщина за естественные роды, то случаются и сюрпризы.
Вторые роды у меня начались в субботу вечером. Доктор приехал, осмотрел, позвал анестезиолога, отдал распоряжения акушеркам и уехал. Звонил и спрашивал о моем состоянии каждые несколько часов. Около 4 утра он, заспанный, появился в клинике. До полного раскрытия шейки матки оставалось еще несколько часов. Наш семейный доктор приехала примерно в то же время, просидела со мной больше часа, потом ненадолго уехала и вернулась, когда раскрытие было почти полным.
На Кипре очень маленькие расстояния. В любую точку столицы в отсутствие пробок можно добраться максимум за 15 минут. Поэтому в ночь с субботы на воскресенье оба доктора были в состоянии «будь готов — всегда готов».
«Как в кино про доктора Хауса»
Однако «самый крутой» специалист долго церемониться не стал. Не чувствуя боли, под его чутким руководством, я родила малышку всего за 3 потуги, после чего еще минут 40 он зашивал родовые пути, что не обошлось без последствий в дальнейшем.
Простите меня, дорогие читатели, за эти подробности. Скоро вы поймете, зачем я об этом рассказываю.
Сама родильная палата — это небольшая комната примерно в 20 метров. Комфортная кровать-трансформер, как в кино про доктора Хауса. Да, там все именно так. Даже какие-то украшения на стенах висят. А какие добрые, отзывчивые акушерки! С меня сдували пылинки, разговаривали ласково, были готовы выполнить любой каприз, только попроси!
Кстати, в обеих клиниках, где я рожала, был русскоговорящий персонал.
После 12 часов, проведенных в родах, меня посадили в коляску и отвезли в комфортабельную палату. Кровать удобная. Ее можно было сделать выше или ниже, выставить спинку в любое положение, приподнять или опустить ноги… В общем, настоящий космос после лучшего роддома Минска. Тут же под рукой — кнопка вызова помощи, которой я старалась лишний раз не пользоваться. Девушки иногда сами заходили, чтобы убедиться, что у меня все хорошо, и просили обращаться к ним, если что-то понадобится.
Все это удовольствие обошлось тогда примерно в 5 500 евро.
Роды у русскоговорящего доктора
Третьего ребенка я рожала в клинике попроще у русскоговорящего доктора «советского» происхождения. Она одна из самых уважаемых женщин на Кипре среди «наших».
Не буду подробно описывать все, как сделала это выше. Расскажу лишь о нескольких важных моментах.
- Марианна никогда не заставляла меня ждать больше 10 минут. А если задержка ожидалась больше 15-20 минут, звонила ее секретарь и либо переносила встречу, либо просила приехать позже. Приезжая в клинику вовремя, я была спокойна, зная, что меня примут в назначенный час. Иногда бывает, что доктора отменяют визиты пациентов или переносят их на несколько часов, если случаются неожиданные роды или какие-то иные форс-мажоры.
- Примерно за неделю до предварительной даты родов доктор каждый день интересовалась моим состоянием в ходе переписки, иногда звонила лично. И после родов еще несколько недель мы были на связи.
- Когда наступило полное раскрытие шейки матки, она не торопилась. Использовала специальное масло и приняла роды максимально аккуратно, сделав в конце лишь пару мелких швов за несколько минут.
- Она собрала прекрасную команду. Сработали четко, профессионально, когда случился эпизод, напугавший поначалу всех. Срочно готовили операционную (которая в итоге не понадобилась), пока анестезиолог успокаивала меня, как самая добрая любящая мать. И про эту женщину я хочу сказать отдельно.
Ее зовут Анна. Хорошо знает русский язык. Готовя меня к анестезии, ласково, спокойно рассказывала о том, что меня ждет, что я буду чувствовать, чего не надо бояться и т.д. Надо слышать ее голос и тембр… Ее доброта и мягкость обволакивают. Кажется, что, если просто слушать ее, можно обойтись без медикаментов.
Когда Марианна на секунду запаниковала, Анна оставалась спокойной и доброжелательной. Заговаривая трясущуюся меня, она параллельно успокаивала Марианну.
— Через полчаса все закончится, — сказала она в какой-то момент, оценив обстановку.
Так и случилось. Я смотрела на часы, которые висели прямо передо мной. Ровно через полчаса после этих слов моя младшая дочь заполнила комнату требовательными криками.
Роды при параде и болельщики под дверью
А теперь хочу рассказать об интересных особенностях, с которыми столкнулись мои подруги.
На Кипре в родильное отделение к родственнице может прийти любой желающий.
Когда женщина начинает рожать, иногда набегает толпа «болельщиков» и ждет у дверей. Некоторые могут даже просунуть руку в дверной проем и попытаться сфотографировать процесс. Поэтому некоторые дамы отправляются в роддом при параде, наманикюренные, с прической и макияжем. В перерывах между схватками они делают селфи или позируют мужу, который держит телефон…
Сразу после часа икс эта же толпа перемещается в послеродовое отделение. Они собираются в комнате, приветствуют малыша, а потом начинают болтать между собой, обмениваясь сплетнями о жизни дальних родственников или соседей, совершенно забыв о том, где находятся.
Когда рождается ребенок, никто не ждет 40 дней, чтоб на него посмотреть, как принято у нас. Все идут прямиком в роддом, куда они попадают, даже не надев бахилы. Очень часто в коридорах можно увидеть шарики, цветы и прочие украшения, принесенные очередной счастливой женщине от многочисленной родни.
Мамочке надо дать отдохнуть? Никто об этом не думает. Люди, которые на днях виделись на свадьбе или крестинах, сегодня с радостью встретились в другой обстановке. «Сестра, принесите кофе, пожалуйста!»
Помните, я как-то писала, что Кипр — самая курящая страна Евросоюза?
Одна моя подруга лежала в палате, окна которой выходили во дворик, где за столиками сидели посетители роддома и беспощадно курили. Окно открыть было невозможно. Делать замечания бессмысленно. С таким же успехом вы можете запретить людям чистить зубы по утрам. Вас просто не поймут...
Айгуль Михневич
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Рекорды по потерям трудовых ресурсов ставят Мордовия, Чувашия и Марий Эл, а в Татарстане растет армия...
Подробнее 27-фев-2018Антон Родионов о таблетке «вечной жизни» и последствиях «взлома» собственного организма Почему все говорят о...
Подробнее 17-мар-2019Пройдите тест, который используют в тюрьмах США и в судебной психиатрии Фото: psymod.ru Сегодня исполняется...
Подробнее 08-ноя-2019Чему учит работа в районной больнице и вернул ли ковид уважение общества к медикам Фото: Максим Платонов...
Подробнее 29-мая-2022В чем ошибся Путин, каковы перспективы обязательной вакцинации перед лицом третьей волны и советы для...
Подробнее 03-апр-2021Новая инициатива софинансирования схожа с неудачным проектом «ОМС+», который реализовывали в том числе в...
Подробнее 06-окт-2017Два закамских главврача зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц Фото: ncrmb.su (на фото - Габибулла...
Подробнее 09-апр-2018Как отразится обвал рубля на стоимости медикаментов — мнение эксперта-парламентария Фото: Максим Платонов...
Подробнее 10-мар-2020


