В Минздраве разработали памятку для переболевших COVID-19 - «Медицина»
Медицина 1-08-2021, 13:45 Самуил 130 0
Какие обследования нужно пройти и на какие изменения в организме особенно обратить внимание

Рекомендации от Минздрава для переболевших коронавирусом включают в себя подробный список обследований, которые россияне должны пройти во время постковидной диспансеризации. Началась она с 1 июля. На что обратить внимание, от чего нужно беречься и какой список анализов сдать, если вы недавно переболели, — в материале, который подготовила «Российская газета».
Какие могут быть последствия после перенесенного COVID-19
 Один из вариантов последствий COVID-19 — постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения, которые продолжаются более четырех недель с момента их появления.
Наиболее серьезные осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции:
- тромбозы 20—30%;
- одышка 31,7%;
- кашель 13,5%;
- жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7%.
Все это говорит о нарушениях в деятельности сердца, сосудов, дыхательной системы.
Чтобы это предотвратить, важно вовремя обратить внимание на изменения в состоянии организма и вместе с врачами принять меры, чтобы избежать развития осложнений.
С 1 июля 2021 года на территории России стартовала углубленная диспансеризация. Пройти такое обследование можно в своей поликлинике.

Что входит в углубленную диспансеризацию
Обследование проходит в два этапа. На первом этапе проводятся анализы и исследования всем пациентам по утвержденному списку. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого: какое дообследование нужно, скажет доктор.
I этап включает:
- анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;
- измерение сатурации. Это выявляет отклонения в работе дыхательной системы;
- тест с 6-минутной ходьбой. Он проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;
- спирометрию, которая нужна для оценки деятельности дыхательной системы;
- рентген органов грудной клетки (Важно! Его делают только тем, кто не выполнял подобное исследование в течение года);
- общий клинический анализ крови помогает понять причину таких симптомов, как, например, высокая утомляемость;
- определение концентрации Д-димера в крови проводится тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме — этот тест покажет, есть ли риск развития тромбозов;
- биохимический анализ крови включает семь показателей и позволяет понять причины развития высокой утомляемости, нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
По результатам первого этапа диспансеризации надо прийти на прием к терапевту, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.
Исследования второго этапа помогают прицельно дообследовать больного, с большей вероятностью определить нарушения в работе органов и систем и предотвратить развитие осложнений.
II этап включает:
- эхокардиографию — она выявляет нарушения в деятельности сердца и сосудов;
- дуплексное сканирование вен ног (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;
- КТ органов грудной клетки — это исследование легких и дыхательной системы в целом.
Обследование для переболевших коронавирусом можно пройти, даже если в этом году вы уже были на диспансеризации. Углубленная диспансеризация — это отдельная программа.

Почему нужно быть особенно осторожным после вакцинации
Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», предостерегает:
— Самое важное: до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти и т.д.). Если в этот момент организм получает дозу «живого» вируса, ответ может быть непредсказуемым — как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Через три недели, к моменту введения второй дозы вакцины, иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен.
Кроме того, сразу после вакцинации, в первые два-три дня, нужно избегать чрезмерных нагрузок. Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки.

Вторая важная причина не ослаблять меры защиты после вакцинации — забота об окружающих. Любая вакцина не гарантирует привитому полную защиту от заражения. Вакцина защищает не от вторжения вируса, а от развития тяжелого заболевания. Прививка не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится, но заболевание у него может протекать в легкой форме, как обычная ОРВИ, поэтому, если не соблюдать мер профилактики, можно стать источником инфекции для других людей.
Ирина Невинная, для «Российской газеты»
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Интересные новости науки с 18 по 24 августа Фото: Реальное время Найден еще один спутник Урана Космический...
Подробнее 24-авг-2025В каких санаториях помогут при осложнениях после ковида и почему баня при коронавирусе под строгим запретом...
Подробнее 07-апр-2021По версии следствия, врач горбольницы №7 Казани и сотрудники отделения ФСС РФ по РТ выдоили из бюджета 59...
Подробнее 15-авг-2018Предприниматели спасают односельчан и жалуются на невнимание властей, республика готовится к парламентским...
Подробнее 04-мар-2019Один из трех первых врачей ДРКБ — о жизни, работе и людях Фото: Максим Платонов Наталья Валериановна...
Подробнее 04-апр-2021Как врачу уговорить родителей ребенка защитить его с помощью прививок и чем сегодняшние дети и родители...
Подробнее 28-ноя-2021Как стало известно «Реальному времени», в Казани зафиксировали случаи вольерного кашля среди домашних...
Подробнее 30-июл-2025В клинике доступны новейшие методики лечения рака по полису ОМС Фото: Портал мэра и правительства...
Подробнее 04-авг-2020


