Добровольно-принудительная языковая ассимиляция: удастся ли сохранить национальную идентичность? - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Добровольно-принудительная языковая ассимиляция: удастся ли сохранить национальную идентичность? - «Медицина»

Медицина 22-03-2021, 13:58 Елизавета 165 0

Нюансы нацполитики, антиковидная кампания и почему растет число обращений бизнесомбудсмену: обзор недели от программы «7 дней»


Добровольно-принудительная языковая ассимиляция: удастся ли сохранить национальную идентичность? - «Медицина»
Фото: Тимур Рахматуллин (на фото — Валерий Тишков)


На федеральном уровне с подачи академика РАН, главного этнолога и одного из идеологов национального строительства России Валерия Тишкова, все чаще звучит словосочетание «добровольная ассимиляция». Речь идет о развитии этносов, составляющих федерацию, в форме смешения. О том, насколько сами этносы и люди их формирующие готовы расстаться с национальной самоидентификацией, а также о других событиях минувшей недели, попавших в объективы камер журналистов ТНВ, — в обзоре свежего выпуска программы «7 дней» на телеканале «Новый век».


Право на «забывание языка»

«…. Есть право на сохранение языка, но существует и право на забывание, на смену языка. Это тоже такое же право человека. И если нынешнее поколение мордвы, коми и марийцев перешло на русский язык, от этого они не перестали чувствовать себя коми, марийцами, мордвой или чувашами. Это норма. Давайте не зацикливаться на том, что язык и этнос связаны. Есть понятие «добровольная языковая ассимиляция», и это святое право по всему миру и всегда было», — эти слова Валерием Тишковым — академиком Российской академии наук, человеком, чья работа тесно связана с изучением быта, культуры и этногенеза народов и этносов России были произнесены на недавнем заседании РАН, «…которой, похоже, что в будущем будет поручено заняться разработкой концепции развития языков народов России», — отмечает корреспондент программы «7 дней». Журналиста удивляет то, с какой легкостью ученые мужи рассуждают о якобы неминуемой судьбе народов многонационального государства. И что особенно возмущает наших коллег с телеканала «Новый век», так это то, что «рассмотрение этого по сути судьбоносного для национальных регионов вопроса проходит без участия самих регионов».

Съемочная группа программы «7 дней» узнала мнение татарстанских ученых и общественных деятелей по этому вопросу. Дамир Исхаков — ученый-этнограф, доктор исторических наук, академик АН РТ далеко не уверен, что подобный подход пойдет на пользу как каждому этносу по отдельности, так и тому, что получится в итоге. Он так комментирует слова московского коллеги: «…он хочет создать единую монолитную российскую нацию что странно для федеративной страны Россия созвездия многих народов» и добавляет, — «русские тоже теряют свои позиции. То есть это будет усредненная масса которая говорит по-русски но не будут русскими скоро мы не сможем найти настоящего русского!».

Дамир Исхаков далеко не уверен, что подобный подход пойдет на пользу как каждому этносу по отдельности, так и тому, что получится в итоге. Фото: Максим Платонов

Историк, политолог, руководитель концептуальной площадки «ТатПолит» Руслан Айсин со своим татарстанским коллегой согласен. И даже более того: «…проблема языка политизирована, не случайно это не лингвистическая проблема, не образовательная проблема, это политика в чистом виде», — говорит он.

Насколько добровольна ассимиляция, если регионы будут лишены возможности учить детей родному языку и на родном языке, — задаются вопросом наши коллеги с ТНВ. И это мнение поддерживает академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Нигматуллин: «…народ надо заставлять учиться и изучение своего родного языка должно быть престижным. Вот представитель Дагестана не знает родного языка это должно быть стыдно! А многоязычие России это ее богатство. Потом появится поколение, которое скажет: это вы виноваты, что я не знаю родного языка», — подчеркивает он.

Эксперты отмечают, что ассимиляция уже идет. Несколько десятилетий. Не у каждого этноса уже сейчас хватает сил и упорства, чтобы сохранить и сберечь свою идентичность. Что следующие поколения будут отвечать своим детям и внукам на логичный вопрос «кто мы?» зависит от живущих сейчас.

Татарстан: год с COVID-19

На прошлой неделе исполнился ровно год с момента, когда в республике был зафиксирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией — COVID-19, завозной. Если быть точнее, то сам факт госпитализации волейболиста казанского «Зенита» Эрвина Нгапета, состоялся 13 марта 2020 года, но лишь 17-го стали известны результаты анализов. Пришли они аж из Новосибирска, потому как в Татарстане на тот момент системы противодействия новой пандемии еще не было выстроено.

Сегодня картина иная: есть полностью оборудованные и оснащенные всем необходимым госпитали, медиками наработан опыт борьбы со смертельно-опасной инфекцией. Идет масштабная кампания по вакцинации населения. Вот только в целом по России она идет темпами, существенно отстающими от других государств, разработавших свои вакцины от COVID-19. Для сравнения: в нашей стране на настоящий момент вакцину получили примерно 3% населения (в Татарстане — 108 709 человек, что примерно составляет те же 3%), а в США — 17%, в Великобритании — 20%. Примерно та же картина в целом по Европе.

Сегодня картина иная: есть полностью оборудованные и оснащенные всем необходимым госпитали, медиками наработан опыт борьбы со смертельно-опасной инфекцией. Фото: Максим Платонов

Причина отставания России — вовсе не в нехватке вакцины. В том же Татарстане не до конца розданы те 115 тыс. доз, что были привезены ранее, и со дня на день поступят еще 200 тыс. доз. Дело скорее в недоверии населения и к государству, и к вакцине, а также в банальной лени, подкрепленной верой в извечное «авось» и надеждой на то, что коронавирус уже отступил.

Наши коллеги из программы «7 дней» вновь побывали в красных зонах ковидных госпиталей и убедились в том, что COVID-19 никуда не ушел. Более того, научился быть более коварным и «играть» с людьми — отпускать на время жертву, чтобы ударить еще сильнее.

Смена форматов налогообложения безболезненной — не получилась

С этим согласились и депутаты Государственного Совета РТ, очередное заседание которого состоялось на прошлой неделе. Одним из центральных стало выступление Фарида Абдулганиева — уполномоченного при президенте РТ по защите прав потребителей.

Число обращений к бизнесомбудсмену в коронакризисный 2020 год выросло в 10 раз и достигло 17 724. Больше обращений по итогам минувшего года было адресовано только федеральному уполномоченному — Борису Титову.

Число обращений к бизнесомбудсмену в коронакризисный 2020 год выросло в 10 раз и достигло 17 724. Фото: gossov.tatarstan.ru

Значительная часть новых обращений затрагивает то, насколько тяжким грузом на и без того переживший далеко не лучший год бизнес, лег переход с ЕНВД на другие режимы — патенты. Бесшовным и легким этот переход не получился, налоговая нагрузка подскочила и весьма существенно. Особенно тяжело ударил он по индустрии торговли, общественного питания и гостеприимства. Рост налоговой нагрузки произошел в разы.

Сейчас на местах и на федеральном уровне собирают обращения и мнения предпринимателей. Анализируют ситуацию, готовятся предпринимать какие-то шаги и решения. Какие и когда — пока говорить рано. Уже сейчас признаются, что есть, например, недоработки в принятом буквально накануне Нового 2021 года, законопроекте о внесении изменений в патентную систему налогообложения в Татарстане.

Предприниматели надеются на лучшее. Но последнее слово — за Москвой.

Подробнее обо всем этом, а также о том — почему в республике растет число случаев отравления угарным газом, о том, как Татарстан прощался с театральной легендой — Нажибой Исхановой и как в республике встретили и провели Науруз, можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», выходящей в эфир телеканала ТНВ 22 марта, ровно в 13:00, или на сайте телеканала.


Арсений Фавстрицкий
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Нюансы нацполитики, антиковидная кампания и почему растет число обращений бизнесомбудсмену: обзор недели от программы «7 дней» Фото: Тимур Рахматуллин (на фото — Валерий Тишков) На федеральном уровне с подачи академика РАН, главного этнолога и одного из идеологов национального строительства России Валерия Тишкова, все чаще звучит словосочетание «добровольная ассимиляция». Речь идет о развитии этносов, составляющих федерацию, в форме смешения. О том, насколько сами этносы и люди их формирующие готовы расстаться с национальной самоидентификацией, а также о других событиях минувшей недели, попавших в объективы камер журналистов ТНВ, — в обзоре свежего выпуска программы «7 дней» на телеканале «Новый век». Право на «забывание языка» «…. Есть право на сохранение языка, но существует и право на забывание, на смену языка. Это тоже такое же право человека. И если нынешнее поколение мордвы, коми и марийцев перешло на русский язык, от этого они не перестали чувствовать себя коми, марийцами, мордвой или чувашами. Это норма. Давайте не зацикливаться на том, что язык и этнос связаны. Есть понятие «добровольная языковая ассимиляция», и это святое право по всему миру и всегда было», — эти слова Валерием Тишковым — академиком Российской академии наук, человеком, чья работа тесно связана с изучением быта, культуры и этногенеза народов и этносов России были произнесены на недавнем заседании РАН, «…которой, похоже, что в будущем будет поручено заняться разработкой концепции развития языков народов России», — отмечает корреспондент программы «7 дней». Журналиста удивляет то, с какой легкостью ученые мужи рассуждают о якобы неминуемой судьбе народов многонационального государства. И что особенно возмущает наших коллег с телеканала «Новый век», так это то, что «рассмотрение этого по сути судьбоносного для национальных регионов вопроса проходит без участия самих регионов». Съемочная группа программы «7 дней» узнала мнение татарстанских ученых и общественных деятелей по этому вопросу. Дамир Исхаков — ученый-этнограф, доктор исторических наук, академик АН РТ далеко не уверен, что подобный подход пойдет на пользу как каждому этносу по отдельности, так и тому, что получится в итоге. Он так комментирует слова московского коллеги: «…он хочет создать единую монолитную российскую нацию что странно для федеративной страны Россия созвездия многих народов» и добавляет, — «русские тоже теряют свои позиции. То есть это будет усредненная масса которая говорит по-русски но не будут русскими скоро мы не сможем найти настоящего русского!». Дамир Исхаков далеко не уверен, что подобный подход пойдет на пользу как каждому этносу по отдельности, так и тому, что получится в итоге. Фото: Максим Платонов Историк, политолог, руководитель концептуальной площадки «ТатПолит» Руслан Айсин со своим татарстанским коллегой согласен. И даже более того: «…проблема языка политизирована, не случайно это не лингвистическая проблема, не образовательная проблема, это политика в чистом виде», — говорит он. Насколько добровольна ассимиляция, если регионы будут лишены возможности учить детей родному языку и на родном языке, — задаются вопросом наши коллеги с ТНВ. И это мнение поддерживает академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Роберт Нигматуллин: «…народ надо заставлять учиться и изучение своего родного языка должно быть престижным. Вот представитель Дагестана не знает родного языка это должно быть стыдно! А многоязычие России это ее богатство. Потом появится поколение, которое скажет: это вы виноваты, что я не знаю родного языка», — подчеркивает он. Эксперты отмечают, что ассимиляция уже идет. Несколько десятилетий. Не у каждого этноса уже сейчас хватает сил и упорства, чтобы сохранить и сберечь свою идентичность. Что следующие поколения будут отвечать своим детям и внукам на логичный вопрос «кто мы?» зависит от живущих сейчас. Татарстан: год с COVID -19 На прошлой неделе исполнился ровно год с момента, когда в республике был зафиксирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией — COVID-19, завозной. Если быть точнее, то сам факт госпитализации волейболиста казанского «Зенита» Эрвина Нгапета, состоялся 13 марта 2020 года, но лишь 17-го стали известны результаты анализов. Пришли они аж из Новосибирска, потому как в Татарстане на тот момент системы противодействия новой пандемии еще не было выстроено. Сегодня картина иная: есть полностью оборудованные и оснащенные всем необходимым госпитали, медиками наработан опыт борьбы со смертельно-опасной инфекцией. Идет масштабная кампания по вакцинации населения. Вот только в целом по России она идет темпами, существенно отстающими от других государств, разработавших свои вакцины от COVID-19. Для сравнения: в нашей стране на настоящий момент вакцину получили примерно 3% населения (в Татарстане — 108 709 человек, что примерно составляет те же 3%), а в США — 17%, в Великобритании — 20%. Примерно та же картина в целом по Европе. Сегодня картина иная: есть полностью оборудованные и оснащенные всем необходимым госпитали, медиками наработан опыт борьбы со смертельно-опасной инфекцией. Фото: Максим Платонов Причина отставания России — вовсе не в нехватке вакцины. В том же Татарстане не до конца розданы те 115 тыс. доз, что были привезены ранее, и со дня на день поступят еще 200 тыс. доз. Дело скорее в недоверии населения и к государству, и к вакцине, а также в банальной лени, подкрепленной верой в извечное «авось» и надеждой на то, что коронавирус уже отступил. Наши коллеги из программы «7 дней» вновь побывали в красных зонах ковидных госпиталей и убедились в том, что COVID-19 никуда не ушел. Более того, научился быть более коварным и «играть» с людьми — отпускать на время жертву, чтобы ударить еще сильнее. Смена форматов налогообложения безболезненной — не получилась С этим согласились и депутаты Государственного Совета РТ, очередное заседание которого состоялось на прошлой неделе. Одним из центральных стало выступление Фарида Абдулганиева — уполномоченного при президенте РТ по защите прав потребителей. Число обращений к бизнесомбудсмену в коронакризисный 2020 год выросло в 10 раз и достигло 17 724. Больше обращений по итогам минувшего года было адресовано только федеральному уполномоченному — Борису Титову. Число обращений к бизнесомбудсмену в коронакризисный 2020 год выросло в 10 раз и достигло 17 724. Фото: gossov.tatarstan.ru Значительная часть новых обращений затрагивает то, насколько тяжким грузом на и без того переживший далеко не лучший год бизнес, лег переход с ЕНВД на другие режимы — патенты. Бесшовным и легким этот переход не получился, налоговая нагрузка подскочила и весьма существенно. Особенно тяжело ударил он по индустрии торговли, общественного питания и гостеприимства. Рост налоговой нагрузки произошел в разы. Сейчас на местах и на федеральном уровне собирают обращения и мнения предпринимателей. Анализируют ситуацию, готовятся предпринимать какие-то шаги и решения. Какие и когда — пока говорить рано. Уже сейчас признаются, что есть, например, недоработки в принятом буквально накануне Нового 2021 года, законопроекте о внесении изменений в патентную систему налогообложения в Татарстане. Предприниматели надеются на лучшее. Но последнее слово — за Москвой. Подробнее обо всем этом, а также о том — почему в республике растет число случаев отравления угарным газом, о том, как Татарстан прощался с театральной легендой — Нажибой Исхановой и как в республике встретили и провели Науруз, можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», выходящей в эфир телеканала ТНВ 22 марта, ровно в 13:00, или на сайте телеканала. Арсений Фавстрицкий
Похожие новости
Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года - «Дайджест»

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость С 1 января 2021 года в силу вступают законы, затрагивающие все...

Подробнее 0
Опрос «Реального времени»: какие приключенческие книги читали вы и ваши дети? - «Образование»

В день рождения автора «Острова сокровищ» успешные люди Казани и Татарстана о любви к книгам классиков и...

Подробнее 0
Новостройки: время котлованных цен прошло - «Аналитика рынка»

Екатерина Меледина Источник: IRN.RU В конце минувшего года стало известно, что граждане забрали с рублевых...

Подробнее 0
В России готовится к запуску вторая площадка для переработки промышленных отходов - «Инфраструктура»

Запуском проекта занимается «Яшел Парк» Фото: Ринат Назметдинов В России ежегодно демонтируется более 1,5...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Интересные новости науки за неделю с 4 по 10 августа Фото: Реальное время Как долететь до черной дыры и...

Подробнее 10-авг-2025

Как выяснило «Реальное время», новое здание Республиканского кожвендиспансера построят на участке за бывшим...

Подробнее 17-апр-2020

Не получившие средства реабилитации на своих чад татарстанцы пожаловались, что не видят помощи от своих...

Подробнее 07-окт-2019

Фото: Максим Платонов Сегодня в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Врачи неотложки...

Подробнее 28-апр-2020

Фото: theconversation.com Вирусы постоянно меняются. Это происходит при возникновении ошибок, когда они...

Подробнее 02-июн-2021

ОЭЗ «Иннополис Лаишево» нацелилось на партнерство с китайскими партнерами: через два месяца выпустят первые...

Подробнее 30-мая-2018

Фото: Максим Платонов Все больше новых исследований свидетельствуют о том, что риновирусы, или простая...

Подробнее 13-апр-2021

Фото: Paul Brown/Alamy Live News / theconversation.com «Ужасный» минувший год для врачей Великобритании...

Подробнее 11-мая-2021

Яндекс.Метрика