Владимир Вавилов: «Только в России есть выражение «наконец отмучился». Мы его не используем» - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Владимир Вавилов: «Только в России есть выражение «наконец отмучился». Мы его не используем» - «Медицина»

Медицина 18-03-2021, 13:58 Макар 179 0

Стала известна дата открытия нового казанского хосписа для взрослых


Владимир Вавилов: «Только в России есть выражение «наконец отмучился». Мы его не используем» - «Медицина»
Фото: Владимир Вавилов


Через 2 года в Казани появится еще один хоспис, рассчитанный на 60 койко-мест, и уже для взрослых пациентов. Здесь будут принимать больных с онкологией и другими тяжелыми патологиями, также появится отделение сестринского ухода за пожилыми одинокими людьми, а детское отделение расширится до 40 мест. Помимо комфортабельных палат в новом хосписе создадут условия для отдыха, например, откроют сауну и бильярд. А близкие и сами больные смогут прийти помолиться в мечеть и церковь. Об этом, во время пресс-тура, организованного для журналистов, рассказал основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Подробнее — в материале «Реального времени».


Стационар на улице Академика Королева

Первый детский хоспис Казани появился в 2014 году. Через год на базе «Дома без боли» открылось отделение для взрослых пациентов. Сегодня стационар хосписа может принять 18 детей и столько же взрослых. Территория не позволяет развернуть более масштабный проект.

— Только в России есть такое выражение «наконец отмучился», — рассказал основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. — Мы в хосписе подобных выражений не используем. Да, нам случается быть проводниками: провожаем своих пациентов из мира живых в мир иной. Но наша задача — научить пациентов не страдать, а радоваться миру до самого конца.

Пациенты лежат в стационаре от одного дня до полугода. Некоторые бывали здесь не единожды. В каждой палате имеется дополнительное место для родственников, желающих оставаться подле больного круглосуточно. Также в стационаре разрешено находиться хвостатым любимцам — собачкам и кошкам. В хосписе работает мини-бассейн, открыты игровая, комната релаксации и библиотека.

Сегодня стационар хосписа может принять 18 детей и столько же взрослых

— А еще у нас есть прекрасный зимний сад со стеклянным потолком, — сообщила главный врач хосписа Галия Хисамова. — Сюда приезжает оркестр Сладковского, дает концерты. Музыканты побуждают наших пациентов жить.

На территории хосписа располагаются две молельные комнаты. Медучреждение посещают представители исламского и христианского духовенства. Оказывают пациентам особую поддержку, помогают принять болезнь. Руководители Фонда убеждены, что паллиативная помощь подразумевает под собой не только медицинскую и психологическую, но также и духовную.

— У нас даже состоялись один никах и одна свадьба, — рассказала Хисамова. — Увы, клиенты не прожили долго после проведения обряда. Зато уходили со спокойным сердцем и улыбкой на губах.

Так называемая прощальная комната — последняя возможность побыть рядом с близким перед тем, как расстаться навсегда. Здесь установлены холодильные камеры. Оборудование позволяет хранить тела умерших в оптимальных температурных условиях.

— Иногда в день у нас уходят сразу три пациента, — пояснила Хисамова. — Вот в эту холодильную витрину с прозрачным верхом мы укладываем наших деток. Мама и папа могут провести здесь последние часы со своим ребенком, просто посидеть рядом.

На каждой звездочке написано чье-то имя

На стене прощальной комнаты — панно с несколькими десятками бумажных звездочек. На каждой звездочке написано чье-то имя.

— Имена покинувших нас деток, — сообщила главврач. — Их близкие должны знать, что не одиноки в своей беде. И их маленький ангел просто присоединился к другим.
К слову, в хосписе работают около 80 человек, из них 60 — медицинский персонал.

Хоспис на улице Баталовых

— Число онкологических больных с каждым годом лишь увеличивается — в одном Татарстане в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч пациентов, — рассказал Вавилов. — К сожалению, еще не изобрели такую волшебную таблетку, которая избавила бы человечество от смертельных заболеваний. Поэтому мы просто будем продолжать делать свою работу.

Два года назад Фондом было принято решение о строительстве нового хосписа в Казани — на ул. Братьев Баталовых. Двухэтажный стационар, рассчитанный на 60 койко-мест, начали строить в августе прошлого года. Он будет принимать лишь взрослых пациентов. Дети же останутся в старом здании — на Королева.

Дети же останутся в старом здании — на Королева

Первый этаж медучреждения практически закончен. На площадке нового хосписа будут размещены храм и мечеть, построенные в современном стиле. Также среди запланированных нововведений — сауна, игровые залы, бильярд, отдельные палаты для курящих пациентов и гостиничные номера для родственников больных. «Наш детский хоспис по праву считается одним из лучших в Европе, — пояснил Вавилов. — Я хочу, чтобы новый стационар стал одним из лучших в мире!». Строительство хосписа планируется завершить в 2023—2024 гг.

— Все будет зависеть от наших финансовых возможностей, — пояснил Вавилов. — Если мы сможем собрать необходимую сумму в 300 млн рублей, закончим раньше. Но пока, к сожалению, некоторые работы ведутся в долг.

В данный момент строительство ведется за счет средств фонда Анжелы Вавиловой. Руководители организации надеются на поддержку руководителей республики и помощь неравнодушных граждан.

Выездная паллиативная служба

В прошлом году благотворительный Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил мобильные бригады паллиативной помощи. Выездные бригады курсируют не только по Казани, но и выезжают к пациентам из Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского и других районов.

— За 2020-е годы мы совершили почти 6 тысяч выездов на дом, оказали помощь 635 пациентам, —сообщил Вавилов.

Недавно хоспис взял опеку над 40 детьми из Дербышек. Врачи навещают их раз в неделю. Некоторым из новых подопечных предлагается лечь в стационар.

Недавно хоспис взял опеку над 40 детьми из Дербышек. Врачи навещают их раз в неделю

Выездные бригады работают не только с онкологическими больными. Среди их пациентов — люди, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Медики обрабатывают раны и пролежни, делают уколы и ставят системы. А главное — учат родственников ухаживать за больными.

— Мы все давно стали немного психологами, — пояснил Вавилов. — Людям нужны не только врачи, но и хорошие доброжелательные собеседники.

В данный момент под патронажем хосписа работают три постоянные выездные бригады: две взрослых и одна детская. А также шесть грантовых, из которых пять — при районных кабинетах паллиативной помощи, открытых Фондом имени Анжелы Вавиловой, и одна — гериатрическая.

— Хоспис — наш второй дом, — утверждает Юлия, мама двухлетней пациентки. — Дети здесь совершенно другие. Они чувствуют себя в безопасности, не боятся осуждения. А мы, взрослые, ощущаем постоянную поддержку. Как со стороны других родителей, оказавшихся в беде, так и со стороны персонала.

— Если столкнулись с тяжелой болезнью родного человека, не ищите виноватых и не впадайте в отчаяние! — советует мама подопечной хосписа, малышки Анисии. — Нужно принять ситуацию и искать решение по мере сил. Главное — не замыкаться в себе. От нас зависят близкие. И в наших силах помочь им победить недуг.




Елена Симакова, фото: Максим Платонов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Стала известна дата открытия нового казанского хосписа для взрослых Фото: Владимир Вавилов Через 2 года в Казани появится еще один хоспис, рассчитанный на 60 койко-мест, и уже для взрослых пациентов. Здесь будут принимать больных с онкологией и другими тяжелыми патологиями, также появится отделение сестринского ухода за пожилыми одинокими людьми, а детское отделение расширится до 40 мест. Помимо комфортабельных палат в новом хосписе создадут условия для отдыха, например, откроют сауну и бильярд. А близкие и сами больные смогут прийти помолиться в мечеть и церковь. Об этом, во время пресс-тура, организованного для журналистов, рассказал основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Подробнее — в материале «Реального времени». Стационар на улице Академика Королева Первый детский хоспис Казани появился в 2014 году. Через год на базе «Дома без боли» открылось отделение для взрослых пациентов. Сегодня стационар хосписа может принять 18 детей и столько же взрослых. Территория не позволяет развернуть более масштабный проект. — Только в России есть такое выражение «наконец отмучился», — рассказал основатель и председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. — Мы в хосписе подобных выражений не используем. Да, нам случается быть проводниками: провожаем своих пациентов из мира живых в мир иной. Но наша задача — научить пациентов не страдать, а радоваться миру до самого конца. Пациенты лежат в стационаре от одного дня до полугода. Некоторые бывали здесь не единожды. В каждой палате имеется дополнительное место для родственников, желающих оставаться подле больного круглосуточно. Также в стационаре разрешено находиться хвостатым любимцам — собачкам и кошкам. В хосписе работает мини-бассейн, открыты игровая, комната релаксации и библиотека. Сегодня стационар хосписа может принять 18 детей и столько же взрослых — А еще у нас есть прекрасный зимний сад со стеклянным потолком, — сообщила главный врач хосписа Галия Хисамова. — Сюда приезжает оркестр Сладковского, дает концерты. Музыканты побуждают наших пациентов жить. На территории хосписа располагаются две молельные комнаты. Медучреждение посещают представители исламского и христианского духовенства. Оказывают пациентам особую поддержку, помогают принять болезнь. Руководители Фонда убеждены, что паллиативная помощь подразумевает под собой не только медицинскую и психологическую, но также и духовную. — У нас даже состоялись один никах и одна свадьба, — рассказала Хисамова. — Увы, клиенты не прожили долго после проведения обряда. Зато уходили со спокойным сердцем и улыбкой на губах. Так называемая прощальная комната — последняя возможность побыть рядом с близким перед тем, как расстаться навсегда. Здесь установлены холодильные камеры. Оборудование позволяет хранить тела умерших в оптимальных температурных условиях. — Иногда в день у нас уходят сразу три пациента, — пояснила Хисамова. — Вот в эту холодильную витрину с прозрачным верхом мы укладываем наших деток. Мама и папа могут провести здесь последние часы со своим ребенком, просто посидеть рядом. На каждой звездочке написано чье-то имя На стене прощальной комнаты — панно с несколькими десятками бумажных звездочек. На каждой звездочке написано чье-то имя. — Имена покинувших нас деток, — сообщила главврач. — Их близкие должны знать, что не одиноки в своей беде. И их маленький ангел просто присоединился к другим. К слову, в хосписе работают около 80 человек, из них 60 — медицинский персонал. Хоспис на улице Баталовых — Число онкологических больных с каждым годом лишь увеличивается — в одном Татарстане в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч пациентов, — рассказал Вавилов. — К сожалению, еще не изобрели такую волшебную таблетку, которая избавила бы человечество от смертельных заболеваний. Поэтому мы просто будем продолжать делать свою работу. Два года назад Фондом было принято решение о строительстве нового хосписа в Казани — на ул. Братьев Баталовых. Двухэтажный стационар, рассчитанный на 60 койко-мест, начали строить в августе прошлого года. Он будет принимать лишь взрослых пациентов. Дети же останутся в старом здании — на Королева. Дети же останутся в старом здании — на Королева Первый этаж медучреждения практически закончен. На площадке нового хосписа будут размещены храм и мечеть, построенные в современном стиле. Также среди запланированных нововведений — сауна, игровые залы, бильярд, отдельные палаты для курящих пациентов и гостиничные номера для родственников больных. «Наш детский хоспис по праву считается одним из лучших в Европе, — пояснил Вавилов. — Я хочу, чтобы новый стационар стал одним из лучших в мире!». Строительство хосписа планируется завершить в 2023—2024 гг. — Все будет зависеть от наших финансовых возможностей, — пояснил Вавилов. — Если мы сможем собрать необходимую сумму в 300 млн рублей, закончим раньше. Но пока, к сожалению, некоторые работы ведутся в долг. В данный момент строительство ведется за счет средств фонда Анжелы Вавиловой. Руководители организации надеются на поддержку руководителей республики и помощь неравнодушных граждан. Выездная паллиативная служба В прошлом году благотворительный Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил мобильные бригады паллиативной помощи. Выездные бригады курсируют не только по Казани, но и выезжают к пациентам из Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского и других районов. — За 2020-е годы мы совершили почти 6 тысяч выездов на дом, оказали помощь 635 пациентам, —сообщил Вавилов. Недавно хоспис взял опеку над 40 детьми из Дербышек. Врачи навещают их раз в неделю. Некоторым из новых подопечных предлагается лечь в стационар. Недавно хоспис взял опеку над 40 детьми из Дербышек. Врачи навещают их раз в неделю Выездные бригады работают не только с онкологическими больными. Среди их пациентов — люди, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Медики обрабатывают раны и пролежни, делают уколы и ставят системы. А главное — учат родственников ухаживать за больными. — Мы все давно стали немного психологами, — пояснил Вавилов. — Людям нужны не только врачи, но и хорошие доброжелательные собеседники. В данный момент под патронажем хосписа работают три постоянные выездные бригады: две взрослых и одна детская. А также шесть грантовых, из которых пять — при районных кабинетах паллиативной помощи, открытых Фондом имени Анжелы Вавиловой, и одна — гериатрическая. — Хоспис — наш второй дом, — утверждает Юлия, мама двухлетней пациентки. — Дети здесь совершенно другие. Они чувствуют себя в безопасности, не боятся осуждения. А мы, взрослые, ощущаем постоянную поддержку. Как со стороны других родителей, оказавшихся в беде, так и со стороны персонала. — Если столкнулись с тяжелой болезнью родного человека, не ищите виноватых и не впадайте в отчаяние! — советует мама подопечной хосписа, малышки Анисии. — Нужно принять ситуацию и искать решение по мере сил. Главное — не замыкаться в себе. От нас зависят близкие. И в наших силах помочь им победить недуг. Елена Симакова, фото: Максим Платонов
Похожие новости
Минобороны России о нефтебазе в Белгороде: никакого отношения к Вооруженным силам РФ не имеет - «Происшествия»

Фото: скриншот видео МЧС России Нефтебаза снабжала топливом гражданский транспорт В Министерстве обороны...

Подробнее 0
«Даже основание города Казани приписывалось некоему «царю Саину Болгарскому» — хану Батыю» - «История»

Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды...»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 2 Фото: Защитники Волжской...

Подробнее 0
Атмосфера дружбы накаляется: Турция и Греция вновь схватились в борьбе за Айя-Софию - «История»

Точку в споре о статусе бывшего православного и мусульманского храма должен поставить турецкий Госсовет...

Подробнее 0
Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок» - «Культура»

Как связаны почтовые марки и история ислама? Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan К череде мероприятий к...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

С 1 января в России вступает в силу закон о телемедицине. Благо это или зло — рассуждает директор клиники...

Подробнее 23-дек-2017

Вирусолог Чумаков из США — о локдауне в России, коронавирусной статистике и смертности от COVID-19 Фото:...

Подробнее 05-ноя-2021

И как вывести российскую психологию из «дикого поля» Фото: aif.ru В США личный психолог есть едва ли не у...

Подробнее 13-дек-2020

Россия может стать спасательным кругом для мирового хоккея Фото: Максим Платонов Большой спорт как явление,...

Подробнее 06-мар-2020

Заведующая отделением химиотерапии в НКЦ КФУ развеивает мифы о «больной» химиотерапии и на примере своих...

Подробнее 26-янв-2021

Профессор КФУ — о плюсах и минусах существующих вакцин от COVID-19 Фото: Максим Платонов Насколько...

Подробнее 16-янв-2021

Онкогематолог из казанской горбольницы №16 — об онкологических болезнях крови, любви к пациентам и «слезах...

Подробнее 06-фев-2022

Отправленные на домашний карантин «легкие» больные нарушают режим, подвергая опасности соседей Фото: Илья...

Подробнее 17-июн-2020

Яндекс.Метрика