Массовая вакцинация в Татарстане начнется уже в этом году — но маску носить придется и после - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Массовая вакцинация в Татарстане начнется уже в этом году — но маску носить придется и после - «Медицина»

Медицина 9-12-2020, 15:00 Родион 107 0

Глава татарстанского Управления Роспотребнадзора рассказала об эпидситуации в преддверии Нового года


Массовая вакцинация в Татарстане начнется уже в этом году — но маску носить придется и после - «Медицина»
Фото: Илья Репин


Массовую вакцинацию в Татарстане планируют запустить уже к концу 2020 года, студенты, похоже, не дождутся удаленки, закрывать границы точно не будут — такие ответы сегодня давала глава татарстанского Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина пользователям соцсетей. «Реальное время» выбрало основные высказывания чиновницы.


Татарстан открыт для туристов, но местных подержат в «рукавицах»

Глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина успокоила жителей республики, заявив, что в планах власти не стоит вопрос о закрытии границ региона. Она уверена, что на сегодняшний день, когда на протяжении последних девяти месяцев идет борьба с новой коронавирусной инфекцией, эта мера не покажет эффективности. При этом в апреле, когда пандемия только началась, закрытие дало свои определенные результаты.

— Закрывать границы между регионами нецелесообразно. Сегодня, когда идет массовое распространение инфекции, этого делать не нужно. Опасаться того, что закроются регионы, не стоит, — считает глава управления.

Однако перед тем как отправиться в другой регион, Патяшина советует ознакомиться со списком ограничений в нем, дабы не испортить себе отдых. Меры, которые введены в Татарстане, Патяшина называет не самыми жесткими, если сравнивать с другими регионами, даже с тем же Петербургом, власти которого призвали туристов не приезжать к ним на новогодние каникулы.

Перед тем как отправиться в другой регион, Патяшина советует ознакомиться со списком ограничений в них, дабы не испортить себе отдых. Фото: tatarstan.ru

Корпоратив с подарком и масками… медицинскими

Татарстан, в отличие от Петербурга, не призывает туристов не ехать в республику. Особенно в свете того, что не так давно президент РТ Рустам Минниханов подписал указ, который позволяет заведениям общественного питания работать в новогоднюю ночь до 3.00 утра.

Новогодние корпоративы в республике также разрешены, отмечает Патяшина, правда, с некоторыми вполне очевидными ограничениями — на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра, между столами должно быть расстояние не менее 1,5 метра, посетители должны быть в масках, а персонал — пользоваться антисептиками и при этом быть в перчатках.

— Мы не рекомендуем участвовать в них (корпоративах, — прим. ред.) лицам с признаками ОРВИ, имеющим хронические заболевания и лицам старше 65 лет. Если вы проводите или участвуете в корпоративе, где одна компания, а [корпоратив проходит] в виде банкета — разрешается не более 100 человек, с учетом того, что на одного человека приходится четыре квадратных метра. Если зал больше — это не позволяет рассаживать за столиками других лиц. Должна быть только одна компания, — уточняет Патяшина.

Такие ограничения, со слов чиновницы, призваны не допустить всплеска заболеваемости после январских каникул. Резюмируя, Патяшина заявила, что ужесточать меры не планируют, но призывают жителей республики быть ответственными.

Несмотря на рост количества заболевших, вызванный сезонными заболеваниями типа ОРВИ, говорить о «второй волне» нельзя, в целом же эпидемиологическая ситуация «напряженная, но стабильная». И ежедневный показатель — порядка 90 случаев, Патяшина называет благополучным, особенно в сравнении с другими регионами.

Ежедневный показатель — порядка 90 случаев, Патяшина называет благополучным, особенно в сравнении с другими регионами. Фото: Ринат Назметдинов

Маска обязательна и для людей с антителами

Наличие антител к коронавирусу, которых, со слов Патяшиной, люди ждут как манну небесную, не снимает обязанности ношения маски. Сама глава Роспотребнадзора уверена, маски — эффективная мера защиты как минимум от капель, содержащих инфекцию, вылетающих изо рта и носа.

— Маска — эффективная мера профилактики. Ее нужно обязательно надевать и делать замечания всем, кого видим без маски. Я сама, когда нахожусь в местах массового пребывания, делаю замечания, — заявила она.

По наблюдению Патяшиной, татарстанцы ответственно относятся к этой мере, в отличие от жителей других регионов страны, но нарушения все же фиксируются — за последнюю неделю на «безмасочников» составлено более 4,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях, и здесь речь идет только о физлицах.

По наблюдению Патяшиной, татарстанцы ответственно относятся к ношению масок, в отличие от жителей других регионов страны, но нарушения все же фиксируются

Отечественная вакцина и никакой дистанционки

Начать прививать людей от новой коронавирусной инфекции в Татарстане планируют уже до конца 2020 года. Для этого будет использоваться российский препарат «Спутник V», разработанный в «серьезном научно-исследовательском институте». Как заметила Патяшина, вакцинация — дело добровольное, заставить гражданина сделать прививку без его желания не может никто, даже работодатель, который настаивает на этом. При этом глава Роспотребнадзора напоминает, что делать прививку можно, только если человек здоров, а в случае недомогания советует вылечиться, подождать несколько дней и только после этого идти «колоться».

А вот для студентов Патяшина припасла, возможно, не самую положительную для них новость. Никаких оснований переходить на «дистант» нет и не будет. Если соблюдать все меры предосторожности, никаких проблем не возникнет, заверила глава татарстанского Роспотребнадзора. Связано ли решение об отказе в переходе на дистанционный формат обучения с качеством получаемого образования, Патяшина не рассказала, но отметила, что «если бы она была студенткой, то была бы рада такому формату, особенно зимой».


Дмитрий Зайцев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Глава татарстанского Управления Роспотребнадзора рассказала об эпидситуации в преддверии Нового года Фото: Илья Репин Массовую вакцинацию в Татарстане планируют запустить уже к концу 2020 года, студенты, похоже, не дождутся удаленки, закрывать границы точно не будут — такие ответы сегодня давала глава татарстанского Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина пользователям соцсетей. «Реальное время» выбрало основные высказывания чиновницы. Татарстан открыт для туристов, но местных подержат в «рукавицах» Глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина успокоила жителей республики, заявив, что в планах власти не стоит вопрос о закрытии границ региона. Она уверена, что на сегодняшний день, когда на протяжении последних девяти месяцев идет борьба с новой коронавирусной инфекцией, эта мера не покажет эффективности. При этом в апреле, когда пандемия только началась, закрытие дало свои определенные результаты. — Закрывать границы между регионами нецелесообразно. Сегодня, когда идет массовое распространение инфекции, этого делать не нужно. Опасаться того, что закроются регионы, не стоит, — считает глава управления. Однако перед тем как отправиться в другой регион, Патяшина советует ознакомиться со списком ограничений в нем, дабы не испортить себе отдых. Меры, которые введены в Татарстане, Патяшина называет не самыми жесткими, если сравнивать с другими регионами, даже с тем же Петербургом, власти которого призвали туристов не приезжать к ним на новогодние каникулы. Перед тем как отправиться в другой регион, Патяшина советует ознакомиться со списком ограничений в них, дабы не испортить себе отдых. Фото: tatarstan.ru Корпоратив с подарком и масками… медицинскими Татарстан, в отличие от Петербурга, не призывает туристов не ехать в республику. Особенно в свете того, что не так давно президент РТ Рустам Минниханов подписал указ, который позволяет заведениям общественного питания работать в новогоднюю ночь до 3.00 утра. Новогодние корпоративы в республике также разрешены, отмечает Патяшина, правда, с некоторыми вполне очевидными ограничениями — на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра, между столами должно быть расстояние не менее 1,5 метра, посетители должны быть в масках, а персонал — пользоваться антисептиками и при этом быть в перчатках. — Мы не рекомендуем участвовать в них (корпоративах, — прим. ред.) лицам с признаками ОРВИ, имеющим хронические заболевания и лицам старше 65 лет. Если вы проводите или участвуете в корпоративе, где одна компания, а _
Похожие новости
«Ябанджи» — угроза или ресурс для Турции? - «Инфраструктура»

Репрессии, амбиции, милитаризация, детская тюрьма — что на самом деле ждет ябанджи (иностранцев) в стране —...

Подробнее 0
«Что делать, если после рождения второго ребенка стало сложно платить ипотеку?» О рефинансировании ипотеки с господдержкой - «Ипотека»

Источник: Мир Квартир Несмотря на многочисленные детские пособия, которые государство выплачивает детям,...

Подробнее 0
Как коронавирус изменил работу нашего мозга - «Медицина»

Ученые объяснили воздействие COVID-19 на нервную систему и психику человека и рассказали о мерах...

Подробнее 0
«Если в Казани построят МСЗ, он будет загружен на треть» - «Инфраструктура»

В чьих интересах завод — населения или операторов? Фото: Максим Платонов Строительство мусоросжигательного...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Человеческие радости и сложная работа главного внештатного уролога Татарстана Фото: Максим Платонов Главный...

Подробнее 14-мар-2021

Трезвый Новый год: реальная возможность или научная фантастика Фото: Максим Платонов Депутат Госдумы РФ,...

Подробнее 31-дек-2019

Как врачу и пациенту договориться между собой Фото: er-duma.ru Депутат Госдумы РФ от Татарстана Борис...

Подробнее 16-дек-2019

По версии следствия, врач зашил рану, но не зашил поврежденную ударом ножа вену — пациент умер от...

Подробнее 01-мар-2019

По данным ТФОМС, сократилось и число необоснованных отказов в медицинской помощи Фото: gossov.tatarstan.ru В...

Подробнее 12-ноя-2019

Препараты совершенствуются и дорожают, а из-за монетизации льгот финансирование их закупок финансируется все...

Подробнее 27-мая-2022

Фото: Максим Платонов Сегодня начинает принимать пациентов обновленный лечебный корпус №3 Детской...

Подробнее 03-июн-2021

Фото: Максим Платонов Все больше новых исследований свидетельствуют о том, что риновирусы, или простая...

Подробнее 13-апр-2021

Яндекс.Метрика