Борис Менделевич: чтобы вылечиться от коронавируса, тест не нужен - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Борис Менделевич: чтобы вылечиться от коронавируса, тест не нужен - «Медицина»

Медицина 30-11-2020, 14:18 Василиса 131 0

Депутат Госдумы и врач пояснил, что результаты ПЦР-теста на коронавирус зависят от количества и упаковки биоматериала


Борис Менделевич: чтобы вылечиться от коронавируса, тест не нужен - «Медицина»
Фото: vnukovo.ru


В конце прошлой недели количество зарегистрированных в Татарстане случаев COVID-19 перевалило за 10 тысяч: на 27 ноября диагноз официально поставили еще 83 пациентам — итого официально инфицированных стало 10083. «Официально инфицированных» — это не корявый оборот речи, а констатация того факта, что реальное число заболевших неизвестно, а результаты тестирования на «корону» зачастую недостоверны. Есть ли вообще смысл сдавать тест на коронавирус, откуда берутся противоположные результаты анализов у одних и тех же граждан и как сдать (и взять) биоматериал, чтобы ваш ПЦР-тест оказался максимально достоверным, выясняло «Реальное время».


Диагноз как в рулетке

Депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич говорит, что с каждым днем получает все больше вопросов от избирателей на несколько необычную для парламентария тему — сугубо медицинскую. Многие задаются вопросом, насколько вообще можно верить результатам тестов на COVID-19, если их можно сдать с интервалом в один день трижды — и каждый раз результат может отличаться от предыдущего.

Так, один из читателей «Реального времени» — Сергей А. рассказал нашему корреспонденту, что его увезли с высокой температурой и полным набором «ковидных» симптомов в инфекционную больницу, сделали КТ, обнаружили 30-процентное поражение легких, назначили препараты — опять же по «ковидному» стандарту, и отпустили домой — лечиться амбулаторно. У него взяли мазок, и на другой день сообщили, что результат ПЦР-теста отрицательный. Его супруга свалилась через пару дней с той же симптоматикой. Сейчас оба долечиваются по одной схеме, диагноз «пневмония», но коронавируса у них официально нет. Причем у супруги и мазок-то не брали. В статистику пандемии они не попали, и таких, судя по постам в соцсетях, огромное количество.

Не пить, не курить, резинку не жевать

— Многие ученые утверждают, что результаты тестов на COVID-19 достоверны от 60 до 95% случаев. Однако на результат могут повлиять очень много различных факторов: как действия человека перед забором материала, так и манипуляции специалиста, который этот забор проводит, — предупреждает Менделевич.

Причин, по которым ПЦР-тесты дают недостоверные результаты, по мнению собеседника «Реального времени», две: неправильный забор биоматериала и забор биоматериала у человека, которого не предупредили, как правильно готовиться к сдаче теста:

— Медработнику необходимо соблюдать четкий алгоритм действий, — говорит Менделевич. — По рекомендациям Минздрава, врач должен взять мазок из ротоглотки и носоглотки. При взятии мазка важна стерильность пробирок и зондов, а медработник обязательно должен быть в перчатках. Чтобы правильно взять мазок из горла, нужно, не касаясь щек и языка, провести зондом по его задней стенке. При взятии проб из носа зонд вводят в ноздрю на 2—3 см. А тот, кто сдает тест, должен понимать, что от его действий или бездействия, а также правильной подготовки зависят итоги забора. К примеру, эксперты рекомендуют в течение трех часов непосредственно перед сдачей анализа не есть, не пить, не курить, не чистить зубы и не полоскать рот. Также следует воздержаться от использования жевательной резинки. Мазок из носа будет неинформативным, если пациент до этого высморкался или промыл нос, если мазок был взят при неглубоком вводе в носовые ходы.

И «Арбидол» не принимать

С вопросом о том, как осуществляется забор биоматериала для ПЦР-тестов в государственных медучреждениях, как инструктируют пациентов и медработников, осуществляющих забор, «Реальное время» обратилось в пресс-службу татарстанского Минздрава. Ответ по получении будет опубликован.

Гендиректор лечебно-диагностического центра «Биомед» Римма Гизатуллина рассказала, как это происходит в учреждении, которым она руководит:

— У нас есть специальные требования, которые мы выполняем. И первое — мы производим забор биоматериала только у тех, у кого нет признаков ОРВИ и повышенной температуры. Тот, кто реально болеет, сдает тест в государственном медучреждении. Кроме того, за 7—10 дней до сдачи биоматериала пациент не должен принимать противовирусные препараты. Ведь очень часто бывает, что люди несколько дней капают себе в нос «Гриппферон» или «Арбидол» пьют, а потом на третий-четвертый день идут сдавать. Мы не можем проверить, верим на слово, если говорят: «Я ничего не пил». Но чтобы обеспечить достоверность, это правило надо соблюдать.

Нельзя, по словам Гизатуллиной, накануне сдачи теста использовать средства от першения и боли в горле, средства для освежения полости рта. После употребления таких «сосалок-фыркалок» анализ не покажет истинную картину. И за три-четыре часа до исследования нельзя ни есть, ни чай и кофе пить:

— При этом из слизистой вымывается то, что мы ищем.

— А зубы утром чистить тоже нельзя? — уточнила корреспондент издания.

— Поскольку мы берем мазки после 14.00, чистить зубы с утра можно. За это время на слизистой все равно появится какая-то среда.

А еще, подтвердила гендиректор «Биомеда», многое зависит от квалификации сотрудника, осуществляющего забор материала:

— Прежде чем дать добро на эти манипуляции нашим медсестрам, их обучает главный врач, с видеофильмами — от того, как надеть защитный костюм, до того, как упаковать биоматериал. От этого тоже зависит очень многое. От того, как биоматериал взяли — просто погладили или отобрали, как положено. Например, должна быть тройная упаковка, используются хладоэлементы. Это требования преаналитики — если что-то будет нарушено, результаты получатся недостоверными.

Результаты анализа зависят даже от количества отобранного биоматериала, добавила Римма Гизатуллина.

Спрос вырос за счет возвращающихся из Турции отпускников и за счет тех, кто переболел ОРВИ. Фото Ильи Репина

Для выздоровления тест не нужен

На вопрос, велик ли сейчас поток пациентов, желающих сдать ПЦР-тест в «Биомеде», гендиректор ответила: по сравнению с мартом увеличился вдвое. Вырос он за счет возвращающихся из Турции отпускников и за счет тех, кто переболел ОРВИ и не сдавал тестов в поликлинике по месту жительства, но хочет удостовериться, что у него нет коронавирусной инфекции. По ее словам, периодически у «бессимптомников» оказываются положительные результаты.

— Результаты ПЦР-теста для лечения COVID-19 принципиального значения не имеют, — считает Борис Менделевич. — Никто пока не знает, что такое этот вирус — слишком мало прошло времени с его появления, он не изучен. А тест значим с эпидемиологической точки зрения, при решении вопроса о необходимости изоляции. А вопрос, как лечить, решается по клиническому диагнозу, который ставит врач. И врач лечит, но поскольку собственно от коронавируса лекарств нет, врач лечит симптомы, то, что он видит.

И действительно, как рассказал «Реальному времени» упоминавшийся выше Сергей А., лечили его (при отрицательном результате теста на COVID-19) ровно по той же схеме, что и тех, у кого тест оказался положительным.

Так что неслучайно еще в апреле российский Минздрав разрешил медикам ставить диагноз «COVID-19» без лабораторных подтверждений — по клинической картине.

Депутаты Госдумы, поскольку заседания проходят в зале и риск заражения высок, сдают тесты еженедельно. Фото duma.gov.ru

Равнение на Госдуму!

Другое дело, говорит Борис Менделевич, что пациентов с диагнозом «COVID-19» врачи не вправе по окончании лечения выписать с больничного, пока они не сдадут ПЦР-тест (и он не окажется отрицательным).

А вот если официально человек болел ОРВИ или гриппом, это необязательно и работодатели не вправе требовать от работника результаты теста и не допускать его без них к работе.

— Другое дело, что есть ответственные работодатели, которые периодически отправляют работников на сдачу анализов на платной основе и оплачивают им это, потому что заботятся о том, чтобы вирус не распространялся в коллективе, — заметил Менделевич. — Например, депутаты Госдумы, поскольку заседания проходят в зале и риск заражения высок, сдают тесты еженедельно именно таким образом. Но требовать, чтобы работник сдал платный тест, ни один работодатель не вправе!


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Депутат Госдумы и врач пояснил, что результаты ПЦР-теста на коронавирус зависят от количества и упаковки биоматериала Фото: vnukovo.ru В конце прошлой недели количество зарегистрированных в Татарстане случаев COVID-19 перевалило за 10 тысяч: на 27 ноября диагноз официально поставили еще 83 пациентам — итого официально инфицированных стало 10083. «Официально инфицированных» — это не корявый оборот речи, а констатация того факта, что реальное число заболевших неизвестно, а результаты тестирования на «корону» зачастую недостоверны. Есть ли вообще смысл сдавать тест на коронавирус, откуда берутся противоположные результаты анализов у одних и тех же граждан и как сдать (и взять) биоматериал, чтобы ваш ПЦР-тест оказался максимально достоверным, выясняло «Реальное время». Диагноз как в рулетке Депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич говорит, что с каждым днем получает все больше вопросов от избирателей на несколько необычную для парламентария тему — сугубо медицинскую. Многие задаются вопросом, насколько вообще можно верить результатам тестов на COVID-19, если их можно сдать с интервалом в один день трижды — и каждый раз результат может отличаться от предыдущего. Так, один из читателей «Реального времени» — Сергей А. рассказал нашему корреспонденту, что его увезли с высокой температурой и полным набором «ковидных» симптомов в инфекционную больницу, сделали КТ, обнаружили 30-процентное поражение легких, назначили препараты — опять же по «ковидному» стандарту, и отпустили домой — лечиться амбулаторно. У него взяли мазок, и на другой день сообщили, что результат ПЦР-теста отрицательный. Его супруга свалилась через пару дней с той же симптоматикой. Сейчас оба долечиваются по одной схеме, диагноз «пневмония», но коронавируса у них официально нет. Причем у супруги и мазок-то не брали. В статистику пандемии они не попали, и таких, судя по постам в соцсетях, огромное количество. Не пить, не курить, резинку не жевать — Многие ученые утверждают, что результаты тестов на COVID-19 достоверны от 60 до 95% случаев. Однако на результат могут повлиять очень много различных факторов: как действия человека перед забором материала, так и манипуляции специалиста, который этот забор проводит, — предупреждает Менделевич. Причин, по которым ПЦР-тесты дают недостоверные результаты, по мнению собеседника «Реального времени», две: неправильный забор биоматериала и забор биоматериала у человека, которого не предупредили, как правильно готовиться к сдаче теста: — Медработнику необходимо соблюдать четкий алгоритм действий, — говорит Менделевич. — По рекомендациям Минздрава, врач должен взять мазок из ротоглотки и носоглотки. При взятии мазка важна стерильность пробирок и зондов, а медработник обязательно должен быть в перчатках. Чтобы правильно взять мазок из горла, нужно, не касаясь щек и языка, провести зондом по его задней стенке. При взятии проб из носа зонд вводят в ноздрю на 2—3 см. А тот, кто сдает тест, должен понимать, что от его действий или бездействия, а также правильной подготовки зависят итоги забора. К примеру, эксперты рекомендуют в течение трех часов непосредственно перед сдачей анализа не есть, не пить, не курить, не чистить зубы и не полоскать рот. Также следует воздержаться от использования жевательной резинки. Мазок из носа будет неинформативным, если пациент до этого высморкался или промыл нос, если мазок был взят при неглубоком вводе в носовые ходы. И «Арбидол» не принимать С вопросом о том, как осуществляется забор биоматериала для ПЦР-тестов в государственных медучреждениях, как инструктируют пациентов и медработников, осуществляющих забор, «Реальное время» обратилось в пресс-службу татарстанского Минздрава. Ответ по получении будет опубликован. Гендиректор лечебно-диагностического центра «Биомед» Римма Гизатуллина рассказала, как это происходит в учреждении, которым она руководит: — У нас есть специальные требования, которые мы выполняем. И первое — мы производим забор биоматериала только у тех, у кого нет признаков ОРВИ и повышенной температуры. Тот, кто реально болеет, сдает тест в государственном медучреждении. Кроме того, за 7—10 дней до сдачи биоматериала пациент не должен принимать противовирусные препараты. Ведь очень часто бывает, что люди несколько дней капают себе в нос «Гриппферон» или «Арбидол» пьют, а потом на третий-четвертый день идут сдавать. Мы не можем проверить, верим на слово, если говорят: «Я ничего не пил». Но чтобы обеспечить достоверность, это правило надо соблюдать. Нельзя, по словам Гизатуллиной, накануне сдачи теста использовать средства от першения и боли в горле, средства для освежения полости рта. После употребления таких «сосалок-фыркалок» анализ не покажет истинную картину. И за три-четыре часа до исследования нельзя ни есть, ни чай и кофе пить: — При этом из слизистой вымывается то, что мы ищем. — А зубы утром чистить тоже нельзя? — уточнила корреспондент издания. — Поскольку мы берем мазки после 14.00, чистить зубы с утра можно. За это время на слизистой все равно появится какая-то среда. А еще, подтвердила гендиректор «Биомеда», многое зависит от квалификации сотрудника, осуществляющего забор материала: — Прежде чем дать добро на эти манипуляции нашим медсестрам, их обучает главный врач, с видеофильмами — от того, как надеть защитный костюм, до того, как упаковать биоматериал. От этого тоже зависит очень многое. От того, как биоматериал взяли — просто погладили или отобрали, как положено. Например, должна быть тройная упаковка, используются хладоэлементы. Это требования преаналитики — если что-то будет нарушено, результаты получатся недостоверными. Результаты анализа зависят даже от количества отобранного биоматериала, добавила Римма Гизатуллина. Спрос вырос за счет возвращающихся из Турции отпускников и за счет тех, кто переболел ОРВИ. Фото Ильи Репина Для выздоровления тест не нужен На вопрос, велик ли сейчас поток пациентов, желающих сдать ПЦР-тест в «Биомеде», гендиректор ответила: по сравнению с мартом увеличился вдвое. Вырос он за счет возвращающихся из Турции отпускников и за счет тех, кто переболел ОРВИ и не сдавал тестов в поликлинике по месту жительства, но хочет удостовериться, что у него нет коронавирусной инфекции. По ее словам, периодически у «бессимптомников» оказываются положительные результаты. — Результаты ПЦР-теста для лечения COVID-19 принципиального значения не имеют, — считает Борис Менделевич. — Никто пока не знает, что такое этот вирус — слишком мало прошло времени с его появления, он не изучен. А тест значим с эпидемиологической точки зрения, при решении вопроса о необходимости изоляции. А вопрос, как лечить, решается по клиническому диагнозу, который ставит врач. И врач лечит, но поскольку собственно от коронавируса лекарств нет, врач лечит симптомы, то, что он видит. И действительно, как рассказал «Реальному времени» упоминавшийся выше Сергей А., лечили его (при отрицательном результате теста на COVID-19) ровно по той же схеме, что и тех, у кого тест оказался положительным. Так что неслучайно еще в апреле российский Минздрав разрешил медикам ставить диагноз «COVID-19» без лабораторных подтверждений — по клинической картине. Депутаты Госдумы, поскольку заседания проходят в зале и риск заражения высок, сдают тесты еженедельно. Фото duma.gov.ru Равнение на Госдуму! Другое дело, говорит Борис Менделевич, что пациентов с диагнозом «COVID-19» врачи не вправе по окончании лечения выписать с больничного, пока они не сдадут ПЦР-тест (и он не окажется отрицательным). А вот если официально человек болел ОРВИ или гриппом, это необязательно и работодатели не вправе требовать от работника результаты теста и не допускать его без них к работе. — Другое дело, что есть ответственные работодатели, которые периодически отправляют работников на сдачу анализов на платной основе и оплачивают им это, потому что заботятся о том, чтобы вирус не распространялся в коллективе, — заметил Менделевич. — Например, депутаты Госдумы, поскольку заседания проходят в зале и риск заражения высок, сдают тесты еженедельно именно таким образом. Но требовать, чтобы работник сдал платный тест, ни один работодатель не вправе! Инна Серова
Похожие новости
Организаторы премии «Болгар радиосы»: «Пандемия улучшила качество песен» - «Культура»

Премия «Болгар радиосы» впервые пройдет онлайн Фото: Илья Репин Благодаря пандемии качество песен,...

Подробнее 0
Футбольный менеджер Маньяков: после мая из РПЛ уедут все легионеры - «Власть»

Известный футбольный менеджер и руководитель спортивного агентства "FM Sports Agency" Александр...

Подробнее 0
«Диктор» Гилазов о творчестве Толстого: в КФУ написали английский диктант - «Образование»

Фото: Дмитрий Резнов Сегодня в первой физической аудитории КФУ председатель Верховного суда РТ Ильгиз...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: выпускницы Чистопольского педагогического училища, начало 1950-х - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 144-я Фото: из семейных архивов автора История...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Вбросы на тему облегчения предсмертных страданий — это скорее смена повестки с гражданской на биоэтическую,...

Подробнее 03-ноя-2019

Работа медицинского студотряда стала возможной, благодаря поддержке «Татнефти»: компания организовала приезд...

Подробнее 03-фев-2022

По версии следствия, врач горбольницы №7 Казани и сотрудники отделения ФСС РФ по РТ выдоили из бюджета 59...

Подробнее 15-авг-2018

Доктор, депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич — об аутизме Фото: 12stom.by Сегодня, 14 февраля,...

Подробнее 14-фев-2021

Владимир Никифоров о массовой истерии вокруг COVID-19 и о том, превратится ли коронавирус в сезонное...

Подробнее 04-апр-2020

«Пленник» уфимской больницы рассказал о карантине внутри учреждения Фото: utv.ru Пока менеджмент...

Подробнее 14-апр-2020

В Минздраве считают, что причин для паники нет Фото: kzn.ru В Казани нарастает ажиотаж вокруг заболеваемости...

Подробнее 14-ноя-2019

Фото: Paul Brown/Alamy Live News / theconversation.com «Ужасный» минувший год для врачей Великобритании...

Подробнее 11-мая-2021

Яндекс.Метрика