Экономика одиночества: коронавирус глазами русских в Кремниевой долине - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Экономика одиночества: коронавирус глазами русских в Кремниевой долине - «Медицина»

Медицина 18-03-2020, 07:00 Гавриил 110 0

Какие возможности для стартапов видят венчурные инвесторы в разгар пандемии


Экономика одиночества: коронавирус глазами русских в Кремниевой долине - «Медицина»
Фото: facebook.com/vivat.agency


Коронавирус глазами американских русских парней. Паника или способ отвлечь внимание? Или повод для развития новых технологий? Что говорят об этом в Кремниевой долине? О том, как заработать в условиях пандемии, в авторской колонке для «Реального времени» вместе с венчурными инвесторами Кремниевой долины рассуждает Ольга Глухова, основательница и директор рекламного агентства «Виват».


Ситуация с коронавирусом — открытый микрофон

Мы пообщались в онлайн-эфире с венчурными инвесторами, бизнесменами — русскими парнями, живущими сейчас и работающими в Кремниевой долине. Мы были у них во время бизнес-поездки в Америку.

Кто они?

  • Павел Черкашин — венчурный инвестор и владелец венчурного фонда в Сан-Франциско.
  • Сергей Сигалов — топовый специалист в группе компаний Mail по работе с AI.
  • Николай Орешкин — инвестор.
  • Григорий Аветов — директор университета «Синергия» и др.

Организатором и модератором онлайн эфира выступил бизнесмен и основатель компании Malik trip Руслан Гафаров.

Мнения их о ситуации в мире, конечно, разделились. Они же не боги и не пророки… Сошлись в главном.

Павел Черкашин. Фото jets.ru

Ну, во-первых, ситуация с коронавирусом — это не паника, а скорее — впервые в мире — открытый микрофон, огромное инфополе, где все и везде выражают свое мнение. И из каждого утюга о нем говорят.

И тут есть два аспекта:

  1. люди не доверяют СМИ;
  2. но и социальные сети еще не умеют фильтровать правдивую информацию от спама.

Что отсюда вытекает? Возможности! Возможности для стартапов в развитии фильтрации информации. И их сейчас ждут в Кремниевой долине для инвестиций.

Но паника есть и в США. И скупка туалетной бумаги и продуктов с полок — не миф, а реальность. Они реально сидят по домам и работают из дома. Конечно, паника пройдет. В Китае уже прошла. Ребята с бизнесом бытовой техники известного в России бренда уже 2 недели спокойно получают грузы со своего китайского производства.

Конечно, коронавирус — это способ отвлечь от политики и, в том числе, от бизнес-возможностей. В США сейчас активно идет скупка стоков акций крупнейших компаний, оказавшихся в непростой ситуации, на стоковых биржах.

Этому есть причины.

  • Авиакомпании сократили полеты на 50%.
  • Туристические компании терпят огромные убытки.
  • Оффлайн-образование терпит убытки из за карантина.
  • Кинотеатры пустеют.
  • Рестораны опустели и работают разве что на доставку еду на дом и в офис.
  • Даже Booking и Airbnb в сильном провисе из за падения туристического потока.

И это компании-гиганты — им труднее быстро адаптироваться в ситуации, чем малому бизнесу. Их акции просели и их скупают. И скупка стоков таких компаний идет бешеными темпами! Сами стоковые биржи все сами же и скупают, порой не давая этого делать самим инвесторам! Ребята в шоке! А ведь это означает, что будет передел рынка.

Сергей Сигалов. Фото mtscu.ru

В онлайн-сервисы придет миллиард пользователей

Мы поговорили и о направлениях, привлекательных для инвестиций. Кроме IT-технологий привлекательны биотехнологии, инвестиции в недвижимость за рубежом и в валюте, ну и стоковые биржи — прям бежать туда надо.

Что же происходит на самом деле? А то, что сейчас само инфополе и стимулирует мировую экономику к развитию!

Карантин... вирус... сидите, народ, дома...

А что произойдет дальше? Правильно. IT-технологии будут загонять массово людей в онлайн-среду. По самым скромным прогнозам, 1 млрд новых пользователей придут в онлайн-сервисы. Безусловно, отток обратно в оффлайн потом будет, но придя в оффлайн, люди и из онлайн не уйдут, оценив возможности.

А возможностей там — море:

  • онлайн-образование,
  • онлайн-шопинг,
  • онлайн-туризм,
  • онлайн-досуг,
  • кибер-индустрия и др.

И у этих бизнесов огромные потенциалы для роста! Квантовый скачок в развитии последует в AI, VR, AR. И нам рассказали кейсы, что в этих отраслях уже сейчас идет бешеный рост и поток денег от пользователей.

Пример: один из молодых стартап-проектов просто не знает, куда денег девать сейчас. Идея его в том, что они находят топовых игроков в киберспорте и предлагают их услуги как тренеров пользователям и игрокам новичкам. То есть новичок может «потренироваться» играть в танки и у сильнейших игроков за деньги. Идея зашла.

Николай Орешкин. Фото theheroes.media

Возможности AI и не изучены полностью. Например, способности его к аналитике и предсказаниям во многих отраслях: в медицине (диагностика, прогнозирование и создание вакцин на основе анализа огромных данных).

Ведь, по большому счету, вакцину от коронавируса мог бы создать и AI. Сложность просто в долгом пути ее до использования человеком: исследования на животных и т. п.

  • Цифровой двойник человека, компьютерное зрение — мы все его в конце концов будем иметь для удобства онлайн-действий.
  • VR и AR с их возможностями воссоздания окружения и предметов.

Производитель бытовой техники рассказал,что уже сейчас рендерит все свои товары и переводит бизнес в онлайн.И всем советует.

Что дальше? Поговорили о будущем.

«Кризис — время возможностей. Для всех»

В ближайшем будущем, мы с вами, сидя дома, сможем:

  • бывать в любой точке мира;
  • получать отличное онлайн-образование (и оно будет не хуже оффлайнового с применением возможностей VR, AR будет, может быть, более качественное, чем нынешнее оффлайн-образование);
  • смотреть театральные постановки, фильмы, причем с личным, подстроенным для каждого для нас контентом в сериале, например (и «Нетфликс» уже это делает);
  • тренироваться дома у лучших спортсменов и кибер-игроков и заниматься спортом. Как обычным, так и киберспортом;
  • совершать покупки и примерять на своего собственного цифрового двойника одежду, обувь и т. п.

К чему это приведет? Наступает время экономики одиночества. А оно повлечет за собой и смену модели потребления людей. Если я сижу дома, работаю и отдыхаю из дома, то кому я похвалюсь дорогим автомобилем, сумкой и украшениями? Я покрасуюсь новым танком в киберигре и буду там самой крутой. Я куплю себе приборы для самодиагностики себя, своего микроклимата дома и пространства вокруг себя.

Григорий Аветов. Фото hubspeakers.ru

Павел Черкашин продемонстрировал в эфире портативный очиститель воздуха размером с телефон, который можно носить на груди. Мы поговорили о портативных спектрометрах и других приборах для замера собственных параметров, о крышках для унитазов с функцией для взятия анализов и др. У нас будет «умный» дом и куча «умных» сервисов и голосовых помощников, с кем можно поболтать о жизни. И они смогут пообщаться со мной на любую тему.

А дальше? А дальше будут возможны, и в Японии это уже появилось:

  • кибер-домашние животные,
  • кибер-жены и мужья,
  • кибер-друзья.

Думаете, что это фантастика? А сериал «Черное зеркало» давно смотрели? Все увиденное там приходит в мир быстрее, чем мы думаем.

Рейтинги людей — уже в Китае есть. Голосовые помощники — друзья. Цифровые двойники людей.

Но все же о главном. Фраза не нова, но кризис — время возможностей. Для малого бизнеса. Для стартапов. Для всех.

Что делать сейчас? Надо отвлечь внимание с фокуса на коронавирус и сосредоточиться на возможностях и новых направлениях. На развитие и поиске новых горизонтов для своего бизнеса. Чтобы подпрыгнуть, надо присесть. Чтобы получить толчок к развитию — надо получить стресс. Стресс сильнее бьет там, где расслабились и нежатся.


Ольга Глухова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Какие возможности для стартапов видят венчурные инвесторы в разгар пандемии Фото: facebook.com/vivat.agency Коронавирус глазами американских русских парней. Паника или способ отвлечь внимание? Или повод для развития новых технологий? Что говорят об этом в Кремниевой долине? О том, как заработать в условиях пандемии, в авторской колонке для «Реального времени» вместе с венчурными инвесторами Кремниевой долины рассуждает Ольга Глухова, основательница и директор рекламного агентства «Виват». Ситуация с коронавирусом — открытый микрофон Мы пообщались в онлайн-эфире с венчурными инвесторами, бизнесменами — русскими парнями, живущими сейчас и работающими в Кремниевой долине. Мы были у них во время бизнес-поездки в Америку. Кто они? Павел Черкашин — венчурный инвестор и владелец венчурного фонда в Сан-Франциско. Сергей Сигалов — топовый специалист в группе компаний Mail по работе с AI. Николай Орешкин — инвестор. Григорий Аветов — директор университета «Синергия» и др. Организатором и модератором онлайн эфира выступил бизнесмен и основатель компании Malik trip Руслан Гафаров. Мнения их о ситуации в мире, конечно, разделились. Они же не боги и не пророки… Сошлись в главном. Павел Черкашин. Фото jets.ru Ну, во-первых, ситуация с коронавирусом — это не паника, а скорее — впервые в мире — открытый микрофон, огромное инфополе, где все и везде выражают свое мнение. И из каждого утюга о нем говорят. И тут есть два аспекта: люди не доверяют СМИ; но и социальные сети еще не умеют фильтровать правдивую информацию от спама. Что отсюда вытекает? Возможности! Возможности для стартапов в развитии фильтрации информации. И их сейчас ждут в Кремниевой долине для инвестиций. Но паника есть и в США. И скупка туалетной бумаги и продуктов с полок — не миф, а реальность. Они реально сидят по домам и работают из дома. Конечно, паника пройдет. В Китае уже прошла. Ребята с бизнесом бытовой техники известного в России бренда уже 2 недели спокойно получают грузы со своего китайского производства. Конечно, коронавирус — это способ отвлечь от политики и, в том числе, от бизнес-возможностей. В США сейчас активно идет скупка стоков акций крупнейших компаний, оказавшихся в непростой ситуации, на стоковых биржах. Этому есть причины. Авиакомпании сократили полеты на 50%. Туристические компании терпят огромные убытки. Оффлайн-образование терпит убытки из за карантина. Кинотеатры пустеют. Рестораны опустели и работают разве что на доставку еду на дом и в офис. Даже Booking и Airbnb в сильном провисе из за падения туристического потока. И это компании-гиганты — им труднее быстро адаптироваться в ситуации, чем малому бизнесу. Их акции просели и их скупают. И скупка стоков таких компаний идет бешеными темпами! Сами стоковые биржи все сами же и скупают, порой не давая этого делать самим инвесторам! Ребята в шоке! А ведь это означает, что будет передел рынка. Сергей Сигалов. Фото mtscu.ru В онлайн-сервисы придет миллиард пользователей Мы поговорили и о направлениях, привлекательных для инвестиций. Кроме IT-технологий привлекательны биотехнологии, инвестиции в недвижимость за рубежом и в валюте, ну и стоковые биржи — прям бежать туда надо. Что же происходит на самом деле? А то, что сейчас само инфополе и стимулирует мировую экономику к развитию! Карантин. вирус. сидите, народ, дома. А что произойдет дальше? Правильно. IT-технологии будут загонять массово людей в онлайн-среду. По самым скромным прогнозам, 1 млрд новых пользователей придут в онлайн-сервисы. Безусловно, отток обратно в оффлайн потом будет, но придя в оффлайн, люди и из онлайн не уйдут, оценив возможности. А возможностей там — море: онлайн-образование, онлайн-шопинг, онлайн-туризм, онлайн-досуг, кибер-индустрия и др. И у этих бизнесов огромные потенциалы для роста! Квантовый скачок в развитии последует в AI, VR, AR. И нам рассказали кейсы, что в этих отраслях уже сейчас идет бешеный рост и поток денег от пользователей. Пример: один из молодых стартап-проектов просто не знает, куда денег девать сейчас. Идея его в том, что они находят топовых игроков в киберспорте и предлагают их услуги как тренеров пользователям и игрокам новичкам. То есть новичок может «потренироваться» играть в танки и у сильнейших игроков за деньги. Идея зашла. Николай Орешкин. Фото theheroes.media Возможности AI и не изучены полностью. Например, способности его к аналитике и предсказаниям во многих отраслях: в медицине (диагностика, прогнозирование и создание вакцин на основе анализа огромных данных). Ведь, по большому счету, вакцину от коронавируса мог бы создать и AI. Сложность просто в долгом пути ее до использования человеком: исследования на животных и т. п. Цифровой двойник человека, компьютерное зрение — мы все его в конце концов будем иметь для удобства онлайн-действий. VR и AR с их возможностями воссоздания окружения и предметов. Производитель бытовой техники рассказал,что уже сейчас рендерит все свои товары и переводит бизнес в онлайн.И всем советует. Что дальше? Поговорили о будущем. «Кризис — время возможностей. Для всех» В ближайшем будущем, мы с вами, сидя дома, сможем: бывать в любой точке мира; получать отличное онлайн-образование (и оно будет не хуже оффлайнового с применением возможностей VR, AR будет, может быть, более качественное, чем нынешнее оффлайн-образование); смотреть театральные постановки, фильмы, причем с личным, подстроенным для каждого для нас контентом в сериале, например (и «Нетфликс» уже это делает); тренироваться дома у лучших спортсменов и кибер-игроков и заниматься спортом. Как обычным, так и киберспортом; совершать покупки и примерять на своего собственного цифрового двойника одежду, обувь и т. п. К чему это приведет? Наступает время экономики одиночества. А оно повлечет за собой и смену модели потребления людей. Если я сижу дома, работаю и отдыхаю из дома, то кому я похвалюсь дорогим автомобилем, сумкой и украшениями? Я покрасуюсь новым танком в киберигре и буду там самой крутой. Я куплю себе приборы для самодиагностики себя, своего микроклимата дома и пространства вокруг себя. Григорий Аветов. Фото hubspeakers.ru Павел Черкашин продемонстрировал в эфире портативный очиститель воздуха размером с телефон, который можно носить на груди. Мы поговорили о портативных спектрометрах и других приборах для замера собственных параметров, о крышках для унитазов с функцией для взятия анализов и др. У нас будет «умный» дом и куча «умных» сервисов и голосовых помощников, с кем можно поболтать о жизни. И они смогут пообщаться со мной на любую тему. А дальше? А дальше будут возможны, и в Японии это уже появилось: кибер-домашние животные, кибер-жены и мужья, кибер-друзья. Думаете, что это фантастика? А сериал «Черное зеркало» давно смотрели? Все увиденное там приходит в мир быстрее, чем мы думаем. Рейтинги людей — уже в Китае есть. Голосовые помощники — друзья. Цифровые двойники людей. Но все же о главном. Фраза не нова, но кризис — время возможностей. Для малого бизнеса. Для стартапов. Для всех. Что делать сейчас? Надо отвлечь внимание с фокуса на коронавирус и сосредоточиться на возможностях и новых направлениях. На развитие и поиске новых горизонтов для своего бизнеса. Чтобы подпрыгнуть, надо присесть. Чтобы получить толчок к развитию — надо получить стресс. Стресс сильнее бьет там, где расслабились и нежатся. Ольга Глухова
Похожие новости
Эзотерики дали прогноз по коронавирусу в Новом году 2022 - «Общественные новости»

Как никогда прежде мы ждем чудес от нового 2022 года Тигра и верим, что он станет легче двух предыдущих в...

Подробнее 0
Как тень работорговли до сих пор простирается над мировой финансовой системой - «История»

Фото: wikipedia.org (парусник, задекорированный под «Зонг» во время празднования 200-летия отмены рабства в...

Подробнее 0
Навести ставки: в крупных банках подорожали ипотека и потребкредиты - «Ипотека»

Роза Алмакунова Источник: Известия Кредитные организации из списка топ-30 подняли ставки на ипотеку и...

Подробнее 0
Ляля Бикчентаева: «Самый первый известный выпускник программы — это Николай Никифоров» - «Образование»

Руководитель проекта «Школьные команды» и первого детского коворкинга о том, как учить детей бизнесу, и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

МЗИОТ РТ готовится заключить сделку и передать пустовавший медцентр застройщика Марселя Мингалимова на...

Подробнее 03-фев-2022

Кто отвечает за чистоту и за материальные ценности в больничном отделении Фото: Максим Платонов Елена...

Подробнее 01-авг-2021

COVID-19: прогноз — умеренно оптимистичный. Итоги недели от программы «7 дней» Фото: tnv.ru Каково врачам,...

Подробнее 22-июн-2020

Роспотребнадзор и Минздрав пытаются предотвратить четвертую волну коронавируса, привить население от гриппа...

Подробнее 10-сен-2021

Заместитель начальника ковидного госпиталя РКБ — о жизни, работе медика и о том, почему сегодня врачи...

Подробнее 12-дек-2021

Пройдите тест, который используют в тюрьмах США и в судебной психиатрии Фото: psymod.ru Сегодня исполняется...

Подробнее 08-ноя-2019

Исследования показали: даже когда удастся обуздать пандемию COVID-19, зараженные звери могут распространять...

Подробнее 31-авг-2020

Фото: Максим Платонов Появление новых штаммов короновируса вызвало вопросы о нашем долгосрочном иммунитете к...

Подробнее 29-мар-2021

Яндекс.Метрика