«Результат запуска телемедицины в России — сотни спасенных жизней» - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

«Результат запуска телемедицины в России — сотни спасенных жизней» - «Медицина»

Медицина 23-12-2017, 07:00 Hardman 115 0

С 1 января в России вступает в силу закон о телемедицине. Благо это или зло — рассуждает директор клиники


«Результат запуска телемедицины в России — сотни спасенных жизней» - «Медицина»


Еще до вступления в силу закона о телемедицине врачи имели право проводить онлайн-консультации пациентов, а с нового года доктора и медицинские учреждения смогут войти в Федеральный реестр медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и получить усиленную квалифицированную электронную подпись, которая, по сути, позволит перевести онлайн-консультации в статус медицинских услуг. Директор казанской клиники «Генезис», которая в начале декабря стала первым региональным партнером проекта «Яндекс.Здоровье», считает, что новый закон станет прорывом в сфере здравоохранения. О первых результатах и прогнозах Рим Сафиуллин рассуждает в авторской колонке.


Будущее медицины за персонификацией

— Понятие телемедицины намного шире, чем непосредственная коммуникация между врачом и пациентом. Изначально телемедицина предполагала дистанционное общение в периметре врач-врач. Наши районные больницы уже достаточно давно общаются с казанскими коллегами по видеосвязи, проводят консилиумы, разбирают сложные случаи. По каналам телемедицины оперативно передаются диагностические данные и обсуждается дальнейшее лечение.

Общение врача с пациентом по интернет-каналу — это новый этап в развитии телемедицины, который укрепит тренд персонификации в здравоохранении. Ее суть в том, что врач и пациент смогут чаще контактировать друг с другом. К телемедицине относится и понятие «дистанционный биомониторинг», когда дистанционные системы наблюдения применяются медицинскими работниками для контроля состояния здоровья пациентов. Получается, врач наблюдает за пациентом на расстоянии и может оперативно вмешаться в текущую терапию, изменить рекомендации. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, неспособными самостоятельно осуществлять необходимые лечебные манипуляции.


«Изначально телемедицина предполагала дистанционное общение в периметре врач-врач. По каналам телемедицины оперативно передаются диагностические данные и обсуждается дальнейшее лечение» Фото ysia.ru

Российские пациенты терпят до последнего

На сегодняшний день в Америке и странах Европы телемедицина в формате врач-пациент — это сложившийся стандарт оказания медицинских услуг. В США за последние 3 года ежегодный прирост рынка телемедицины составил 60—67%. Это колоссальная цифра. Если в 2012 году количество онлайн-обращений пациентов в США составляло 344 тыс., то прогноз на 2018 год — 7 млн человек. Причем люди на Западе прибегают к услугам телемедицины по самым безобидным вопросам. Простота получения врачебной консультации дает дополнительный повод обратиться за помощью на более раннем этапе, и, как следствие, решать проблемы здоровья человека эффективнее и быстрее.

В России несколько иная ситуация. Культура обращения к врачам на ранних стадиях заболевания только приходит в сознание наших пациентов. Бесплатная медицина, суровый и терпеливый менталитет накладывают свои особенности на частоту обращений за врачебной помощью. И если при определенной симптоматике европеец ощущает себя кошмарно, то российский человек при тех же признаках скажет: «Все нормально, я пошел на работу». Обращение за помощью в формате «пока петух не клюнул» продолжает оставаться большой проблемой российского здравоохранения. Зачастую такое поведение сопряжено с тем, что людям не хочется терять, как им кажется, драгоценное время и лишний раз отпрашиваться с работы или тратить на это выходные дни. Телемедицина должна помочь переломить такую пассивность российских пациентов. Появляется дополнительный канал коммуникации, люди смогут обращаться к врачам прямо с рабочего места или из дома.


«Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, неспособными самостоятельно осуществлять необходимые лечебные манипуляции». Фото v-chelny.ru

У мужчин много вопросов, но им приходится молчать

Думаю, те, кто хоть раз обратился к услугам телемедицины, высоко оценивают ее удобство. Например, молодым родителям часто требуется оперативная связь с педиатром, иногда в ночные часы. Сейчас можно связаться со специалистом через приложение «Яндекс.Здоровье» и уже через 30—60 секунд педиатр появится на вашем экране. Можно проконсультироваться, получить совет, вызвать «скорую», сверить правильность своих действий. Это очень удобно.

Пока врачи имеют право только на онлайн-консультации. Но уже сейчас можно сказать, что результат запуска телемедицины в России — сотни спасенных жизней. Ведь в ходе простых устных консультаций врачи могут увидеть симптомы серьезных заболеваний. Это особенно важно, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациент расценивал свои симптомы как безобидные, а онлайн-консультация побудила его вызвать «скорую» и избежать серьезного кардиособытия.

Телемедицина позволит многим людям получить ответы на вопросы, которые они порой стесняются задать. Например, в России недавно была запущена возможность получить консультацию гинеколога через канал телемедицины. Первый месяц работы канала показал, что 80% обращений к этим специалистам поступили от мужчин. Оказалось, что у них много вопросов, просто раньше они молчали. А телекоммуникация позволила им их озвучить. Конечно, в первую очередь задавали много вопросов об экстренной контрацепции. Но то, что они не полезли за советом в чаты, а обратились к доктору, очень хорошо.

Несомненный плюс от телемедицины получит вся система здравоохранения — начнет разгружаться первичное звено докторов. Это огромный штат врачей, которые работают с миллионами непрофильных обращений. А значит, очереди к ним будут меньше. Обращение за очной консультацией станет более точечным, эффективным и быстрым.

Телемедицина дешевле, чем физическое присутствие врача и пациента в клинике. А для России это более чем актуально. Согласно статистике, в 2016 году не хватало порядка 30 тыс. врачей по всей стране. В Тульской области врачебный персонал укомплектован только на 40%. И таких регионов много. Телемедицина позволит эту нехватку частично нивелировать. К тому же это снимает географические границы. Где бы пациент ни находился, он всегда имеет возможность проконсультироваться у врача. Например, врачи нашей клиники дают онлайн-консультации пациентам от Калининграда до Владивостока.


«Думаю, те, кто хоть раз обратился к услугам телемедицины, высоко оценивают ее удобство. Например, молодым родителям часто требуется оперативная связь с педиатром, иногда в ночные часы». Фото telemedicina.ru

Куда дальше

Есть мнение, что в дальнейшем рынок телемедицины будет развиваться по аналогии с рынком автострахования, где недавно появилось touch-страхование. К машине крепятся специальные датчики, а сумма страховки высчитывается на основании средней скорости и количества поездок. Например, пожилой мужчина ездит на авто только на дачу — раз в год. А его сосед работает в такси и ежедневно проезжает по 10 часов. У них совершенно разные степени риска. Справедливо, что первый должен платить за страховку в разы меньше, чем второй. А что, если эту модель перенести на доктора и пациента?

Представим картину: человек не следует рекомендациям врача, ест на ночь, злоупотребляет алкоголем, курит. В принципе, по нему риски гораздо выше, чем по тому пациенту, который занимается спортом, ложится вовремя, много гуляет на свежем воздухе. И если бы данные об образе жизни мгновенно передавались врачу, то и стоимость страховки росла бы или падала. Платить больше никто не хочет. Следовательно, такая модель может привить пациенту идею о том, что следить за собой экономически выгодно.


Записала Алина Губайдуллина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
С 1 января в России вступает в силу закон о телемедицине. Благо это или зло — рассуждает директор клиники Еще до вступления в силу закона о телемедицине врачи имели право проводить онлайн-консультации пациентов, а с нового года доктора и медицинские учреждения смогут войти в Федеральный реестр медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и получить усиленную квалифицированную электронную подпись, которая, по сути, позволит перевести онлайн-консультации в статус медицинских услуг. Директор казанской клиники «Генезис», которая в начале декабря стала первым региональным партнером проекта «Яндекс.Здоровье», считает, что новый закон станет прорывом в сфере здравоохранения. О первых результатах и прогнозах Рим Сафиуллин рассуждает в авторской колонке. Будущее медицины за персонификацией — Понятие телемедицины намного шире, чем непосредственная коммуникация между врачом и пациентом. Изначально телемедицина предполагала дистанционное общение в периметре врач-врач. Наши районные больницы уже достаточно давно общаются с казанскими коллегами по видеосвязи, проводят консилиумы, разбирают сложные случаи. По каналам телемедицины оперативно передаются диагностические данные и обсуждается дальнейшее лечение. Общение врача с пациентом по интернет-каналу — это новый этап в развитии телемедицины, который укрепит тренд персонификации в здравоохранении. Ее суть в том, что врач и пациент смогут чаще контактировать друг с другом. К телемедицине относится и понятие «дистанционный биомониторинг», когда дистанционные системы наблюдения применяются медицинскими работниками для контроля состояния здоровья пациентов. Получается, врач наблюдает за пациентом на расстоянии и может оперативно вмешаться в текущую терапию, изменить рекомендации. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, неспособными самостоятельно осуществлять необходимые лечебные манипуляции. «Изначально телемедицина предполагала дистанционное общение в периметре врач-врач. По каналам телемедицины оперативно передаются диагностические данные и обсуждается дальнейшее лечение» Фото ysia.ru Российские пациенты терпят до последнего На сегодняшний день в Америке и странах Европы телемедицина в формате врач-пациент — это сложившийся стандарт оказания медицинских услуг. В США за последние 3 года ежегодный прирост рынка телемедицины составил 60—67%. Это колоссальная цифра. Если в 2012 году количество онлайн-обращений пациентов в США составляло 344 тыс., то прогноз на 2018 год — 7 млн человек. Причем люди на Западе прибегают к услугам телемедицины по самым безобидным вопросам. Простота получения врачебной консультации дает дополнительный повод обратиться за помощью на более раннем этапе, и, как следствие, решать проблемы здоровья человека эффективнее и быстрее. В России несколько иная ситуация. Культура обращения к врачам на ранних стадиях заболевания только приходит в сознание наших пациентов. Бесплатная медицина, суровый и терпеливый менталитет накладывают свои особенности на частоту обращений за врачебной помощью. И если при определенной симптоматике европеец ощущает себя кошмарно, то российский человек при тех же признаках скажет: «Все нормально, я пошел на работу». Обращение за помощью в формате «пока петух не клюнул» продолжает оставаться большой проблемой российского здравоохранения. Зачастую такое поведение сопряжено с тем, что людям не хочется терять, как им кажется, драгоценное время и лишний раз отпрашиваться с работы или тратить на это выходные дни. Телемедицина должна помочь переломить такую пассивность российских пациентов. Появляется дополнительный канал коммуникации, люди смогут обращаться к врачам прямо с рабочего места или из дома. «Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, неспособными самостоятельно осуществлять необходимые лечебные манипуляции». Фото v-chelny.ru У мужчин много вопросов, но им приходится молчать Думаю, те, кто хоть раз обратился к услугам телемедицины, высоко оценивают ее удобство. Например, молодым родителям часто требуется оперативная связь с педиатром, иногда в ночные часы. Сейчас можно связаться со специалистом через приложение «Яндекс.Здоровье» и уже через 30—60 секунд педиатр появится на вашем экране. Можно проконсультироваться, получить совет, вызвать «скорую», сверить правильность своих действий. Это очень удобно. Пока врачи имеют право только на онлайн-консультации. Но уже сейчас можно сказать, что результат запуска телемедицины в России — сотни спасенных жизней. Ведь в ходе простых устных консультаций врачи могут увидеть симптомы серьезных заболеваний. Это особенно важно, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациент расценивал свои симптомы как безобидные, а онлайн-консультация побудила его вызвать «скорую» и избежать серьезного кардиособытия. Телемедицина позволит многим людям получить ответы на вопросы, которые они порой стесняются задать. Например, в России недавно была запущена возможность получить консультацию гинеколога через канал телемедицины. Первый месяц работы канала показал, что 80% обращений к этим специалистам поступили от мужчин. Оказалось, что у них много вопросов, просто раньше они молчали. А телекоммуникация позволила им их озвучить. Конечно, в первую очередь задавали много вопросов об экстренной контрацепции. Но то, что они не полезли за советом в чаты, а обратились к доктору, очень хорошо. Несомненный плюс от телемедицины получит вся система здравоохранения — начнет разгружаться первичное звено докторов. Это огромный штат врачей, которые работают с миллионами непрофильных обращений. А значит, очереди к ним будут меньше. Обращение за очной консультацией станет более точечным, эффективным и быстрым. Телемедицина дешевле, чем физическое присутствие врача и пациента в клинике. А для России это более чем актуально. Согласно статистике, в 2016 году не хватало порядка 30 тыс. врачей по всей стране. В Тульской области врачебный персонал укомплектован только на 40%. И таких регионов много. Телемедицина позволит эту нехватку частично нивелировать. К тому же это снимает географические границы. Где бы пациент ни находился, он всегда имеет возможность проконсультироваться у врача. Например, врачи нашей клиники дают онлайн-консультации пациентам от Калининграда до Владивостока. «Думаю, те, кто хоть раз обратился к услугам телемедицины, высоко оценивают ее удобство. Например, молодым родителям часто требуется оперативная связь с педиатром, иногда в ночные часы». Фото telemedicina.ru Куда дальше Есть мнение, что в дальнейшем рынок телемедицины будет развиваться по аналогии с рынком автострахования, где недавно появилось touch-страхование. К машине крепятся специальные датчики, а сумма страховки высчитывается на основании средней скорости и количества поездок. Например, пожилой мужчина ездит на авто только на дачу — раз в год. А его сосед работает в такси и ежедневно проезжает по 10 часов. У них совершенно разные степени риска. Справедливо, что первый должен платить за страховку в разы меньше, чем второй. А что, если эту модель перенести на доктора и пациента? Представим картину: человек не следует рекомендациям врача, ест на ночь, злоупотребляет алкоголем, курит. В принципе, по нему риски гораздо выше, чем по тому пациенту, который занимается спортом, ложится вовремя, много гуляет на свежем воздухе. И если бы данные об образе жизни мгновенно передавались врачу, то и стоимость страховки росла бы или падала. Платить больше никто не хочет. Следовательно, такая модель может привить пациенту идею о том, что следить за собой экономически выгодно. Записала Алина Губайдуллина
Похожие новости
Названы самые дорогие города мира по стоимости квадратного метра недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Монако остаётся самым дорогим городом в мире для покупки недвижимости. Элитное...

Подробнее 0
Огузский мир: бегство ромеев, французский удар по туркам и вероломное убийство на переговорах - «История»

Военное искусство огузов и турок-сельджуков. Часть 10-я Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл...

Подробнее 0
Назван победитель конкурса на лучшую концепцию набережной «Ривер Парка» - «Новости компаний»

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп Архитектурное бюро Wowhaus стало финалистом Международного открытого...

Подробнее 0
Новые школы в «Салават купере» и «Солнечном городе» могут запланировать в 2020—2021 годах - «Образование»

В Минстрое Татарстана рассказали о сданных соцобъектах и тех, что еще предстоит возвести в микрорайонах...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Роман Хасаев Первые проявления нового вируса COVID-19 были зафиксированы в конце прошлого года в...

Подробнее 13-апр-2020

По версии следствия, затратное лечение 50-летней женщины могло стать причиной смерти. Следком занялся...

Подробнее 01-окт-2018

Застреливший восьмерых сослуживцев Рамиль Шамсутдинов пытался избежать службы в армии Фото: sobesednik.ru...

Подробнее 30-окт-2019

Главы из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»...

Подробнее 10-мар-2021

На Всероссийском конгрессе работает выездная редакция «Реального времени» Фото: Ринат Назметдинов Сегодня в...

Подробнее 22-ноя-2019

Фото: theconversation.com Правильное питание способно заметно увеличить продолжительность жизни, к такому...

Подробнее 13-фев-2022

«Нижнекамскнефтехим» вернулся к производству кислорода, нужны ли прививки от гриппа и неожиданный финал дела...

Подробнее 30-ноя-2020

Врач-терапевт об отношении к вакцинации, антипрививочном движении и кори Фото: riavrn.ru Рост числа...

Подробнее 31-мар-2019

Яндекс.Метрика