«Что мы получили? Только мордобой»: закон о QR-кодах прошел Госсовет Татарстана с громким скрипом - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

«Что мы получили? Только мордобой»: закон о QR-кодах прошел Госсовет Татарстана с громким скрипом - «Медицина»

Медицина 25-11-2021, 16:20 Андрей 100 0

Депутатов-«отказников» пригласили в «красную» зону


«Что мы получили? Только мордобой»: закон о QR-кодах прошел Госсовет Татарстана с громким скрипом - «Медицина»
Фото: Максим Платонов


Госсовет Татарстана подавляющим большинством поддержал сегодня федеральный законопроект о введении в России QR-кодов в общественных местах и на транспорте. За проголосовали 73 депутата, представляющих фракцию «Единая Россия», против — семь членов КПФР, «Справедливой России» и ЛДПР. После жаркой дискуссии в парламенте министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил «Реальному времени», что вышлет приглашения всем депутатам-«отказникам» посетить «красную» зону, что не испугало депутата от ЛДПР Эдуарда Шарафиева, согласившегося приехать в любое время.


Разрешить QR-коды

Татарстанские депутаты обсуждали сегодня наиболее «чувствительный» федеральный законопроект — о введении по всей стране системы QR-кодов для посещения общественных мест и поездок на транспорте. Он был внесен в Госдуму две недели назад, и за это время регионам была дана возможность выразить свою позицию. Конечно, многие, если не сказать — все субъекты, следили за экспериментом Татарстана, который несколько дней назад первым ввел QR-коды для поездок на всех видах общественного транспорта. А теперь от регионального парламента ждут итогового «резюме» в виде поправок о том, как правильно двигать «куаризацию» на транспорте.

В качестве наблюдателей за ходом обсуждения федерального законопроекта были приглашены руководители Верховного суда РТ, Арбитражного суда РТ, прокуратуры РТ и многих федеральных силовых структур. Правда, никто из них не попросил слова для оценки законности введения системы QR-кодов.

Федеральный законопроект представляла председатель Комитета по соцполитике Светлана Захарова. Она сообщила, что поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предполагают, что «граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации».

— До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом, — подчеркнула она.

Светлана Захарова: «До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом»

При этом решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. С 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Аналогичные документы потребуются и для покупки билетов на поезд и самолет. Эта мера является «срочной» и будет действовать, по планам властей, до 1 июня 2022 года, когда в стране получится достигнуть 80-процентного коллективного иммунитета.

«Вот мы сидим в Госсовете — почему входим не по QR-кодам»?

Перед голосованием первым взял слово представитель фракции ЛДПР Эдуард Шарафиев:

— Я за добровольную вакцинацию, победить пандемию можно, если выработать коллективный иммунитет.

Но при этом выступил против введения системы QR-кодов.

— Я не получил ни одного обращения от избирателя, который попросил бы поддержать эту инициативу, — заявил он, уточнив, что «завален обращениями граждан, которые призывают нас не поддерживать эту инициативу».

По его словам, эксперимент на транспорте привел лишь к дракам с кондукторами.

— Прошла первая неделя. Что мы получили? Только мордобой. Это что, приблизило нас к безопасности? — риторически воскликнул он. — Если вакцинированный и переболевший попадает в общественный транспорт, то ему ничто не угрожает, ведь вакцина действует. Если в транспорт попадает невакцинированный, то он не может заразить вакцинированного, — рассуждал он.

Шарафиев считает, что действующие меры достаточны, важно усилить темпы вакцинации.

— Вот мы сидим в Госсовете — почему входим не по QR-кодам? Если они действуют на общественном транспорте, в торговых центрах, тогда зачем нужны маски? — посетовал он. — Не понимаю эти перегибы, мы пытаемся кодами разделить наше общество.

Эдуард Шарафиев: «Прошла первая неделя. Что мы получили? Только мордобой. Это что, приблизило нас к безопасности?»

«Россия не пионер при внедрении QR-кодов»

— Эта мера — ограничительная, временная и вынужденная. Очень жаль, что наши сограждане искренне заблуждаются по поводу необходимости и законности, — выступил в пику ему депутат от «Единой России» Игорь Бикеев.

Он считает, что многие люди стали жертвой недостоверной и ложной информации, которая циркулирует в социальных сетях.

— Некоторые обращения написаны под копирку — одни и те же тексты со штампами, ложными сведениями, — намекал Бикеев на «антиваксерские» письма, которые получила ЛДПР.

По его словам, эти меры нужны для спасения жизни людей и не являются новыми.

— Россия не является пионером. Израиль, Италия, Франция, часть США, Китай, — привел он примеры.

Игорь Бикеев: «Россия не является пионером. Израиль, Италия, Франция, часть США, Китай...»

Против выступила вся фракция КПРФ. Коммунисты предлагают проводить разъяснительную работу среди населения.

— Общество расколото, напугано! Не было нормальной разъяснительной работы. Народу надо идти навстречу, а не просто гнать на вакцинацию, — заявил депутат Фадбир Сафин.

«Мордобой — дело плохое, но эффект есть»

Позицию высказал и представитель партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев.

— Наша позиция — вакцинация должна и может быть только добровольной. Очень странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Фактически мы получаем убийство лояльности в самом нашем основном электорате. Это бюджетники, пенсионеры, остатки среднего бизнеса. На мой взгляд, федеральный центр опять самоустранился и отдал решение этой проблемы регионам. Татарстан опять выступает как полигон. Если здесь пройдет все гладко, значит, начнут внедрять по всей России. Не пройдет — значит, местная власть виновата. Я считаю, что надо прекратить эксперименты над собственными гражданами. А нужно делать массовое тестирование, выявлять заболевших, изолировать и лечить, а не издеваться над людьми, которые не болеют, вообще купили этот код. Никакого смысла не вижу, — поделился мнением он.

Слово попросил депутат и ректор КГМУ Алексей Созинов. Он продолжил разговор о письмах избирателей. Как оказалось, он тоже получил 24 письма с предложением отклонить законопроект.

— Не соглашусь, что написано под копирку. Они разные, и главный аргумент — грубое нарушение прав и свобод человека, — отметил он.

Но сравнил введение QR-кодов с ремнями безопасности, которые когда-то раздражали, но все равно обеспечивали безопасность.

— Мордобой — дело плохое, но эффект есть, ситуация с заболеваемостью улучшается, — сообщил Созинов.

По его словам, сейчас растет количество летальных случаев: смертность в стране составляет 4%, а в РТ — 3,24%.

Алексей Созинов: «Мордобой — дело плохое, но эффект есть, ситуация с заболеваемостью улучшается»

«Какие еще разъяснения нужны, если 16 тысяч медиков работают в «красной» зоне постоянно»

— Какие еще разъяснения нужны, если 16 тысяч медиков работают в «красной» зоне постоянно! — вскипела Светлана Захарова.

По ее словам, стоит пригласить авторов тех писем поработать волонтерами в больницах.

— Нашим врачам некогда писать эти письма! Какую разъяснительную работу вести — любой телеканал включите, — заявила она.

Завершая дискуссию, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвал противников QR-кодов голосовать за.

— Поддержи, твоей вины не будет, а если нет, ночью спать не будешь, — обратился он к депутату от ЛДПР. — 1 185 погибших, каждый день по 10—12 человек умирает. Правительство приняло такое постановление во имя и ради спасения жизней людей. Знаете, сколько было критики, что РФ медленно делает, население умирает.

Фарид Мухаметшин: «1 185 погибших, каждый день по 10—12 человек умирает. Правительство приняло такое постановление во имя и ради спасения жизней людей»

После жаркой дискуссии в парламенте министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил «Реальному времени», что вышлет приглашения всем депутатам-«отказникам» посетить «красную» зону. Это не испугало депутата ЛДПР Эдуарда Шарафиева, который в разговоре с изданием заявил, что согласен приехать в любое время.


Луиза Игнатьева, фото: tatarstan.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Депутатов-«отказников» пригласили в «красную» зону Фото: Максим Платонов Госсовет Татарстана подавляющим большинством поддержал сегодня федеральный законопроект о введении в России QR-кодов в общественных местах и на транспорте. За проголосовали 73 депутата, представляющих фракцию «Единая Россия», против — семь членов КПФР, «Справедливой России» и ЛДПР. После жаркой дискуссии в парламенте министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил «Реальному времени», что вышлет приглашения всем депутатам-«отказникам» посетить «красную» зону, что не испугало депутата от ЛДПР Эдуарда Шарафиева, согласившегося приехать в любое время. Разрешить QR-коды Татарстанские депутаты обсуждали сегодня наиболее «чувствительный» федеральный законопроект — о введении по всей стране системы QR-кодов для посещения общественных мест и поездок на транспорте. Он был внесен в Госдуму две недели назад, и за это время регионам была дана возможность выразить свою позицию. Конечно, многие, если не сказать — все субъекты, следили за экспериментом Татарстана, который несколько дней назад первым ввел QR-коды для поездок на всех видах общественного транспорта. А теперь от регионального парламента ждут итогового «резюме» в виде поправок о том, как правильно двигать «куаризацию» на транспорте. В качестве наблюдателей за ходом обсуждения федерального законопроекта были приглашены руководители Верховного суда РТ, Арбитражного суда РТ, прокуратуры РТ и многих федеральных силовых структур. Правда, никто из них не попросил слова для оценки законности введения системы QR-кодов. Федеральный законопроект представляла председатель Комитета по соцполитике Светлана Захарова. Она сообщила, что поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предполагают, что «граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации». — До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом, — подчеркнула она. Светлана Захарова: «До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом» При этом решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. С 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Аналогичные документы потребуются и для покупки билетов на поезд и самолет. Эта мера является «срочной» и будет действовать, по планам властей, до 1 июня 2022 года, когда в стране получится достигнуть 80-процентного коллективного иммунитета. «Вот мы сидим в Госсовете — почему входим не по QR-кодам»? Перед голосованием первым взял слово представитель фракции ЛДПР Эдуард Шарафиев: — Я за добровольную вакцинацию, победить пандемию можно, если выработать коллективный иммунитет. Но при этом выступил против введения системы QR-кодов. — Я не получил ни одного обращения от избирателя, который попросил бы поддержать эту инициативу, — заявил он, уточнив, что «завален обращениями граждан, которые призывают нас не поддерживать эту инициативу». По его словам, эксперимент на транспорте привел лишь к дракам с кондукторами. — Прошла первая неделя. Что мы получили? Только мордобой. Это что, приблизило нас к безопасности? — риторически воскликнул он. — Если вакцинированный и переболевший попадает в общественный транспорт, то ему ничто не угрожает, ведь вакцина действует. Если в транспорт попадает невакцинированный, то он не может заразить вакцинированного, — рассуждал он. Шарафиев считает, что действующие меры достаточны, важно усилить темпы вакцинации. — Вот мы сидим в Госсовете — почему входим не по QR-кодам? Если они действуют на общественном транспорте, в торговых центрах, тогда зачем нужны маски? — посетовал он. — Не понимаю эти перегибы, мы пытаемся кодами разделить наше общество. Эдуард Шарафиев: «Прошла первая неделя. Что мы получили? Только мордобой. Это что, приблизило нас к безопасности?» «Россия не пионер при внедрении QR-кодов» — Эта мера — ограничительная, временная и вынужденная. Очень жаль, что наши сограждане искренне заблуждаются по поводу необходимости и законности, — выступил в пику ему депутат от «Единой России» Игорь Бикеев. Он считает, что многие люди стали жертвой недостоверной и ложной информации, которая циркулирует в социальных сетях. — Некоторые обращения написаны под копирку — одни и те же тексты со штампами, ложными сведениями, — намекал Бикеев на «антиваксерские» письма, которые получила ЛДПР. По его словам, эти меры нужны для спасения жизни людей и не являются новыми. — Россия не является пионером. Израиль, Италия, Франция, часть США, Китай, — привел он примеры. Игорь Бикеев: «Россия не является пионером. Израиль, Италия, Франция, часть США, Китай.» Против выступила вся фракция КПРФ. Коммунисты предлагают проводить разъяснительную работу среди населения. — Общество расколото, напугано! Не было нормальной разъяснительной работы. Народу надо идти навстречу, а не просто гнать на вакцинацию, — заявил депутат Фадбир Сафин. «Мордобой — дело плохое, но эффект есть» Позицию высказал и представитель партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев. — Наша позиция — вакцинация должна и может быть только добровольной. Очень странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Фактически мы получаем убийство лояльности в самом нашем основном электорате. Это бюджетники, пенсионеры, остатки среднего бизнеса. На мой взгляд, федеральный центр опять самоустранился и отдал решение этой проблемы регионам. Татарстан опять выступает как полигон. Если здесь пройдет все гладко, значит, начнут внедрять по всей России. Не пройдет — значит, местная власть виновата. Я считаю, что надо прекратить эксперименты над собственными гражданами. А нужно делать массовое тестирование, выявлять заболевших, изолировать и лечить, а не издеваться над людьми, которые не болеют, вообще купили этот код. Никакого смысла не вижу, — поделился мнением он. Слово попросил депутат и ректор КГМУ Алексей Созинов. Он продолжил разговор о письмах избирателей. Как оказалось, он тоже получил 24 письма с предложением отклонить законопроект. — Не соглашусь, что написано под копирку. Они разные, и главный аргумент — грубое нарушение прав и свобод человека, — отметил он. Но сравнил введение QR-кодов с ремнями безопасности, которые когда-то раздражали, но все равно обеспечивали безопасность. — Мордобой — дело плохое, но эффект есть, ситуация с заболеваемостью улучшается, — сообщил Созинов. По его словам, сейчас растет количество летальных случаев: смертность в стране составляет 4%, а в РТ — 3,24%. Алексей Созинов: «Мордобой — дело плохое, но эффект есть, ситуация с заболеваемостью улучшается» «Какие еще разъяснения нужны, если 16 тысяч медиков работают в «красной» зоне постоянно» — Какие еще разъяснения нужны, если 16 тысяч медиков работают в «красной» зоне постоянно! — вскипела Светлана Захарова. По ее словам, стоит пригласить авторов тех писем поработать волонтерами в больницах. — Нашим врачам некогда писать эти письма! Какую разъяснительную работу вести — любой телеканал включите, — заявила она. Завершая дискуссию, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвал противников QR-кодов голосовать за. — Поддержи, твоей вины не будет, а если нет, ночью спать не будешь, — обратился он к депутату от ЛДПР. — 1 185 погибших, каждый день по 10—12 человек умирает. Правительство приняло такое постановление во имя и ради спасения жизней людей. Знаете, сколько было критики, что РФ медленно делает, население умирает. Фарид Мухаметшин: «1 185 погибших, каждый день по 10—12 человек умирает. Правительство приняло такое постановление во имя и ради спасения жизней людей» После жаркой дискуссии в парламенте министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил «Реальному времени», что вышлет приглашения всем депутатам-«отказникам» посетить «красную» зону. Это не испугало депутата ЛДПР Эдуарда Шарафиева, который в разговоре с изданием заявил, что согласен приехать в любое время. Луиза Игнатьева, фото: tatarstan.ru
Похожие новости
«Бездомная» страна. Почему жильё в России — только для богатых? - «Недвижимость»

Чтобы россиянину со средним заработком накопить на покупку квартиры, нужно не менее 20 лет. Вот уже третий...

Подробнее 0
Накроет ли Татарстан третья волна COVID-19? Республика готовит дополнительные койки - «Власть»

Всего 11%, а надо 50% — почему татарстанцы не торопятся привиться от ковида? А также выборы-2021 — итоги...

Подробнее 0
«Чистополь надо спасать. Иначе к 2022 году, когда начнется реставрация, реставрировать будет уже нечего» - «Инфраструктура»

Академик Наиль Валеев о гибнущих домах уникального города и о том, стоит ли звать Тарантино на открытие...

Подробнее 0
Расширена возможность ипотечных каникул для самозанятых и ИП - «Ипотека»

Игорь Зубков Источник: Российская газета В качестве подтверждения факта снижения дохода заемщика, который...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

По данным «Реального времени», у трех работников изолятора выявили бессимптомный COVID-19 Фото: Олег Тихонов...

Подробнее 22-мая-2020

Судебно-психиатрический эксперт — о том, что происходит с человеком, если его признают невменяемым Фото:...

Подробнее 25-июл-2021

«Эпидемический Китай» изнутри: интервью инсайдера Марат Багаутдинов работает и живет с семьей в Китае уже 2...

Подробнее 04-фев-2020

Экономика, политика, медицина, культура — год оказался непростым во всех направлениях жизни. О самых ярких...

Подробнее 28-дек-2020

Помогает ли бизнес своим сотрудникам восстановить здоровье после перенесенного COVID-19 Фото: Гульнара...

Подробнее 11-фев-2022

Фото: Ринат Назметдинов Сегодня в Казани проходит третье заседание экспертного клуба «Волга». На этот раз...

Подробнее 14-авг-2019

Отправленные на домашний карантин «легкие» больные нарушают режим, подвергая опасности соседей Фото: Илья...

Подробнее 17-июн-2020

Pfizer, Sinovac или Astra Zeneca как новые достопримечательности Турции, Армении, Сербии, Венгрии Фото:...

Подробнее 02-фев-2022

Яндекс.Метрика