Лекарства в аптеках Татарстана подорожали, а некоторые пропали еще в конце 2021 года - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Лекарства в аптеках Татарстана подорожали, а некоторые пропали еще в конце 2021 года - «Медицина»

Медицина 1-04-2022, 16:05 Baldwin 106 0

В «Таттехмедфарме» пока не видят сильного роста цен со стороны поставщиков препаратов в Татарстане — и опасаются не дефицита медикаментов, а, напротив, затоваривания на складах


Лекарства в аптеках Татарстана подорожали, а некоторые пропали еще в конце 2021 года - «Медицина»
Фото: Фото: скриншот


В «Таттехмедфарме», который централизованно занимается закупкой препаратов для Татарстана, большого роста цен у поставщиков лекарств пока не видят — он составляет только 5%. Новый ажиотажный спрос — который бывает «по плану» каждый год из-за отпусков, дач и гриппа — уже вызвал «шторм» на сайте бронирования лекарств ГУПа. Несмотря на это, к 10 мая Татарстан сможет обеспечить себя лекарствами как минимум до конца сентября: 37% поставщиков лекарств, заказанных для третьего квартала, пошли навстречу просьбам «Таттехмедфарма» и уже отгрузили свой товар. О том, по какой причине с полок аптек пропал «Нурофен» и сколько составляет товарный запас медикаментов, читайте в материале «Реального времени».


Запасы лекарственных субстанций имеются

После того как на прошлой неделе татарстанцев успокаивала замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, рассказывая, что лекарств на складах Татарстана достаточно, в «бой» пошел ключевой игрок лекарственного рынка Татарстана — ГУП «Таттехмедфарм». Его представительница, заместитель генерального директора по лекарственному обеспечению Надия Шемякина рассказала, что у этого предприятия 185 аптечных структур, а также 17 собственных производственных аптек, где готовят различные лекарственные формы.

Интересно, что проблема импортных субстанций, необходимых для производства лекарств и поставляемых в основном из Индии и Китая, вставшая перед крупной фармой России, для «Таттехмедфарма» пока что и не проблема вовсе, так как имеются запасы: некоторых компонентов хватит для производства своих препаратов на год и более, большинства — на полгода-год.

Фото: pixabay.com

Также ГУП с февраля запустило сайт по бронированию лекарств, так как возникали ситуации, когда больного направляли в аптеки за медикаментами, а туда их поставить не успевали. Правда, признались в ГУП, сайт пока «сырой», он только начал работать в полную силу, из-за повышенного спроса на лекарства в эти дни на нем случаются перебои

— Есть проблемы с тем, что не всегда аптеки, и наши тоже, обновляют своевременно [информацию о наличии у них тех или иных лекарств]. Раньше у нас на сайте информация обновлялась раз в час, было, а сейчас — раз в 10 минут, — призналась Надия Шемякина.

«Ажиотажный спрос бывает каждый год»: из-за отпусков, дач и гриппа

— На самом деле, сегодняшний ажиотажный спрос все-таки больше «нормы». Потому что сам ажиотажный спрос бывает каждый год. Но это прогнозируемый повышенный спрос — к примеру, он случается в сезон отпусков и в дачный сезон. Два раза в год, осенью и весной, он наблюдается из-за сезонов распространения ОРВИ и гриппа — когда одномоментно могут пропадать лекарства, потому что население закупается ими впрок. В год распространения коронавируса был ажиотажный спрос на средства защиты. Тогда сметалось все с полок тоже, — рассказала Надия Шемякина. — В такие периоды нужно как-то договориться с поставщиками. Производство — сложная вещь, нужны [дополнительные] поточные линии или время на сертификацию и проверку качества препарата.

Комментируя беспокойство татарстанцев, выразившееся в желании закупать то или иное лекарство впрок — после слухов или фактов отсутствия тех или иных препаратов в аптеках РТ, что в том числе вызывалось этим повышенным спросом со стороны населения, в ГУП «Таттехмедфарм» дали понять: первый квартал по контрактам на поставку лекарств в Татарстан «закрыт» полностью, второй квартал запасами тоже уже обеспечен, а с началом апреля началась «кампания» по отправке в республику лекарств уже для обеспечения на третий квартал 2022 года. При этом торги с фармацевтическими компаниями по поставкам в Татарстан лекарств проводят в основном на срок 9 месяцев, лишь по отдельным позициям — на 12 месяцев. Срок самих поставок по согласованному графику делится поквартально.

Первый квартал по контрактам на поставку лекарств в Татарстан «закрыт» полностью. Фото: pixabay.com

К настоящему моменту по госконтрактам завезут лекарства на 6,7 млрд рублей. Из них на статью медикаментов уйдет 5,56 млрд рублей на 9 месяцев, безвозмездное обеспечение граждан Татарстана — на 818 млн рублей на 12 месяцев. Разницу между выделенными деньгами в компании объясняют возможными дополнительными и уточняющими заявками в течение года.

Уже сейчас поставили лекарств на 3,7 млрд рублей, в том числе для безвозмездного обеспечения граждан Татарстана — на 443 млн рублей. Таким образом, на шесть месяцев Татарстан лекарствами уже обеспечен. А до 10 мая, когда будут полностью поставлены лекарства по контрактам на третий квартал, республика будет обеспечена всем необходимым, если верить словам представителей компании «Таттехмедфарм», на 9 месяцев.

Впрочем, из-за ажиотажного спроса и пропажи в аптеках отдельных лекарств ГУП уже разослало всем контрагентам письма с просьбой «оценить возможности осуществить поставки быстрее положенного графика». 37 поставщиков откликнулись, и товар для третьего квартала поставили раньше срока. Остальные подтвердили поставку согласно графику.

Пока же товарный запас медикаментов на 29 марта 2022 года сформирован на 2,2 млрд рублей — это те препараты, которые находятся на складах самого «Таттехмедфарма», помимо уже отгруженных лекарств в аптечные сети и медучреждения Татарстана. В ближайшее время в аптеки и поликлиники Татарстана будет доставлено медикаментов еще на 1,8 млрд рублей, этих запасов должно хватить на 2,5—3 месяца, то есть примерно до середины — конца июня 2022 года. Начиная с апреля и до 10 мая, когда должны будут пройти поставки лекарств в Татарстан на третий квартал, будет сформирован запас медикаментов на следующие 4,5—5 месяцев, то есть примерно до конца сентября — начала октября 2022 года.

Пока большого роста цен у поставщиков лекарств в ГУП не видят — и боятся не столько дефицита лекарств, сколько затоваривания

В ГУП «Таттехмедфарм», комментируя причины повышения цен в аптеках, заявляют, что в их аптеках, как на госпредприятиях, цены строго регламентированы. Сами цены зависят от оптовых цен поставщиков (и, понятно, на аукционах они зафиксированы как минимум по лекарствам для льготников и для медучреждений).

— И вот такого огромного роста цен у поставщиков я не увидела. В среднем наблюдаю рост цен на жизненно важные препараты где-то на 0,9%. А остальная часть препаратов, цены на которые не регулируются государством, а регулируются законами рынка, законами «соседней аптеки», в среднем подорожала, наверное, на 5%. Да, когда мы будем объявлять дополнительные аукционы, естественно, будет какое-то повышение цен на лекарственные препараты и дальше, — объяснила замгендиректора по лекарственному обеспечению ГУП «Таттехмедфарм».

Она также отметила, что проблема с пропавшим ныне «Нурофеном» началась вовсе не этой весной, а в конце 2021 года — и предположила, что это связано с необычно тяжелым в этом сезоне гриппом. Шемякина выразила мнение, что, вполне возможно, препарат скоро снова появится.

Фото: Ринат Назметдинов (архив)

По ее словам, сейчас «есть моменты» отсутствия отдельных препаратов, как правило, для хроников — но эти люди государством защищены и лекарства «так или иначе» получат. В частности, концерн «Берлин-Хеми» за первые 10 дней марта уже продал в России своего препарата L-Тироксин, который временно исчез из многих аптек, на 3,6 млн рублей. Тогда как, для сравнения, он же в 2020 году продал L-Тироксин на 11 млн рублей, а в 2021-м — на 12,6 млн рублей. Соответственно, проблема дефицита может смениться другой, не менее серьезной — проблемой затоваривания того или иного лекарства на складах Татарстана, хотя срок их хранения составляет один-три года.


Сергей Афанасьев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В «Таттехмедфарме» пока не видят сильного роста цен со стороны поставщиков препаратов в Татарстане — и опасаются не дефицита медикаментов, а, напротив, затоваривания на складах Фото: Фото: скриншот В «Таттехмедфарме», который централизованно занимается закупкой препаратов для Татарстана, большого роста цен у поставщиков лекарств пока не видят — он составляет только 5%. Новый ажиотажный спрос — который бывает «по плану» каждый год из-за отпусков, дач и гриппа — уже вызвал «шторм» на сайте бронирования лекарств ГУПа. Несмотря на это, к 10 мая Татарстан сможет обеспечить себя лекарствами как минимум до конца сентября: 37% поставщиков лекарств, заказанных для третьего квартала, пошли навстречу просьбам «Таттехмедфарма» и уже отгрузили свой товар. О том, по какой причине с полок аптек пропал «Нурофен» и сколько составляет товарный запас медикаментов, читайте в материале «Реального времени». Запасы лекарственных субстанций имеются После того как на прошлой неделе татарстанцев успокаивала замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, рассказывая, что лекарств на складах Татарстана достаточно, в «бой» пошел ключевой игрок лекарственного рынка Татарстана — ГУП «Таттехмедфарм». Его представительница, заместитель генерального директора по лекарственному обеспечению Надия Шемякина рассказала, что у этого предприятия 185 аптечных структур, а также 17 собственных производственных аптек, где готовят различные лекарственные формы. Интересно, что проблема импортных субстанций, необходимых для производства лекарств и поставляемых в основном из Индии и Китая, вставшая перед крупной фармой России, для «Таттехмедфарма» пока что и не проблема вовсе, так как имеются запасы: некоторых компонентов хватит для производства своих препаратов на год и более, большинства — на полгода-год. Фото: pixabay.com Также ГУП с февраля запустило сайт по бронированию лекарств, так как возникали ситуации, когда больного направляли в аптеки за медикаментами, а туда их поставить не успевали. Правда, признались в ГУП, сайт пока «сырой», он только начал работать в полную силу, из-за повышенного спроса на лекарства в эти дни на нем случаются перебои — Есть проблемы с тем, что не всегда аптеки, и наши тоже, обновляют своевременно _
Похожие новости
«Выпускник с московским дипломом лучше, чем выпускник с казанским?» - «Образование»

Мама вчерашнего школьника — о том, почему дети уезжают из Казани учиться в вузы Москвы Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0
Обзор «Реального времени»: учебники по татарскому языку - «Образование»

В республике растет количество учебных пособий по языку Тукая: в чем их преимущества и недостатки? Фото:...

Подробнее 0
Налога на «общее» имущество не будет! - «Недвижимость»

ЖКХ – это настоящий клубок проблем. В их числе – декларация о том, что так называемое «общее имущество (ОИ)»,...

Подробнее 0
«Казаньоргсинтез» модернизирует реактор и снизит объем выбросов - «Инфраструктура»

Предприятие начало подготовку экологической документации перед масштабным проектом Фото: пресс-служба ПАО...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

На какие проблемы чаще всего жаловались в апреле татарстанцы на портале «Госуслуги» Фото:...

Подробнее 10-мая-2022

Девелоперы не хотят строить кафе и рестораны, но открывают новые ТЦ, бизнес-центры и клиники Фото:...

Подробнее 29-окт-2018

Система снабжения медикаментами споткнулась о мониторинг движения лекарственных препаратов: итоги недели с...

Подробнее 02-ноя-2020

Человек, сменивший военную винтовку на скальпель, — об Афганистане, бандитских девяностых, нейрохирургии и...

Подробнее 20-фев-2022

Писатель и бывший врач Алексей Моторов о деле врача Мисюриной Фото: niioz.ru Алексей Моторов — автор книги...

Подробнее 06-фев-2018

В России всего два производителя этого препарата, которые не справляются с поставками Фото: panaceya-74.ru В...

Подробнее 03-мар-2021

Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов рублей в двух республиканских клиниках Фото: Максим...

Подробнее 09-июл-2019

В больницах Татарстана не хватает квалифицированных врачей, а некоторым мерам соцподдержки — здравого...

Подробнее 25-фев-2019

Яндекс.Метрика