Как зампрокурора Татарстана испортил Новый год ВИП-педагогу Хидиятову - «Образование»
Образование 5-01-2021, 14:15 Ирина 141 0
Алексей Заика вернул прекращенное дело о «взятках» в исполкоме Казани на допрасследование

Неприятный сюрприз под Новый год получил от прокуратуры Татарстана экс-глава Управления образования Казани Ильнар Хидиятов. 31 декабря зампрокурора республики отказался утверждать итоговое обвинение по аферам с ущербом 27 млн рублей и вернул дело на дополнительное расследование в Следком по РТ. Одним из оснований для такого решения стало несогласие с переквалификацией действий Хидиятова, благодаря которой он из обвиняемого во взятках превратился в свидетеля.
Прокуратура не согласна, что взяток не было?
В наступившем 2021 году казанскому ВИП-педагогу Ильнару Хидиятову могут вернуть статус подозреваемого и обвиняемого в тяжких преступлениях. Как стало известно «Реальному времени», в прокуратуре Татарстана критически отнеслись к решению следствия о переквалификации действий бывшего начальника Управления образования Казани.
Напомним, в ноябре следователи прекратили преследование Хидиятова за отсутствием состава преступления по пяти эпизодам получения взяток на общую сумму 3,5 млн рублей и предъявили обвинение в преступной халатности. А затем вынесли постановление о полном прекращении дела по Хидиятову за истечением срока давности. Ранее обвиняемым в даче «откатов» и аферах на 27 млн рублей бизнесменам Анвару Мурсюкаеву и Фанису Юсупову на финише следствия предъявили лишь мошеннические хищения через аффилированные с Мурсюкаевым и Юсуповым фирмы «Новотех», «Омега» и «ТК «Кельт» при поставках металлодетекторов и холодильников в 520 учебных заведений Казани.
В декабре это дело поступило в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинения и направления в суд. Однако 31 декабря зампрокурора республики Алексей Заика посчитал нужным вернуть все материалы в СК для дополнительного расследования. Об этом «Реальному времени» сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По его словам, основанием для такого решения надзорного ведомства стали «нарушения уголовно-процессуального и уголовного законов при квалификации действий двух фигурантов — Хидиятова и Мурсюкаева, в отношении которых уголовное преследование прекращено».
Детали усматриваемых нарушений в прокуратуре раскрывать не стали. Адвокаты экс-обвиняемого Ильнара Хидиятова новый поворот в его деле пока не комментируют. Ожидается, что после окончания новогодних каникул предварительное расследование по резонансному делу будет возобновлено, а постановление Следкома о прекращении уголовного преследования ВИП-педагога за халатность отменено.

Как появилось и развалилось дело ВИП-педагога
«Дело Хидиятова», главного казанского педагога, стартовало в сентябре, тогда еще в отношении неустановленных чиновников Управления образования Казани и неустановленных же бизнесменов. Спустя менее чем месяц вскрылись подробности: под арест отправился казанский бизнесмен Анвар Мурсюкаев, задержанный по подозрению в даче взятки 800 тыс. рублей «неустановленным» руководителям Управления образования Казани в начале 2017 года. По версии силовиков, за эту сумму «Новотех» обеспечил школы Казани рамками металлоискателей — без проведения торгов и с поставкой дешевых моделей под видом дорогих.
Любопытно, что основания подозревать ВИП-чиновников от образования появились в ходе тщательного расследования ЧП в гимназии №7. 13 мая 2019 года 17-летний ученик пришел на урок русского языка с пистолетом и кухонным ножом, «сел за стол учителя и препятствовал ученикам покинуть помещение». Следователи выясняли, как этот ученик смог пронести в школу оружие, и выяснили — по документам о закупке в гимназии №7 должны были установить рамку детектора за 67,7 тыс. рублей, а поставили всего за 30 тысяч. Да и ту не стали настраивать — вот она и не сработала!
Тогда же стало известно, что статус подозреваемого в получении взяток обрел Хидиятов. Суд отправил его под домашний арест.
В августе 2020 года в итоговом обвинении экс-главе Управления образования Казани фигурировали пять взяток на общую сумму 3,5 млн рублей. Следователи полагали, что «откаты» в 10% от цены контракта он получал в 2016—2018 годах за содействие в заключении договоров поставки металлодетекторов и холодильников в 520 учебных заведений Казани. Причем без конкурса и в нарушение условий путем поставки более дешевых моделей техники.

Получателями контрактов были фирмы «Новотех», «Омега» и «ТК «Кельт», аффилированные с бизнесменами Анваром Мурсюкаевым и Фанисом Юсуповым. Последних сотрудники Следкома обвиняли в даче взяток через посредницу, а также в хищениях бюджетных средств аж на 27 млн рублей.
Однако уже в ноябре в деле произошли кардинальные изменения: силовики переквалифицировали обвинение Хидиятову со статьи 290 на статью 293 УК РФ (халатность). Поскольку решили — взяток не было, а была преступная халатность чиновника, не проконтролировавшего контрактные процедуры.
А далее уголовное преследование VIP-педагога прекратили за истечением срока давности. Напомним, претензии во взятках Хидиятов не признавал с первых дней, а вот против закрытия дела по халатности почему-то не возражал. Хотя применение срока давности не дает права на реабилитацию.
Любопытно, что из дела в результате пропали и взяткодатель, и взяткополучатель, но осталась посредница — бывшая начальница планово-экономического отдела Управления образования Лилия Гузаирова. Еще на старте расследования, осенью 2019-го, она написала явку с повинной, признавшись в неоднократной передаче взяток от бизнесменов в Управление образования. Также Гузаирова дала показания, будто бы лично отдавала деньги тогда еще замначальника ГУО Ильнару Хидиятову, тот будто бы заносил их в кабинет начальника, а на следующий день вручил и ей 100 тысяч, «поблагодарив за работу». При этом Гузаирова прошла проверку на детекторе лжи и была освобождена от уголовной ответственности как лицо, сообщившее о коррупционном преступлении.

Под домашним арестом «амнистированный» чиновник провел больше года, с работы он уволился еще до задержания. Точку в этой истории ставить пока рано.
Ирина Плотникова, Александр Артемьев
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Министр образования Татарстана пояснил смысл слов мэра Челнов об увольнении директоров школ за плохие...
Подробнее 16-июл-2019Лилия Газизова о смелости ученых и поэтов в выступлении, прочитанной в стенах КФУ Фото: tatar-inform.ru...
Подробнее 15-окт-2017Пока часть общественников просит народных избранников включить родные языки в учебные планы, другая требует...
Подробнее 05-июл-2018Рейтинг завучей по размеру зарплаты в 2018 году Фото: kzn.ru По данным аналитической службы «Реального...
Подробнее 21-мар-2019Что народный поэт республики и советник Ильшата Аминова сделает для сохранения и развития родного языка...
Подробнее 20-ноя-2020Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина о рынке труда на форуме EDU Russia Фото: Дмитрий Резнов...
Подробнее 04-мар-2019Чем примечательна дата 18 июля? Фото: Президент ЮАР Нельсон Мандела/loc.gov Сегодня, 18 июля, в России...
Подробнее 18-июл-2022Генетик Светлана Боринская об антипрививочном движении и последних достижениях науки в борьбе с ВИЧ и раком...
Подробнее 30-авг-2019


