«Санта-Барбара» в Тюлячах: после свадьбы 15-летней сироты ее опекунша угодила в СИЗО - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Санта-Барбара» в Тюлячах: после свадьбы 15-летней сироты ее опекунша угодила в СИЗО - «Образование»

Образование 13-07-2020, 15:44 Larkins 108 0

Следком возбудил уголовное дело о хищении пенсионных средств со счета несовершеннолетней


«Санта-Барбара» в Тюлячах: после свадьбы 15-летней сироты ее опекунша угодила в СИЗО - «Образование»
Фото: tiuliachinsky.tat.sudrf.ru


В СИЗО Казани по решению Тюлячинского райсуда водворили 40-летнюю Далию Зинатуллину из Тюлячей. Следком заподозрил ее в уводе со счета бывшей воспитанницы-сироты 1,3 млн рублей. По версии силовиков, с 15-летней девушки в Тюлячах обманом получили нотариальную доверенность, а через несколько часов в Казани ее деньги были сняты со счета. Затем в распоряжении родной дочки опекуна оказалась квартирка в столице Татарстана. Как выяснило «Реальное время», вину женщина не признала, а статус опекуна потеряла, когда подопечная вышла замуж.


Копила сиротские «для себя»?

Потерпевшей по этому делу признана ученица 10-го класса. Своего отца Марина (имя девушки изменено) считает пропавшим без вести, родную мать не помнит. Росла в семье тети — Далии Зинатуллиной в Тюлячах.

Со слов тети, ее брат — отец Марины — больше 12 лет назад перевез дочку из Благовещенска в Тамбов, а через несколько лет подался на заработки в Москву и пропал. Девочка оставалась с бабушкой до 2009 года, а потом Зинатуллина, выполняя просьбу матери, забрала ребенка в Тюлячи, чтобы не поселили в детдом. Родную мать девочки лишили прав еще в Благовещенске.

У тети семья была немаленькая: две свои дочки — постарше племянницы, муж и его родители. Как складывались отношения в опекунской семье, сказать сложно. По версии подозреваемой, проблемы со здоровьем девочки требовали постоянного внимания, она якобы «была тяжелым ребенком, плохо училась, пропадала после уроков: иногда даже искать приходилось». В 15 лет воспитанница забеременела, в мае 2019-го родила дочку и сыграла свадьбу с ее 17-летним отцом.

Сейчас Марина на год старше, но полностью дееспособной ее признали уже после регистрации брака. Тогда же ее тетя лишилась статуса опекуна и пособий на содержание воспитанницы, причем опека над ребенком-инвалидом с детства оплачивалась государством лучше, чем над здоровым. А у девушки, ввиду родовой травмы, были определенные проблемы.

В Следкоме девушка рассказывала — сотрудница нотариальной конторы вопросов ей не задавала, ничего не разъясняла. Фото centro-pol.ru

Однако на руках у женщины, как рассказала потерпевшая в Следкоме, осталась ее банковская карта: персональный счет у сироты появился еще в детстве — туда из госбюджета ей перечисляют пенсию по потере кормильца и пенсию по инвалидности. В среднем по 15—18 тысяч рублей в месяц.

По данным источников «Реального времени», в конце мая 2019-го Зинатуллина навестила племянницу и пообещала помощь с оформлением медицинских документов по инвалидности.

Марина в тот момент могла думать только о новорожденной дочке и муже, поверила, что тетя хочет взять на себя вопросы с соцзащитой, поликлиникой. Поэтому следующим утром охотно отправилась с ней к нотариусу, где та распечатала и отдала на подпись уже готовую доверенность. Позже в Следкоме девушка рассказывала — сотрудница нотариальной конторы вопросов ей не задавала, ничего не разъясняла, тетя про банковский счет и деньги ничего не говорила, а получив нужную подпись, тут же забрала доверенность.

В ноябре 2019-го замужняя школьница потребовала у родственницы свою банковскую карту. В ответ, со слов потерпевшей, услышала предложение дождаться 18-летия. После уговоров карту женщина вернула. А Марина лишь через несколько месяцев проверила остаток средств на счете и узнала — ее пенсионные накопления в 1 млн 300 тысяч рублей сняли еще 31 мая 2019-го.

«Я возмутилась, позвонила тете и спросила ее — почему она сняла с моего счета деньги? На что Зинатуллина ответила — это ее деньги, она их копила вообще для себя, и мне об этом знать не нужно», — рассказывала бывшая воспитанница позже в прокуратуре Тюлячей, затем в Арском межрайонном отделе Следкома по Татарстану. Именно туда прокуроры направили материалы своей проверки, усмотрев нарушение прав несовершеннолетней сироты и признаки преступления в действиях ее родственницы.

Со слов девушки, перед оформлением нотариальной доверенности никакого разговора о ее счете и деньгах не было. Только о некой помощи с документами.

Марина лишь через несколько месяцев проверила остаток средств на счете и узнала — ее пенсионные накопления в 1 млн 300 тысяч рублей сняли еще 31 мая 2019-го. Фото: pxhere.com

Вернула деньги за день до возбуждения дела

Обратиться к силовикам девушка решилась не сразу. В марте 2020-го поделилась проблемой с сотрудниками органов опеки, которые обещали помочь. Дальше, со слов потерпевшей, к ней домой «с разборками» приехала Зинатуллина, заявила, что тратилась на ее содержание, а деньги на банковском счете копила для себя, пыталась убедить отказаться от этих денег.

Следующая встреча с опекуном состоялась буквально за день до возбуждения уголовного дела — 4 июня 2020 года в отделе опеки, где тетя в присутствии сотрудницы отдела вернула наличными все 1,3 млн рублей, исчезнувшие со счета в мае 2019-го. По мнению потерпевшей, без вмешательства правоохранительных органов она бы этих денег не увидела.

5 июня следователи Арского МРСО Следкома по Татарстану возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, подозреваемая злоупотребила доверием бывшей подопечной, ввела ее в заблуждение относительно своих намерений, чтобы получить нотариальную доверенность от ее имени, а затем похитила ее деньги со счета.

Уже на старте расследования установили — операция с банковской картой сироты проведена в Казани 31 мая 2019-го через несколько часов после оформления доверенности. Предположительно установлена и цель операции — вскоре после обналичивания у дочки Зинатуллиной (тогда ей было 19) появилась своя квартира — в Казани, на улице Минской. Сейчас там живут две дочери подозреваемой — одна учится в казанском вузе, другая в колледже. Впрочем, по версии самой фигурантки, фактической собственницей этого жилья является ее сестра из Тамбова.

2 июля тетю сироты задержали, а 4 июля доставили в зал Тюлячинского райсуда. Следователь Динар Хазиев попросил изолировать бывшую опекуншу от общества на срок расследования, утверждая, что на воле та может оказать давление на потерпевшую и свидетелей, в том числе задействует связи своего мужа — пенсионера МВД, бывшего оперативника угрозыска.

Ходатайство поддержал прокурор Тюлячинского района Рим Сунгатуллин.

Ходатайство поддержал прокурор Тюлячинского района Рим Сунгатуллин. Фото prokrt.ru

Подозреваемая заявила о невиновности. Просила не заключать ее под стражу. На этом настаивал и ее адвокат Евгений Потеряхин.

Материал рассматривал председатель Тюлячинского райсуда Рамиль Бикмиев, который согласился с доводами следователя и прокурора и отправил Далию Зинатуллину под стражу до 5 августа.

Версия экс-опекуна — спасала пенсию сироты от новых родственников

Подозреваемая предложила силовикам свою версию событий, утверждают источники «Реального времени» в правоохранительных органах. Якобы использовать деньги сироты в личных целях она не планировала, хотела защитить ее же интересы, чтобы новые родственники не воспользовались этими накоплениями. Зинатуллина уверяла — обмана при подписании доверенности не было.

Что до казанской квартиры для дочек, приобретенной после снятия денег со счета сироты, то подозреваемая уверяет — недвижимость на старшую из ее дочек переоформила родственница из Тамбова. Правда, непонятно, зачем в этом случае понадобилось именно в Казани снимать деньги с карточки Марины?

Согласно базе Тюлячинского райсуда, жалоба на арест по делу опекуна уже поступила. Прокомментировать позицию защиты по этому делу адвокат арестованной обещал «Реальному времени» лишь в случае получения согласия от доверительницы.

P. S. Пока этот материал готовился к публикации, подозреваемая поменяла показания, признав вину.


Ирина Плотникова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Следком возбудил уголовное дело о хищении пенсионных средств со счета несовершеннолетней Фото: tiuliachinsky.tat.sudrf.ru В СИЗО Казани по решению Тюлячинского райсуда водворили 40-летнюю Далию Зинатуллину из Тюлячей. Следком заподозрил ее в уводе со счета бывшей воспитанницы-сироты 1,3 млн рублей. По версии силовиков, с 15-летней девушки в Тюлячах обманом получили нотариальную доверенность, а через несколько часов в Казани ее деньги были сняты со счета. Затем в распоряжении родной дочки опекуна оказалась квартирка в столице Татарстана. Как выяснило «Реальное время», вину женщина не признала, а статус опекуна потеряла, когда подопечная вышла замуж. Копила сиротские «для себя»? Потерпевшей по этому делу признана ученица 10-го класса. Своего отца Марина (имя девушки изменено) считает пропавшим без вести, родную мать не помнит. Росла в семье тети — Далии Зинатуллиной в Тюлячах. Со слов тети, ее брат — отец Марины — больше 12 лет назад перевез дочку из Благовещенска в Тамбов, а через несколько лет подался на заработки в Москву и пропал. Девочка оставалась с бабушкой до 2009 года, а потом Зинатуллина, выполняя просьбу матери, забрала ребенка в Тюлячи, чтобы не поселили в детдом. Родную мать девочки лишили прав еще в Благовещенске. У тети семья была немаленькая: две свои дочки — постарше племянницы, муж и его родители. Как складывались отношения в опекунской семье, сказать сложно. По версии подозреваемой, проблемы со здоровьем девочки требовали постоянного внимания, она якобы «была тяжелым ребенком, плохо училась, пропадала после уроков: иногда даже искать приходилось». В 15 лет воспитанница забеременела, в мае 2019-го родила дочку и сыграла свадьбу с ее 17-летним отцом. Сейчас Марина на год старше, но полностью дееспособной ее признали уже после регистрации брака. Тогда же ее тетя лишилась статуса опекуна и пособий на содержание воспитанницы, причем опека над ребенком-инвалидом с детства оплачивалась государством лучше, чем над здоровым. А у девушки, ввиду родовой травмы, были определенные проблемы. В Следкоме девушка рассказывала — сотрудница нотариальной конторы вопросов ей не задавала, ничего не разъясняла. Фото centro-pol.ru Однако на руках у женщины, как рассказала потерпевшая в Следкоме, осталась ее банковская карта: персональный счет у сироты появился еще в детстве — туда из госбюджета ей перечисляют пенсию по потере кормильца и пенсию по инвалидности. В среднем по 15—18 тысяч рублей в месяц. По данным источников «Реального времени», в конце мая 2019-го Зинатуллина навестила племянницу и пообещала помощь с оформлением медицинских документов по инвалидности. Марина в тот момент могла думать только о новорожденной дочке и муже, поверила, что тетя хочет взять на себя вопросы с соцзащитой, поликлиникой. Поэтому следующим утром охотно отправилась с ней к нотариусу, где та распечатала и отдала на подпись уже готовую доверенность. Позже в Следкоме девушка рассказывала — сотрудница нотариальной конторы вопросов ей не задавала, ничего не разъясняла, тетя про банковский счет и деньги ничего не говорила, а получив нужную подпись, тут же забрала доверенность. В ноябре 2019-го замужняя школьница потребовала у родственницы свою банковскую карту. В ответ, со слов потерпевшей, услышала предложение дождаться 18-летия. После уговоров карту женщина вернула. А Марина лишь через несколько месяцев проверила остаток средств на счете и узнала — ее пенсионные накопления в 1 млн 300 тысяч рублей сняли еще 31 мая 2019-го. «Я возмутилась, позвонила тете и спросила ее — почему она сняла с моего счета деньги? На что Зинатуллина ответила — это ее деньги, она их копила вообще для себя, и мне об этом знать не нужно», — рассказывала бывшая воспитанница позже в прокуратуре Тюлячей, затем в Арском межрайонном отделе Следкома по Татарстану. Именно туда прокуроры направили материалы своей проверки, усмотрев нарушение прав несовершеннолетней сироты и признаки преступления в действиях ее родственницы. Со слов девушки, перед оформлением нотариальной доверенности никакого разговора о ее счете и деньгах не было. Только о некой помощи с документами. Марина лишь через несколько месяцев проверила остаток средств на счете и узнала — ее пенсионные накопления в 1 млн 300 тысяч рублей сняли еще 31 мая 2019-го. Фото: pxhere.com Вернула деньги за день до возбуждения дела Обратиться к силовикам девушка решилась не сразу. В марте 2020-го поделилась проблемой с сотрудниками органов опеки, которые обещали помочь. Дальше, со слов потерпевшей, к ней домой «с разборками» приехала Зинатуллина, заявила, что тратилась на ее содержание, а деньги на банковском счете копила для себя, пыталась убедить отказаться от этих денег. Следующая встреча с опекуном состоялась буквально за день до возбуждения уголовного дела — 4 июня 2020 года в отделе опеки, где тетя в присутствии сотрудницы отдела вернула наличными все 1,3 млн рублей, исчезнувшие со счета в мае 2019-го. По мнению потерпевшей, без вмешательства правоохранительных органов она бы этих денег не увидела. 5 июня следователи Арского МРСО Следкома по Татарстану возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, подозреваемая злоупотребила доверием бывшей подопечной, ввела ее в заблуждение относительно своих намерений, чтобы получить нотариальную доверенность от ее имени, а затем похитила ее деньги со счета. Уже на старте расследования установили — операция с банковской картой сироты проведена в Казани 31 мая 2019-го через несколько часов после оформления доверенности. Предположительно установлена и цель операции — вскоре после обналичивания у дочки Зинатуллиной (тогда ей было 19) появилась своя квартира — в Казани, на улице Минской. Сейчас там живут две дочери подозреваемой — одна учится в казанском вузе, другая в колледже. Впрочем, по версии самой фигурантки, фактической собственницей этого жилья является ее сестра из Тамбова. 2 июля тетю сироты задержали, а 4 июля доставили в зал Тюлячинского райсуда. Следователь Динар Хазиев попросил изолировать бывшую опекуншу от общества на срок расследования, утверждая, что на воле та может оказать давление на потерпевшую и свидетелей, в том числе задействует связи своего мужа — пенсионера МВД, бывшего оперативника угрозыска. Ходатайство поддержал прокурор Тюлячинского района Рим Сунгатуллин. Ходатайство поддержал прокурор Тюлячинского района Рим Сунгатуллин. Фото prokrt.ru Подозреваемая заявила о невиновности. Просила не заключать ее под стражу. На этом настаивал и ее адвокат Евгений Потеряхин. Материал рассматривал председатель Тюлячинского райсуда Рамиль Бикмиев, который согласился с доводами следователя и прокурора и отправил Далию Зинатуллину под стражу до 5 августа. Версия экс-опекуна — спасала пенсию сироты от новых родственников Подозреваемая предложила силовикам свою версию событий, утверждают источники «Реального времени» в правоохранительных органах. Якобы использовать деньги сироты в личных целях она не планировала, хотела защитить ее же интересы, чтобы новые родственники не воспользовались этими накоплениями. Зинатуллина уверяла — обмана при подписании доверенности не было. Что до казанской квартиры для дочек, приобретенной после снятия денег со счета сироты, то подозреваемая уверяет — недвижимость на старшую из ее дочек переоформила родственница из Тамбова. Правда, непонятно, зачем в этом случае понадобилось именно в Казани снимать деньги с карточки Марины? Согласно базе Тюлячинского райсуда, жалоба на арест по делу опекуна уже поступила. Прокомментировать позицию защиты по этому делу адвокат арестованной обещал «Реальному времени» лишь в случае получения согласия от доверительницы. P. S. Пока этот материал готовился к публикации, подозреваемая поменяла показания, признав вину. Ирина Плотникова
Похожие новости
В Москве проверили 300 квартир в рамках борьбы с незаконными хостелами - «Власть»

В столице за время действия запрета на размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных...

Подробнее 0
«Воткнули как попало»: дворец для фигуристов за 600 миллионов построят на берегу Казанки на Гаврилова - «Инфраструктура»

Спорткомплекс возведут на скандально известной парковке — через дорогу от «Казань Арены» Фото:...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Во время Смуты не было патриотического сознания» - «История»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 20-я Фото: feeenrijk.livejournal.com Научный руководитель...

Подробнее 0
Скульптуры бронзовой современности Альфиза Сабирова - «Культура»

В ГСИ открылась выставка пермского художника, чья скульптура скоро украсит улицу Миславского в Казани...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как татарстанцы «переварили» банковский кризис, споры о Договоре и дебаты о языке. И за кого они...

Подробнее 12-дек-2017

Как студенты Казанского энергоуниверситета просили у министра энергетики деньги на новое общежитие...

Подробнее 24-окт-2017

Какие проекты ученых внедрены на предприятиях нефтехимического комплекса республики Фото: предоставлено...

Подробнее 13-июл-2018

COVID-19 у семьи Трамп, пандемия нарастает, мифы и быль 5G, кто они — учителя-миллионеры: итоги недели с...

Подробнее 05-окт-2020

За Сергея Юшко проголосовали две трети выборщиков, 11% — бюллетени испортили Фото: Олег Тихонов В КНИТУ-КХТИ...

Подробнее 15-мар-2018

Как учитель из лицея Лобачевского создал кузницу программистов-чемпионов Фото: Ринат Назметдинов В Лицее им....

Подробнее 28-фев-2021

Конфликт произошел в школе, где запустили специальную программу для детей-аутистов, но мальчик в нее не...

Подробнее 17-сен-2017

Программа «Адымнар» переходит в активную фазу, Татарстан в 11-й раз провел KazanSummit, правительство РТ...

Подробнее 29-апр-2019

Яндекс.Метрика