«Главное в экономике — не коронавирус и цена барреля нефти, а новые рабочие места» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Главное в экономике — не коронавирус и цена барреля нефти, а новые рабочие места» - «Образование»

Образование 12-03-2020, 07:00 Меланья 163 0

В Иннополисе стартовал региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020


«Главное в экономике — не коронавирус и цена барреля нефти, а новые рабочие места» - «Образование»
Фото: Ринат Назметдинов


В Иннополисе проходит региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020. Мероприятие открылось обсуждением проблемы исчезновения рабочих мест и целых профессий из-за цифровизации и технологического прогресса. Эксперты поговорили и об образовании будущего и новых инициативах Татарстана в этой области, а также «ломке нашего ленивого менталитета». Подробности — в материале «Реального времени».


«У нас здесь не выставка «Юный техник»

Стартап-тур проводится в разных городах России с 2011 года и является самым масштабным проектом в РФ и странах СНГ, направленным на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов. В рамках мероприятия, которое будет проходить с 11 по 12 марта в Иннополисе, запланированы менторские сессии и выступления топовых экспертов рынка, но, пожалуй, основным пунктом программы является конкурс стартапов.

— На конкурс в Иннополисе поступило 97 заявок из 15 субъектов России. Больше всего проектов (47) представили команды из Татарстана, второе место делят Москва и Чувашия (по 10), на третьем месте среди регионов — Удмуртия с девятью заявками. Самым популярным стал трек «Информационные технологии», на втором месте — «Индустриальные и энергетические технологии», а третье место у трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», — поделился статистикой глава департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский. — В ближайшие два дня наши менторы и инвесторы будут проверять новые проекты на прочность, а также расскажут, как превратить их в процветающий бизнес.

В рамках мероприятия, которое будет проходить с 11 по 12 марта в Иннополисе, запланированы менторские сессии и выступления топовых экспертов рынка, но, пожалуй, основным пунктом программы является конкурс стартапов

Прежде, чем перейти к практической и образовательной частям, идейный вдохновитель Open Innovations Startup Tour, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен объяснил, в чем смысл этого мероприятия и каков его прикладной эффект.

— У нас здесь не выставка «Юный техник», нет, здесь мы занимаемся очень важными вещами для того, чтобы спасти экономику. Надо понимать, что самое главное в экономике — это не коронавирус, не цена барреля нефти. Самое главное — это те новые рабочие места, которые сейчас создаются здесь, которые можете создать только вы. Конечно, есть какие-то острые, насущные проблемы, но если рисовать картинку на долгосрочную перспективу, то она будет выглядеть примерно следующим образом: рабочие места, целые профессии исчезают, а самый лучший выход — попробовать исправить эту ситуацию, научив людей заниматься бизнесом, создавать свои компании, чтобы создавать новые рабочие места, — выступил эксперт.

Также, сославшись на «мировую экономическую статистику», господин Вильякайнен заявил, что каждое рабочее место, которое создается в сфере высоких технологий, параллельно создает пять-шесть рабочих мест в сопутствующих отраслях, и общий эффект в мировой экономике, по его словам, «становится намного выше».

«Министерство просвещения повернулось к нам лицом»

В рамках первой панельной дискуссии сегодняшнего дня представители республиканских властей, а также эксперты в сфере технологического предпринимательства подняли весьма непростую тему подготовки кадров для цифровой экономики. Как справедливо заметили спикеры, в последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что цикл глобальных изменений опережает цикл подготовки университетских курсов.

О готовящихся инициативах Татарстана в этой области рассказал замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов.

По словам замминистра, республика раздумывает над тем, чтобы стать пилотной площадкой для нового образовательного проекта

— Буквально вчера у нас состоялось обсуждение выхода на федеральный центр с инициативой: как вы знаете, у нас есть ГОСТы по образованию, а мы хотим сделать их динамичными. Нас услышали, нас поддержали все регионы, и сейчас мы планируем выработать для этого дорожную карту. Надеемся реализовать проект уже в этом году, — поделился Гисмятов. — Вообще, у нас уже есть первая победа — в прошлом году был утвержден перечень навыков, учебных программ, которые являются основными для цифровой экономики. Министерство просвещения повернулось к нам лицом, и сейчас есть понимание того, что люди являются самым главным механизмом реализации всех нацпроектов.

Также, по словам замминистра, республика раздумывает над тем, чтобы стать пилотной площадкой для нового образовательного проекта.

— Мы хотим предложить в первую очередь преподавать те знания и навыки, которые требуются здесь и сейчас для цифровой экономики и бизнеса, чтобы студенты могли уже начиная со второго-третьего курса найти себе работу. У нас есть военные кафедры, а почему бы не образовать при соответствующих вузах IT-кафедры отдельного направления, чтобы ускоренными темпами преподавать это дело в течение 2 лет? Это мы тоже возьмем в проработку, — рассказал спикер.

«У нас в России не принято ошибаться»

Следом в обсуждение включился руководитель стартап-инкубатора Университета Иннополис Артем Усов, обративший внимание аудитории на российский менталитет, который можно (и нужно) «ломать» при помощи грамотного подхода к образованию.

— Самое главное, что сейчас есть в стране — это нежелание что-либо делать. Когда у нас говорят «стартапер», я даже слышу какой-то обидный оттенок: «Ну что такое стартап? Лучше на завод идите». Мы должны это поменять, мы должны победить, сломать менталитет. Здесь — в Иннополисе — таких людей нет, но в целом в России их много. Я сам лично вижу вот это «не хочу», «не буду». Это самая большая проблема, — высказался эксперт.

Артем Усов обратил внимание аудитории на российский менталитет, который можно (и нужно) «ломать» при помощи грамотного подхода к образованию

Чтобы исправить ситуацию, университет совместно с ОЭЗ «Иннополис» и заместителем премьер-министра РТ по развитию Иннополиса Романом Шайхутдиновым начали работу со школами.

— Мы начали работать с девятиклассниками, десятиклассниками, лицеистами по основам предпринимательства. Идей у ребят много, а как из этого сделать бизнес, они просто не понимают. Нет такой культуры у нас в стране. Мне кажется, что сейчас нужно обратить внимание именно на создание среды для стартапов. Работать с крутыми компаниями вы уже умеете, а вот с детьми, которые через три года… Через этот промежуток времени 15-летний пацан может стать миллионером! — обратился к собравшимся Артем Усов.

Также, продолжая разговор о «ломке менталитета», спикер указал на важность «уважения ошибок».

— У нас в России не принято ошибаться. Во всем мире принято, а у нас — нет. Если ты ошибся, то все — Сибирь или другое не очень теплое место. А во всем мире говорят: «Ошибся? Попробуй еще раз». Я склоняю своих студентов и школьников к этому принципу, потому что ничего не надо бояться. И в такой ситуации очень важна поддержка со стороны руководящих структур, — резюмировал эксперт.




Лина Саримова, фото Рината Назметдинова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Иннополисе стартовал региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020 Фото: Ринат Назметдинов В Иннополисе проходит региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020. Мероприятие открылось обсуждением проблемы исчезновения рабочих мест и целых профессий из-за цифровизации и технологического прогресса. Эксперты поговорили и об образовании будущего и новых инициативах Татарстана в этой области, а также «ломке нашего ленивого менталитета». Подробности — в материале «Реального времени». «У нас здесь не выставка «Юный техник» Стартап-тур проводится в разных городах России с 2011 года и является самым масштабным проектом в РФ и странах СНГ, направленным на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов. В рамках мероприятия, которое будет проходить с 11 по 12 марта в Иннополисе, запланированы менторские сессии и выступления топовых экспертов рынка, но, пожалуй, основным пунктом программы является конкурс стартапов. — На конкурс в Иннополисе поступило 97 заявок из 15 субъектов России. Больше всего проектов (47) представили команды из Татарстана, второе место делят Москва и Чувашия (по 10), на третьем месте среди регионов — Удмуртия с девятью заявками. Самым популярным стал трек «Информационные технологии», на втором месте — «Индустриальные и энергетические технологии», а третье место у трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», — поделился статистикой глава департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский. — В ближайшие два дня наши менторы и инвесторы будут проверять новые проекты на прочность, а также расскажут, как превратить их в процветающий бизнес. В рамках мероприятия, которое будет проходить с 11 по 12 марта в Иннополисе, запланированы менторские сессии и выступления топовых экспертов рынка, но, пожалуй, основным пунктом программы является конкурс стартапов Прежде, чем перейти к практической и образовательной частям, идейный вдохновитель Open Innovations Startup Tour, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен объяснил, в чем смысл этого мероприятия и каков его прикладной эффект. — У нас здесь не выставка «Юный техник», нет, здесь мы занимаемся очень важными вещами для того, чтобы спасти экономику. Надо понимать, что самое главное в экономике — это не коронавирус, не цена барреля нефти. Самое главное — это те новые рабочие места, которые сейчас создаются здесь, которые можете создать только вы. Конечно, есть какие-то острые, насущные проблемы, но если рисовать картинку на долгосрочную перспективу, то она будет выглядеть примерно следующим образом: рабочие места, целые профессии исчезают, а самый лучший выход — попробовать исправить эту ситуацию, научив людей заниматься бизнесом, создавать свои компании, чтобы создавать новые рабочие места, — выступил эксперт. Также, сославшись на «мировую экономическую статистику», господин Вильякайнен заявил, что каждое рабочее место, которое создается в сфере высоких технологий, параллельно создает пять-шесть рабочих мест в сопутствующих отраслях, и общий эффект в мировой экономике, по его словам, «становится намного выше». « Министерство просвещения повернулось к нам лицом» В рамках первой панельной дискуссии сегодняшнего дня представители республиканских властей, а также эксперты в сфере технологического предпринимательства подняли весьма непростую тему подготовки кадров для цифровой экономики. Как справедливо заметили спикеры, в последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что цикл глобальных изменений опережает цикл подготовки университетских курсов. О готовящихся инициативах Татарстана в этой области рассказал замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов. По словам замминистра, республика раздумывает над тем, чтобы стать пилотной площадкой для нового образовательного проекта — Буквально вчера у нас состоялось обсуждение выхода на федеральный центр с инициативой: как вы знаете, у нас есть ГОСТы по образованию, а мы хотим сделать их динамичными. Нас услышали, нас поддержали все регионы, и сейчас мы планируем выработать для этого дорожную карту. Надеемся реализовать проект уже в этом году, — поделился Гисмятов. — Вообще, у нас уже есть первая победа — в прошлом году был утвержден перечень навыков, учебных программ, которые являются основными для цифровой экономики. Министерство просвещения повернулось к нам лицом, и сейчас есть понимание того, что люди являются самым главным механизмом реализации всех нацпроектов. Также, по словам замминистра, республика раздумывает над тем, чтобы стать пилотной площадкой для нового образовательного проекта. — Мы хотим предложить в первую очередь преподавать те знания и навыки, которые требуются здесь и сейчас для цифровой экономики и бизнеса, чтобы студенты могли уже начиная со второго-третьего курса найти себе работу. У нас есть военные кафедры, а почему бы не образовать при соответствующих вузах IT-кафедры отдельного направления, чтобы ускоренными темпами преподавать это дело в течение 2 лет? Это мы тоже возьмем в проработку, — рассказал спикер. «У нас в России не принято ошибаться» Следом в обсуждение включился руководитель стартап-инкубатора Университета Иннополис Артем Усов, обративший внимание аудитории на российский менталитет, который можно (и нужно) «ломать» при помощи грамотного подхода к образованию. — Самое главное, что сейчас есть в стране — это нежелание что-либо делать. Когда у нас говорят «стартапер», я даже слышу какой-то обидный оттенок: «Ну что такое стартап? Лучше на завод идите». Мы должны это поменять, мы должны победить, сломать менталитет. Здесь — в Иннополисе — таких людей нет, но в целом в России их много. Я сам лично вижу вот это «не хочу», «не буду». Это самая большая проблема, — высказался эксперт. Артем Усов обратил внимание аудитории на российский менталитет, который можно (и нужно) «ломать» при помощи грамотного подхода к образованию Чтобы исправить ситуацию, университет совместно с ОЭЗ «Иннополис» и заместителем премьер-министра РТ по развитию Иннополиса Романом Шайхутдиновым начали работу со школами. — Мы начали работать с девятиклассниками, десятиклассниками, лицеистами по основам предпринимательства. Идей у ребят много, а как из этого сделать бизнес, они просто не понимают. Нет такой культуры у нас в стране. Мне кажется, что сейчас нужно обратить внимание именно на создание среды для стартапов. Работать с крутыми компаниями вы уже умеете, а вот с детьми, которые через три года… Через этот промежуток времени 15-летний пацан может стать миллионером! — обратился к собравшимся Артем Усов. Также, продолжая разговор о «ломке менталитета», спикер указал на важность «уважения ошибок». — У нас в России не принято ошибаться. Во всем мире принято, а у нас — нет. Если ты ошибся, то все — Сибирь или другое не очень теплое место. А во всем мире говорят: «Ошибся? Попробуй еще раз». Я склоняю своих студентов и школьников к этому принципу, потому что ничего не надо бояться. И в такой ситуации очень важна поддержка со стороны руководящих структур, — резюмировал эксперт. Лина Саримова, фото Рината Назметдинова
Похожие новости
Как по нотам: в Казани вышел первый сборник татарского джаза «Джазлы Казан» - «Культура»

В книге собрана 41 композиция Лидии Ахметовой на стихи татарских поэтов Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 0
На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке - «Дайджест»

Источник: ДомКлик Сергей и Анастасия уже давно мечтали о квартире на последнем этаже новостройки. Подальше...

Подробнее 0
Искусствоведы: творчество Николая Фешина еще таит в себе немало тайн - «Культура»

В Казани открылась масштабная выставка, приуроченная к 140-летию художника Фото: Ринат Назметдинов В декабре...

Подробнее 0
Расписка с подвохом: продавец остался и при доме, и при деньгах, которые получил от покупателя - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Расчет за недвижимость наличными по расписке по-прежнему...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

На обновление системы среднего профессионального образования Татарстан потратил за 6 лет более 6 млрд рублей...

Подробнее 30-авг-2021

Фото: tatar-inform.ru Сегодня в Казанском научном центре РАН состоялась церемония вручения международной...

Подробнее 18-сен-2017

Социолог Елизавета Сивак о мифах про современных подростков Фото: ioe.hse.ru НИУ ВШЭ опубликовал...

Подробнее 13-окт-2019

Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями или кошмар для бизнеса — почему в России сначала...

Подробнее 01-апр-2019

Каким будет 1 сентября и медицина Татарстана — 2024, чему можно позавидовать в США и как выучить пять языков...

Подробнее 17-авг-2020

Фото: предоставлено Ленарией Муслюмовой Ровно год назад председателем Всемирного форума татарской молодежи...

Подробнее 22-июн-2020

Эксперт по профориентации — о том, как вузы успевают перестраиваться и адаптироваться к новым запросам рынка...

Подробнее 25-июн-2022

Как две казанские старшеклассницы второй год подряд добились сногсшибательных успехов на Европейской...

Подробнее 24-апр-2021

Яндекс.Метрика