«Cтроим ФАПы, а там работать некому!»: президент раскритиковал районы за нехватку врачей - «Образование»
Образование 18-02-2019, 13:00 Самуил 171 0
На местах жалуются на краткосрочные и не очень жесткие обязательства для целевиков — те сбегают в частные клиники

На прошедшем совещании у президента Татарстана подняли проблему острой нехватки врачей в больницах и поликлиниках. «Это зона ответственности глав районов!» — раскритиковал районы за низкую укомплектованность медицинскими кадрами Рустам Минниханов. В муниципалитетах оправдываются: проблема в отсутствии распределения медиков, к тому же в борьбе за специалистов бюджетные клиники проигрывают частной медицине. Подробнее — в материале «Реального времени».
Больше всего врачей в Сабах, меньше — в Базарных Матаках
На совещании у президента министр здравоохранения Марат Садыков представил данные укомплектованности поликлиник и стационаров — в среднем по республике и по каждому району в отдельности. Так, на 10 тысяч татарстанцев приходится 35 врачей и 90,7 средних медработников.
Поликлиники по итогам прошлого года были обеспечены кадрами на 69,8%. При этом в Актанышской ЦРБ укомплектованность составляет 60,4%, Тетюшской ЦРБ — 60,1%, медицинских организаций Набережных Челнов — 59,4%, медицинских организаций Альметьевского района — 57,3%, Сармановской ЦРБ — 57,0%, Лениногорской ЦРБ — 55,1%, медицинских организаций Нижнекамского района — 54,5%, Заинской ЦРБ — 51,8%, Чистопольской ЦРБ — 51,1%, Мензелинской ЦРБ — 50,8%, Спасской ЦРБ — 50,0%, Менделеевской ЦРБ — 47,5%. Наибольшим числом врачей и медсестер могут похвастать Пестречинская и Сабинская ЦРБ (более 90%).
В стационарах средняя укомплектованность по республике — 61,0%. При этом в стационарах Азнакаевской ЦРБ — 46%, Нурлатской ЦРБ — 45,8%, Новошешминской ЦРБ — 44,4 %, медицинских организаций Нижнекамского района — 43,8%, Заинской ЦРБ — 41,4%, Тукаевской ЦРБ — 41,2%, Аксубаевской ЦРБ — 40,8%, Лениногорской ЦРБ — 40,5%, Чистопольской ЦРБ — 40,4%, Сармановской ЦРБ — 40,0%, Мензелинской ЦРБ — 36,0%, Базарно-Матакской ЦРБ — 30,4%. Лучше всех кадрами обеспечены в Верхнеуслонской, Кайбицкой, Актанышской и Пестречинской ЦРБ (около 90%). При этом больше всего пенсионеров трудятся в Спасской, Чистопольской, Менделеевской, Тетюшской, Мензелинской и Бавлинской ЦРБ.

«Весь мир у нас учится, а мы себе не можем подготовить!»
Чтобы решить проблему с нехваткой врачей, в республике работает программа «Земский доктор». Медик, согласившийся уехать на село, получает миллион рублей на улучшение жилищных условий. В рамках программы на 2012—2018 годы трудится 551 врач. Лидеры в этом направлении Высокогорский (41 человек), Зеленодольский (36 человек), Актанышский (36), Муслюмовский (30) и Пестречинский (30) районы.
Но, как показывает вышеприведенная статистика, полностью покрыть дефицит медицинских кадров на местах «Земский доктор» не может. Для решения проблемы министр предложил ряд мер на уровне районов:
- усилить контроль исполнения обязательств по договору о целевом обучении;
- строить ипотечное жилье в малочисленных районах с предоставлением гранта;
- использовать иные формы предоставления жилья (аренда, соцнаем) для молодых специалистов, прибывших из других районов республики и российских регионов;
- предоставлять целевикам стипендии;
- продолжить действие программы «Земский доктор» в 2019 году.
Рустам Минниханов посетовал: при том что республиканский бюджет выделяет серьезные средства на развитие медицины, отдачи нет: «Мы вкладываем деньги в капремонт поликлиник, строим ФАПы, а там работать некому! — обратился к руководству муниципалитетов президент:
— По целевикам вы пишете письма, мы их включаем, а они не возвращаются в районы. Сейчас по целевикам будет более жесткая позиция. Это зона ответственности глав районов! Это же ваши люди, на вашей территории! Им нужны специалисты. Надо создать для них самые лучшие условия. У нас мощнейший университет, весь мир у нас учится, а мы себе не можем подготовить!

Татарстанский лидер обратился не только к главам, но и вице-премьеру Фазлеевой: «Давайте немного займемся, Лейла Ринатовна, вы куратор, давай думайте — так дальше не пойдет! Наши товарищи в Минздраве: «Дайте гранты», мы: «Пожалуйста» — никогда не отказывали. Из наших инвестиций эти гранты — три копейки, но все наши инвестиции — это ноль, пока там не будет людей! Они могут из-за 2—3 млрд ходить, а здесь вопрос — 100—200 млн дать, чтобы как-то эту систему раскачать, она сегодня очень важная!»
Президент связался по видеосвязи с руководством Альметьевского района, Набережных Челнов, Нижнекамска, поднял проблему нехватки врачей — не только в отдаленных райцентрах, но и в крупных городах республики. Предложил обратить внимание на переподготовку и перепрофилирование специалистов по тем направлениям, которые сегодня наиболее важны и востребованы. Ректор КГМУ Алексей Созинов призвал районы более тесно контактировать со студентами-целевиками и по возможности выплачивать им стипендии.
«Пять лет после учебы отработали, а потом сбегают в частные клиники»
«Реальное время» связалось с представителями районов и горздравов — узнать, какие меры будут приняты после критики президента и почему на местах по-прежнему не хватает врачей. Напомним, что кроме программы «Земский доктор» есть еще грантовая система для привлечения медиков в районы — специалист получает 500 тысяч на погашение соципотеки и другие меры поддержки в виде предоставления арендного жилья, оплаты половины стоимости обучения по целевой программе.
Начальник управления здравоохранения Альметьевского района Вера Головина отметила, что нехватка медиков — общая проблема для всей России, и напомнила выражение главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, что у нас нет кадрового дефицита врачей, а есть неправильное распределение существующих ресурсов:
— У нас происходит концентрация по специальностям, которые на местах не востребованы, и концентрация специалистов в федеральных центрах. Хочет человек быть неврологом, отучится и уезжает в федеральный центр, а на месте нам нужен врач общей практики. Нам нужны анестезиологи, реаниматологи, а после ординатуры нет стольких выпускников. В советское время было жесткое распределение по потребностям по всей стране, не использовали резерв вуза только на одну территорию, но сейчас такого нет. Взять Ярославль: численность населения чуть больше, чем в Альметьевском районе, у них свой университет, причем рядом и Москва с их вузами, мы понимаем, что там на единицу жителя будет больше выпускников-медиков, — поясняет Головина.

Еще одна проблема, по ее словам, в том, что в России нет строгих обязательств для граждан, получивших медицинское образование за счет бюджета, работать потом в государственных поликлиниках или больницах, как это сделано в Европе. Обязательства по отработке для целевиков слишком краткосрочные и не очень жесткие, считает собеседница издания:
— В Европе, если ты получишь бесплатное образование, ты должен потом всю жизнь работать в государственной клинике. А у нас пять лет после учебы отработали, а потом они сбегают в частные клиники. По договору — 3—5 лет положено, это еще совестливые студенты отрабатывают, некоторые еще раньше уходят.
Сейчас в Альметьевском районе трудятся 595 врачей, укомплектованность — 61,7%, цифры отличаются от тех, что прозвучали в кабмине, потому что на совещании не учли данных медсанчасти «Татнефти», которая также обслуживает население, пояснила Головина. Тем не менее, по ее словам, в районе признают, что этого недостаточно, и работают дальше над привлечением медиков. За два года сюда приехали 114 врачей, в КГМУ обучаются 20 целевиков, правда, им еще нужно два года на прохождение ординатуры, плюс кто-то успевает за это время выйти замуж и остаться в городе, «но это единичные случаи», говорят в горздраве. Есть программа, где республика оплачивает 50% стоимости обучения, за остальное платят родители студентов, кроме того, район дополнительно выделил деньги на обучение еще пятерых. В одной из школ открыт специальный медицинский класс, где учатся 25 учеников. «Надеемся, что они тоже потом поступят на врачей», — отметила Головина. По программе «Земский доктор» в районе работают 16 врачей. Еще 87 — пригласили со всей России по грантам в 500 тысяч по соципотеке, но только 31 уже смог решить квартирный вопрос, еще 39 — в ожидании, а 17 — уехали обратно, не дождавшись (с 2013 г.), когда им построят соципотечное жилье, — так и что и здесь есть над чем поработать.
И.о. главврача Чистопольской ЦРБ Михаил Баранов рассказал, что с целевиками работа продвигается неплохо, но также признал, что этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит врачей в районе:
— У нас 12 человек по грантам «50 на 50», а в 2018 г. еще 11 человек пришли — это четыре студента вернулись, и еще семь человек — медики со стажем. В этом году у нас, правда, двое не вернулись с учебы по причине того, что они ушли на коммерческую ординатуру, — отметил Баранов. — Тут ведь еще многое от города зависит. У нас город «пожилой» в основном, предприятий мало работает. Молодежь не стремится здесь остаться, наоборот — уезжает. У нас 41% медиков — это пенсионеры.

— По целевикам у нас вопросов нет, Чистополь, если обратили внимание на слайдах на совещании, был единственным городом, где целевики вернулись. Мы еще работаем по программе «50 на 50», здесь у нас 12 человек обучаются. Надеемся, что это привлечет. Работаем также по привлечению иногородних врачей. Есть врачи из Ижевска, Улан-Удэ, даже из Казани, приток есть. В основном наше подспорье в том, что в том году заработала программа арендного жилья, ну и сотрудники — кадровая служба — работают. За три года с 46% до 53% мы подняли укомплектованность медицинскими кадрами, — сообщил руководитель аппарата Чистопольского района Равиль Мазгутов.
Когда внимание не главное
— Изменить ситуацию, обеспечить приток кадров в районы поможет только системная, комплексная работа министерства, муниципальных органов, государственной власти и вузов, — считает ректор КГМУ Алексей Созинов. — Работа главным образом нужна не по подготовке, а по закреплению тех, кто приезжает и начинает работать. А для них самым важным являются жилье, социальная поддержка и заработная плата.
Хорошей практикой Созинов считает заботу руководства районов о своих целевиках — студентах вуза, которые поступили на льготных условиях по направлениям от местных лечебных учреждений:
— Скажем Альметьевск, Заинск следят за своими студентами, хорошие практики в этом плане есть у соседей — Марий Эл, Чувашии…
Только вот, несмотря на «хорошую практику» контроля за студентами-целевиками, в том же Заинске укомплектованность стационара ЦРБ медкадрами составила в 2018 году, по данным Минздрава РТ, всего 41,4%, а укомплектованность поликлиники — 51,8%. Получается, внимание района к студентам, получившим направление на учебу, не такой уж и решающий фактор.

Зарплата по больнице — втрое ниже «средней»
Наделавшее несколько месяцев тому назад много шума сообщение министра здравоохранения Марата Садыкова о том, что средняя заработная плата врачей в РТ 65 тыс. рублей в месяц, — вовсе не шутка, а информация, основанная на данных Татарстанстата. На официальном сайте ведомства опубликован отчет, в котором черным по белому написано, что в январе — декабре 2018-го врачи и работники медицинских организаций государственной и муниципальной форм собственности, имеющие высшее образование, в среднем получали 64,23 тыс. рублей в месяц. Только в федеральных медучреждениях их зарплата составляла 65,35 тыс. рублей, в республиканских — 64,28 тыс., а в муниципальных — 26,7 тыс. рублей. Похожая картина — у среднего медицинского персонала: в «среднем по больнице» зарплата — 32,24 тыс. рублей, в муниципальных учреждениях — 22,32 тысячи.
А на какую зарплату заманивают специалистов главврачи центральных районных больниц в реальности, легко узнать из базы вакансий центра занятости населения РТ, регулярно публикуемой в интернете. К примеру, в ГАУЗ «Базарно-Матакская ЦРБ», где зафиксирован республиканский антирекорд по укомплектованности кадрами стационаров — 30,4%, врачу-отоларингологу готовы предложить от 23 000 руб., анестезиологу-реаниматологу — от 22 874 руб., терапевту — от 20 000 руб., а актуальнейшему для традиционно «йододефицитного» Татарстана врачу-эндокринологу — от 21 600 руб. в месяц. Польстившимся на эти ставки докторам добирать до средней зарплаты придется сверхурочными и подработками. И не факт, что доберут.
Впрочем, и в других районах республики зарплаты не выглядят привлекательными. К примеру, в ГАУЗ «Менделеевская ЦРБ», где зафиксирована самая низкая в республике укомплектованность кадрами поликлинического звена — 47,5%, ищут врача-педиатра на зарплату от 27 000 руб., участкового терапевта — от 34 900 руб., офтальмолога — от 27 600 руб., акушера-гинеколога — от 27 600 руб., рентгенолога — от 27 600 руб., онколога — от 27 600 руб., хирурга — от 27 600 рублей…
Миллион или карьера
Почему в борьбе с нехваткой кадров не смогут помочь ни направление в мединституты из районов целевиков, ни госпрограммы, направленные на поддержку медицинских кадров на селе, ни даже попытки повысить реальные зарплаты «земским» медикам, случись они в будущем, «Реальному времени» объяснила начмед того самого, больше всех в республике страдающего от нехватки кадров стационара Базарно-Матакской ЦРБ.
— Наши целевики в основном возвращаются в район, — рассказала Эма Шайхутдинова. — Уже два года выпускники, направленные от нас в КГМУ, приезжают работать. Да, конечно, кто-то выходит замуж, берет открепление и уезжает к мужу, но это жизнь, и всегда так было. Это не критично, это единицы, и это не создает проблемы. Наша беда в другом: изменившаяся система образования теперь не позволяет целевикам прийти в стационар сразу после выпуска из вуза. Они по окончании курса могут работать только в первичном звене — в поликлинике. Именно поэтому в среднем у поликлиник сегодня укомплектованность кадрами выше.
Как пояснила Шайхутдинова, чтобы иметь право работать в стационаре, выпускники медуниверситета по новым правилам должны пройти ординатуру, которая длится от 2 до 5 лет в зависимости от того, какую специализацию выбрал молодой врач:

Впрочем, даже если эти планы и надежды осуществятся, не факт, что вопрос дефицита медкадров в ЦРБ удастся «закрыть». По словам начмеда Базарно-Матакской ЦРБ, сегодня тут в основном работают пенсионеры, а доктора, приехавшие в район в рамках программы «Земский доктор», «получили свой миллион и через несколько лет уехали, так как они были заинтересованы в развитии своей карьеры». За карьерой могут погнаться со временем и целевики. И в этом случае, подчеркнула Эма Шайхутдинова, даже жилье, которым в Базарных Матаках докторов обеспечивают, специалистов не удержит.
Начнут с анализа
Заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева, которой президент РТ дал поручение всерьез заняться разработкой планов по решению кадровой проблемы в медицине, рассказала «Реальному времени», что начать планирует с анализа:
— Надо понять, из чего складывается дефицит, сколько сегодняшних целевиков не возвращаются на места, в чем причины, какую долю в общем оттоке кадров занимает каждая из них. Обеспечить медицину кадрами — проблема не только нашего региона, а общероссийская, но она решаемая. Решать надо комплексно, и задействовать придется многие направления, их Марат Наилевич [Садыков] уже озвучил на совещании. Это будет долгий путь, но дорога в тысячу шагов начинается с первого шага.
По словам вице-премьера, одним из путей борьбы с дефицитом медкадров может стать широкое возрождение в школах профильных медицинских классов — чтобы с малых лет пробуждать интерес к профессии, помогать будущим врачам утвердиться в выборе жизненного пути. Еще одна задача — поднять престиж профессии. И в этом Лейла Фазлеева рассчитывает на помощь СМИ — ей хотелось бы, чтобы журналисты не только замечали и тиражировали все промахи медиков, но и как можно больше рассказывали о достижениях и успехах. А третья, но далеко не последняя в длинном списке мер — это необходимость тщательно отслеживать, куда деваются целевики — возвращаются на родину или нет, и если нет — то разбираться, почему не возвращаются, с каждым, искать причины «дезертирства».

О проблемах, связанных с оттоком «земских докторов», с тем, что выпускники КГМУ не могут приходить сразу в стационары, вице-премьер знает, но также считает, что судить о ситуации и искать из нее выходы можно только после глубокого анализа, который, по сути, еще только предстоит провести.
Василя Ширшова, Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Перед началом учебного года татарстанским родителям советуют не давить на ребенка, подружиться с учителем и...
Подробнее 28-авг-2019Опыт регионов в борьбе с пандемией, почему закрываются школы, и какое будущее у нефтехимии после объединения...
Подробнее 16-авг-2021Волонтеры корпоративной программы возобновили очные встречи со школьниками Сколько литров воды уходит...
Подробнее 29-апр-2022Чем примечательна дата 15 июня? Фото: shakko.ru Сегодня, 15 июня, Всемирный день ветра, а в России — День...
Подробнее 15-июн-2022В Вахитовском районном суде новый процесс между школой и прокуратурой Фото: Марк Шишкин Суды между...
Подробнее 11-янв-2018Обзор интересных выставок, концертов и событий на предстоящую неделю по версии «Реального времени» Фото:...
Подробнее 25-ноя-2018Следком возбудил уголовное дело о хищении пенсионных средств со счета несовершеннолетней Фото:...
Подробнее 13-июл-2020В администрации столицы Удмуртии говорят, что причины претензий к директору школы совсем иные Фото:...
Подробнее 26-окт-2018