Казанская казна. Расходы на бюджетников, рост цен и ничего хорошего - «Образование»
Образование 13-11-2018, 07:00 Elmers 104 0
10 фактов о бюджете Казани и прогнозе развития на ближайшую трехлетку

12 ноября в Казани прошли публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. Из докладов чиновников стало известно, что главным источником доходов останутся налоги с населения, а основную часть собранных денег власти потратят на зарплаты в сфере образования. Кроме того, в ближайшие годы столица Татарстана столкнется с резким замедлением роста промышленности и инвестиций. «Реальное время» публикует 10 фактов о параметрах бюджета и социально-экономического развития города.
Ничего хорошего в ближайшие 3 года
На публичных слушаниях председатель комитета экономического развития исполкома Артур Валиахметов представил прогноз социально-экономического развития города на ближайшую трехлетку. Похоже, экономику города не ждет ничего хорошего. Как следует из доклада Валиахметова, столица Татарстана переживет замедление роста промышленности; кроме того, предстоит иметь дело с более слабой динамикой инвестиций.
Локомотивами промышленного роста в этом году выступают химическая промышленность, сфера производства резиновых и пластиковых изделий, машин и оборудования, а также оптики. Существенная динамика наблюдается в производстве бумаги и бумажных изделий, пищевых продуктов и напитков.
По итогам 9 месяцев промышленное производство в Казани выросло на 5,5%. Однако в дальнейшем ожидаются «умеренные темпы роста», сообщил Валиахметов. По прогнозам, в 2019—2021 годах они будут в 2,2 раза ниже нынешних — в районе 2,5%.

Инвестиции тоже ждет замедление
Рост инвестиций в основной капитал, как ожидается, замедлится с 7,1% в январе — сентябре этого года до 3,1% по итогам 2019-го. Правда, дальше инвестиции должны расти гораздо быстрее — на 12% в 2020-м и на 11% в 2021-м.
Очевидно, что это коррелирует с прогнозом Минэкономразвития России, в котором на эти годы также заложена усиленная динамика инвестиций. Всего за 9 месяцев предприятия и организации Казани привлекли инвестиции в объеме 55,6 млрд рублей.
Цены вырастут в два раза. Но меньше, чем в целом по РФ
Власти Казани ждут почти двукратного ускорения инфляции в следующие годы. Пока инфляция в городе чуть слабее, чем в целом по России — 2,2% в городе против 2,5% в стране в январе — сентябре. В последующем инфляция в столице РТ прогнозируется на уровне 4% ежегодно. Однако это все равно меньше, чем по стране в целом. Так, ЦБ ожидает, что из-за повышения НДС и ряда других факторов цены в 2019 году вырастут на 5—5,5%. После этого рост начнет замедляться и вернется к 4% в 2020-м.
Чиновники заявляют о росте зарплат
По словам Валиахметова, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города по итогам 9 месяцев составила 43,2 тыс. рублей. Следовательно, она была на 27% выше средней зарплаты по республике (33,9 тыс. в январе — августе).
Относительно января — сентября прошлого года рост средних зарплат на крупных и средних предприятиях города составил 10% (а реальных зарплат — 7,7%). За весь 2018 год средние зарплаты, как ожидается, вырастут на 8%. В 2019—2021 годах также прогнозируется рост фонда оплаты труда — примерно по 7,5% ежегодно.

Футбольный ЧМ помог торговле. Но перспективы нерадостные
Впрочем, рост зарплат не станет стимулом для сферы торговли — она будет расти гораздо более скромными темпами, чем сейчас. Согласно прогнозам, оборот розничной торговли в Казани в 2018 году вырастет до 524 млрд рублей (+5,9% год к году). По итогам января — сентября динамика оказалась еще более впечатляющей — 7,4%. Помог чемпионат мира по футболу — в дни мундиаля столица республики приняла свыше 300 тыс. туристов. Но в будущем темпы розничной торговли сильно замедлятся: так, в следующие 3 года Валиахметов ждет роста оборота всего на 2—2,5% в год.
В Казани станет больше людей
По прогнозам чиновников, численность населения города будет увеличиваться примерно на 11,5 тыс. человек (1%) с 2019 по 2021 годы. Аналогичный прирост наблюдается сейчас (средняя численность населения за 9 месяцев составила 1,2 млн человек). Таким образом, за все 3 года население города может вырасти на 34,5 тыс. человек.
Как объяснил глава комитета экономразвития, прирост населения будет обеспечиваться превышением рождаемости над смертностью, а также миграцией.
Три главных налога
Начальник финансового управления исполкома Ирек Мухаметшин рассказал о параметрах муниципального бюджета. На все три следующих года он сверстан без дефицита. В 2019 году доходы и расходы Казани прогнозируются в объеме почти 23 млрд рублей (в 2020-м и 2021-м — 23,6 млрд).

Налоговые и неналоговые доходы в 2019 году, по прогнозам, составят 15,1 млрд рублей. Основным источником пополнения городского бюджета останутся налог на доходы физических лиц, земельный налог и налог на совокупный доход. На долю трех этих налогов будет приходиться 91% собственных доходов бюджета. Отдельно НДФЛ сейчас формирует около 45% всех налоговых доходов.
За 10 месяцев 2018-го поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Казани составили 12,7 млрд рублей (+16,9% в годовом выражении).
Почти 80% расходов приходится на социально-культурную сферу
Что касается расходов, подавляющая их часть (77%), как и сейчас, будет приходиться на социально-культурную сферу (СКС). В абсолютных цифрах финансирование СКС в 2019 году должно увеличиться на 1,4 млрд рублей. По словам Мухаметшина, рост расходов связан с необходимостью увеличения зарплат в рамках майских указов, а также с увеличением числа учащихся (в 2018 году число школьников выросло на 7 тыс.).
Главная статья расходов — образование
Самым крупным разделом расходов остается образование — в 2019 году его финансирование обойдется более чем в 15 млрд рублей. По разделу «молодежная политика» в бюджете предусмотрено 289 млн рублей, расходы на культуру составят 679 млн рублей. Финансирование раздела «социальная политика» составит 1,1 млрд рублей, на физкультуру и спорт чиновники планируют потратить 449 млн рублей. Объем расходов, не относящихся к социальным, составит 5,4 млрд рублей.

Прогнозы не всегда сбываются
Муниципальный бюджет на 2018 год изначально тоже был утвержден бездефицитным — объем доходов и расходов, по первому варианту, должен был составить 21,6 млрд рублей. Однако в течение года в него вносились изменения: в июне доходная часть была увеличена на 2 млрд рублей, в октябре — на 0,4 млрд. Увеличились и расходы. Таким образом, появился прогнозируемый дефицит в размере 1,4 млрд рублей. Ранее Ирек Мухаметшин говорил, что дефицит будет покрыт за счет неиспользованных остатков прошлого года.
Артем Малютин
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Первая Казанская Императорская гимназия. Часть 1 Фото: humus.livejournal.com В этом году исполняется 260 лет...
Подробнее 16-мар-2018Министерству образования РФ пригрозили судом и сравнили противников обязательного татарского в школах с...
Подробнее 06-ноя-2017Тушить межнациональный пожар приезжает десант из Москвы, а в РТ намекают, что уже решено уменьшить...
Подробнее 25-окт-2017Как студенты Казанского энергоуниверситета просили у министра энергетики деньги на новое общежитие...
Подробнее 24-окт-2017Писатель Вячеслав Ар-Серги — о том, что будет с национальными языками в России после принятия поправок в...
Подробнее 17-июн-2018Фото: Максим Платонов Рассмотрение новой версии ФГОС отложили до середины июня. Документ, по которому должна...
Подробнее 12-апр-2018Фото: пресс-служба КФУ Стоит ли тратить на обучение в университете еще два года, когда можно уже выходить на...
Подробнее 30-апр-2019Специалисты австралийского университета RMIT разработали новый устойчивый огнестойкий материал из грибов. Он...
Подробнее 13-сен-2025