Самостоятельное плавание: «Шаян ТВ» начнет вещать круглосуточно - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Самостоятельное плавание: «Шаян ТВ» начнет вещать круглосуточно - «Образование»

Образование 8-11-2018, 07:00 Calhoun 118 0

Детский телеканал полноценно войдет в медиапространство 12 ноября


Самостоятельное плавание: «Шаян ТВ» начнет вещать круглосуточно - «Образование»
Фото: Ринат Назметдинов


12 ноября начнет полноценное вещание детский татарский телеканал «Шаян ТВ», который до этого работал в тестовом режиме в рамках ТНВ. Его программы и передачи смогут смотреть татароязычные дети со всех уголков мира. Параллельно с каналом в работу будет запущен и одноименный сайт. Об этом детально рассказали на пресс-конференции, которая прошла в стенах ТНВ. О планах развития круглосуточного детского канала, сложностях поиска национального контента и тонкостях правообладания — в материале «Реального времени».


Привить любовь к татарскому языку

В ближайший понедельник, 12 ноября, в медиапространство полноценно войдет новый детский телеканал — «Шаян ТВ». В этот же день начнет работу одноименный сайт shayantv.ru, который ежедневно в онлайн формате будет знакомить детей из разных уголков мира с контентом канала.

— Вещание запланировано на кабельном операторе «Таттелеком», цифровом эфирном мультиплексе и в интернете, — рассказал подробности генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов на прошедшей пресс-конференции в честь запуска «Шаян ТВ». Но на этом телеканал останавливаться не собирается, в планах — постепенно расширять зону вещания.

— Наша задача — максимально быстро добиться вещания во всех средах. Я предложил разместить «Шаян ТВ» в детском телепакете «Триколор ТВ». Это недешевое удовольствие. Вещание одного канала на двух спутниках «Триколора» обходится в среднем в 3,5 млн рублей в месяц. При этом цены ежегодно повышаются. Но по распространению это самый крупный спутниковый оператор. Только в Татарстане установлено 300 тыс. антенн «Триколор», многая часть из них — в сельских поселениях. Для «Триколора» наш канал в новинку. Они пока думают, ждем ответа, — сообщил Аминов.


Вещание запланировано на кабельном операторе «Таттелеком», цифровом эфирном мультиплексе и в интернете, — рассказал Ильшат Аминов

Миссия детского канала — создать единое познавательно-образовательное пространство на татарском языке для детей, которые живут не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

— Мы хотим привить детям любовь к татарскому, чтобы язык был популярен, его хотелось изучать, общаться на нем, — конкретизировала исполнительный директор «Шаян ТВ» Рамиля Сахабутдинова.

«Шаян ТВ» ориентирован на детей в возрасте от 0 до 15 лет. В программе планируется более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих программ, игровые шоу и викторины, а также мультипликационные, научно-популярные, документальные и художественные фильмы, дублированные на татарский язык. Вещание канала будет круглосуточным. В основе — шестичасовой блок, который затем будет повторяться. Это важно для того, чтобы дети из разных регионов и стран могли посмотреть любимые программы в удобное время. Программы собственного производства займут 1 час 45 минут в сутки, покупной контент составит 4 часа 15 минут в день.

160 млн рублей за пять минут собственного контента

На контенте представители телеканала остановились детально.

— Мы создали фокус-группу, состоящую из детей от 0 до 15 лет. И вместе с ними отбирали контент. В результате закупали только те материалы, которые нравятся нашим зрителям, — посвятила журналистов в принцип отбора контента Рамиля Сахабутдинова. Озвучивают любимые детьми мультфильмы и кинофильмы известные татарстанские артисты. По словам Сахабутдиновой, телеканал сотрудничает с актерами театра им. Тинчурина и театра кукол «Экият». Следуя веяниям времени, при дубляже на «Шаян ТВ» перешли от двухголосного перевода к многоголосью.

В планах телеканала и образовательные передачи. Как рассказали представители «Шаян ТВ», просветительские программы не будут копировать учебные дисциплины, но будут соотноситься с ними.

— Есть рубрика «Веселые эксперименты», например, будем проводить литературные чтения. Не буду раскрывать задумки, планируется много интересных проектов, — заверил глава ТНВ.


«Мы хотим привить детям любовь к татарскому, чтобы язык был популярен, его хотелось изучать, общаться на нем», — говорит Рамиля Сахабутдинова

Продолжая тему контента детского телеканала, Ильшат Аминов не обошел и некоторые сложности, связанные с производством.

— Перед тем как открыть «Шаян ТВ», мы собрали около 20 коммерческих предложений, проговорили с каждым местным производителем, выявили их выработку. В результате получилась пятиминутная линейка стоимостью 160 млн рублей. Особенно дорого стоят 3D мультфильмы. Их можно понять, у них высокая себестоимость продукта. А у нас бюджет. Мы в этих рамках пытаемся найти точки соприкосновения, — обозначил Аминов.

Кроме того, многие компании требуют авансового финансирования, то есть просят деньги за контент заранее.

— Для нас пока сложно авансом проплатить 20 серий мультфильма, у которого мы видели только тизер, — заметил Аминов. Есть камни преткновения и по организационным моментам. — Например, нам нужно, чтобы программа выходила раз в две недели. Производители отвечают, что могут только раз в месяц. Но раз в месяц — это уже не программа. Так нельзя, — пояснил глава ТНВ.

Лучших отберут на фестивале

«Шаян ТВ» — государственный заказ. Поэтому все проекты телеканал обсуждает в Министерстве образования и науки Татарстана, а затем утверждает на Общественном совете.

По словам главы ТНВ, в этом вопросе показателен пример Казахстана, где каждый год выделяется грант на производителей контента: «Производители приходят на встречу, где министр печати Казахстана определяет, что будет финансироваться. Интересный опыт, идея мне понравилась. Мы ее собираемся внедрить и на «Шаян ТВ», и на «ТНВ Татарстан». Хотим ежегодно устраивать фестиваль контента, встречаться с производителями, чтобы лучшим предлагать работать», — обрисовал планы Ильшат Аминов.


Веб-территория рассматривается в качестве еще одной среды вещания

Немаловажную роль в продвижении телеканала организаторы отводят одноименному сайту. Правда, веб-территория рассматривается в качестве еще одной среды вещания.

— Интернет требует особых форматов, но не больше. Это среда вещания, которая ничем не лучше и не хуже остальных. Все-таки распространение интернета за 100 километров от города оставляет желать лучшего, поэтому телевизор останется традиционным устройством воспроизведения каналов, — озвучил свою позицию Ильшат Аминов.

В республике нет татарских игр

Двуязычный интерфейс веб-сайта сделан в ярких тонах и призван стать увлекательным для главной целевой аудитории. При попадании на страницу shayantv.ru, начинает играть татарская музыка, которая, по словам создателей страницы, призвана сразу погрузить ребенка в национальную атмосферу. На сайте можно посмотреть прямую трансляцию телеканала, почитать новости и посмотреть полюбившиеся программы в видеоархиве.

— В раздел «Новости» юные зрители из сельской местности могут присылать информацию, о каких-то ярких мероприятиях. Также можно присылать интересные фотографии для размещения, — рассказали редакторы сайта.

Кроме того, на сайте можно будет поиграть в игры. Правда пока с татарскими играми напряженка. И это еще одна первоочередная задача команды.

— К сожалению, пока у нас собственных татарских игр нет. Сейчас мы ищем того, кто бы мог их придумать. Обратились в Иннополис, в IT-лицей, — сказал Ильшат Аминов.


«Шаян» в переводе с татарского имеет три значения: веселый, любознательный, озорной

Что касается интернет-прав, 90% правообладателей мультфильмов не дают разрешения на размещение мультфильмов в интернете на постоянной основе. Посмотреть их можно только во время прямой трансляции в интернете, но в видеоархив их выкладывать нельзя.

— Основной поставщик мультфильмов, которые можно залить в архив — «Татармультфильм», — рассказал глава ТНВ. И добавил, что также не все правообладатели разрешают менять имена персонажам.

Предыстория

Детский татароязычный телеканал «Шаян ТВ» был презентован президенту Татарстана в январе этого года. Выбор происходил путем голосования. «Шаян» в переводе с татарского имеет три значения: веселый, любознательный, озорной. В тестовом режиме канал начал вещание 1 февраля на телеканале «Новый век». Лицензия на телевизионное вещание была получена 25 октября.

Партнерами канала выступают Министерство образования и науки РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Всемирный конгресс татар, Институт развития образования РТ, а также ряд министерств и ведомств.

2 ноября состоялось первое заседание общественного совета детского канала «Шаян ТВ», в состав которого вошли представители власти Республики Татарстан, деятели искусств, педагоги — всего 18 человек.




Алина Губайдуллина, фото Рината Назметдинова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Детский телеканал полноценно войдет в медиапространство 12 ноября Фото: Ринат Назметдинов 12 ноября начнет полноценное вещание детский татарский телеканал «Шаян ТВ», который до этого работал в тестовом режиме в рамках ТНВ. Его программы и передачи смогут смотреть татароязычные дети со всех уголков мира. Параллельно с каналом в работу будет запущен и одноименный сайт. Об этом детально рассказали на пресс-конференции, которая прошла в стенах ТНВ. О планах развития круглосуточного детского канала, сложностях поиска национального контента и тонкостях правообладания — в материале «Реального времени». Привить любовь к татарскому языку В ближайший понедельник, 12 ноября, в медиапространство полноценно войдет новый детский телеканал — «Шаян ТВ». В этот же день начнет работу одноименный сайт shayantv.ru, который ежедневно в онлайн формате будет знакомить детей из разных уголков мира с контентом канала. — Вещание запланировано на кабельном операторе «Таттелеком», цифровом эфирном мультиплексе и в интернете, — рассказал подробности генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов на прошедшей пресс-конференции в честь запуска «Шаян ТВ». Но на этом телеканал останавливаться не собирается, в планах — постепенно расширять зону вещания. — Наша задача — максимально быстро добиться вещания во всех средах. Я предложил разместить «Шаян ТВ» в детском телепакете «Триколор ТВ». Это недешевое удовольствие. Вещание одного канала на двух спутниках «Триколора» обходится в среднем в 3,5 млн рублей в месяц. При этом цены ежегодно повышаются. Но по распространению это самый крупный спутниковый оператор. Только в Татарстане установлено 300 тыс. антенн «Триколор», многая часть из них — в сельских поселениях. Для «Триколора» наш канал в новинку. Они пока думают, ждем ответа, — сообщил Аминов. Вещание запланировано на кабельном операторе «Таттелеком», цифровом эфирном мультиплексе и в интернете, — рассказал Ильшат Аминов Миссия детского канала — создать единое познавательно-образовательное пространство на татарском языке для детей, которые живут не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. — Мы хотим привить детям любовь к татарскому, чтобы язык был популярен, его хотелось изучать, общаться на нем, — конкретизировала исполнительный директор «Шаян ТВ» Рамиля Сахабутдинова. «Шаян ТВ» ориентирован на детей в возрасте от 0 до 15 лет. В программе планируется более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих программ, игровые шоу и викторины, а также мультипликационные, научно-популярные, документальные и художественные фильмы, дублированные на татарский язык. Вещание канала будет круглосуточным. В основе — шестичасовой блок, который затем будет повторяться. Это важно для того, чтобы дети из разных регионов и стран могли посмотреть любимые программы в удобное время. Программы собственного производства займут 1 час 45 минут в сутки, покупной контент составит 4 часа 15 минут в день. 160 млн рублей за пять минут собственного контента На контенте представители телеканала остановились детально. — Мы создали фокус-группу, состоящую из детей от 0 до 15 лет. И вместе с ними отбирали контент. В результате закупали только те материалы, которые нравятся нашим зрителям, — посвятила журналистов в принцип отбора контента Рамиля Сахабутдинова. Озвучивают любимые детьми мультфильмы и кинофильмы известные татарстанские артисты. По словам Сахабутдиновой, телеканал сотрудничает с актерами театра им. Тинчурина и театра кукол «Экият». Следуя веяниям времени, при дубляже на «Шаян ТВ» перешли от двухголосного перевода к многоголосью. В планах телеканала и образовательные передачи. Как рассказали представители «Шаян ТВ», просветительские программы не будут копировать учебные дисциплины, но будут соотноситься с ними. — Есть рубрика «Веселые эксперименты», например, будем проводить литературные чтения. Не буду раскрывать задумки, планируется много интересных проектов, — заверил глава ТНВ. «Мы хотим привить детям любовь к татарскому, чтобы язык был популярен, его хотелось изучать, общаться на нем», — говорит Рамиля Сахабутдинова Продолжая тему контента детского телеканала, Ильшат Аминов не обошел и некоторые сложности, связанные с производством. — Перед тем как открыть «Шаян ТВ», мы собрали около 20 коммерческих предложений, проговорили с каждым местным производителем, выявили их выработку. В результате получилась пятиминутная линейка стоимостью 160 млн рублей. Особенно дорого стоят 3D мультфильмы. Их можно понять, у них высокая себестоимость продукта. А у нас бюджет. Мы в этих рамках пытаемся найти точки соприкосновения, — обозначил Аминов. Кроме того, многие компании требуют авансового финансирования, то есть просят деньги за контент заранее. — Для нас пока сложно авансом проплатить 20 серий мультфильма, у которого мы видели только тизер, — заметил Аминов. Есть камни преткновения и по организационным моментам. — Например, нам нужно, чтобы программа выходила раз в две недели. Производители отвечают, что могут только раз в месяц. Но раз в месяц — это уже не программа. Так нельзя, — пояснил глава ТНВ. Лучших отберут на фестивале «Шаян ТВ» — государственный заказ. Поэтому все проекты телеканал обсуждает в Министерстве образования и науки Татарстана, а затем утверждает на Общественном совете. По словам главы ТНВ, в этом вопросе показателен пример Казахстана, где каждый год выделяется грант на производителей контента: «Производители приходят на встречу, где министр печати Казахстана определяет, что будет финансироваться. Интересный опыт, идея мне понравилась. Мы ее собираемся внедрить и на «Шаян ТВ», и на «ТНВ Татарстан». Хотим ежегодно устраивать фестиваль контента, встречаться с производителями, чтобы лучшим предлагать работать», — обрисовал планы Ильшат Аминов. Веб-территория рассматривается в качестве еще одной среды вещания Немаловажную роль в продвижении телеканала организаторы отводят одноименному сайту. Правда, веб-территория рассматривается в качестве еще одной среды вещания. — Интернет требует особых форматов, но не больше. Это среда вещания, которая ничем не лучше и не хуже остальных. Все-таки распространение интернета за 100 километров от города оставляет желать лучшего, поэтому телевизор останется традиционным устройством воспроизведения каналов, — озвучил свою позицию Ильшат Аминов. В республике нет татарских игр Двуязычный интерфейс веб-сайта сделан в ярких тонах и призван стать увлекательным для главной целевой аудитории. При попадании на страницу shayantv.ru, начинает играть татарская музыка, которая, по словам создателей страницы, призвана сразу погрузить ребенка в национальную атмосферу. На сайте можно посмотреть прямую трансляцию телеканала, почитать новости и посмотреть полюбившиеся программы в видеоархиве. — В раздел «Новости» юные зрители из сельской местности могут присылать информацию, о каких-то ярких мероприятиях. Также можно присылать интересные фотографии для размещения, — рассказали редакторы сайта. Кроме того, на сайте можно будет поиграть в игры. Правда пока с татарскими играми напряженка. И это еще одна первоочередная задача команды. — К сожалению, пока у нас собственных татарских игр нет. Сейчас мы ищем того, кто бы мог их придумать. Обратились в Иннополис, в IT-лицей, — сказал Ильшат Аминов. «Шаян» в переводе с татарского имеет три значения: веселый, любознательный, озорной Что касается интернет-прав, 90% правообладателей мультфильмов не дают разрешения на размещение мультфильмов в интернете на постоянной основе. Посмотреть их можно только во время прямой трансляции в интернете, но в видеоархив их выкладывать нельзя. — Основной поставщик мультфильмов, которые можно залить в архив — «Татармультфильм», — рассказал глава ТНВ. И добавил, что также не все правообладатели разрешают менять имена персонажам. Предыстория Детский татароязычный телеканал «Шаян ТВ» был презентован президенту Татарстана в январе этого года. Выбор происходил путем голосования. «Шаян» в переводе с татарского имеет три значения: веселый, любознательный, озорной. В тестовом режиме канал начал вещание 1 февраля на телеканале «Новый век». Лицензия на телевизионное вещание была получена 25 октября. Партнерами канала выступают Министерство образования и науки РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Всемирный конгресс татар, Институт развития образования РТ, а также ряд министерств и ведомств. 2 ноября состоялось первое заседание общественного совета детского канала «Шаян ТВ», в состав которого вошли представители власти Республики Татарстан, деятели искусств, педагоги — всего 18 человек. Алина Губайдуллина, фото Рината Назметдинова
Похожие новости
Дискотека 90-х: «Мин сине яратам» как нематериальное историческое наследие Актаныша - «Культура»

Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет. Часть 10-я Фото: Зайнаб Фархетдинова, наше...

Подробнее 0
Власти Москвы назвали самые популярные сферы на столичном рынке труда - «Власть»

Самыми востребованными сферами на рынке труда Москвы стали IТ, услуги для бизнеса и здравоохранение,...

Подробнее 0
«Главная загвоздка — в обществе существует отторжение родного языка» - «Образование»

Госсовет Удмуртии готовит изменения в закон о языках УР Фото: vk.com В Госсовете Удмуртии готовят изменения...

Подробнее 0
Под звуки курая: триумфальный камбэк Хабирова, война за шиханы и #салаватнебандит - «Образование»

Топ-10 главных событий 2018 года в Башкортостане Фото: glavarb.ru «Реальное время», запустив год назад...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Что такое стресс на самом деле и часто ли мы его испытываем? Отвечает профессор Института физиологии имени...

Подробнее 22-авг-2019

Что народный поэт республики и советник Ильшата Аминова сделает для сохранения и развития родного языка...

Подробнее 20-ноя-2020

Общественники изучили свое социальное самочувствие, а социолог и политолог Борис Кагарлицкий...

Подробнее 24-янв-2018

Историк литературы Алексей Вдовин — о том, почему в школах не изучают современную и иностранную литературу и...

Подробнее 25-мар-2018

В КФУ приостановили деятельность одного из 26 диссоветов, но скоро создадут еще 30 Фото: Максим Платонов...

Подробнее 31-мая-2018

Бывшая жительница Казани о жизни и работе в Польше. Часть 2. Фото: tut.by Людмила Гуркович (Ананникова)...

Подробнее 20-окт-2018

Но текущее финансирование вуза по-прежнему под вопросом Фото: Олег Тихонов Сегодня в Болгаре торжественно...

Подробнее 04-сен-2017

Требование властей Казани сделать надпись на одном из зданий вуза на двух языках вынудило университет...

Подробнее 11-фев-2022

Яндекс.Метрика