Стерлитамакский «колумбайнер»: почему органы опеки Башкирии не остановили агрессивного подростка - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Стерлитамакский «колумбайнер»: почему органы опеки Башкирии не остановили агрессивного подростка - «Образование»

Образование 18-04-2018, 14:37 Георгий 85 0

Во втором по величине башкирском городе не выучили горькие уроки Перми и Бурятии


Стерлитамакский «колумбайнер»: почему органы опеки Башкирии не остановили агрессивного подростка - «Образование»
Фото: Подслушано Стерлитамак/Vk.com


Сегодня в России произошло очередное нападение в школе, на этот раз в Стерлитамаке. 17-летний подросток из коррекционного класса среднеобразовательного учреждения №1, как и обещал публично, напал с ножом на учительницу и одноклассников, устроил пожар и пытался покончить с собой. Пострадали четверо: ученики, педагог и сам нападавший. Следком возбудил два уголовных дела, одно — на должностных лиц, которые проигнорировали жалобы на агрессивное поведение юноши. Подробнее — в материале «Реального времени».


«Колумбайн» добрался до Стерлитамака

Сегодня утром стерлитамакский школьник Артем Т. пришел на занятия с ножом и бензином. В классе информатики напал на двух одноклассниц и молодую учительницу, нанеся им ножевые ранения. Одна из девочек получила серьезные травмы: она выпрыгнула из окна, спасаясь от нападавшего. После этого парень облил класс бензином, поджег и попытался покончить с собой. Сейчас он также под наблюдением медиков.

Источник «Реального времени» из больницы, куда доставили пострадавших, сообщил, что обе ученицы и педагог в стабильном состоянии. 27-летняя учительница Екатерина П. поступила с ножевым ранением грудной клетки, состояние среднее. Девятиклассница Василя С. получила ушиб поясничного отдела позвоночника, закрытый перелом голени и резаные раны предплечья, состояние среднее. Ее одноклассница Юля Ф. получила ножевое ранение в грудь справа, находится в тяжелом состоянии.


Парень облил класс бензином, поджег и попытался покончить с собой. Фото glavarb.ru

В соцсетях также сообщали, будто Артем еще и поджег учительницу после ранения ножом. Но в школе это опровергли:

— Без комментариев. Поджога учительницы не было, все живые. Следственный комитет работает, я ничего не знаю. До свидания, — коротко сообщили нашему корреспонденту по телефону в приемной школы №1 и прервали разговор. Сама школа, к слову, относится не к разряду элитных, а скорее обычных.

Одна из учениц школы рассказала нашему изданию на условиях анонимности:

— Парня встречала в коридоре, но знакома не была. На особенности поведения внимания не обращала, так как он был в классе ЗПР. Учительницу знаю, но говорить ничего не буду, не хочу распространять слухи. Все происходило не совсем так, как пишут. Журналисты описывают все грубее, — добавила школьница.

«Думал, сейчас за это время меня кто-нибудь остановит»

Узнав о ЧП, глава Башкирии Рустэм Хамитов тут же выехал в Стерлитамак в школу, где провел оперативное совещание на месте. Он поручил в кратчайшие сроки усилить пропускной режим во всех школах республики. «Этот случай еще раз подталкивает нас к тому, чтобы системы безопасности во всех школах республики были проверены. Эту работу мы сегодня, максимум завтра проведем», — приводит его слова пресс-служба главы РБ. Также он распорядился отремонтировать класс. Хамитов подчеркнул, что к работам нужно приступить уже сегодня.

Глава республики отметил действия педагогов и оперативных служб: «Коллектив школы в этой ситуации действовал профессионально, грамотно с точки зрения эвакуации детей». Кроме того, Хамитов посетил пострадавших в больнице.


Рустэм Хамитов тут же выехал в Стерлитамак в школу, где провел оперативное совещание на месте. Фото glavarb.ru

Артем Т. учится в коррекционном классе обычной среднеобразовательной школы. Как рассказали его друзья, парень давно готовил нападение, даже предупреждал об этом у себя на страничке «ВКонтакте». В частности, незадолго до нападения выложил видео с изображениями американских убийц, расстрелявших учеников школы «Колумбайн» в 1999 году. Сейчас аккаунт закрыт, и приятели делятся скриншотами переписки. В ней Артем сообщает, что «готовится к уничтожению людей». На вопрос: «Когда?» — отвечает: «Весной где-то». И поясняет: «Одноклассники аутисты». По некоторым данным, подростка в школе дразнили, он жаловался на издевательства. Под конец беседы подросток как будто даже разочарованно замечает: «Думал, сейчас за это время меня кто-нибудь остановит». Но, как видно, этого не произошло.

Уголовные дела

Следственный комитет возбудил два уголовных дела: одно о покушении на убийство двух и более лиц — на школьника, другое — по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних. «Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка», — сообщают в ведомстве.

В рамках уголовных дел проводятся необходимые следственные действия. Следователи регионального СКР продолжают осмотр места происшествия в школе. В присутствии родителей и педагогов опрашивают школьников, ставших очевидцами нападения подростка на одноклассниц и учителя.

«Реальное время» опросило педагогов-дефектологов и психологов о том, почему подобные инциденты повторяются в российских школах и кто виноват в данной ситуации? Мнения специалистов сходятся в одном: ответственность за произошедшее несут школа, органы опеки и профилактики преступлений несовершеннолетних, которые не предприняли никаких мер после обращений.








  • Альбина Нафигова
    психолог, организатор инклюзивных кинопоказов


    Виноваты взрослые, на которых возложена ответственность. В большинстве конфликтных ситуациях действуют органы опеки, контролирующие надзорные органы. Я не раз проходила комиссии и знаю, что там человеческий и профессиональный фактор очень сильно страдает. Там должны работать люди только неравнодушные и знающие свое дело. Ребенка, который имеет проблемы с психикой, могли специально или не специально провоцировать. Если говорить, о дошкольном учреждении, то там воспитателем создается атмосфера коллектива. В школе настолько все сконцентрировано на образовательном факторе, что дети во время перемен предоставлены сами себе. А когда речь идет об инклюзиве или коррекционных школах, то там не должен быть жесткий контроль, а должно быть участие взрослых. Можно достучаться и добиться человеческого рассмотрения. Зависит от того, кто его опекает, и если это родители, то возможно вырулить ситуацию. Все будут пытаться в этой ситуации продемонстрировать, что виновные наказаны. Но не факт, что наказаны будут те, кто виноват.








  • Марина Городилова
    педагог-дефектолог


    Весной у всех детей с особенностями развития идет обострение. Если ребенок в коррекционном классе и учился там не первый год, то родители это знали. Тогда почему не отреагировала школа, почему никто не сообщил в ПМПК, почему к ребенку не представили тьютора? Если у ребенка инвалидность, есть особенности в развитии, то он не виноват в этой ситуации. Виноваты родители и школа. Полная дееспособность наступает с 18 лет. У нас есть закон, но он однобоко действует. Нужно принимать во внимание сторону вот этого мальчика, и сторону вот этих других детей, чтобы ничьи права не ущемлять. А чтобы ничьи права не ущемлять, то, скорее всего, ребенок будет на неполном дне обучения или рядом с ним должен находиться тьютор.





  • Ольга Галанина
    старший преподаватель кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, клинический психолог


    В 17 лет идет созревание, бунтарство и ребенок находится в возрастном кризисе. Если есть особенности в развитии, то тогда нужно особое внимание и отношение как родителей, так и учителей. Очень важно понять, что повлияло и какими были причины совершенного поступка. Может быть, сложные отношения с родителями или одноклассниками, или повлияла сама природа на его неустойчивость. Здесь нужно не говорить голословно, кто в этой ситуации виноват, а выяснить сначала причины. Раз он написал в интернете, что хотел, чтобы его кто-то остановил, скорее всего, это была демонстрация его поведения. Чаще в таком возрасте ребенку кажется, что мир крутится вокруг него. Но здесь самое главное — родители. Они подают пример своим детям.




Василя Ширшова, Евгений Калашников, Мария Павлова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Во втором по величине башкирском городе не выучили горькие уроки Перми и Бурятии Фото: Подслушано Стерлитамак/Vk.com Сегодня в России произошло очередное нападение в школе, на этот раз в Стерлитамаке. 17-летний подросток из коррекционного класса среднеобразовательного учреждения №1, как и обещал публично, напал с ножом на учительницу и одноклассников, устроил пожар и пытался покончить с собой. Пострадали четверо: ученики, педагог и сам нападавший. Следком возбудил два уголовных дела, одно — на должностных лиц, которые проигнорировали жалобы на агрессивное поведение юноши. Подробнее — в материале «Реального времени». «Колумбайн» добрался до Стерлитамака Сегодня утром стерлитамакский школьник Артем Т. пришел на занятия с ножом и бензином. В классе информатики напал на двух одноклассниц и молодую учительницу, нанеся им ножевые ранения. Одна из девочек получила серьезные травмы: она выпрыгнула из окна, спасаясь от нападавшего. После этого парень облил класс бензином, поджег и попытался покончить с собой. Сейчас он также под наблюдением медиков. Источник «Реального времени» из больницы, куда доставили пострадавших, сообщил, что обе ученицы и педагог в стабильном состоянии. 27-летняя учительница Екатерина П. поступила с ножевым ранением грудной клетки, состояние среднее. Девятиклассница Василя С. получила ушиб поясничного отдела позвоночника, закрытый перелом голени и резаные раны предплечья, состояние среднее. Ее одноклассница Юля Ф. получила ножевое ранение в грудь справа, находится в тяжелом состоянии. Парень облил класс бензином, поджег и попытался покончить с собой. Фото glavarb.ru В соцсетях также сообщали, будто Артем еще и поджег учительницу после ранения ножом. Но в школе это опровергли: — Без комментариев. Поджога учительницы не было, все живые. Следственный комитет работает, я ничего не знаю. До свидания, — коротко сообщили нашему корреспонденту по телефону в приемной школы №1 и прервали разговор. Сама школа, к слову, относится не к разряду элитных, а скорее обычных. Одна из учениц школы рассказала нашему изданию на условиях анонимности: — Парня встречала в коридоре, но знакома не была. На особенности поведения внимания не обращала, так как он был в классе ЗПР. Учительницу знаю, но говорить ничего не буду, не хочу распространять слухи. Все происходило не совсем так, как пишут. Журналисты описывают все грубее, — добавила школьница. «Думал, сейчас за это время меня кто-нибудь остановит» Узнав о ЧП, глава Башкирии Рустэм Хамитов тут же выехал в Стерлитамак в школу, где провел оперативное совещание на месте. Он поручил в кратчайшие сроки усилить пропускной режим во всех школах республики. «Этот случай еще раз подталкивает нас к тому, чтобы системы безопасности во всех школах республики были проверены. Эту работу мы сегодня, максимум завтра проведем», — приводит его слова пресс-служба главы РБ. Также он распорядился отремонтировать класс. Хамитов подчеркнул, что к работам нужно приступить уже сегодня. Глава республики отметил действия педагогов и оперативных служб: «Коллектив школы в этой ситуации действовал профессионально, грамотно с точки зрения эвакуации детей». Кроме того, Хамитов посетил пострадавших в больнице. Рустэм Хамитов тут же выехал в Стерлитамак в школу, где провел оперативное совещание на месте. Фото glavarb.ru Артем Т. учится в коррекционном классе обычной среднеобразовательной школы. Как рассказали его друзья, парень давно готовил нападение, даже предупреждал об этом у себя на страничке «ВКонтакте». В частности, незадолго до нападения выложил видео с изображениями американских убийц, расстрелявших учеников школы «Колумбайн» в 1999 году. Сейчас аккаунт закрыт, и приятели делятся скриншотами переписки. В ней Артем сообщает, что «готовится к уничтожению людей». На вопрос: «Когда?» — отвечает: «Весной где-то». И поясняет: «Одноклассники аутисты». По некоторым данным, подростка в школе дразнили, он жаловался на издевательства. Под конец беседы подросток как будто даже разочарованно замечает: «Думал, сейчас за это время меня кто-нибудь остановит». Но, как видно, этого не произошло. Уголовные дела Следственный комитет возбудил два уголовных дела: одно о покушении на убийство двух и более лиц — на школьника, другое — по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних. «Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка», — сообщают в ведомстве. В рамках уголовных дел проводятся необходимые следственные действия. Следователи регионального СКР продолжают осмотр места происшествия в школе. В присутствии родителей и педагогов опрашивают школьников, ставших очевидцами нападения подростка на одноклассниц и учителя. «Реальное время» опросило педагогов-дефектологов и психологов о том, почему подобные инциденты повторяются в российских школах и кто виноват в данной ситуации? Мнения специалистов сходятся в одном: ответственность за произошедшее несут школа, органы опеки и профилактики преступлений несовершеннолетних, которые не предприняли никаких мер после обращений. Альбина Нафигова психолог, организатор инклюзивных кинопоказов Виноваты взрослые, на которых возложена ответственность. В большинстве конфликтных ситуациях действуют органы опеки, контролирующие надзорные органы. Я не раз проходила комиссии и знаю, что там человеческий и профессиональный фактор очень сильно страдает. Там должны работать люди только неравнодушные и знающие свое дело. Ребенка, который имеет проблемы с психикой, могли специально или не специально провоцировать. Если говорить, о дошкольном учреждении, то там воспитателем создается атмосфера коллектива. В школе настолько все сконцентрировано на образовательном факторе, что дети во время перемен предоставлены сами себе. А когда речь идет об инклюзиве или коррекционных школах, то там не должен быть жесткий контроль, а должно быть участие взрослых. Можно достучаться и добиться человеческого рассмотрения. Зависит от того, кто его опекает, и если это родители, то возможно вырулить ситуацию. Все будут пытаться в этой ситуации продемонстрировать, что виновные наказаны. Но не факт, что наказаны будут те, кто виноват. Марина Городилова педагог-дефектолог Весной у всех детей с особенностями развития идет обострение. Если ребенок в коррекционном классе и учился там не первый год, то родители это знали. Тогда почему не отреагировала школа, почему никто не сообщил в ПМПК, почему к ребенку не представили тьютора? Если у ребенка инвалидность, есть особенности в развитии, то он не виноват в этой ситуации. Виноваты родители и школа. Полная дееспособность наступает с 18 лет. У нас есть закон, но он однобоко действует. Нужно принимать во внимание сторону вот этого мальчика, и сторону вот этих других детей, чтобы ничьи права не ущемлять. А чтобы ничьи права не ущемлять, то, скорее всего, ребенок будет на неполном дне обучения или рядом с ним должен находиться тьютор. Ольга Галанина старший преподаватель кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, клинический психолог В 17 лет идет созревание, бунтарство и ребенок находится в возрастном кризисе. Если есть особенности в развитии, то тогда нужно особое внимание и отношение как родителей, так и учителей. Очень важно понять, что повлияло и какими были причины совершенного поступка. Может быть, сложные отношения с родителями или одноклассниками, или повлияла сама природа на его неустойчивость. Здесь нужно не говорить голословно, кто в этой ситуации виноват, а выяснить сначала причины. Раз он написал в интернете, что хотел, чтобы его кто-то остановил, скорее всего, это была демонстрация его поведения. Чаще в таком возрасте ребенку кажется, что мир крутится вокруг него. Но здесь самое главное — родители. Они подают пример своим детям. Василя Ширшова, Евгений Калашников, Мария Павлова
Похожие новости
Главные риски покупки полученной в наследство квартиры - «Дайджест»

Источник: Сила права Недвижимость в России считается одним из самых надежных активов. С каждым годом ее...

Подробнее 0
Как оплачивать капремонт — на спецсчёт или в «общий котёл»? - «Дайджест»

Илья Титов Источник: Аргументы и Факты Все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах...

Подробнее 0
«Подрывали основы экономической безопасности»: в Татарстане судят «конкурентов» European Central Bank - «Происшествия»

Им вменяют печать фальшивых евро, сбыт псевдорублей и побег из-под стражи Фото: скриншот оперативного видео...

Подробнее 0
«Президент Финляндии в годы Второй мировой предлагал США оккупировать его страну» - «История»

Сепаратный мир, инициативы американцев и второй фронт в 1943 году: взгляд финского историка Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: ufaart.ru Средняя стоимость обучения на контрактной основе в 25 башкирских вузах и их филиалах в...

Подробнее 13-авг-2018

Недоремонт школьных спортзалов, двухлетняя очередь на зубные протезы и незастрахованные муниципальные...

Подробнее 05-окт-2018

Обзор стоимости и длительности смен в летних лагерях в Татарстане Фото: Максим Платонов «Реальное время»...

Подробнее 30-мая-2019

«Языковой вопрос» можно решить так, чтобы было удобно всем, — уверен экс-ректор ветеринарной академии Рифат...

Подробнее 18-ноя-2017

Нефтегазохимическая компания и университет договорились о совместной подготовке студентов Фото: kstu.ru...

Подробнее 04-апр-2022

Пострадавшим исполнителям предложили выступить на альтернативных площадках в своей республике Фото: Максим...

Подробнее 14-апр-2021

Фото: Максим Платонов Казанцу Илье Школьникову почти 35 лет — он отец особенного ребенка, строит первый в...

Подробнее 01-июн-2022

Фото: пресс-служба КФУ Стоит ли тратить на обучение в университете еще два года, когда можно уже выходить на...

Подробнее 30-апр-2019

Яндекс.Метрика