Рустам Минниханов: «Лучше тебе в полемику не вступать, ты не в выигрышной позиции» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Рустам Минниханов: «Лучше тебе в полемику не вступать, ты не в выигрышной позиции» - «Образование»

Образование 12-03-2018, 18:40 Dickinson 140 0

КФУ дал вторую жизнь Казанскому военному госпиталю, который обрекло на смерть Минобороны времен Сердюкова


Рустам Минниханов: «Лучше тебе в полемику не вступать, ты не в выигрышной позиции» - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Руководство Казанского федерального университета презентовало новое здание Института фундаментальной медицины и биологии. Это бывший Казанский военный госпиталь, ликвидированный в 2012 году приказом Минобороны России. В 2016-м его передали КФУ, но не сразу, как выяснилось на совещании, которое Минниханов провел сегодня. Предлагали реконструировать объект КГМУ, но ректор Созинов «не оправдал ожидания». Подробности в материале «Реального времени».


Совещание в часовне

Зал, где проходило совещание, — это бывшая часовня Казанского военного госпиталя. Впрочем, об изначальном предназначении зала сейчас ничего не напоминает. За овальным столом собрались, кроме членов правительства, сотрудники вузов — и КФУ, и медицинского университета. «Такая форма нашего с вами общения позволяет услышать не только голос одного министра и ориентироваться только по своим ощущениям, нам тоже нужны некие вводные, куда двигаться», — определил формат встречи Рустам Минниханов.

— Всегда, когда президент приходил, договаривались кто что должен говорить, чтобы лишнего не болтать. Такого у нас нет, сегодня открытый разговор, ограничений нет. Тем более и министр новый, ему можно пока обещать все что угодно, — предложил Минниханов говорить честно и открыто.

Видимо, поэтому сразу после вступительного слова президента журналистов попросили из зала удалиться. Но перед этим Минниханов публично поставил «плюс» ректору КФУ Ильшату Гафурову и «минус» ректору КГМУ Алексею Созинову.

— Поблагодарю, Ильшат Рафкатович, вас. К сожалению, Алексей Станиславович, вы не оправдали ожидания, когда мы к вам обратились, — упрекнул Созинова Минниханов в том, что тот, когда Казанский военный госпиталь предложили взять КГМУ, отказался. Созинов пытался было возразить, что именно, слышно не было — микрофон перед ректором не поставили.


Новое здание Института фундаментальной медицины и биологии — это бывший Казанский военный госпиталь

— Лучше тебе в полемику не вступать. Потому что ты не в выигрышной позиции, ты отказался тогда. Но ничего страшного. Эти здания будут служить медицине, Государственный медицинский или Казанский федеральный — все равно целевое назначение сохранено, — сказал Минниханов.

«Нам кадры нужны, нам надо кадры продавать. У вас иностранцы [учатся] — 50 стран у вас? Это тоже критерий, что медуниверситет занимает такую позицию», — реабилитировал тут же Созинова Минниханов и Гафурова в обиде не оставил.

— Но Ильшат Рафкатович — молодец в этой части, и меня развел немножко, и сам — 400 млн инвестиций в это хозяйство… Небольшую часть мы тоже помогли да? Одно здание или как? Это тоже надо записать, [он] может все себе приписать… — тут непонятно было, критикует или одобряет Минниханов личные качества ректора Гафурова. В пресс-релизе, подготовленном КФУ, конкретных цифр — кто сколько выделил — не было: «397,8 млн рублей составили финансовые затраты (внебюджетные средства КФУ, бюджетные средства за счет субсидии и средства пожертвования от «Связьинвестнефтехима»)».

Третий по масштабу комплекс — после Кремля и КФУ

Пока в бывшей часовне шел откровенный разговор за закрытыми дверями, по коридорам, оценивая масштабы сделанного, прохаживались главный архитектор проекта Юлия Васильева и замминистра культуры Светлана Персова. Их, очевидно, восхищало не то, какое значение объект имеет для будущего медицины, а его культурно-историческая ценность.

— Историческое значение — это то, что объект связан с войной 1812 года. Это одно из самых ранних сооружении медицинского назначения, и оно никогда не меняло свой функционал. Сейчас здесь будет функция образовательная, но близкая к медицинской. Это преемственность важна с точки зрения сохранения наследия не только стен, но и жизни, которой были наполнены эти сооружения, — сказала Светлана Персова.


Светлана Персова и Юлия Васильева

То, что функционал изменился с медицинского на образовательный, — это даже хорошо, добавила Юлия Васильева. Объект станет доступнее для ценителей, и ей, как архитектору, это приятно. «Раньше мало кто мог прийти сюда, увидеть архитектуру и насладиться этим парком. Наверное, это третий по масштабу комплекс, после Кремля и КФУ, и то, что он будет доступен, — это хорошо».

По поводу парка — это усадьба казанского губернатора Кудрявцева. Главная его ценность— роща пробковых деревьев, после завершения реконструкции здесь планируется организовать университетский ботанический сад. Комплекс зданий бывшего военного госпиталя — это особый объект с особыми требованиями к реконструкции: задача была максимально сохранить подлинное. Заказчик денег не жалел и удовлетворял практически все пожелания архитектора.

— Нам университет поверил и на каких-то вещах, которые счел значимыми, не экономил. Не каждый может позволить себе такого размера деревянные двери, были сделаны по сохранившимся фотографиям кованые навесы, были восстановлены ступени — порядка 10—12 ступеней было утрачено, изготовление каждой из них — это дорогое удовольствие, — рассказала Васильева.

Врачей прочипируют для экзамена

Интерьер восстановлен в мельчайших деталях, не стали замуровывать печи, хотя это было бы проще, тем более что в условиях централизованного отопления они уже не нужны. «Во всех помещениях сохранены печи, такие элементы придают особый колорит», — рассказала архитектор.


Исторический интерьер напичкан современной техникой

Исторический интерьер напичкан современной техникой. Один из предметов гордости — это система прохождения аккредитации для выпускников медицинских вузов. Чтобы их допустили до работы, необходимо, кроме выпускного экзамена, сдать аккредитационный экзамен. Он состоит из тестирования, наподобие ЕГЭ, и демонстрации практических навыков. В институте фундаментальной медицины КФУ исключили прямой контакт экзаменующегося с экзаменатором. Будущий врач получает чип и идет в «квест» по палатам с манекенами. На потолке в каждой палате установлен прибор, который считывает информацию с чипа и идентифицирует его обладателя, каждая палата оборудована камерами, за действиями выпускника члены экзаменационной комиссии наблюдают по мониторам. Врачу, в зависимости от специализации, предлагают реанимировать пациента, вылечить зубы или приготовить по рецепту лекарство. По итогам принимают решение — аккредитовать его или нет.

Сейчас в Институте фундаментальной медицины обучаются почти 2 тысячи студентов, но будущих врачей — около 700. Остальные — биологи и учителя физкультуры. Медицинские специальности такие же, как в КГМУ, за исключением педиатрии — этого факультета в КФУ пока нет.




Дарья Турцева, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
КФУ дал вторую жизнь Казанскому военному госпиталю, который обрекло на смерть Минобороны времен Сердюкова Фото: Максим Платонов Руководство Казанского федерального университета презентовало новое здание Института фундаментальной медицины и биологии. Это бывший Казанский военный госпиталь, ликвидированный в 2012 году приказом Минобороны России. В 2016-м его передали КФУ, но не сразу, как выяснилось на совещании, которое Минниханов провел сегодня. Предлагали реконструировать объект КГМУ, но ректор Созинов «не оправдал ожидания». Подробности в материале «Реального времени». Совещание в часовне Зал, где проходило совещание, — это бывшая часовня Казанского военного госпиталя. Впрочем, об изначальном предназначении зала сейчас ничего не напоминает. За овальным столом собрались, кроме членов правительства, сотрудники вузов — и КФУ, и медицинского университета. «Такая форма нашего с вами общения позволяет услышать не только голос одного министра и ориентироваться только по своим ощущениям, нам тоже нужны некие вводные, куда двигаться», — определил формат встречи Рустам Минниханов. — Всегда, когда президент приходил, договаривались кто что должен говорить, чтобы лишнего не болтать. Такого у нас нет, сегодня открытый разговор, ограничений нет. Тем более и министр новый, ему можно пока обещать все что угодно, — предложил Минниханов говорить честно и открыто. Видимо, поэтому сразу после вступительного слова президента журналистов попросили из зала удалиться. Но перед этим Минниханов публично поставил «плюс» ректору КФУ Ильшату Гафурову и «минус» ректору КГМУ Алексею Созинову. — Поблагодарю, Ильшат Рафкатович, вас. К сожалению, Алексей Станиславович, вы не оправдали ожидания, когда мы к вам обратились, — упрекнул Созинова Минниханов в том, что тот, когда Казанский военный госпиталь предложили взять КГМУ, отказался. Созинов пытался было возразить, что именно, слышно не было — микрофон перед ректором не поставили. Новое здание Института фундаментальной медицины и биологии — это бывший Казанский военный госпиталь — Лучше тебе в полемику не вступать. Потому что ты не в выигрышной позиции, ты отказался тогда. Но ничего страшного. Эти здания будут служить медицине, Государственный медицинский или Казанский федеральный — все равно целевое назначение сохранено, — сказал Минниханов. «Нам кадры нужны, нам надо кадры продавать. У вас иностранцы _
Похожие новости
Первый дом по программе реновации сдали в Южнопортовом районе - «Недвижимость»

Первый дом по программе реновации сдали в Южнопортовом районе на улице Петра Романова, сообщается на сайте...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: журналисты заводской газеты «Приборостроитель», конец 1960-х - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 195-я Фото: из личного архива Натальи Серовой...

Подробнее 0
«Молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей» - «Медицина»

Химик Сергей Белков о том, чего больше в появившемся недавно «Молоке А2» — пользы или хайпа Фото:...

Подробнее 0
Как правильно рассчитать ипотеку - «Ипотека»

Источник: ДомКлик Купить свое жилье и сохранить финансовое благополучие — две основные задачи для тех, кто...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В нефтяной столице Татарстана открылось современное многофункциональное общественное пространство «Алмет»...

Подробнее 22-дек-2020

Наивысший результат набрали 125 выпускников Фото: Максим Платонов В этом году при сдаче ЕГЭ не было ни...

Подробнее 19-июл-2021

Неустановленных руководителей Республиканской ДЮСШ по конному спорту подозревают в афере Фото:...

Подробнее 17-апр-2020

Итоги делового понедельника: по Казани шагает грипп, а учеников будут эвакуировать общественным транспортом...

Подробнее 11-фев-2019

Татарстанский муфтият выпустил «Китаб ат-Таухид», но не ту Фото: islam-portal.ru ДУМ РТ выпустило «Книгу...

Подробнее 15-ноя-2017

Скандал в Казанском университете. Суд отправил предполагаемого посредника в СИЗО, следователи ищут...

Подробнее 13-ноя-2018

Фото: gumcollege.ru Сегодня в Казани, в МВЦ «Казань Экспо», открылся Международный образовательный форум...

Подробнее 28-фев-2019

О дорогом хобби, которым занимаются состоятельные люди Фото: Максим Платонов Известный казанский адвокат...

Подробнее 08-мая-2021

Яндекс.Метрика