Полтора килограмма технологий: «Ростех» начал внедрять электронные учебники - «Образование»
Образование 5-09-2017, 16:40 Анджела 147 0
Реализация проекта зависит от финансовых возможностей регионов

Национальный центр электронного образования (контролируется «Ростехом») запустил пилотный проект по оснащению школ Свердловской области двухэкранными планшетами. Проект коснется более 10 тысяч школьников и может стать еще одной ступенью в переходе школьного образования к цифровому формату. В планах его создателей — внедрение планшетов в национальном масштабе, однако оно предсказуемо упирается в финансовый вопрос. Подробнее в материале «Реального времени».
1,5 кг технологий
1 сентября проект стартовал в четырех муниципалитетах Свердловской области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил. Как сообщил РБК гендиректор НЦЭО Константин Козлов, проект охватит 350 классов-участников (более 10 тыс. школьников) и свыше 700 учителей. В рамках программы НЦЭО планирует раздать 8 тыс. планшетов, которые в потенциале способны заменить все учебные пособия школьников, в том числе тетради и книги.
Сам планшет сделан в виде книги. Один экран обычный, другой — на электронных чернилах. На цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы. Дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников, отмечает Козлов.
Планшет работает на операционной системе Android, его вес — 1,5 кг, а размер каждого из экранов — 10 дюймов. В планах у создателей уменьшить вес устройства. Для реализации пилота НЦЭО уже потратил 300 млн руб. собственных средств.
В рамках проекта также планируется мониторить важные показатели (успеваемость, готовность учителей к нововведениям и др.), после чего может появиться модель построения электронного образования, которая затронет все регионы России.
Российская разработка китайского производства
Сборка планшета осуществлялась на китайском заводе Foxconn — крупнейшем в мире контрактном производителе электроники (в частности, на нем собирают iPhone, iPad, Amazon Kindle, устройства Nintendo и Xbox). Но в НЦЭО подчеркивают, что школьные планшеты — российская разработка, и серийный ее выпуск будет осуществляться на производственных мощностях «Ростеха».

Стоимость устройства сейчас оценивается в 30 с лишним тысяч рублей. В будущем она будет составлять менее 20 тыс. руб. «С учетом сведений, полученных в процессе апробации, прототип будет модернизирован НЦЭО и выведен на рынок», — обещает Константин Козлов.
20 тысяч рублей — это не та цена образовательного планшета, которая позволит массово внедрять его в школах, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Надо понимать, что сейчас за такую стоимость можно купить полноценный компьютер. При этом он выигрывает во всем», — заявил Муртазин РБК.
По той же причине Минобрнауки не будет интересна инициатива НЦЭО, полагает Муртазин. «Кроме того, концепт двух экранов показал себя неуспешно», — добавил эксперт.
Противоположной точки зрения придерживается руководитель проекта HalalGuide Айрат Касимов. По его мнению, будущее как раз за подобными проектами:
— Мы сами ходим на работу всего лишь с одним смартфоном, а не с портфелем книг. Эти планшеты, как я понимаю, с LED-экраном, а значит, не вредят зрению и будут идеальным решением, — рассказал Касимов «Реальному времени». — Заплатить 30 тысяч рублей один раз за 11 учебных лет — думаю, это вполне приемлемо. Если, конечно, на планшеты будет гарантия на весь учебный срок. И мне кажется, что все равно затраты на покупку планшетов лягут на плечи родителей. Не всем семьям, особенно многодетным, это по карману. Но в целом я за такие введения — процесс обучения будет проходить быстрее. Но опять-таки для ребенка важно развивать моторику рук. Возможно, стоит ввести дополнительные уроки лепки, чтобы восполнить то время, что ученики будут проводить с планшетом.

Вопрос лишь в деньгах
— С точки зрения стоимости цена за планшет достаточно адекватная, — также возражает Муртазину директор IT-парка Антон Грачев, прокомментировавший новость «Реальному времени». — Прототип этого планшета я лично видел еще два года назад. Вопрос в другом: есть ли под это бюджет у федерального и региональных министерств образования? Или у муниципалитетов. Я думаю, каждый муниципалитет по мере своих возможностей будет определять, есть ли у него на это деньги. Но если будет федеральная поддержка, то почему бы и нет.
По словам руководителя IT-парка, опыт казанской IT-академии показывает, что дети значительно лучше усваивают информацию, когда в обучении появляется игровая форма.
— Наверняка эта история будет работать в связке с интерактивной доской. Учитель что-то пишет на доске, и это тут же появляется в планшетах у учеников. Вместо того, чтобы выходить к доске, он может тут же предложить свое решение. А учителю видно, кто ответил, а кто нет. И здесь уже важен не столько инструментарий (планшет), сколько программное обеспечение и контент. Решения для этого есть, но понадобятся они тогда, когда инструментарий будет внедрен массово. Пока же не у всех есть такая возможность, — говорит Грачев.
Напомним, что в Татарстане начиная с 2010 года реализуются проекты «Компьютер — школе» и «Компьютер — учителю». Тогда же началась массовая закупка ноутбуков для татарстанских преподавателей.

Кому как удобно
По словам доцента кафедры психологии Института педагогики и психологии КФУ Галины Александровой, научных исследований о вреде использования планшетов школьниками проведено не было:
— Подобное внедрение без предварительного исследования результатов, которые могут получиться, я считаю неправильным, — говорит Александрова. — Другое дело, что эти устройства прочно входят в нашу жизнь, и, может быть, под это подводится обоснование, что так будет экономичнее. Что касается восприятия материала, здесь нет однозначного ответа. Многие люди перешли на электронные гаджеты и вполне прекрасно себя чувствуют, другие листают книги. Все дело в личных предпочтениях. Внедрять искусственно обязательно для всех только одну или другую форму считаю неправильным. Каждый имеет право на выбор удобной для себя формы подачи информации, — заявила «Реальному времени» доцент КФУ.
Александр Шакиров
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Казанские преподаватели и представители бизнеса — о феномене шпаргалок Фото: napishem.ru В вузах республики...
Подробнее 08-янв-2022Власти столицы Татарстана поспорили с Минфином из-за общей методики расчета, денег не хватает на зарплаты...
Подробнее 13-сен-2018Государство должно стимулировать спрос на потребление культурных благ, создавать инфраструктуру для...
Подробнее 21-июн-2019О случившейся трагедии напомнят только деревья и светильники Фото: Максим Платонов 1 сентября после...
Подробнее 31-авг-2021Почему родители и учителя не рады эксперименту по выявлению у подростков склонностей к ведению бизнеса Фото:...
Подробнее 06-июн-2022Представители авиаотрасли и сын Михаила Девятаева о том, что такого особенного в танце от будущих летчиков...
Подробнее 24-янв-2018На заседании суда Следком настаивал на аресте, защита предлагала залог в 8 млн рублей Фото: de-ure.ru...
Подробнее 30-апр-2020Ижевский коуч судится с предпринимателем из Татарстана Фото: vk.com Иск на полтора миллиона рублей подал...
Подробнее 04-сен-2019