Энгель Фаттахов: «Ждем, ждем пока ответ из Москвы» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Энгель Фаттахов: «Ждем, ждем пока ответ из Москвы» - «Образование»

Образование 15-11-2017, 18:45 Peacock 114 0

Обещанная неделя, в течение которой Ольга Васильева должна уступить Татарстану, истекает, министр образования ждет, а само ведомство переключает внимание на другие вопросы


Энгель Фаттахов: «Ждем, ждем пока ответ из Москвы» - «Образование»
Фото: Олег Тихонов


Сегодня в Казани состоялся совет при президенте РТ по вопросам образования и науки. Посвятили его, как ни странно, не проблеме изучения татарского языка, а реформе Академии наук. Семь казанских НИИ слили в одну организацию — Федеральный исследовательский центр, на базе Казанского научного центра РАН. Руководство ФАНО напутствовало: «средства будут, если будет результат». Совещание все равно привлекло внимание журналистов всех СМИ: и местных, и федеральных. Интересовались, конечно, не реформой РАН, а именно судьбой татарского языка. Ответ получили, но не совсем тот, на который рассчитывали. Подробности — в материале «Реального времени».


Энгель Фаттахов не прокомментировал вопрос по татарскому языку

Совет при президенте Татарстана по вопросам образования и науки никогда не приковывал внимания такого количества журналистов. И Казанский центр РАН, где событие происходило, явно не рассчитывал на большое количество прессы. Стульев всем не хватило, в течение полутора часов корреспонденты вынуждены были стоять.

Внимание СМИ, в том числе федеральных, польстило ученым, но собрались журналисты не ради науки. Все ожидали услышать новости о судьбе татарского языка от первых лиц — Рустама Минниханова и Энгеля Фаттахова. Но, несмотря на актуальность темы, на совещании о ней не проронили ни слова.

В конце мероприятия журналисты попытались буквально взять в кольцо Энгеля Фаттахова. То ли министр образования замешкался и не успел выйти вместе с массой чиновников из зала, то ли специально остался, — непонятно. Конкретного ответа корреспондентам он не дал.

«Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, распространенную сегодня, о том, что федеральный центр не будет менять позицию относительно добровольности изучения татарского языка», — попросил корреспондент «Реального времени».

— Нет, пока не буду. Ждем пока, — ответил Энгель Фаттахов.

— До какого числа ждете? — уточнил корреспондент «Реального времени».

— Не знаю, — ответил министр и пошел по направлению к выходу из зала.

— А на этой неделе будет ответ? — снова переспросил журналист «Реального времени».

— Я не знаю пока. Ждем.

— Буквально один вопрос, Энгель Навапович… — не унимались журналисты.

— Ждем. Ждем, ждем ответ из Москвы, — повторял Фаттахов, стремительно уходя от журналистов, которые преследовали его, пока он не скрылся в кабинете.


Ответ должна была прислать Ольга Васильева. Фото Александра Королькова (rg.ru)

Письмо Ольги Васильевой Энгелю Фаттахову: осталось два дня

Ответ, напомним, должна была прислать Ольга Васильева. На заседании Госсовета Татарстана 8 ноября Энгель Фаттахов сообщал в докладе парламентариям, что на встрече с московской начальницей он предложил ей некий компромиссный вариант, и заявил, что получено предварительное согласие и «на следующей неделе мы ожидаем соответствующее письмо со стороны министерства». Речь шла о специальном учебном плане для Татарстана, который бы предусматривал два часа в неделю изучения татарского всеми, как государственного языка, и 2-3 часа — в рамках предмета «Родной язык» для тех, кто выберет его в качестве родного.

Спустя неделю после громких заявлений татарский язык в школах продолжают изучать добровольно в рамках предмета «Родной язык». Как заявил тогда же Фаттахов, около 70% родителей выбрали татарский в качестве «родного».

Молчание татарстанских властей, которые так и не обнародовали ответ Васильевой, родило предположение, что ответа все-таки не будет — уступать Татарстану и менять ФГОСы Минобразования России не намерено. Как сообщил сегодня РБК со ссылкой на федерального чиновника, Кремль не изменит своей позиции по поводу изучения татарского языка в школах — он должен изучаться на добровольной основе.

Ясности не внес сегодня и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, поручение Путина сейчас выполняется, и родные языки изучаются на добровольной основе. «Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору — по 2-3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев, и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это: «Да, действительно», — вполне логично и не несет в себе никакой сенсации».


Тема совета касалась реорганизации РАН: семь казанских НИИ слили в одну организацию под названием Федеральный исследовательский центр

Просили миллиард, а получат 100 млн: казанские НИИ отчитались о слиянии

Тема совета, которая сегодня померкла на фоне языковой проблемы, касалась реорганизации РАН. Семь казанских НИИ слили в одну организацию под названием Федеральный исследовательский центр — это Институт органической и физической химии имени Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики. К ним добавят Татарский НИИ сельского хозяйства и Татарский НИИ агрохимии и почвоведения. Плюс в ФИЦ вошла поликлиника КНЦ РАН. На развитие нового научного центра пообещали выделить более 100 млн рублей.

— Расчет ведется на научного сотрудника, для этого центра это более 100 млн в первый год на развитие, и дальше будем смотреть, — прокомментировала Ирина Чугуева, начальник отдела координации деятельности научных центров Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России.

Возглавил Казанский ФИЦ Олег Синяшин — председатель КНЦ РАН, директор ИОФХ имени Арбузова. Возглавить попечительский совет предложили Рустаму Минниханову.

— Центр имеет серьезный потенциал, уникальную поддержку руководства региона, и мы готовы искать средства, но это будет малоэффективно, если не будет развития. Не будет проникновения в образование, если не будет интереса к этим идеям у производства, и здесь наша большая задача. Не сомневаюсь, что показатели могут быть улучшены в самое ближайшее время, и мы сможем сравнивать казанский научный центр не только с республиканскими учреждениями, но и самыми лучшими центрами России и мира, — поставил задачу Михаил Котюков, глава ФАНО.


Возглавил Казанский ФИЦ Олег Синяшин. Фото kpfu.ru

Напомним, что ранее «Реальное время» опубликовало подробный материал о создании Казанского научного центра РАН. В ИОФХ имени Арбузова рассчитывали получить от слияния порядка 1 млрд рублей на несколько лет на переоснащение приборов. Представители других институтов были более сдержаны в желаниях, пообщавшись с коллегами из других регионов, которые пережили слияние, — они пришли к выводу, что финансирование может быть существенно меньше: «Ну не ноль, наверное, но оно может быть очень маленьким, — дал комментарий врио Института имени Завойского Алексей Калачев.


Дарья Турцева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Обещанная неделя, в течение которой Ольга Васильева должна уступить Татарстану, истекает, министр образования ждет, а само ведомство переключает внимание на другие вопросы Фото: Олег Тихонов Сегодня в Казани состоялся совет при президенте РТ по вопросам образования и науки. Посвятили его, как ни странно, не проблеме изучения татарского языка, а реформе Академии наук. Семь казанских НИИ слили в одну организацию — Федеральный исследовательский центр, на базе Казанского научного центра РАН. Руководство ФАНО напутствовало: «средства будут, если будет результат». Совещание все равно привлекло внимание журналистов всех СМИ: и местных, и федеральных. Интересовались, конечно, не реформой РАН, а именно судьбой татарского языка. Ответ получили, но не совсем тот, на который рассчитывали. Подробности — в материале «Реального времени». Энгель Фаттахов не прокомментировал вопрос по татарскому языку Совет при президенте Татарстана по вопросам образования и науки никогда не приковывал внимания такого количества журналистов. И Казанский центр РАН, где событие происходило, явно не рассчитывал на большое количество прессы. Стульев всем не хватило, в течение полутора часов корреспонденты вынуждены были стоять. Внимание СМИ, в том числе федеральных, польстило ученым, но собрались журналисты не ради науки. Все ожидали услышать новости о судьбе татарского языка от первых лиц — Рустама Минниханова и Энгеля Фаттахова. Но, несмотря на актуальность темы, на совещании о ней не проронили ни слова. В конце мероприятия журналисты попытались буквально взять в кольцо Энгеля Фаттахова. То ли министр образования замешкался и не успел выйти вместе с массой чиновников из зала, то ли специально остался, — непонятно. Конкретного ответа корреспондентам он не дал. «Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, распространенную сегодня, о том, что федеральный центр не будет менять позицию относительно добровольности изучения татарского языка», — попросил корреспондент «Реального времени». — Нет, пока не буду. Ждем пока, — ответил Энгель Фаттахов. — До какого числа ждете? — уточнил корреспондент «Реального времени». — Не знаю, — ответил министр и пошел по направлению к выходу из зала. — А на этой неделе будет ответ? — снова переспросил журналист «Реального времени». — Я не знаю пока. Ждем. — Буквально один вопрос, Энгель Навапович… — не унимались журналисты. — Ждем. Ждем, ждем ответ из Москвы, — повторял Фаттахов, стремительно уходя от журналистов, которые преследовали его, пока он не скрылся в кабинете. Ответ должна была прислать Ольга Васильева. Фото Александра Королькова (rg.ru) Письмо Ольги Васильевой Энгелю Фаттахову: осталось два дня Ответ, напомним, должна была прислать Ольга Васильева. На заседании Госсовета Татарстана 8 ноября Энгель Фаттахов сообщал в докладе парламентариям, что на встрече с московской начальницей он предложил ей некий компромиссный вариант, и заявил, что получено предварительное согласие и «на следующей неделе мы ожидаем соответствующее письмо со стороны министерства». Речь шла о специальном учебном плане для Татарстана, который бы предусматривал два часа в неделю изучения татарского всеми, как государственного языка, и 2-3 часа — в рамках предмета «Родной язык» для тех, кто выберет его в качестве родного. Спустя неделю после громких заявлений татарский язык в школах продолжают изучать добровольно в рамках предмета «Родной язык». Как заявил тогда же Фаттахов, около 70% родителей выбрали татарский в качестве «родного». Молчание татарстанских властей, которые так и не обнародовали ответ Васильевой, родило предположение, что ответа все-таки не будет — уступать Татарстану и менять ФГОСы Минобразования России не намерено. Как сообщил сегодня РБК со ссылкой на федерального чиновника, Кремль не изменит своей позиции по поводу изучения татарского языка в школах — он должен изучаться на добровольной основе. Ясности не внес сегодня и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По его словам, поручение Путина сейчас выполняется, и родные языки изучаются на добровольной основе. «Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору — по 2-3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев, и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это: «Да, действительно», — вполне логично и не несет в себе никакой сенсации». Тема совета касалась реорганизации РАН: семь казанских НИИ слили в одну организацию под названием Федеральный исследовательский центр Просили миллиард, а получат 100 млн: казанские НИИ отчитались о слиянии Тема совета, которая сегодня померкла на фоне языковой проблемы, касалась реорганизации РАН. Семь казанских НИИ слили в одну организацию под названием Федеральный исследовательский центр — это Институт органической и физической химии имени Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики. К ним добавят Татарский НИИ сельского хозяйства и Татарский НИИ агрохимии и почвоведения. Плюс в ФИЦ вошла поликлиника КНЦ РАН. На развитие нового научного центра пообещали выделить более 100 млн рублей. — Расчет ведется на научного сотрудника, для этого центра это более 100 млн в первый год на развитие, и дальше будем смотреть, — прокомментировала Ирина Чугуева, начальник отдела координации деятельности научных центров Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России. Возглавил Казанский ФИЦ Олег Синяшин — председатель КНЦ РАН, директор ИОФХ имени Арбузова. Возглавить попечительский совет предложили Рустаму Минниханову. — Центр имеет серьезный потенциал, уникальную поддержку руководства региона, и мы готовы искать средства, но это будет малоэффективно, если не будет развития. Не будет проникновения в образование, если не будет интереса к этим идеям у производства, и здесь наша большая задача. Не сомневаюсь, что показатели могут быть улучшены в самое ближайшее время, и мы сможем сравнивать казанский научный центр не только с республиканскими учреждениями, но и самыми лучшими центрами России и мира, — поставил задачу Михаил Котюков, глава ФАНО. Возглавил Казанский ФИЦ Олег Синяшин. Фото kpfu.ru Напомним, что ранее «Реальное время» опубликовало подробный материал о создании Казанского научного центра РАН. В ИОФХ имени Арбузова рассчитывали получить от слияния порядка 1 млрд рублей на несколько лет на переоснащение приборов. Представители других институтов были более сдержаны в желаниях, пообщавшись с коллегами из других регионов, которые пережили слияние, — они пришли к выводу, что финансирование может быть существенно меньше: «Ну не ноль, наверное, но оно может быть очень маленьким, — дал комментарий врио Института имени Завойского Алексей Калачев. Дарья Турцева
Похожие новости
День в истории: первые трамваи в Казани, праздник пограничников и самолет на Красной площади - «История»

Чем примечательна дата 28 мая Сегодня, 28 мая, День пограничных войск в России. И именно в этот день более...

Подробнее 0
Владелец института требует у КФУ здание в центре Казани - «Происшествия»

Посадивший за решетку судью Конституционного суда РТ собственник Института региональной политики Евгений...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие Татарстана»: пункт переливания крови в Елабуге, 1955 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 126-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Татары прошли путь образования нации вопреки воле государства» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 40-я Фото: liveinternet.ru Научный руководитель...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Обзор стоимости и длительности смен в летних лагерях в Татарстане Фото: Максим Платонов «Реальное время»...

Подробнее 30-мая-2019

10 фактов о бюджете Казани и прогнозе развития на ближайшую трехлетку Фото: Антон Журавлев 12 ноября в...

Подробнее 13-ноя-2018

Родители пятиклассников возмутились «соросовским» психологическим опросником, который может провоцировать...

Подробнее 26-мар-2021

Как правильно подготовиться к экзаменам — рекомендации психолога Фото: Максим Платонов Уже совсем скоро, 26...

Подробнее 23-апр-2022

Недоремонт школьных спортзалов, двухлетняя очередь на зубные протезы и незастрахованные муниципальные...

Подробнее 05-окт-2018

Фото: Ренат Назметдинов Сегодня в Татарстане прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»....

Подробнее 26-фев-2019

Подростки устроили драку на ножах и порезали четвероклассников, пытавшихся их разнять Фото: ntv.ru Жуткая...

Подробнее 15-янв-2018

Мать шестерых детей, математик Ирина Хованская — о радостях материнства, переходном возрасте и современных...

Подробнее 19-янв-2020

Яндекс.Метрика