Дело подполковника Иванова: недоремонт больницы и спецоперация ФСБ у «Макдоналдса» - «Происшествия»
Происшествия 20-02-2021, 17:40 Влада 114 0

Небывалый коррупционный скандал в Следкоме по Татарстану: следователи возбудили дело против своего коллеги — подполковника Алексея Иванова, последние 7 лет возглавлявшего Лениногорский межрайонный отдел. Иванова задержали накануне в Нижнекамске у «Макдоналдса» после получения от казанского адвоката части взятки в 1,5 млн рублей за обещание смягчить участь обвиняемого инспектора ГИСУ. Как выяснило «Реальное время», большая часть денег в свертке была муляжом, а сами взятки были связаны с историей провального капремонта в детской поликлинике Лениногорска.
Дело о провальном ремонте детской поликлиники ударило по следователю
Задержание ВИП-силовика стало результатом оперативной разработки ФСБ. Опера получили информацию о неких коррупционных связях казанского адвоката Сергея Новикова, стали ее проверять и 18 февраля текущего года зафиксировали факт онлайн-перевода денежных средств защитнику от его клиента. Причем клиент был уверен, что перечисляет деньги на взятку в адрес лениногорских следователей.
После задержания адвокат Новиков не стал брать всю вину на себя и по примеру ряда коллег просить о переквалификации его действий на мошенничество. По данным источников «Реального времени», от этого пути профессиональный защитник отказался, узнав, что в отношении него на протяжении длительного времени проводились оперативные мероприятия, в том числе — прослушивание телефонных переговоров.
В итоге Новиков подтвердил предварительные данные силовиков, что еще в июле 2020 года он лично передал 4 млн рублей руководителю Лениногорского МРСО от своего клиента Хамита Хасанова — фигуранта уголовного дела, которое находилось в производстве этого отдела. По версии следствия, деньги передавали за переквалификацию обвинения по менее тяжкой статье. Директора МПП «Мастер-Строй» Хасанова подозревали в мошенническом хищении средств бюджета на ремонт детской поликлиники, но перед направлением дела в суд ему вменили злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. В итоге суд прекратил его дело со штрафом 200 тысяч рублей.

Также Новиков рассказал следователям, что в ноябре прошлого года получил от руководителя того же МРСО предложение прекратить уголовное преследование инспектора Главинвестстроя РТ Рустама Хуббатова. Последнего подозревали в злоупотреблениях полномочиями при незаконном подписании актов приемки объектов здравоохранения Лениногорска. В том числе здания той самой поликлиники, где компания Хасанова, по документам, выполнила работы еще в 2019-м, а по факту объект стоит два года.
Нюанс в том, что Новиков представлял интересы двух фигурантов дел о недоремонте поликлиники. По версии следствия, за снятие тяжких обвинений с инспектора руководитель органа следствия запросил через защитника «не менее 3 млн рублей» и получил согласие. В итоге дело Хуббатова ушло в суд с обвинением в преступной халатности.
У «Макдоналдса» передали «куклу»
18 февраля 2021-го в Казани с карточки Хасанова на счет адвоката Новикова в интересах Хуббатова было перечислено 50 тысяч рублей. На тот момент действия клиентов адвоката уже контролировали и фиксировали сотрудники ФСБ. Они же задержали Новикова, который во всем сознался и дал согласие изобличить получателя денег.
Далее казанский адвокат договорился о встрече с руководителем Лениногорского МРСО Алексеем Ивановым на нейтральной территории — на парковке «Макдоналдса» в Нижнекамске. Иванов приехал туда на своем «Фольксвагене», и именно в нем состоялась передача свертка, в котором должна была находиться часть обещанной взятки в 3 млн. Адвокат сказал, что передает 1 млн 525 тысяч рублей. По данным источников «Реального времени», лишь 25 тысяч рублей в этом свертке были настоящими, остальное — «кукла».
После передачи Иванов был задержан и доставлен в Казань — на допрос к следователю. Давать показания он отказался со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. Правда, сегодня в Ново-Савиновском райсуде Казани подтвердил «Реальному времени», что факт получения денег имел место.

Любопытно, что адвокат ВИП-следователя Шафкат Галимов перед заседанием суда пытался убедить журналистов, что никакого задержания с поличным не было. Он высказывал версию об оговоре со стороны нечистого на руку адвоката.
По словам Галимова, у его клиента — безупречная биография: юрфак Казанского университета, служба в органах прокуратуры следователем и старшим следователем. Уже в структуре СК Алексей Иванов работал замруководителя Елабужского следственного отдела и в 2014-м возглавил Лениногорский следственный отдел. Является подполковником юстиции. В прошлом — профессиональный спортсмен, призер первенства РФ по легкой атлетике.
«Немножко парень растерян, для него это неожиданность», — сообщил о реакции своего клиента на произошедшее защитник.
В Следкоме по РТ сегодня сообщили — Иванова еще вчера отстранили от занимаемой должности. «Следствием будет дана принципиальная правовая оценка действиям подозреваемого, и можно не сомневаться, что он не уйдет от ответственности и понесет заслуженное наказание», — пообещали в ведомстве.
Иванов в СИЗО, Новиков ограничен в действиях
В зал суда подполковника юстиции завели без наручников. Хотели водворить в стеклянный «аквариум», но сотрудники суда сказали — нет необходимости. Алексей Иванов вел себя совершенно спокойно, никаких попыток покинуть зал не предпринимал.
В перерыве задержанный объяснил журналисту «Реального времени», что решения своих подчиненных о переквалификации обвинений Хасанову и Хуббатову считает законными. При этом Иванов подтвердил — передача денег и задержание с поличным имели место. Однако обвинение «не соответствует [действительности] — там такая сумма... 7 миллионов мне вменяют, я так не живу», сообщил он.

На суде Иванов озвучил занимаемую должность, а еще назвался отцом двух сыновей и дочки. Старшей 10 лет, младшему чуть больше года. По ходатайству защиты к материалам приобщили свидетельства о рождении и договор ипотеки на квартиру.
На заседании суда следователь 3-го отдела по особо важным делам Гузель Гафиатуллина просила заключить коллегу под стражу до 18 апреля. Рассказала, в чем его подозревают. И отметила — как действующий (хоть и отстраненный) сотрудник СК Иванов обладает «познаниями о методах ведения следствия» и может оказать противодействие.
Помощник прокурора Ново-Савиновского района Казани Азалия Гильманова (недавно представлявшая гособвинение по делу ГК «ФОН») поинтересовалась: «Чем подтверждается причастность подозреваемого?» Следователь сослалась на показания свидетелей, в том числе Хасанова, и показания подозреваемого Новикова, «который изобличил себя и дал показания на Иванова». В итоге представитель прокуратуры поддержала позицию следствия об аресте.

Подозреваемый подполковник СКР заявил — с ходатайством не согласен. По его мнению, все первичные неотложные действия проведены, что можно — изъято, основные лица допрошены. Алексей Иванов предложил суду избрать домашний арест, сказал, что нужен своей семье: «Супруга сейчас находится в декрете, мои родители работают в Елабуге и Нижнекамске».
Адвокат подозреваемого попенял следствию, что к материалам ходатайства не приложены ни имеющиеся в деле данные прослушек ФСБ, ни допрос свидетеля Хасанова: «Есть только показания другого фигуранта, а он, будучи адвокатом, понимает, что нужно делать, чтобы избежать серьезного наказания, и возлагает всю ответственность на Иванова».
Суд посчитал требования следователей об аресте их коллеги обоснованными и отправил подполковника в СИЗО до 18 апреля. А через полчаса в зале суда этажом выше было удовлетворено ходатайство о запрете определенных действий для 47-летнего подозреваемого адвоката Сергея Новикова.
Напомним, в свое время Новиков защищал фигуранта громкого дела о «взятке 100 тысяч долларов» — подполковника полиции Романа Пахомова, экс-начальника отдела угрозыска МВД по РТ. Сам защитник в прошлом также служил в правоохранительных органах, на что ссылалась в своем ходатайстве следователь Гафиатуллина, мотивируя необходимость ограничить действия фигуранта.
В частности, она просила установить ему ряд запретов — выходить из дома с 22 до 6 часов, общаться любым способом с подозреваемым Алексеем Ивановым и свидетелями Хамитом Хасановым, Рустамом Хуббатовым, а также использовать любые средства связи, за исключением вызова экстренных служб.

Новиков и его адвокат Айдар Закиров ходатайство поддержали. Суд все названные запреты установил.
«Реальное время» будет следить за ходом расследования этого дела.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Глава Госжилинспекции РТ рассказал о нецелевом использовании средств капремонта Фото: Максим Платонов Во...
Подробнее 18-сен-2020Топ-видео недели по версии «Реального времени» Юг России снова тонет Анапу и Крым на этой неделе накрыл...
Подробнее 15-авг-2021Защита подсудимого банкира проверила на точность расчет субсидиарной ответственности по обязательствам...
Подробнее 26-фев-2021Яков Цейнштейн хочет войти в реестр кредиторов вместо «Татсоцбанка», а Ирина Кузьмина — получить с...
Подробнее 27-сен-2021Следком прекратил уголовное преследование бывшего главы управления образования Казани Фото: Ирина Плотникова...
Подробнее 22-дек-2020Ключевые события уходящих 7 дней в Башкортостане Фото: vk.com/saveshihan Главной темой в повестке Башкирии...
Подробнее 16-авг-2020Республиканский портал госуслуг прекратил отправлять смс-сообщения о штрафах, а результаты фотофиксации на...
Подробнее 27-окт-2021В Татарстане приставам приказано изъять шестилетнего мальчика, за пять лет по суду отобрали 48 детей Фото:...
Подробнее 05-мая-2021