«Ринтик» против Российской Федерации - «Происшествия»
Происшествия 15-04-2021, 07:49 Ralphs 150 0
Как лидер банды «Хади Такташ» в Казани репетировал речь для ЕСПЧ

Заказ на гендиректора «УНИКСа» не получал, «Тукаевских» в Казани не существовало, а явка с повинной выражала «волю силовых структур». Об этом накануне заявил в казанском суде Ринат Фархутдинов, он же «Ринтик» из кровавой группировки «Хади Такташ». Отсидевший почти 20 лет на пожизненном сроке утверждает — признания по делу о громком покушении на жизнь президента Федерации баскетбола РТ дал под давлением. А попутно обвиняет Российскую Федерацию в нарушении его прав, включая право на личную жизнь. «Реальное время» публикует последнее слово сидельца «Черного дельфина».
«Захочет государство меня убить — значит, убьют»
В этом году исполнится 22 года с ночи расстрела служебной «Волги» Александра Щербакова у КСК КГУ «УНИКС» в Казани. Тогда гендиректор КСК и баскетбольного клуба выжил после тяжелых ран, но на протяжении 20 лет покушение оставалось не раскрытым. Пока не появилась явка с повинной «Ринтика» — Рината Фархутдинова, который мотает пожизненный срок по делу группировки «Хади Такташ» с 2002 года.
После той явки Фархутдинова этапировали в СИЗО Казани, дело 1999 года возобновили и довели до суда. В следующий понедельник в Вахитовском райсуде Казани может быть оглашен приговор.

Ну а вчера «Ринтик» получил возможность выступить с последним словом. Каяться не стал, занялся разоблачениями. Приводим его речь с незначительными сокращениями:
«Ваша честь, я полностью нахожусь в руках государства и силовых структур. Поскольку содержусь в колонии особого режима и приговорен к пожизненному лишению свободы. Захочет государство меня кормить — будет кормить. Не захочет — буду голодать. Захочет убить — убьют.
Я жестко ограничен во всех своих правах, поэтому в данном уголовном деле я выразил не свою волю, а волю этих силовых структур, поскольку уже 20 лет нахожусь под властью государства. Однако во власть пробрались люди, которые действуют исключительно в своих личных интересах... Я столкнулся с такими людьми при расследовании своего дела по этому эпизоду. Я столкнулся с моральным и психическим давлением.
Мне обещали, что дело закроют за истечением срока давности, поскольку и заказчик, и исполнитель мертвы. Однако дело не закрыли по причине того, что Кирилов Гена, которого я оговорил, оказался жив и здоров. Оговорить Кирилова (обвиняемый в организации ОПС «Тукаевские», ранее известный под фамилией Мураткин) мне сказал [Андрей] Ситнов (осужденный активист «Хади Такташ») путем передачи незаконным способом информации (в прениях «Ринтик» уточнял — в колонии получил записку якобы от Ситнова, — прим. ред.). Но я ошибся, меня обманули.
Я утверждаю, что ни Мураткина, ни Кирилова в 99-м году я не знал и не знакомился с таким человеком. Я не принимал на себя заказ на убийство Щербакова. Никаких денег я не получал. Я лишь помог своему другу [Анатолию] Новицкому (ныне покойному, — прим. ред.) совершить покушение... У Новицкого была реальная возможность убить Щербакова, но он этого не сделал. Возможно, его цель была — только напугать.
Мотив и умысел покушения мне до сих пор неизвестен (на предварительном следствии «Ринтик» рассказывал о нежелании Щербакова делиться доходами с группировкой «Тукаевские», — прим. ред.). Однако суд в любом случае вынесет мне приговор. Затем органы следствия возьмут мой приговор и просто перепечатают его. Методы расследования, способы фальсификации доказательств — неизменны: рапорты о якобы известных участниках группировки, скрытые свидетели, нарушение международных норм, а потом — жесткое обвинение и большой срок.
Я осознал все это, когда я увидел протокол допроса Кирилова в своем деле... Я понял, как меня обманули, лишь когда я узнал, что я оговариваю живого человека. С которым я даже не был знаком. Я понимаю, что сейчас произойдет с ним: ему повесят особо тяжкие статьи — убийство, наличие оружия, о котором он даже не знал, на него повесят статью «Бандитизм» или еще что-нибудь.. Также как было по моему приговору...
Поэтому прошу суд исключить из доказательств все протоколы следственных действий, в которых есть упоминание Кирилова Геннадия как участника группировки «Тукаевские». Кроме того, считаю, что подлежат исключению из доказательств все протоколы, где я упоминаю и «Тукаевских». Никакой группировки «Тукаевские» не существует. Это все слухи, домыслы и ложь! Слишком легко наши правоохранители объединяют простых граждан города Казани в преступные группировки. С этим я не согласен.
Прошу суд исключить вышеуказанные протоколы из обвинения. Либо следует признать, что я не состою в банде и группировке «Хади Такташ», а состою в банде «Тукаевские», и отменить мой приговор».

Обвиняемый: «Суд не был справедлив и беспристрастен»
Эмоциональному выступлению с последним словом предшествовала более строгая речь подсудимого со ссылками на нормы права и решения Европейского суда по правам человека. Если коротко, Фархутдинов настаивал:
- Явка с повинной не может считаться достоверным доказательством, поскольку написана в условиях несвободы и без участия адвоката. При этом письменного отказа от защитника сиделец оренбургской спецзоны «Черный дельфин» не писал.
- Эта же явка повлекла за собой цепь недопустимых доказательств.
- Его роль в преступлении была сведена «лишь к помощи Новицкому» — «я не был на месте преступления, я не контролировал его действия, не был исполнителем и соисполнителем.
- Оговорил Кирилова, поскольку «сказали, что его нет в живых». В суде понял: «записка от Ситнова — это манипуляция лиц, заинтересованных в обвинении Кирилова». Вчера из новостей узнал — его обвиняют в покушении на убийство Щербакова (дело о серии убийств и бандитизме со стороны предполагаемых лидеров и членов ОПС «Тукаевские» в Следкоме по РТ возбудили в конце марта, пока у Кирилова статус подозреваемого, — прим. ред.)
- «Группировки «Тукаевские» не существовало. «Слова о найме, заказчике Кирилове и «Тукаевских» не подтверждаю — я об этом лгал исключительно по причине своей выгоды. Мне нужно было увидеть Сито (Ситнова, — прим. ред.), прежде чем он освободится. Я узнал, что он хочет скрыться, чтобы никто не смог найти, так как ему все деньги давали».
Напомним, на одном из последних заседаний Ринат Фархутдинов заявлял отвод председательствующему судье. Вчера в прениях он обвинил его в нарушении принципа равенства сторон в части вызова на допрос свидетеля защиты, несмотря на неоднократные ходатайства. Этим важным свидетелем является все тот же арестованный по делу «Тукаевских» еще в 2017 году Геннадий Кирилов. На все ходатайства о его допросе следовал отказ.
«Суд не был справедлив и беспристрастен с точки зрения норм Европейской конвенции», — считает подсудимый.

Кирилов ждал допроса — получил уголовное дело
К слову, вызова на допрос в Вахитовский суд ждал и сам Кирилов. Еще 15 марта текущего года он направил адвокату Фархутдинова письмо из СИЗО. Из него следует, что Кирилову известно об оговоре со стороны Фархутдинова и причинах этого оговора. В письме Кирилов выражал желание раскрыть эту причину и обстоятельства, а также заявить о своей непричастности к покушению на Щербакова в ходе настоящего судебного процесса.
Но, по решению суда, письмо арестованного лишь приобщили к материалам дела. В приобщении адвокатского опроса Кирилова по данным обстоятельствам было отказано. По данным «Реального времени», в нем арестованный назвал инициатором своего преследования коллегу бывшего начальника ОБОП МВД Татарстана Ильнара Залялова. Залялов и его брат с подачи Геннадия Кирилова и Наиля Шайхутдинова (также обвиняемого по делу «Тукаевских») стали фигурантами дела о мошенничестве в 25 млн рублей и взятке на 500 тысяч. Сейчас ждут приговора.
Ну а Шайхутдинов с Кириловым стали фигурантами дела о бандитизме и серии убийств. Получил ли прописку в этом деле Следкома беглый лидер «Тукаевских» и тесть экс-начальника ОБОП Анатолий Агрба — пока неизвестно.
В прениях Фархутдинов и его адвокат Евгения Зубарева критиковали гособвинителя за отрицательную характеристику в части отсутствия у подсудимого пожизненника жены, малолетних детей и работы. Обвиняемый заявил о попытке дискриминации и не только:
— Отсутствие семьи я связываю еще и с тем, что до 2015 года существовал запрет на длительные свидания для осужденных к пожизненному сроку. Для нас в течение первых 10 лет отбытия наказания запрещались длительные свидания. Сейчас это правило утратило силу, в связи с тем, что Россия нарушила права граждан по статьям 8 и 14 Конвенции (право на личную жизнь и запрет дискриминации) в связи с рассмотрением жалоб «Хорошенко против РФ», «Чалдаев против РФ» и др.
В финале своих выступлений сторона защиты просила суд применить срок давности и освободить «Ринтика» от наказания.

От дополнительного наказания подсудимого уже «освободили»
Гособвинитель Руслан Байбиков просил суд «отнестись критично» к прениям защиты и считать заявления об участии Фархутдинова лишь в пособничестве и оговоре покойного приятеля Новицкого в желании заработать 5 тысяч долларов на убийстве способом защиты.
«Совокупность доказательств подтверждает причастность Фархутдинова к обвинению», — сообщил представитель прокуратуры Вахитовского района. По его мнению, сомнений в допустимости доказательств, в том числе явки с повинной, быть не может. «Статья 142 УПК РФ не имеет императивного указания о необходимости адвоката при явке с повинной», — обосновал свою позицию Байбиков.
Также гособвинитель упрекнул противную сторону в необъективности оценки его слов по характеристике личности подсудимого. В то же время помощник прокурора района скорректировал свою позицию по наказанию — исключил дополнительное в виде ограничения свободы на полтора года, поскольку при совершении преступления в 1999-м эта норма права еще не существовала. В качестве основного наказания он попросил 10 лет лишения свободы, а с учетом неотбытого по приговору 2002-го — пожизненный срок.

Перед удалением в совещательную комнату председательствующий судья Артем Идрисов озвучил предполагаемую дату приговора — 19 апреля.
По данным «Реального времени», осужденный на пожизненное планирует отстаивать свои интересы по данному делу вплоть до Страсбурга.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Жильцы сочли несправедливым условный срок за присвоение помещения и обман суда с фальсифицированными...
Подробнее 24-июн-2022Показания в суде по делу Ливады и Ахметзяновой дали владелец ТК «XL» и экс-глава «Ак Барс Ипотеки» Фото:...
Подробнее 29-сен-2020Родня погибшего организовала повторное вскрытие мужчины уже в России, чтобы доказать вину руководства...
Подробнее 07-окт-2020По версии Иракли Жигулина, полиция устроила ему «экскурсию» в ОП «Вишневский» и суд, хотя он не участвовал в...
Подробнее 03-фев-2021Экономист Рустэм Шайахметов считает, что в конфликте защитников горы с властью «обе стороны по-своему правы»...
Подробнее 26-авг-2020Commons.wikimedia.org Москва, 9 февраля - АиФ-Москва. 14 человек погибли в результате схода оползня в городе...
Подробнее 09-фев-2022Верховный суд Татарстана вновь снял арест с имущества на 1 млрд рублей и поправил приговор «построившему...
Подробнее 26-авг-202018 алковзяток марийских контрактников и срок за новую аферу экс-замначальника КВТККУ Фото: Ирина Плотникова...
Подробнее 10-авг-2021