«Так получилось, ваша честь...»: о чем суду рассказала «первая леди» группы «ФОН» Диана Ахметзянова - «Происшествия»
Происшествия 11-11-2020, 07:54 Ядвига 136 0
Эксклюзивные детали допроса застройщицы трех ЖК Казани по делу об аферах на 2,6 млрд рублей

О «золотых» гектарах под старым ипподромом Казани, расходах на стройку и расхождениях с Анатолием Ливадой в вопросе продажи имущества рассказала суду экс-директор и учредитель компаний «ФОН-Ривьера» и «Царицынский бугор» Диана Ахметзянова. Открестилась от обвинений в уводе средств 1 300 дольщиков. Встречных не выдвигала, но одной из причин краха империи «ФОН» назвала пятилетнюю волокиту с запуском проектов ЖК «МЧС» и «Симфония». Подробности — в материале «Реального времени».
«В сговор с Ливадой не вступала»
К допросу Ново-Савиновского райсуда Казани Диана Ахметзянова подготовилась основательно — запаслась речью на 60 листах. А еще тремя таблицами о приходе и расходе средств по трем проблемным объектам ФОНа.
Ключевые аргументы подсудимой:
- компании группы «ФОН» вложили в строительство ЖК «МЧС», «Симфония» и «Царицынский бугор» намного больше, чем насчитали следователи;
- после возбуждения дела вернули расторгнувшим договоры дольщикам 259,5 млн рублей;
- приняли все меры для достройки домов за счет передачи собственных земель, долей в недостроях и продажи объектов;
- бухгалтерские экспертизы МВД по расходованию средств, привлеченных ООО «ФОН-Ривьера», ООО «ФОН», ООО «Царицынский Бугор», в том числе привлеченных через компанию «Персона+», не выявили нецелевого использования средств и вывода иных активов.
«Я не совершала хищений, которые мне инкриминируются, и не вступала в сговор на хищение денежных средств под видом строительства с Ливадой Анатолием Николаевичем, — сообщила суду бывший директор и владелица компаний «ФОН-Ривьера» и «Царицынский бугор». — Наоборот, действуя добросовестно, в интересах и себя, и Ливады осуществляла все необходимые и возможные мероприятия по защите прав участников строительства и получению ими квартир».
По мнению подсудимой, описанные в ее обвинении действия «не являются уголовным преступлением, подлежат разрешению в гражданском судопроизводстве».
Допрос Дианы Ахметзяновой растянулся почти на два часа. На следующий день суд выслушал показания и подсудимого основателя стройимперии «ФОН» Анатолия Ливады. В прениях гособвинитель запросила для подсудимых по 4,5 года лишения свободы — Ахметзяновой условно, Ливаде реально, заявив, что изученные доказательства подтверждают хищения на 2,6 млрд рублей. Последнее слово ВИП-строителей было коротким. Перед удалением в совещательную комнату судья Марсель Ахметшин предварительно сообщил, что приговор может быть оглашен в конце декабря. В ожидании этого срока остановимся на позиции обвиняемой более детально.

Наследие «ФОНа» — миллион квадратных метров жилья и три завода
Диана Ахметзянова напомнила суду, что за 25 лет работы «ФОН» и связанные с ним фирмы построили почти 100 домов в Казани, Верхнем Услоне, Набережных Челнах и Альметьевске — это около 1 млн кв. м жилья, на которых справили новоселье больше 25 тысяч семей. Также в стройбагаже группы компаний — ресторан «Парус» на набережной Казанки, два корпуса торгового комплекса «Савиново» и ТРК «Крепость» на Чистопольской. А еще четыре многоэтажных паркинга и три завода — по производству и розливу воды, железобетонных изделий, кирпича.
Еще одним наследием стройимперии стали магистральные и внутриквартальные сети электричества, воды, тепла и канализации в крупных микрорайонах Казани и Набережных Челнов. «ФОН» прокладывал их и безвозмездно передавал в собственность муниципалитетов, уточнила обвиненная в мошенничестве, поделившись информацией и о своих грамотах и благодарственных письмах от Российского союза строителей, Кабмина и Минстроя РТ. Большой личный вклад Ахметзяновой в организацию строительства жилья для сотрудников милиции-полиции отмечали и в МВД по Татарстану.

Вексельная схема родилась в «Солнечном городе»
Способ оплаты будущих квартир у «ФОНа» путем приобретения простого векселя компании «Персона+» следователи ранее называли частью преступления с уводом денег дольщиков мимо кассы застройщика. Но Ахметзянова настаивает: способ совершенно законен, более того, использовать вексельную схему впервые в Татарстане начали еще 13 лет назад при строительстве казанского ЖК «Солнечный город».
Единственным застройщиком комплекса выступало МВД по РТ и, в соответствии со своим уставом, не имело права заключать договора долевого участия в коммерческих целях. Могло лишь участвовать в инвестиционных проектах для обеспечения сотрудников ведомственным жильем, используя свое право бессрочного пользования земельным участком. В 2005-м министерство объявило тендер и заключило контракт с инвестором — московско-казанским ООО «Солнечный город» с учредителями на Кипре (данные «СПАРК-Интерфакс»). ООО вкладывало средства в проект и получало возможность продавать часть часть площадей в будущем ЖК на коммерческой основе.
Именно первый инвестор, по словам Ахметзяновой, разработал схему реализации жилых и нежилых помещений в «Солнечном городе» с заключением предварительных договоров купли-продажи и оплатой векселем. Но потом вышел из проекта, а схему подхватили новые инвесторы, в числе которых была и «ФОН-Ривьера». Причем все предварительные договора по домам тогда еще «милицейского» ЖК регистрировались в МВД. И уже тогда «Персона+» выпускала и продавала простые векселя, которые «ФОН-Ривьера» принимала в оплату по тем самым договорам на будущие квартиры в «Солнечном городе». Обязательства инвестиционного контракта «ФОН-Ривьеры» перед силовым ведомством и покупателями векселей были исполнены в полном объеме.
Ахметзянова подчеркивает: расчеты за жилье векселями не противоречат гражданскому законодательству, признаются и судами, и налоговой — покупатели могут получить налоговый вычет по НДФЛ. Вполне законны и предварительные договора купли-продажи, заключившие их покупатели квартир в «Солнечном городе», а затем в ЖК «Царицынский бугор», «Симфония» и «МЧС» получали такое же право на жилье, как и участники долевого строительства.

— Инкриминируемое мне хищение денежных средств, которые поступили на счета ООО «Персона+» по договорам купли–продажи векселей, не нашло своего подтверждения, — сообщила подсудимая. — Деньги от покупателей векселей ООО «Персона+» в полном объеме поступили на счета застройщиков либо подрядчиков и использованы исключительно на цели строительства жилых домов, что подтверждается документами, приобщенными в ходе предварительного и судебного следствия.
«Когда мы купили участок — это был ипподром с трибунами»
По версии обвинения, в 2010—2016 годах через «ФОН-Ривьеру» привлекли и похитили 734 млн рублей дольщиков семи домов ЖК «Симфония» на Павлюхина. При этом, по данным бухгалтерской экспертизы МВД РТ, всего от участников долевого строительства в данном ЖК поступили 1,8 млрд рублей, а непосредственно на строительно-монтажные работы пошли 799 млн рублей.
Версия защиты — в «Симфонию» вложили 3,22 млрд рублей, что почти на 2,5 млрд больше поступлений непосредственно от потерпевших дольщиков. Полный расклад — в таблице, которой Ахметзянова поделилась со всеми участниками процесса (см. ниже). В ней подробно изложены те затраты, которые экспертов просто не просили считать. Тут и 75 млн на прокладку инженерных сетей к будущим домам, и 182 млн на разработку проекта, подготовку к строительству и благоустройство территории (данные заключения ООО «Средне-Волжское экспертное бюро»). Чуть больше 1 млрд рублей за счет кредита Сбербанка застройщик вложил в 2007 году в приобретение участка под застройку, причем кадастровая стоимость на тот период составляла 1,8 млрд рублей.
«Когда мы купили, это был ипподром — с ареной, трибунами, кассами, которые мы в дальнейшем сносили», — вспоминает Диана Ахметзянова, отмечая, что в том же 2007-м городские власти объявили конкурс на разработку проекта квартала, в который входил и участок будущего ЖК «Симфония».
Разработка проекта началась в 2008-м. При этом сразу предполагалось, что часть территории будущего ЖК будет отведена под детсад и школу, а часть станет подземным паркингом. Крест на последнем объекте поставил высокий уровень грунтовых вод в сезон половодья на Кабане и Волге, и «ФОН-Ривьере» пришлось выкупать под надземную парковку соседние участки 0,4 га бывшего ПАТП на улице Роторной. С учетом приобретения земли и работ затраты составили 50 млн рублей.

«Первые разрешения на строительство были получены в 2012 году по дому 1 и 2», — сообщила обвиняемая.
Председательствующий Марсель Ахметшин, изучив таблицу, поинтересовался, сколько составили реальные затраты на участок с ипподромом. Ахметзянова сообщила: миллиард, причем наличными — через ячейку в банке. Судья уточнил, откуда проценты в 800 млн рублей с лишним, разве это экономически выгодно?
— Так получилось, ваша честь. Если бы мы сразу в 2007 году приступили к строительству, таких процентов бы не было. Но нам пришлось сначала делать проект планировки на всю территорию, потом парковки — без этого не давали согласование, потом детсадик проектировать. В итоге 5 лет занимались подготовительной работой. Ни одному застройщику это не выгодно. Но если бы все было идеально, мы бы не имели такой печальной картины. Обычно на согласования уходил год, — объяснила ВИП-застройщица.
«Не дороговато ли земля вышла у вас?» — уточнил судья. И получил ответ: «Это 10 га в центре города. Она так и стоит, вот почему мы сделали и рыночную оценку, и кадастровую стоимость применили».
Гособвинитель Азалия Гильманова спросила, почему квадратный метр в «Симфонии» рассчитывался без учета затрат на землю и проценты по кредиту? Диана Ахметзянова сказала, что эти затраты были учтены, но ценовая политика компании была такой, что «квадрат» предлагался чуть дешевле, чем в среднем по городу, поскольку уже был свой кирпичный завод, своя строительная компания: «За счет этого можно было бы проценты вытянуть, если бы мы достроили весь комплекс. Сейчас в этом ЖК до 100 тысяч рублей метр квадратный. И СК «Бриз» (что достраивал три дома) продавал уже по нормальной стоимости».
Представитель прокуратуры уточнила: кредит получали на постройку ЖК? И услышав ответ: «На покупку участка, пополнение оборотных средств», задала новый вопрос: «Получается, деньги дольщиков уходили не по назначению?» Ахметзянова с этим не согласилась, сославшись на то, что расходы застройщика на землю, проценты по кредиту и иные расходы, согласно федеральному закону 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», также включаются в затраты застройщика.
Информационная справка по ООО «ФОН-Ривьера»,
жилой комплекс «Симфония» по ул. Павлюхина
Наименование | Сумма, тыс. руб. | Примечание |
Сумма привлеченных средств от потерпевших | 734.092 | В соответствии с обвинительным заключением |
Сумма привлеченных средств от всех участников долевого строительства | 1.867.931 | Данные бухгалтерской экспертизы МВД |
Затраты по строительству | 3.224.590 | |
в том числе: | ||
СМР | 799.212 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, строительной экспертизой МВД. |
Проектные работы, подготовка территории, благоустройство | 182.390 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017 г. |
Инженерные сети и общеплощадочные работы | 75.695 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017 г. |
Земельный участок | 1.116.675 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017 г. Рыночная стоимость в соответствии с аналитическим заключением о результатах расчета. Кадастровая стоимость на 16.04.2007 — 1 885 450 тыс. руб. рыночной стоимости 1 кв. м. земельного участка независимого эксперта — члена СРО оценщиков «Экспертный совет» ИП Баранов Н.А. — 1 043 113 тыс. руб. |
Услуги заказчика-застройщика | 10.444 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017г. |
Проценты по кредитам и займам | 815.498 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017г. |
Паркинг Роторная/Халева | 51.019 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ, заключением ООО «Средне-Волжского экспертного бюро» от 12.07.2017г. |
Возвраты дольщикам | 173.657 | В соответствии со ст.18 214-ФЗ |
Превышение затрат на строительство над привлеченными средствами от потерпевших | 2.490.498 |
Выгода компании-спасителя и распродажа активов «ФОНа»
На столь же значительный срок сдвинулась реализация проекта ЖК «МЧС», в итоге ожидаемой прибыли застройщики не дождались и были вынуждены искать дополнительные источники финансирования на продолжение стройки и расчет по кредитным долгам. В 2015-м началась реструктуризация обязательств ГК «ФОН» перед Сбербанком, Банком «Открытие», «Ак Барс Банком», сообщила на допросе обвиняемая.
В результате переговоров Сбер уступил требования по кредитам «ФОН-Ривьеры» компании «Профиль Финанс» с реструктуризацией долга под 8,25% годовых на 8 лет. Также для достройки ЖК «Симфония» и расчета с расторгшими договоры дольщиками участки под строительство трех домов на Павлюхина были переданы СК «Бриз», 150 млн рублей ушли на погашение задолженности в «Профиль Финанс», а 773 млн рублей подлежали зачету за принятые «Бризом» обязательства «ФОН-Ривьеры» перед дольщиками трех домов в «Симфонии». «Указанная сделка исследовалась Арбитражным судом РТ в рамках дела о банкротстве «ФОН-Ривьеры», и определением суда от 26.05.2020 года была установлена ее экономическая целесообразность как для должника, так и для кредиторов (участников строительства)», — пояснила экс-руководитель «Ривьеры» со ссылкой на приложенные документы.
Тому же «Бризу» был продан ранее построенный завод ЖБИ в Киндерях, что позволило получить и права требования по кредитам «Открытия» и «Ак Барса», снять обязательства со всех поручителей и направить 140 млн рублей на достройку дома 1 в ЖК «МЧС», продолжает Диана Ахметзянова.

С ее слов, обсуждалась и сделка на 600 млн рублей по продаже завода керамического кирпича ООО «Ключищенская керамика» («Клюкер»), в декабре 2016-го даже подписали соглашение о намерениях с потенциальным инвестором Осяниным А.В. (вероятно, сыном экс-главы Верхнего Услона). Но сделка не состоялась.
«Наши мнения с Анатолием Николаевичем [Ливадой] разошлись. Он считал, что экономически выгоднее иметь кирпичный завод и направлять кирпич на строительство, чем единомоментно продать», — комментирует ситуацию Диана Ахметзянова. Отметим, что «Клюкер» продали в этом году, но уже в рамках банкротства и за 350 млн рублей.
Еще один срыв соглашения 2016 года касался реструктуризации долга в Банке «Открытие» — он должен получить 1 240 «квадратов» в доме 65/04 в Набережных Челнах и освободить права на 1 159 квадратов в казанском ЖК «Царицынский бугор». Но вмешались силовики: «Перед утверждением сделки следственными органами был наложен арест на все эти квартиры, и она сорвалась».
Ради строек «ФОН-Ривьера» распродала собственное имущество на 52,7 млн рублей, сообщила суду обвиняемая. В частности, три автомойки «Мойдодыр», офис на Чистопольской за 26,5 млн рублей; стройтехнику на 12 млн, включая шесть башенных кранов и сваебойку; транспорт на 12,7 млн рублей, в том числе 11 грузовиков Камского автозавода и шесть легковушек «Дэу Нексия».
Все средства от реализации имущества были направлены на цели строительства, настаивает Ахметзянова. И подчеркивает, что, несмотря на сложную ситуацию, ГК «ФОН» выполняла обязательства и перед теми дольщиками, что потребовали деньги назад. По ЖК «Симфония» вернули 173,65 млн рублей, по ЖК «Царицынский Бугор» — 20,6 млн, по ЖК «МЧС» — 64,5 млн. А всего почти 260 миллионов.
«Кроме того, «ФОН-Ривьера» имеет дебиторскую задолженность на общую сумму 1 млн 294 тысячи рублей. Я подтверждаю, что денежные средства никуда не выводились», — заверила суд обвиняемая.
Вторую часть допроса Дианы Ахметзяновой с раскладкой бухгалтерии по еще двум объектам стройимперии «Реальное время» опубликует чуть позже.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Как грузовые суда, подобные «Эвер Гивен», стали такими огромными и почему они приводят к ЧП Фото:...
Подробнее 06-апр-2021Виктор Михалёв / АиФ Москва, 13 декабря - АиФ-Москва. Взрыв прогремел в Серпуховском женском монастыре около...
Подробнее 13-дек-2021Ключевые события 77-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: Кадр видео Минобороны России...
Подробнее 11-мая-2022Следственный комитет РФ Москва, 9 ноября - АиФ-Москва. Следственный комитет Красноярского края прекратил...
Подробнее 09-ноя-2021Защитником ранее судимого юриста стал полный тезка отсидевшего за пьяное ДТП экс-судьи из Москвы Фото: Ирина...
Подробнее 28-авг-2020Департамент лесного хозяйства ПФО требует, чтобы фирма главы ПСО «Казань» вернула земли, отмежеванные как...
Подробнее 12-янв-2022ГУ МЧС по Красноярскому краю Москва, 30 декабря - АиФ-Москва. В многоквартирном доме в Туапсе произошел...
Подробнее 31-дек-202122 татарстанца вылетели со службы и пополнили федеральный реестр утративших доверие Фото: agryz.tatarstan.ru...
Подробнее 13-ноя-2020