Жена фигуранта дела о расстреле гимназии №175: «Трагедия сейчас разворачивается в нашей семье» - «Происшествия»
Происшествия 26-05-2022, 10:20 Лия 58 0
Разговор с супругой директора ООО «Ваша безопасность» и «убийственная» ошибка канцелярии суда

Новый обвиняемый в массовом убийстве в гимназии №175 «появился» на днях ввиду технической ошибки. Жалобу на продление домашнего ареста экс-директору ООО «Ваша безопасность» Сергею Иванову в базу Верховного суда Татарстана забили с указанием части 2 статьи 105 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. Тогда как экс-директору инкриминируют совершенно иное преступление. Новые детали резонансного следствия и рассказ жены обвиняемого о теневой стороне следствия — в материале «Реального времени».
«В шесть утра в квартиру вошла группа СОБРа в масках»
Екатерина Иванова пришла в Верховный суд республики, чтобы свидетельствовать в пользу мужа. Она называет трагедией то, что сейчас происходит в ее семье. Домашний арест руководителя компании «Ваша безопасность» обернулся множеством проблем, которые упали на женские плечи. Почти год семья с двумя детьми живет на одну зарплату Ивановой, которой приходится платить еще и ипотечный кредит. Помогать жене хотя бы с детьми и хозяйством муж не может — его домашний арест не предусматривает выхода из квартиры иначе как на следственные действия и в суд.
Ходатайство защиты о допросе Ивановой судья Роман Давыдов отклонил. После заседания женщина поделилась с «Реальным временем» тем, что не удалось высказать на заседании и ответила на ряд вопросов.
— Наша жизнь изменилась 4 июля 2021 года — в шесть утра в квартиру вошла группа СОБРа в масках, следователь, оперативники, понятые. Это был шок, — рассказывает Екатерина, — Наш младший сын, ему 7, потом рассказал — замер в кровати под одеялом, боялся шелохнуться — чувствовал, что-то происходит. А мы думали — он спокойно спит. Старший в тот день был у бабушек в Йошкар-Оле.

Изъяли все документы, все компьютеры и телефоны (сейчас все это уже вернули — важной для следствия информации там не было). Сказали — мужа подозревают по делу гимназии №175. До этого он трижды в качестве свидетеля приходил в Следственный комитет, представлял документы, информацию — его компания выполняла для гимназии работы по муниципальному контракту, связанные с работой СКУД — системами контроля и управления доступом в учебное заведение.
Сергея после обыска увезли. Я вообще не понимала, что происходит. Потом через адвоката узнала — его переводят в статус обвиняемого, и домой он не вернется. А он с собой даже зубной щетки не взял. Потом рассказывал, какой это кошмар.
На следующий день был суд. Следователи просили СИЗО. Суд избрал домашний арест. Меня на заседание не пустили. Я дождалась его у суда. Вышел он с сопровождающими в восемь вечера.
О результатах очной ставки и второй двери в гимназию
— По своему обвинению муж говорит, что никакой его вины нет. Я в этом уверена. — продолжает супруга Сергея Иванова, — До того дня гимназия обслуживалась в плановом порядке — раз в месяц приходил техник. В последний раз он проводил обслуживание оборудования 15 апреля 2021 года. Соответственно, следующее должно было быть 15 мая. А в случае неисправности — должны были прислать заявку на устранение. Но никаких заявок от школы не поступало. Никаких сигналов о неисправности магнитного замка или электронной системы не было. Насколько мне известно, отсутствие претензий к компании «Ваша безопасность» подтвердил на очной ставке с Сергеем представитель заказчика работ — департамента муниципалитета. А следователи обвиняют мужа — замок был неисправен, и поэтому Галявиев с оружием в руках смог пройти в гимназию. У меня такое ощущение, что вопрос уже решен изначально, крайние найдены и должны сидеть.
Директора ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова обвинили по ч. 3 ст. 238 УК РФ — выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Его привлечению к ответственности предшествовал следственный эксперимент и выводы силовиков: «Ведущая в фойе гимназии входная пластиковая дверь имеет повреждение дверного доводчика в левом верхнем углу... 11 мая Галявиев проник в фойе гимназии через вышеуказанную дверь, открыл ее путем применения незначительной физической силы».

Екатерина Иванова убеждена — магнитный замок работал. С ее слов, неисправностью следствие считает небольшую просадку двери, в результате которой закрепленный в верхнем углу двери большой магнит также незначительно — на несколько миллиметров — сместился вниз относительно магнитного замка Веll. Такое же положение замка и магнита, общественной защитнице своего мужа удалось случайно обнаружить на одной из стеклянных дверей на четвертом этаже Верховного суда РТ. Дверь ведет во внутренний дворик суда, но она заперта еще и на ключ. Такой же замок, но без смещения частей, установлен в Приволжском суде Казани — на двери, ведущей на лестницу, по ней конвой доставляет осужденных.
— Муж мне рассказывал о результате эксперимента — магнитный замок со смещением в гимназии выдержал нагрузку в 150 килограммов. Разве это неисправность? Еще рассказывал про экспертизу по видеозаписи со школьных камер. Там видно, как тот, кто заходил позже Галявиева, дверь открыть не смог — значит, замок работал, — продолжает линию защиты жена обвиняемого, — Но на той же записи видно, что у преступника была возможность спокойно зайти в другую дверь, не оборудованную никакими замками. На время ковида в гимназии разделили потоки — вход через одну дверь, выход через другую. И первая была открыта, и ее тоже использовали для прохода. Галявиев прошел через другую. Но обе они — стеклянные. Странно думать, что вооруженного до зубов человека остановила бы стеклянная дверь.

«Это такой способ давления на всю семью?»
— Сегодня я хотела рассказать Верховному суду, что трагедия сейчас разворачивается уже в моей семье. У нас двое детей. В Казань мы переехали в 2017 году из Йошкар-Олы, когда Сергею предложили здесь работу. Ни родных, ни давних друзей у нас здесь не было. Купили небольшую квартиру в ипотеку и ее еще 15 лет выплачивать. Когда на Сергея завели дело, его отстранили от должности. С июля живем на одну мою зарплату. А она у менеджера среднего звена не так велика — 40—50 тысяч. Работаю я в сфере связи.
Все легло на мои плечи. Это очень тяжело и в моральном плане. Речь идет буквально о выживании. Муж помогать мне не может — даже сына-первоклассника в школу отвести-забрать ему нельзя. В этом году пришлось отказаться от посещения сыновьями всех спортивных секций. Нет возможности платить за них. Один сын увлекается плаванием, другой — футболом.
Мужу тоже морально тяжело. Он помочь не может. Если бы ему разрешили хотя бы ноутбуком пользоваться, и хоть таким образом немного зарабатывать.
Мои родители и родители мужа живут в Йошкар-Оле. Приехать к нам и помогать они не могут — Сергею запрещено и живое общение с этими родственниками, и звонки. Он может звонить только сотрудникам ФСИН и следователю. Даже мне в случае какого-то ЧП или непростой ситуации с детьми ему позвонить нельзя — это будет нарушением условий домашнего ареста.
Гулять, хотя бы час в день, ему также запрещено. А после обвинения у Сергея ухудшилось здоровье — дала о себе знать старая травма головы. Невролог прописал капельницы. Лечь в стационар ему не разрешают.
И в таких условиях человек находится почти год, а меру пресечения все продлевают. Суд считает: «Может повлиять на свидетелей, уничтожить документы, как какой-то рецидивист особо опасный. Хотя по этому же делу директор гимназии Амина Валеева (обвиняемая в преступной халатности, — прим. ред.) находится под подпиской о невыезде, а Марат Зиганшин (инженер по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга») — под запретом определенных действий. И они могут видеться с родными, свободно передвигаться. А мы отрезаны от родных.
Лично я уже — на пределе. Получается, домашний арест — это такой способ морального давления на всю семью?!

Иванов: «Наложенные судом запреты фактически теряют смысл»
Сам Сергей Иванов и его адвокат Талия Чернова протестовали против продления домашнего ареста на заседании Верховного суда Татарстана. По мнению обвиняемого, необходимость в домашнем аресте давно отпала, о чем свидетельствуют и действия силовиков. С его слов, с некоторого времени сотрудники ФСИН прекратили осуществлять его доставку на следственные действия и в суды на служебных авто. «Работники УФСИН по Татарстану объясняют это нехваткой автомобилей сопровождения. Понимая это, следственные органы направляют в УФСИН справки, разрешающие мне самостоятельно являться в следственный отдел и суды», — сообщил Иванов, добавив, что больше 30 таких справок были представлены на обозрение суду первой инстанции.
— В результате следователи, разрешая мне передвигаться самостоятельно по городу, фактически сами предпринимали определенное смягчение избранной мне меры пресечения, — продолжил обвиняемый и добавил, что в ближайшее время ему предстоит ознакомление с тремя сотнями томов уголовного дела, то есть в течение нескольких месяцев придется ежедневно и самостоятельно добираться до следственного отдела, на другой конец Казани, — В данной ситуации запреты, наложенные судом, фактически теряют смысл. Ну в чем смысл домашнего ареста при свободном и самостоятельном передвижении по городу? Данная мера пресечения никак не влияет на ход производства по делу, а только лишь ограничивает мои конституционные права на труд и участие в воспитании детей.
Защитник Талия Чернова считает — нет никаких реальных оснований для выводов суда и следствия, что ее клиент, в отличие от других фигурантов дела, может создать помехи силовикам. «Мы не можем увидеть — в чем разница между Ивановым, Зиганшиным и Валеевой? Все трое вину не признают. Но у Иванова — домашний арест, у Зиганшина — запрет определенных действий, у Валеевой — подписка», — заявила она в Верховном суде. А еще подчеркнула — все допросы и экспертизы по делу уже завершены, документы изъяты, идет ознакомление потерпевших с материалами дела. Так что ничему помешать обвиняемый уже не сможет.

— Причем, преступление инкриминируется не умышленное, не направленное на причинение смерти. Все-таки не от действий Иванова дети-то погибли! Так почему ему нельзя смягчить меры пресечения? Почему Галявиев в СИЗО по часу в день гуляет, а Иванову прогулки не положены? — рассуждает адвокат.
Чернова напомнила, что ее подзащитный активно помогал следствию — добровольно являлся на все следственные действия и привозил нужные документы. Доказательства его причастности она считает сомнительными: «Проведена техническая экспертиза, выводы которой неоднозначны. Нет четкого утверждения, что действительно тот замок в соответствии с ГОСТ был неисправен».
Комментировать ход следствия журналисту «Реального времени» защита наотрез отказалась — в рамках следствия со всех адвокатов взяли подписку о неразглашении материалов дела. Технически это обернулось еще и невозможностью инициировать проведение альтернативных экспертиз.
По результатам заседания Верховный суд РТ признал законным очередное продление домашнего ареста фигуранту «расстрельного» дела.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
За покушение на гендиректора КСК «УНИКС» прокурор просит добавить 10 лет осужденному на пожизненное Фото:...
Подробнее 13-апр-2021За злоупотребления на 2,7 млн суд оштрафовал Васила Зиатдинова на 30 тысяч рублей Фото: protatarstan.ru...
Подробнее 22-сен-2020pixabay.com Москва, 9 октября - АиФ-Москва. Тропический шторм «Лайонрок» достиг Гонконга, на город в...
Подробнее 09-окт-2021В рамках завершившейся недели ГД РФ приняла новые правила закупок в сфере осуществления капитальных...
Подробнее 13-сен-2025Компания «Агроторг» заплатит укушенной насекомым покупательнице из Зеленодольска 150 тысяч рублей Фото:...
Подробнее 21-мая-2021Из совета директоров ушел британский подданный, а из правления — экс-топ филиалов ВТБ и Сбера, но пришли два...
Подробнее 23-июн-2021Желание пропиариться на новых камерах фиксации нарушений на платных муниципальных парковках сорвало...
Подробнее 30-мар-2021За обещаниями заемщикам супервыгодных условий скрываются дорогие дополнительные услуги и обязательства Фото:...
Подробнее 14-фев-2022