«Видел его в вузе два раза в год»: по делу ректора КХТИ допросили его соперника по выборам - «Власть»
Власть 30-09-2021, 16:40 Кондратий 201 0
Первый свидетель обвинения — о возможности фальсификации выборов вуза, подписях Юшко и «курьерах» в ИПТ «Идея»

«Когда он стал ректором, он мог подписать документы задним числом», — таким предположением поделился сегодня с Вахитовским райсудом Казани директор Института управления, автоматизации и информационных технологий КНИТУ-КХТИ Рустам Нургалиев. Бывший начальник, коллега и конкурент Сергея Юшко на вузовских выборах свидетельствовал: в 2010—2017 годах декан Юшко был в вузе редким гостем, но под напором защиты признал, что фиксировать его появления в здании на Сибирском тракте, находясь в центре Казани, просто не мог. Подробности — в репортаже «Реального времени».
Свидетель обвинения рассказал о прогулах «нужного» ректору человека
 Обвиняемый ректор Сергей Юшко получил предложение выступить с лекцией перед студентами об источниках энергии будущего. Об этом он сам рассказал сегодня своим адвокатам перед заседанием Вахитовского райсуда. Где и когда состоится лекция — не сказал, добавив, что данный вопрос еще согласовывается. До приглашения в зал обсудил с отсылками к Карлу Марксу налоговую политику в сфере добычи ресурсов.
На прошлых заседаниях по инициативе защиты были вскрыты и исследованы доставленные в суд вещдоки из камеры хранения 2-го отдела Следкома по РТ. Часть из них — как раз ту, что приобщалась по ходатайствам адвокатов, — силовики предоставили лишь со второго раза.
После изучения документов московский адвокат подсудимого Александр Погодин подчеркнул — всего исследовали 29 протоколов заседаний ученого совета и лишь два прошли без участия его клиента. Также участники процесса изучили планы работы кафедры инженерной компьютерной графики, которой командовал подсудимый, и экзаменационные ведомости с подписями Юшко напротив фамилии каждого студента. Отдельно исследовали заключение вузовской комиссии по оценке деятельности кафедры Юшко, по результатам которого его допустили к очередным выборам в 2016 году.

Сегодня эти доказательства были предъявлены первому свидетелю обвинения — директору Института управления, автоматизации и информационных технологий доценту Рустаму Нургалиеву. В 2017-м он в числе еще шести кандидатов претендовал на главный пост в КНИТУ-КХТИ, в результате победил Юшко.
Нургалиев рассказал — знаком с подсудимым с 1998 года, но работать по одному направлению начали с 2010-го, когда совмещавший работу в КХТИ с основной должностью в КФУ Нургалиев был назначен директором института в технологическом университете, а в состав его института вошли два факультета, включая факультет информационных технологий, где деканом был Юшко. Одновременно этот декан занимал и должность заведующего кафедрой в составе своего факультета.
— Студентов было мало — доходило до 30, — сообщил о численности учащихся факультета Юшко свидетель. Через час, после предъявления документов, был вынужден констатировать ошибку — на пике, в 2018-м, на дневном отделении факультета числились 50 студентов, еще 51 учился на «заочке».
Со слов Нургалиева, декан и завкафедрой Юшко на рабочем месте появлялся нечасто: «Он был занят на другой работе — разъезды, командировки. Сколько раз я его видел на работе? Ну пару раз в год точно, обычно в конце года, когда документы подписываются». Дальше свидетель уточнил — в выборный год явления занятого коллеги случались чаще.
— А основную массу работы по факультету кто выполнял? — уточнил старший помощник прокурора Казани Руслан Габитов.
— Думаю, Зарипов, — сообщил Нургалиев, а далее уточнил — эти функции на декана другого факультете в ходе устного разговора возложил проректор по учебной работе Александр Кочнев (ныне осужденный по делу об аферах в КХТИ, — прим. ред.). Что до Юшко, то в отсутствие больничного и документов об отсутствии «считалось, что человек был на работе». Никаких рапортов о прогулах в отношении обвиняемого никто никогда не составлял.

— Вопросы ректору по его отсутствию задавали? — продолжил допрос Габитов.
— Вопрос три раза возникал на моей памяти. Сначала [ныне] покойный Илнур Абдуллин эту тему поднял. Ему сказали — человек работает. Потом в 2014-м была проверка финансовая, и там был задан вопрос — почему премиальная часть выплат деканам одинаковая, хотя на одном факультете под тысячу студентов, а на другом — 20. Тогда проговорили с Дьяконовым, и вопрос тоже ушел, — вспоминал свидетель. — Третий раз поднимал [вопрос], кажется, профессор Харлампиди — почему человек, которого он не видел, избирается на должность декана? Ему сказали — потому что человек нужен...
Также свидетель припомнил устный разговор с ректором Германом Дьяконовым (ныне осужденным к 7,5 года колонии): «Он пояснил, что Юшко не трогали, что это полезный для вуза человек».
Напомним, отстраненному от должности ректору КНИТУ-КХТИ Сергею Юшко вменяют два мошенничества с ущербом на 11 млн рублей. Вину по обоим он не признает. Фабула обвинения выглядит так:
- Эпизод 1. «Фиктивное трудоустройство и зарплата за 13 лет»: обвиняемый вошел в доверие к двум ректорам КХТИ Сергею и Герману Дьяконовым и в феврале 2004 года «фиктивно трудоустроился на должность завкафедрой инженерной графики, обязанности не исполнял», поскольку был занят на полную ставку в ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», но незаконно получил из бюджета в 2004—2017 годах в качестве зарплаты завкафедрой, профессора и декана 9 млн 778 тысяч рублей. Лишь заняв пост ректора, Юшко ушел из «Идеи».
- Эпизод 2. «10-кратная переплата за семинар»: В декабре 2013-го аффилированная с обвиняемым фирма ЧОУ ПО «Образовательный центр «Идея» повышала квалификацию сотрудников КХТИ путем проведения семинара «Современные системы автоматизированного проектирования (САПР) одежды из полимерных материалов» с минимальными затратами в 129 тысяч рублей и без привлечения указанных в техзадании иностранных специалистов, за что вуз заплатил 1 млн 396 тысяч рублей.

Версия Нургалиева: «Мог подписать задним числом»
По данным свидетеля Рустама Нургалиева, табели рабочего времени появились в вузе в 2013 году, однако подписи под этими документами ставили сами заведующие кафедрами — в данном случае Юшко. На вопрос, выполнял ли подсудимый свои обязанности на постах командующего кафедрой и декана, одновременно руководя инновационным технопарком «Идея», свидетель ответил однозначно — полторы ставки в вузе предполагают постоянное присутствие на месте.
«Если нужно было срочно документы подписать, люди бегали к нему в технопарк «Идея», созванивались, подписывали», — сообщил он. А также добавил — что на заседании ученого совета Института управления, автоматизации и информационных технологий вместо Юшко участвовал его неофициальный зам: «Он просто расписывался вместо Юшко — писал его фамилию. И мы понимали — информацию о заседании он Сергею Владимировичу передаст».
Допрос ключевого свидетеля стороной защиты был вдвое дольше. Адвокатов Александра Погодина и Олега Шемаева интересовали все нюансы процедуры выборов на руководящие должности в вузе, обязанности завкафедрой и декана, оценка их деятельности. В частности, выяснилось, ректор вуза лишь издавал приказ по итогам выборов, а само голосование было тайным, причем двухуровневым — поддержкой нужно было заручиться на кафедре и затем на заседании ученого совета вуза. Чему предшествовала проверка работы кандидата и его подразделения, включая объем средств научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представленных к защите диссертаций, опубликованных научных статей и пр. В 2016-м комиссия попеняла на отсутствие пятилетнего плана работы факультета и низкую долю сотрудников до 30 лет.
Нургалиев подтвердил — с этим отчетом знаком и согласен. Кроме того, он сообщил — кафедра инженерной графики Юшко обучала не только своих студентов — читала свои курсы «почти всему университету», «количество студентов исчислялось сотнями».
На вопрос, читал ли сам подсудимый лекции студентам, свидетель заявил: «Обязан был читать — у него полная нагрузка 850 часов, около 400 часов должна быть реальная учебная нагрузка».
«Вы сказали, что кафедра Юшко находилась в корпусе Д. Это где?» — уточнил адвокат Шемаев. Свидетель ответил: данный корпус находится в районе Сибирского тракта, на улице Пионерской. «А вы где работали?» — «В корпусах А, Б и В — на Карла Маркса».
— Как, находясь в корпусе А, вы можете видеть, что находится на Сибирском тракте? — атаковал адвокат свидетеля, напомнив его слова «про явления Юшко дважды в год».
— Однозначно не могу. Проводил ли он лекции — я сказать не могу. Могу сказать о тех моментах, когда проводили ученые советы, — отвечал свидетель обвинения.
Кроме того, Нургалиев подтвердил уже засвеченный защитой факт — у Юшко были и свои аспиранты.

Изучив по предложению защиты рабочие программы кафедры Юшко с подписями, свидетель не смог утвердительно ответить — кто на них расписался: «Подписи Юшко похожи, но я не эксперт». А дальше уточнил, что вместо Юшко в таких базовых документах Зарипов и не мог расписываться, зато в период сессии массово подписывал разрешения на пересдачу. «Это сотни и тысячи документов!» — уверял он. На вопрос адвоката, знакомили ли свидетеля с этой кипой в ходе предварительного следствия, ответ был отрицательным.
— Как вы можете объяснить подписи Юшко в протоколах ученого совета вуза и ваши слова о его присутствии лишь на двух заседаниях? — поинтересовался адвокат Погодин.
— Подписать могли и потом… Может, кто-то мог прийти к секретарю и задним числом расписаться.
— Вам такие факты известны?
— Нет.
Из уточняющих вопросов-ответов выяснилось — процедуры голосования проводились почти на каждом заседании ученого совета, и, согласно приобщенным документам, Юшко каждый раз получал бюллетень для голосования. А поскольку голосование было тайным, установить, кто именно и как голосовал, нереально.
— Вам известны факты фальсификации голосования? — продолжил допрос Погодин.
— Фальсификаций таких прямых нет... Во-первых, мы и не видим подсчет. В счетную комиссию входят четыре-пять человек — там сложно [сфальсифицировать], — рассуждал свидетель. — Внизу подводится общий итог — сколько человек присутствует, сколько получило бюллетени и сколько бюллетеней — цифры должны совпадать.
А о несовпадениях Нургалиеву ничего не известно. Впрочем, на допросе у следователей он делился еще одной версией появления подписей Юшко в экзаменационных ведомостях и иных документах: «Думаю, когда стал ректором вуза, мог подписать задним числом».
Представитель потерпевшего вуза: «Гражданский иск — это наше право»
Вчера в суде допросили официального представителя потерпевшего вуза. Эльвира Баландина возглавляет в правовом управлении КНИТУ-КХТИ отдел претензионно-исковой работы. «С позицией следствия я согласна. Гражданский иск [к подсудимому] — это наше право, он пока не заявлялся», — сообщила она на заседании и добавила, что в вузе уже сложилась практика подачи исков к бывшим коллегам после вынесения приговора.

Напомним, в настоящее время КХТИ хочет взыскать 42 млн рублей с бывшего ректора Дьяконова и его команды. Ну а Дьяконов ждет рассмотрения жалобы своего адвоката в Верховном суде РФ, продолжая настаивать на невиновности.
Баландина перечислила все вехи карьеры обвиняемого в КХТИ начиная с марта 1997 года. Его общий педагогический стаж — 21 год и 2 месяца. До выдвижения в ректоры Юшко шесть раз участвовал в выборных процедурах — трижды на пост завкафедрой и столько же на пост декана, сообщила представитель вуза.
На вопросы защиты, читал ли обвиняемый лекции студентам в интересующий следствие период и были ли случаи срывов лекций по его вине, юрист КНИТУ сказала, что ей об этом неизвестно. Зато известно о приеме экзаменов им же и работе с тремя аспирантами.
По второму эпизоду обвинения защитник интересов потерпевшего вуза сообщила кратко: «Были привлечены иностранные педагоги, которые должны были провести семинар и лекции, а вместо них приехали другие — по-моему, из Ростовской области». Дальше Баландина расписалась в отсутствии информации — кем готовился контракт между «Идеей» и КНИТУ по семинару 2013 года, кто составлял техзадание, оплачен ли данный контракт и производился ли возврат излишне перечисленных средств. По ее мнению, эти вопросы лучше переадресовать сотрудникам отдела закупок.
Завтра судебный процесс продолжится.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Российская Партия пенсионеров представила казанцам свою программу решения социальных проблем общества. Фото:...
Подробнее 27-авг-2021По меньшей мере 30 человек погибли, 10 пострадали в результате вооруженного нападения боевиков недалеко от...
Подробнее 06-окт-2021Впрочем, проблема остается в теневом рынке, где в долг дают физлица и тоже под залог недвижимости Фото:...
Подробнее 25-июл-2019Фото: AP Со сменой власти в Афганистане все больше международных экспертов высказывают опасения относительно...
Подробнее 24-авг-2021Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики сообщает об одном погибшем за сутки при обстрелах...
Подробнее 08-июл-2022Фото: kremlin.ru Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом...
Подробнее 06-мар-2022Прокурор ратовал за выход из СИЗО обвиняемого в преступлениях в сфере экономики Фото: Ирина Плотникова Уже в...
Подробнее 02-ноя-2021Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: fedpress.ru О слиянии регионов Нам 85 регионов...
Подробнее 02-мая-2021


