Николай Рыбаков: «Мы честно разговариваем с людьми о проблемах в стране» - «Власть»
Власть 16-09-2021, 17:30 Ferguson 138 0
Глава «Яблока» — старейшей партии — о необходимости альтернативного голоса в Госдуме, правах и свободах

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков поставил рекорд среди своих коллег по количеству регионов, которые он объездил во время предвыборной кампании в Госдуму восьмого созыва. Сегодня он побывал в Казани, где встречался с представителями ассоциации автотранспортных предприятий, потому что экологичный электротранспорт — один из программных постулатов партии о развитии «зеленой экономики». Почему строить мусоросжигательные заводы — это прошлый век, почему коронавирус «выкосил» население России, какие главные ошибки сделала власть в период пандемии, как Николай Рыбаков относится к «иностранным агентам» — в эксклюзивном интервью, которое №1 списка «Яблока» дал «Реальному времени».
«В Госдуме нет альтернативного голоса»
 — До сих пор фракция партии «Яблоко» не была представлена в Госдуме. Как вы оцениваете свои шансы во время этой избирательной кампании? Чем завоевываете голоса избирателей?
— Сейчас у «Яблока» — самый большой за последние годы шанс прохождения в Государственную думу. По моим встречам в регионах видно, насколько люди хотят изменений и в российской политике, и в жизни. Многие понимают, что изменения в жизни будут связаны с изменением состава нижней палаты парламента. А чем привлекать голоса избирателей? Тем, что я никогда людей не обманывал, никогда не давал никаких несбыточных обещаний. Для меня, человека, который пришел в «Яблоко» в 1995 году, большая честь и ответственность — идти сейчас лидером списка партии на выборах и совершенно спокойно разговаривать с людьми взрослыми, голосовавшими за «Яблоко» еще в 90-е, и молодыми людьми, которые отмечают на встречах, что доверяют партии потому, что мы не обманываем и мы искренние.
Мы не завоевываем голоса избирателей, мы просто честно и спокойно разговариваем с людьми о происходящем, о проблемах в стране. Если вы не согласны с тем, что делает власть — Россия должна развиваться по-другому, есть один самый простой, законный, безопасный вариант — это 19 сентября проголосовать на избирательном участке.
— В Татарстане давно и постоянно действует региональное отделение партии «Яблоко». Его руководитель Руслан Зинатуллин не раз выступал с протестными акциями, благодаря чему партия приобрела известность в политически закрытом регионе. Планирует ли «Яблоко» бороться за попадание в парламент республики?
— Действительно, «Яблоко» в Татарстане — одно из самых активных наших региональных отделений. Сейчас наша партия представлена в семи законодательных собраниях субъектов Российской Федерации. Более 400 депутатов-«яблочников» работают в местных парламентах и муниципалитетах. Но критически важно, чтобы была и фракция в Государственной думе: тогда депутаты, работающие на самом понятном для людей нижнем уровне, смогут через эту связку доносить их нужды до самого верхнего уровня, а все проблемы, которые есть в регионах — в области здравоохранения, образования, социального положения, экологии и т.д., могли бы подниматься на федеральном уровне, и предлагались бы решения именно с «яблочной», демократической точки зрения.
Сейчас в Госдуме — четыре фракции с примерно одинаковым подходом к тому, как решать проблемы. Это 450 человек, но нет альтернативного голоса. А он обязательно нужен. Должна появиться пусть небольшая, но сильная, активная, экспертная фракция.

— Тем не менее в Татарстане идет накат на «Яблоко», например, кандидата от вашей партии Елену Изотову сняли с выборов из-за якобы ее связи с ФБК, признанным экстремистской организацией и иностранным агентом.
— Собственно, из-за этого я специально приехал в Казань в последний день избирательной кампании, чтобы продемонстрировать поддержку нашему региональному отделению, нашим молодым активистам. На этих выборах по всей стране на кандидатов от «Яблока» оказывается политическое и силовое давление: нас снимают с выборов, против нас выставляют кандидатов-двойников, используют различные грязные методы. Но в Татарстане это постоянная практика. Наших кандидатов снимали с выборов и в прошлом году, и сейчас это происходит. Подаются бесконечные судебные иски, абсолютно несправедливые, нечестные. Задача государства — привлекать таких активных молодых ребят, которые не хотят никуда уезжать из страны, из Казани и борются за то, чтобы улучшить жизнь здесь. А власти не нравится, что они ее критикуют. Но надо привыкать к тому, что есть люди, которые видят по-другому, как должно развиваться государство и республика, учиться слышать другие точки зрения. Истина рождается в споре, а не в бесконечном единомыслии.
— Готовы ли вы объединяться с теми партиями, которые, возможно, пройдут в Госдуму?
— Если другие партии поддержат предложения «Яблока» по защите окружающей среды, поддержке людей, которым не помогли в разгар пандемии в 2020 году, по отстаиванию политических прав и свобод граждан, освобождению политзаключенных, по созданию в России современной «зеленой экономики», то мы готовы — эти вопросы у нас с ними будут общими.
Мусоросжигание — это устаревшая технология
— До приезда в Казань вы побывали на Урале и в Сибири. Каковы настроения граждан в этих регионах? Какие вопросы они поднимают во время ваших встреч?
— За эту кампанию я поставил рекорд среди лидеров других партий — проехал более 50 тыс. км, побывал в 25 регионах, где обязательно встречаюсь с людьми. Это важно потому, что, когда ты приходишь на встречи с высшими чиновниками или телевизионные дебаты, никто мне не может рассказать, как хорошо обстоят дела в стране.
Потому, что в стране дела обстоят очень тяжело: плохо с зарплатами, пенсиями, жилищными условиями, невероятно загрязнена окружающая среда, нарушены политические права людей, преследуется инакомыслие.
Ко мне, как к профессиональному экологу, больше обращаются с экологическими вопросами. Это гигантская проблема в стране: люди пьют грязную воду, дышат отравленным воздухом, города окружены свалками. Беда не в том, что это некрасиво или невкусно, а в том, что это вызывает у людей тяжелые заболевания, которые в итоге приводят к ранней смерти. У нас бесконечные прорывы очистных сооружений, канализаций, ливневок, все это попадает в водные источники, реки, озера, из которых люди пьют воду.
— В Татарстане, кстати, большие проблемы с водой.
— Я бы сказал, в республике критическое состояние с качеством воды. По данным Минэкологии и природных ресурсов Республики Татарстан, доля проб воды централизованного водоснабжения, которую нельзя употреблять, составляет 26%, а в Камско-Устьинском районе — 60%. Постоянное употребление такой некачественной воды вызывает тяжелые заболевания.

— «Яблоко» активно выступает против мусоросжигательных заводов. Почему?
— За что снимали наших кандидатов в Казани? За то, что они боролись против строительства мусоросжигательного завода. Мы по всей стране против этого боремся. Это бремя ложится на Московскую область и Татарстан. Это результат «мусорной» реформы, против которой мы выступаем, и нам говорят, что мы политически боремся с думскими партиями. Да, потому что все думские партии поддерживают мусоросжигание. А это отсталая технология, 70-летней давности.
И когда кивают на Европу, где работают мусоросжигательные заводы, я отвечаю: да, они есть, только они были построены 70 лет назад, на тот момент это была современная технология. Но прошло время, наука развивается, и теперь нужно не сжигать отходы, а сортировать и перерабатывать их.
А не строить рядом с городами-миллионниками заводы, которые будут отравлять воздух, еще и потому, что в Европе стоят очистные сооружения на МСЗ, а у нас есть очень высокая вероятность, что фильтров не будет и все полетит на город. Тем более что Казань находится в розе ветров от мусоросжигательного завода.
— Казанцы часто жалуются на неприятный запах, который идет с полигонов. Власти говорят, что глобально проблему с утилизацией мусора решит только запуск МСЗ…
— Еще раз повторю, мусоросжигание — это отсталая технология. Это все равно что в XXI веке развивать экономику XVIII века. Это сжигаются ресурсы, которые можно повторно пускать в переработку. А они улетают в воздух в виде отравляющих веществ, и еще образуется зола, которую неизвестно, как дальше использовать… Чем мы отличаемся от парламентских партий? Мы выступаем за развитие раздельного сбора и переработки отходов и развитие малого бизнеса в этой сфере. Это реально новый сектор экономики. Раздельный сбор и переработка — это создание за год 250 тыс. рабочих мест в стране и развитие стартапов в сфере малого предпринимательства. Мусоросжигание — это многомиллиардные затраты, доступные только крупному бизнесу, которому, в свою очередь, не интересен раздельный сбор в силу небольшой для него финансовой прибыли.
А что касается полигонов, то решение проблемы — в их рекультивации и создании современной системы переработки отходов. Я на этой неделе был в Челябинске и рад тому, что мы добиваемся того, что наши призывы и наша работа находят поддержку. В Челябинске гигантский полигон находился в черте города, в нескольких километрах от его центра. Сейчас он рекультивирован, и через некоторое время это будет зеленое поле вместо крупнейшей в Европе свалки. Это единственный вариант того, что должно происходить с полигонами. В будущем в стране должны быть полностью ликвидированы все открытые полигоны. Соответственно, не будет проблем с распространением неприятных запахов и вредных веществ.

Проблема полигонов не в том, что птицы разносят мусор по окружающей территории, а в том, что это влияет на состояние здоровья людей. У них развиваются онкология, заболевания дыхательной системы. Ведь почему эпидемия коронавируса нанесла такой тяжелый удар по населению России, когда умерли сотни тысяч людей, хотя этого не должно было произойти? Потому, что у людей в нашей стране ослабленное здоровье, много аллергиков, страдающих тяжелыми заболеваниями, а это во многом зависит от состояния окружающей среды.
Я не могу не сказать о том, что Татарстан — это один из наиболее развитых регионов в стране, но по обеспеченности здравоохранения находится на одной из самых худших позиций. Одна из ключевых проблем в республике — нехватка врачей. И для меня удивительно, что в 2021 году расходы на здравоохранение еще были сокращены.
«В стране создана атмосфера преследования несогласных»
— Пандемия серьезно подкосила малый и средний бизнес. Какие инициативы вы поддерживаете для сохранения деловой активности в регионах?
— Наша программа подразумевает несколько важных вещей. Государство совершило серьезную ошибку, когда не поддержало малый бизнес, самозанятых и граждан, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию, а пошло по проторенной дорожке, поддержав крупный бизнес, близкий к власти. Так нельзя поступать, когда людям нужна помощь.
Мы считаем, что нужно ввести в стране мораторий на повышение налогов сроком на 5 лет, оплачивать арендные платежи за предприятия МСП, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию, отменить значительную часть налогов для малого бизнеса, чтобы он мог встать на ноги, платить людям заработную плату на своих предприятиях и развиваться, чтобы через 5 лет платить намного больше в бюджет, чем они это делали даже до пандемии.
Нужно выплачивать людям, попавшим в кризисную ситуацию, средства в размере 75—80% от заработной платы, арендные платежи за снимаемое жилье. Общая наша концепция: все ограничения должны идти вместе с финансовой помощью людям и предпринимателям. У государства есть на это средства — это фонд Национального благосостояния. За 2020 год он увеличился в 2 раза и достиг почти 14 трлн рублей. В то время когда средства нужно было тратить, чтобы помочь людям, наоборот, их откладывали для того, чтобы в какой-то момент опять начать помогать крупному бизнесу.

— Каковы ваши взгляды на экономические взаимоотношения регионов с центром: как приумножить количество регионов-доноров, чтобы часть сверхдоходов оставалась на местах для реализации социальных программ?
— Мы считаем принципиально важным больше средств оставлять в муниципалитетах и регионах, чтобы они могли самостоятельно решать те проблемы, которые ежедневно волнуют людей: благоустройство, образование, работа поликлиник и больниц.
При нынешней системе значительная часть финансов уходит в федеральный центр, и даже такие богатые регионы, как Татарстан, не имеют достаточно собственных средств в бюджете. Это неправильно. Сейчас идет гигантский перекос в сторону федерального центра, у которого остается 65% всех доходов, а у муниципалитетов — всего 4—5%. Должно же быть поровну у бюджетов всех уровней.
Мы критикуем местные власти за то, что они не выполняют свои обязательства, но понимаем, что при существующем финансировании нельзя построить очистные сооружения, дороги, отремонтировать школы и поликлиники. Но можно собирать пушки, танки и ракеты, потому что это — средства федерального бюджета. Современное государство — это не то, которое всему миру грозит пушками и ракетами, в этом государстве люди не лежат в больницах в коридорах, не стоят месяцами в очереди к специалисту и все равно не могут к нему попасть, потому что нет в поликлинике такого специалиста, дети не ходят в школу во вторую смену, не уезжают из своего региона в Москву, а из Москвы — за границу, потому что знают, что могут реализовать себя в своей стране. Вот это современное государство, за которое выступает «Яблоко».
— Какие политические решения, принятые за последний год, вы считаете ошибочными?
— Это создание в стране атмосферы преследования несогласных, тех, кто критикует власть. Придуман даже специальный термин — «иностранный агент» — для тех людей, которые хотят лучше делать свою страну и критикуют власть за неправильные решения. Когда я прихожу к казанскому Кремлю, то ловлю себя на мысли, что узнаю те места, где ОМОН клал ребят лицом в снег просто за то, что они вышли на акцию протеста отстаивать свое конституционное требование.
Казань — один из самых обустроенных и красивых городов нашей страны. Но нельзя, чтобы на красивых улицах людей били дубинками.
Ключевые вопросы, которые нужно решить, — чтобы у нас была современная экономика, современное правовое государство, независимый суд, уверенность людей в завтрашнем дне, политические права и свободы.
И в ближайшее воскресенье мы будем решать, какой выбор у страны: либо в пользу свободы — это «Яблоко», либо в пользу несвободы — здесь много вариантов, как можно проголосовать. Современное государство может развиваться только в условиях свободы: свободы творчества, свободы предпринимательства, политической свободы. 
Данный агитационный материал выпущен политической партией «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», в составе федерального списка которой выдвинут один кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом. «Яблоко» не согласно с законами об «иностранных агентах» и будет добиваться их отмены.
Изготовление оплачено из средств избирательного фонда политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко».
Элеонора Рылова, Луиза Игнатьева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Больше всего граждан возмутило то, что при выборе площадки для оборудования сельчан никто не спросил Фото:...
Подробнее 23-авг-2021По словам общественника, в республике 114 участников СВО баллотируются в депутаты. Всего по стране 1 616...
Подробнее 14-сен-2025Турция готова помочь расчистить от мин коридоры для движения судов в Черном море, Анкара видит эту...
Подробнее 26-июл-2022Ситуация с коронавирусом в России и мире, опасные диванные «эксперты» и лидеры е-сommerce — итоги недели в...
Подробнее 04-окт-2021Svetlana Vozmilova / www.globallookpress.com Москва, 15 октября - АиФ-Москва. Правоохранители Флориды...
Подробнее 15-окт-2025Татарстан вошел в число регионов-крупнейших поставщиков гуманитарной помощи беженцам с Украины Фото:...
Подробнее 30-мар-2022Зачем обвиняемый в аферах на 20 млн объявил своим наследником нижнекамского судью Фото:...
Подробнее 29-июл-2021Газопровод "Северный поток — 2" соответствует всем применимым к нему законам и имеет разрешение на...
Подробнее 06-окт-2021


