Кадровый голод в школах Татарстана: почему выпускники педвузов не идут в учителя - «Власть»
Власть 14-09-2021, 11:43 Андрон 150 0
Полностью укомплектованы педагогами лишь 12 из 43 районов республики, а наибольший дефицит — на учителей русского и математики

Новый учебный год в татарстанских школах начался в условиях острого дефицита кадров — на 1 сентября не хватало около 500 учителей. Причем на первом месте в антирейтинге школ по этому показателю оказались Казань и Набережные Челны. «Реальное время» разбиралось в причинах нехватки преподавателей «главных» предметов — тех, по которым для выпускников введен обязательный ЕГЭ, искушениях, которые уводят выпускников педфаков с дороги, ведущей в школу, а также в странностях образовательных программ будущих учителей.
Хуже всего — в Казани и Набережных Челнах
 — На 1 сентября 2021 года потребность в педагогических кадрах составляла около пятисот человек, из них в сельской местности — около двухсот, в городской — около трехсот, — сообщили «Реальному времени» в татарстанском Минобрнауки. — Потребность в учителях на начало 2021/2022 учебного года имеется в 33 муниципальных образованиях. Наибольшее количество вакансий педагогов заявлено в Казани, Набережных Челнах, а также в Высокогорском, Нижнекамском, Зеленодольском, Мамадышском, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Альметьевском районах. Наиболее востребованными являются учителя математики, начальных классов, русского языка, иностранных языков, физики.
Как выяснилось, на начало учебного года всего в 12 районах — Аксубаевском, Балтасинском, Елабужском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Новошешминском, Пестречинском, Сабинском, Сармановском, Тетюшском, Тюлячинском и Чистопольском — школы были полностью укомплектованы педагогическими кадрами.

Математики все меньше
— Общее количество выпускников по профилю «Образование и педагогические науки», включая филиалы КФУ в Елабуге и Набережных Челнах, в 2021 году составило 1 638 человек, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе КФУ. — На первый курс набрано в общей сложности 2 453 человека.
Как следует из предоставленных изданию материалов, университет в этом году выпустил 15 бакалавров — преподавателей русского языка, 29 — русского и литературы, 15 — математики и информатики, 17 — математики и физики, 30 — математики, информатики и информационных технологий, 27 — физики и математики. Итого в татарстанские школы теоретически в сентябре должно было прийти 34 учителя русского языка и 89 — математики.
На специальность «русский язык» набор в КФУ в 2021 году составил 28 человек, на специальность «русский и литература» — 83 (54 из них — на заочное отделение, что позволяет предположить, что там будут переучиваться педагоги с иной специализацией). Итого — 111, и это уже внушает надежду.
А вот на «математику и информационные технологии» набрали 12 первокурсников (и только заочно), на «математику, информатику и информационные технологии» — 28, стало быть, всего — 40. Еще некоторое количество педагогов со специализацией в области двух-трех предметов, включая математику, готовится специально для полилингвальных и билингвальных школ, то есть узконаправленно.

— Набор на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, осуществляется исходя из контрольных цифр приема Министерства науки и высшего образования России, утверждаемых ежегодно, — пояснили в КФУ. — Набор на места с оплатой стоимости обучения осуществляется в соответствии с планом приема, исходя из индивидуальной потребности абитуриентов. Минимальное количество мест для приема определяется эквивалентно составу академической группы.
В переводе с канцелярского на общепонятный это, надо полагать, означает, что количество бюджетных мест по специальностям университету утверждается российским Минобрнауки, а платников принимают на обучение столько, сколько подадут документы.
«Универсалы-полилингвалы»
Поскольку в последнее время в школы приходят учителя математики со второй специализацией «иностранный язык», «Реальное время» поинтересовалось, почему в КФУ сверстали программу подготовки педагогов — с уклоном одновременно в математику и иностранные языки. В университете объяснили, что причина в большом количестве открываемых в республике полилингвальных школ:
— В настоящее время по заказу Министерства образования и науки Республики Татарстан в КФУ реализуется перечень направленностей (профилей) подготовки в билингвальной и полилингвальной образовательной среде. На данные образовательные программы осуществляется набор обучающихся, начиная с 2018 года. На сегодняшний день реализуются 10 образовательных программ по направлению подготовки «44.03.05 Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки), в том числе по направленностям (профилям): математика и информатика (в билингвальной образовательной среде), математика и физика (в билингвальной образовательной среде), математика и иностранный (английский) язык (в полилингвальной образовательной среде). Сочетание математики и иностранного (английского) языка в рамках одной направленности (профиля) подготовки обусловлено необходимостью преподавания математики как на русском, так и на иностранном (английском) языках.

На уточняющий вопрос, почему не готовят, как раньше, специалистов, которые преподавали в школе близкие и взаимосвязанные предметы, например математику, физику и астрономию, нам ответили, что КФУ готов разработать и реализовать такие образовательные программы. Был бы, как говорится, на них заказ.
«Эмоционально и физически затратно»
Однако подготовить в нужном количестве учителей нужного профиля — полдела, надо их еще как-то и в школы завлечь. По словам директора казанского лицея №5 Гузель Рахматуллиной, получив диплом, многие специалисты идут прямиком в репетиторы.
Ответ на вопрос, почему так происходит, дала на одном из заседаний комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам директор казанской гимназии №90 Гульсина Закирзянова:

Закирзянова дала понять, что проблему можно было бы частично решить, подняла вопрос о распределении специалистов, которые получили образование на бюджетные деньги, — путем обязательного распределения на вакансии, которые имеются в школах. И обозначила еще одну проблему, по которой учителя уходят из школ:
— Учитель сталкивается с классом, где 30 детей, он сталкивается с родителями, которые хотят, чтобы их ребенок был лучший в учебе. Никогда в моей педагогической практике не было такой проблемы, как сейчас, когда родитель приходит и говорит: «А почему Пете учитель ставит пять, а моему Ване — четыре?» — и бежит в прокуратуру.
Учитель как обслуга
— Учителя уходят из школы, потому что отношение к учителю у нас в стране изменилось не в лучшую сторону, — согласен с директором школы №90 председатель рескома ТРО Общероссийского профсоюза образования Юрий Прохоров. — Безусловно, учителям надо повысить зарплату, но ведь и уважение должно быть! Образование сейчас родителями школьников воспринимается исключительно как услуга, а учитель — как обслуга. Статус педагога изменился, упал. Если раньше работала цепочка ученик — родитель — педагог, и родитель с педагогом были единомышленниками, то сейчас родители из этой связки выпали. Надо, чтобы эта связь восстановилась, чтобы родители перестали быть потребителями, чтобы они вернулись на свое место в единой системе требований к ученику.
А для этого, по мнению Прохорова, необходимо, чтобы родители, как прежде, могли прийти в школу в любой момент, обсудить с учителем проблемы, договориться о едином подходе к воспитанию и обучению своего чада:
— А сейчас их вообще в школу не пускают!
Юрий Прохоров привел свою статистику — реском отследил последствия пагубного переориентирования школы на оказание образовательных услуг вместо обучения и воспитания:

Что же касается зарплат учителей, за которые молодые специалисты не желают исполнять роль бесправной «обслуги» в школах, то Татарстанский профсоюз работников образования уже предложил правительству РТ скорректировать систему оплаты труда школьных учителей. Результаты (если зарплаты поднимут) будут видны как минимум через год — не раньше.
Школа жива перегрузками и пенсионерами?
Ну а в Минобрнауки республики настроены вполне оптимистично.
— В истекшем учебном году за счет распределения молодых специалистов были закрыты около 800 вакансий в школах, в том числе по дефицитным специальностям, — сообщили в министерстве. — Ежегодно наблюдается приток молодых специалистов — выпускников педагогических специальностей: в 2018-м — 660 человек, в 2019-м — 720, в 2020-м — 797, в 2021 году — более восьмисот человек. Хорошее закрепление молодых специалистов в школах наблюдается в Арском, Атнинском, Бавлинском, Балтасинском, Высокогорском, Заинском, Муслюмовском, Новошешминском, Пестречинском, Сабинском, Сармановском, Тукаевском, Черемшанском районах.
А пока остаются открытые вакансии, их закрывают, по сути взваливая дополнительную нагрузку на имеющихся в школах педагогов:
— С целью своевременного выполнения образовательных программ имеющиеся вакансии в начале учебного года закрываются за счет распределения нагрузки среди действующих учителей, привлечения педагогов по совместительству и учителей, имеющих подготовку (переподготовку) для преподавания по смежным учебным предметам, а также студентов старших курсов, обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», работников пенсионного возраста.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Возможные поставки странами Запада истребителей Киеву не смогут повлиять на ход российской спецоперации на...
Подробнее 22-июл-2022Президент России провел онлайн-встречу с избранными главами регионов, мама Зильда и ее поездки в...
Подробнее 29-сен-2025Президент России рассчитывает, что достигнутые договоренности станут опорной точкой для решения украинской...
Подробнее 16-авг-2025Фото: wikipedia.org Президент России Владимир Путин и глава Евросовета Шарль Мишель накануне обсудили...
Подробнее 09-сен-2021Погибшая во время беспорядков в Казахстане россиянка Мария Ким получила огнестрельное ранение, передает со...
Подробнее 15-янв-2022Управление Роспотребнадзора по Воронежской области объявило об обязательной вакцинации от коронавирусной...
Подробнее 06-окт-2021Китай из-за пандемии уже третий год держит границу на замке, что значительно осложняет развитие торговли и...
Подробнее 01-июн-2022Кремль не может подтвердить, что корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко...
Подробнее 06-окт-2021


