Дело о казанском «детском концлагере» увязло в Кировском районном суде - «Власть»
Власть 9-09-2021, 11:44 Егор 205 0
Уголовный процесс над организаторами частного реабилитационного центра «Символ жизни» пошел по второму кругу, а свидетели и потерпевшие оказались в стороне

Дело о татарстанском «концлагере для трудных подростков» уже третий год рассматривается в Кировском районном суде Казани и пошло по второму кругу. Наталья Фадеева, мать подростка, потерпевшего от действий организаторов частного «исправительного учреждения», опасается, что оно и вовсе «рассыплется». Между тем за истекшее время появились новые пострадавшие. «Реальное время» — о том, почему в процессе судебных заседаний не ведутся протоколы, о «забытых» свидетелях и потерпевших, а также никому не потребовавшихся вещдоках.
А разумны ли сроки?
 — Дело организаторов «Символа жизни» Елизаветы Платоновой и Дмитрия Чернышева недавно начали рассматривать с начала, потому что сменился судья, и это меня очень беспокоит, — позвонила в «Реальное время» мама главного потерпевшего Наталья Фадеева. — Когда я сменила представителя, новый представитель не сразу смог попасть на процесс. Все это кажется как минимум странным.
Действительно, уголовное дело Платоновой и Чернышева поступило в Кировский районный суд Казани 29 июля 2019 года, и к весне 2020 года судебное разбирательство фактически вошло в завершающую стадию. Однако внезапно сменился судья — и новый состав суда начал рассматривать дело, как того требует УПК, с нуля. Все это время фактический экс-руководитель «Символа жизни» Платонова и воспитатель лагеря Чернышев (который, по данным следствия, числился в учреждении завхозом) находятся в СИЗО, под стражей.
Наталья Фадеева за два неполных года успела разочароваться в адвокате, который представлял интересы ее сына. Он, как ей показалось, вел себя недостаточно активно. В итоге она заключила соглашение с Элиной Зайцевой, которая ранее работала в Волжской межрайонной прокуратуре и в 2018 году имела отношение к проверкам деятельности другого татарстанского центра для трудных подростков — «Герда», «десантировавшегося» в Марий Эл, выходцы из которого и организовали ООО «Символ жизни». Елизавета Платонова, другие работники фирмы там работали и получили соответствующий «опыт».

— Уголовно-процессуальным законом установлены требования осуществлять уголовное судопроизводство в разумный срок. Однако рассмотрение свыше двух лет данного уголовного дела по обвинению подсудимых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, по которому потерпевшим является несовершеннолетний и которое имело широкий общественный резонанс, явно не является разумным сроком, — говорит Элина Зайцева.
Протокол после приговора и никакого ущерба
Зайцева рассказала «Реальному времени», что пока дело рассматривал судья, к которому оно первоначально поступило, по каждому заседанию изготавливался протокол частями, что гарантировало участникам уголовного судопроизводства внесение достоверной информации в протокол судебного заседания:
— Вступи я тогда в процесс, я знала бы, какие материалы уголовного дела и показания в суде оглашались, какие свидетели допрашивались, какие им задавались вопросы и что они отвечали. Однако я вступила в процесс после замены судьи, а в таких случаях закон предписывает начинать рассмотрение дела заново, что и было сделано. Судом был избран другой порядок ведения протокола, при котором его изготавливают не частями по мере проведения судебных заседаний, а единым протоколом уже после вынесения приговора. Это лишает меня возможности полноценно представлять права потерпевшего. Мне неизвестно, что происходило в рамках судебного разбирательства, у меня нет возможности полноценно подготовиться к прениям и в полной мере реализовать процессуальные права потерпевшего.
Зайцева напомнила, что в июле 2021 года Конституционный суд России разъяснил конституционный смысл уголовно-процессуального закона и обратил внимание, что решение об изготовлении единого протокола, а не по частям — право суда. Однако при принятии такого решения должны учитываться продолжительность перерывов в судебном заседании, длительность судебного разбирательства, объем исследованных материалов и другие существенные обстоятельства конкретного дела:
— Составление протокола процессуального действия должно осуществляться незамедлительно, а существенная задержка в изготовлении протокола умаляет значение процессуальной формы как таковой (Определение от 08.07.2021 №1370-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Штина Дмитрия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 29 и частью шестой статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Другая странность, на которую обратила внимание представитель сына Фадеевой, это то, что в интересах несовершеннолетнего гражданский иск о возмещении вреда несовершеннолетнему, причиненного преступлениями, предыдущим представителем несовершеннолетнего, вопреки поручению матери несовершеннолетнего, а также прокурором, вопреки требованиям части 3 статьи 44 и части 6 статьи 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также 3.7 Приказа генерального прокурора Российской Федерации от 30.06.2021 г.№ 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», не предъявлялся.
Зайцева подчеркнула, что предъявление гражданского иска это принципиальный вопрос, а не простая формальность:
— Возмещение ущерба потерпевшему по уголовному делу, а в данном случае несовершеннолетнему потерпевшему, во-первых, носит компенсационный характер, а во-вторых, напрямую влияет на назначение наказания.
Элина Зайцева также рассказала, что на первое заседание, в котором она должна была участвовать, 10 августа 2021 года, ее фактически не допустили.
Оцените приемы!
Планирует Зайцева и ходатайствовать о возобновлении судебного следствия для назначения судебной психолого-лингвистической экспертизы, для установления обстоятельств по уголовному делу, имеющих значение, которые, по ее мнению, не были установлены. По уголовному делу, подчеркнула она, почему-то не проводились исследования, которые позволили бы дать оценку приемам и методам воздействия, применявшимся в отношении подростков в ООО «Символ жизни», их истинным целям и направленности.
Между тем дети под воздействием «воспитания» в «Символе жизни» менялись — и по оценке психолога менялись фатально.
— Он пришел ко мне на прием с бравадой: «Я знаю, кто такие психологи!», — и со стойким недоверием к людям, к окружающему миру, — рассказала кандидат психологических наук, и.о. директора МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Лабиринт» г. Волжска республики Марий Эл Наталья Митюхина, к которой обратилась Фадеева за помощью после того, как забрала сына из «Символа жизни». — Он рассказывал о том, что детей там не просто унижали — уничижали, унижали человеческое достоинство. И так запугали, что он даже при встрече с матерью боялся рассказывать о том, что с ним делали, поскольку рядом был воспитатель. В этом заведении устанавливали жестокие рамки, которые не могут дать толчок к исправлению поведения подростка, напротив, они ведут к ломке ценностей и смещению приоритетов. К тому же там молодая женщина (руководитель центра, — прим. ред.) называла подростков 14-15 лет своими детьми, они называли ее мамой, сажала их к себе на колени. Это недопустимо — не только сажать на колени, но и звать мамой, потому что это приводит к искажению детско-родительских отношений.

Бежавший с волками
Москвичка Оксана, мать подростка Левы, который в футболке и тапочках сбежал из «Символа жизни» в ночь под новый, 2018-й год и плутал в лесу, пробиваясь к трассе М-7, в надежде на перекладных, автостопом добраться домой, рассказала «Реальному времени», что показания у Левы следователи взяли, но тем дело и кончилось. Он почему-то не стал ни потерпевшим, ни свидетелем по делу:
— Нас никуда не вызывали, ничего не предлагали. Хотя незаконного много чего было, начать с того, что о побеге сына, случившемся после того, как его еще с одним подростком в наказание за провинность держали в бассейне с ледяной водой, Елизавета Платонова мне сообщила не сразу. И сообщила мне это не она, не руководитель центра, с которым я заключала договор, а какая-то девочка, представившаяся психологом. А когда сын позвонил нам с чужого телефона из придорожного кафе, и мы с мужем примчались за ним на машине, в центре вначале не хотели нам отдавать его новую дорогую куртку, подсовывали какое-то чужое старье. Мы сглупили: в Казани, когда пришли в полицию, еще не зная, что творили с сыном в центре, написали отказ от претензий — по просьбе Платоновой. А потом по дороге он нам рассказал, как над ним издевались, как он шел по лесу в сланцах, как волков видел. Как ноги грел у какой-то трубы с паром на реке. Как его бомж пожалел и дал какие-то лохмотья — одеться… Как добрел до кафе, и там сердобольная женщина дала ему телефон. И когда нас пригласили следователи в Москве, Лева дал показания. И ничего… Ничего за этим не последовало!
«Мы писали заявление»
— Мы первое заявление в качестве потерпевших написали еще в Казани, — вспоминает Ольга Титова, которая отправила свою дочь в «частную школу с медицинским обслуживанием» — так ее уверяли в «Символе жизни» при заключении договора. — Второй раз мы писали такое заявление, когда нас следователь уже дома приглашал и в качестве свидетелей опрашивал. И до сих пор мы даже постановления об отказе не получили! А мы и сейчас готовы давать показания. Просто пробить эту стену мне не по силам и не по карману. Наталья Фадеева смогла, у нее есть средства нанимать адвокатов, а у меня нет…
Между тем у Ольги Титовой хранятся важнейшие вещественные доказательства — тетради дочери, которые она сумела вывезти из «концлагеря» (детям это не разрешали). А в них тексты, которые детей заставляли переписывать сотни раз. «Там велось зомбирование детей!» — полагает мать. Она еще в 2018 году была готова предоставить материал для той самой экспертизы, которую хотела бы инициировать адвокат Зайцева. И этот материал оказался следствию не нужен, до суда не дошел — женщина не понимает почему.

Признать дочь Титовой потерпевшей на взгляд любого обывателя есть все основания: девочку мучили, у нее ноги были изуродованы от бесконечных приседаний-наказаний, мать свидетельствует, что ей не оказывали медицинскую помощь — не передавали лекарств от астмы, которые покупала для нее мать, не обследовали, когда заболели почки, не перевязали руки, когда она резала вены, отчего остались ужасные шрамы. Но она не потерпевшая и даже не свидетель. Во всяком случае, в суд ее не вызывали, участвовать в заседаниях по конференц-связи не приглашали. Почему?
А еще Ольга рассказала, что уже после отъезда дочери с той в соцсетях связывались сотрудники центра — выспрашивали про ход расследования, пытались надавить, чтоб отказалась от своих показаний.
— У меня отец умер, мама долго болела, мы не могли и сейчас не можем приехать в Казань, нет денег, — говорит Титова. — Но показания давать можем. И хотим, чтобы нас признали потерпевшими. Они должны ответить, у меня чудом ребенок не умер!
Продолжение следует?
«Реальное время» обратилось в пресс-службу Кировского райсуда Казани и Прокуратуры Татарстана за комментариями относительно хода судебного процесса, но и там, и там ответили, что дело организаторов «Символа жизни» «не комментируют».
Между тем Наталья Фадеева обратилась к депутату Госдумы Валерию Рашкину — вновь, потому что однажды уже депутатский запрос помог сдвинуть с мертвой точки расследование в отношении «Символа жизни». В апреле 2018 года Валерий Рашкин направил депутатский запрос генеральному прокурору России и председателю Следкома — и тогда правоохранительные и надзорные органы предприняли меры по пресечению деятельности «детского концлагеря» на территории Татарстана и Марий Эл.
«Уголовное дело, по которому потерпевшим является несовершеннолетний, мой сын Фадеев Даниил Владимирович, с 29 июля 2019 г. и по настоящее время Кировским районным судом г. Казани не рассмотрено, — написала Фадеева Рашкину. — У меня возникли сомнения в полноте и объективности судебного разбирательства по уголовному делу, привлечении подсудимых к уголовной ответственности и назначении им справедливого наказания… Основания для этого следующие: уголовное дело рассматривается в суде более двух лет, уголовное дело находилось в производстве разных судей, что привело к затягиванию срока рассмотрения уголовного дела; при производстве предварительного следствия и в ходе судебного следствия с ключевыми свидетелями (несовершеннолетними, пребывавшими в центре, работниками центра) работа не проводилась, напротив, приняты меры, чтобы не получить от них объективных показаний, допросы носят формальный характер, фактически однотипные, тексты допросов скопированы с предыдущих, вопросы по существу следователем не задавались, обстоятельства, имеющие значение для доказывания, не выяснялись; производство необходимых экспертиз не назначалось…»
А Элина Зайцева считает, что проблема, которая вскрылась после скандала с «Символом жизни», куда шире рамок казанского уголовного дела. Поскольку такие центры работают по всей России, и методики, которые там используются, имеют, похоже, единое и весьма темное происхождение.
К слову, сейчас в Казани работает новый центр для трудных подростков, и принимают в него детей на перевоспитание на тех же условиях, что и в «Символе жизни» — за плату и с условием, что родители не будут видеться с детьми, пока с ними работают специалисты центра. Сайт этого центра построен по принципу сайта «Символа жизни», а тексты на нем — если не близнецы-братья публиковавшихся на сайте «Символа», то очень близкие родственники.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что на полуострове будет создана комиссия для решения...
Подробнее 13-ноя-2021Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: duma.gov.ru О настоящем мужчине К примеру,...
Подробнее 25-апр-2021Вину новые фигуранты дела о бойне в учебном заведении не признали, суд отказался отправлять их в СИЗО Фото:...
Подробнее 07-июл-2021Известного российского политолога Наталью Нарочницкую не пустили в Молдавию, фактически депортировали,...
Подробнее 10-дек-2021Согласно приговору, осужденный бизнесмен-организатор этого убийства был оправдан по эпизоду с коммерческим...
Подробнее 28-июн-2021О чем говорит арест Белозерцева: о зачистке коррупционеров или о внутривластных разборках? Фото: pnzreg.ru В...
Подробнее 21-мар-2021К годовщине задержания Василя Хазеева и Дню сотрудников органов следствия РФ Фото: Ирина Плотникова Ровно...
Подробнее 25-июл-2019Посредники просят от 8 до 15 тысяч за договор найма койко-места в казанских общежитиях КФУ сроком на один...
Подробнее 18-сен-2021


