«Бегство из Кабула на постыдных видео означает, что есть люди, которым есть чего бояться» - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

«Бегство из Кабула на постыдных видео означает, что есть люди, которым есть чего бояться» - «Власть»

Власть 17-08-2021, 11:52 Эмилия 145 0

В Афганистане сменилась власть — чем это может быть опасно или полезно для нашей страны?


«Бегство из Кабула на постыдных видео означает, что есть люди, которым есть чего бояться» - «Власть»
Фото: AFP


Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» объявила, что захватила Кабул, и теперь Афганистан полностью находится под ее контролем, а гражданская война в стране окончена. России нужен мирный сосед, считают опрошенные «Реальным временем» эксперты, которые указывают, что «Талибан» никогда не выходил в своих действиях за пределы родины.


Время мирное, аэропорт переполнен

Взятием Кабула — столицы Афганистана — в стране завершилось начавшееся в мае наступление талибов*. Пока неконтролируемый новой властью аэропорт остается забитым желающими покинуть страну — в сети даже появилось видео, как несколько отчаявшихся человек, зацепившихся за шасси взлетающего самолета, падают с большой высоты.

У гражданского населения новая власть изымает оружие. Рынки работают спокойно, к тому же официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид настоятельно потребовал от боевиков предотвращать грабежи. При этом в сети появились сообщения об исчезновении нескольких людей, в частности одной местной журналистки.

Кабул был последним городом, который еще в воскресенье находился под контролем правительства. Днем ранее талибы вошли в Мазари-Шариф, а утром 15 августа сдался Джелалабад. Президент Афганистана Ашрафа Гани бежал из страны. Новая власть уже заявила о планах воссоздания Исламского Эмирата Афганистан.

— Обратите внимание, что все эти столицы административные были захвачены мирно, без единого выстрела, что вызывает у нас удовлетворение, — заявил спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

При этом Кабулов заявил, что Россия не будет торопиться признавать режим талибов в Афганистане. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил журналистам, что угроз для сотрудников диппредставительства нет, а он планирует встретиться с представителями «Талибана», чтобы обсудить безопасность деятельности представительства.

— Талибы, которые сейчас захватили Кабул, будут подчеркивать мирный характер своего режима. С ними придется налаживать отношения, — заявил «Реальному времени» председатель программы «Религия, общество и безопасность» в московском Центре Карнеги Алексей Малашенко. — Что касается России, я считаю, что мы поступили правильно. То, что российское посольство не было эвакуировано и безопасность сотрудников гарантировалось самими талибами — это хороший показатель. Роль России в каком-то плане выросла. Я думаю, пока что будет спокойно. Талибы, которые захватили Кабул, они заинтересованы в финансовой помощи. Можно ожидать приезда делегации. Ситуация меняется — эта, думаю, сохранится до Нового года.

«Перед Афганистаном открываются перспективы мирного строительства»

— Борьба афганского народа против иностранной оккупации закончилась на данном этапе достаточно серьезной победой, — четко заявляет эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, журналист Максим Шевченко. — Перед Афганистаном открываются перспективы мирного строительства. Все инсинуации про талибов как террористов не имеют смысла: вне страны они никаких террористических актов не совершали, а внутри страны в ходе гражданской войны сопротивлялись оккупантам, то есть делали то, что делает любой народ, защищая свою Родину.

Шевченко отмечает, что новые власти сразу заявили: их цель — мирный Афганистан. Сам журналист несколько раз был в этой стране, в частности с покойным Гейдаром Джемалем.

— Тем, кто не творил злодеяния, бояться нечего. Ценность человеческой жизни здесь невероятно велика. Здесь есть понятие кровной мести. Бегство из Кабула, которое мы наблюдали на постыдных видео, означает, что есть люди, которым есть чего бояться за свою деятельность.

«Россия заинтересована в мирном и дружественном Афганистане», — считает Шевченко, а потому считает правильным встречи с партизанами, которые проходили ранее. Мирный Афганистан — это и борьба с наркотрафиком, и выход к Индийскому океану.

— Россия может инвестировать в Талибан, который и есть Афганистан сейчас, — говорит журналист, — Эта победа показывает, что народ опирается не на умозрительные концепции, а на традицию, по которой он жил столетиям. Как во время Великой Отечественной войны советский народ стал опираться на традиции русские, татарские, афганцы опираются на традиции пуштунов, белуджи, таждиков и ислам. Я поздравляю афганский народ с этой победой. Это страна воинов и храбрецов. Для афганцев ценны — кодекс родовой чести, ислам и Афганистан. В победе все это соединилось. Не надо демонизировать «Талибан». Они необычные люди.

«Мировых лидеров волнует не строй, а стабильность в стране»

Доцент кафедры регионоведения и исламоведения института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов считает, что прогнозы в отношении Афганистана строить легко, ведь история здесь повторяется по спирали:

— Мы видим, как Афганистан возвращается к традиционному состоянию, в котором он находился на протяжении многих веков и которое непросто изменить. Успешное продвижение талибов было бы невозможно без поддержки населения. Афганистан разделен на множество этнических группировок, племен, хотя пуштуны, из которых в основном и состоит «Талибан», там и преобладают. Население молчаливо их поддержало, за исключением Северного альянса, где узбеки и таджики всегда были против пуштунов. Основное же население проголосовало за «Талибан».

В Афганистане, Пакистане, Иране революции или военная смена всегда связаны с деятельностью религиозных лидеров, напоминает Ахунов, поскольку для этих стран, мулла или имам — это авторитет, выполняющий роль местной администрации.

— Деятели ислама всегда заявляли о том, что они борются за справедливость, равноправие. И «Талибан» провозглашает то же самое: что все равны перед законом, что не должно быть резкого неравенства. Простым людям нравятся эти лозунги, благодаря им стали популярны и запрещенные в России «Братья мусульмане». В Кабуле уже заявили, что вновь будут действовать законы шариата, что женщины будут ограничены в правах.

С другой стороны, отмечает Ахунов, лидеры «Талибана» говорят, что готовы развивать страну с привлечением иностранных специалистов, а также бороться с производством тяжелых наркотиков. Это то, что от них ждет мировое сообщество, которое дает стране самой решить свои проблемы, указывает эксперт:

— Афганистан пробовали европеизировать, сделать его светским государством. И решили, что лучше оставить все как есть. Но надо законсервировать страну, чтобы их деятельность не выплескивалась за границу. Россия такую позицию исповедует. Россия наблюдает. Тот факт, что, в отличие от других, мы не эвакуировали граждан, говорит сам за себя. Опыт предыдущих лет показал, что пуштуны не выходят за пределы своих территорий, они не готовы воевать на открытом пространстве, это больше воины в горной, пересеченной местности. Крупномасштабные бои они вести не способны. Думаю, конфликт будет длиться, борьба за власть будет продолжаться, но на территории Афганистана. А мировых лидеров волнует не строй, а стабильность в стране — а это может быть и авторитарный режим. Если в Афганистане не будет стабильности, Европу ждет огромная волна беженцев.

*Талибы — боевики запрещенной в России террористической организации.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Афганистане сменилась власть — чем это может быть опасно или полезно для нашей страны? Фото: AFP Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» объявила, что захватила Кабул, и теперь Афганистан полностью находится под ее контролем, а гражданская война в стране окончена. России нужен мирный сосед, считают опрошенные «Реальным временем» эксперты, которые указывают, что «Талибан» никогда не выходил в своих действиях за пределы родины. Время мирное, аэропорт переполнен Взятием Кабула — столицы Афганистана — в стране завершилось начавшееся в мае наступление талибов*. Пока неконтролируемый новой властью аэропорт остается забитым желающими покинуть страну — в сети даже появилось видео, как несколько отчаявшихся человек, зацепившихся за шасси взлетающего самолета, падают с большой высоты. У гражданского населения новая власть изымает оружие. Рынки работают спокойно, к тому же официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид настоятельно потребовал от боевиков предотвращать грабежи. При этом в сети появились сообщения об исчезновении нескольких людей, в частности одной местной журналистки. Кабул был последним городом, который еще в воскресенье находился под контролем правительства. Днем ранее талибы вошли в Мазари-Шариф, а утром 15 августа сдался Джелалабад. Президент Афганистана Ашрафа Гани бежал из страны. Новая власть уже заявила о планах воссоздания Исламского Эмирата Афганистан. — Обратите внимание, что все эти столицы административные были захвачены мирно, без единого выстрела, что вызывает у нас удовлетворение, — заявил спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. При этом Кабулов заявил, что Россия не будет торопиться признавать режим талибов в Афганистане. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил журналистам, что угроз для сотрудников диппредставительства нет, а он планирует встретиться с представителями «Талибана», чтобы обсудить безопасность деятельности представительства. — Талибы, которые сейчас захватили Кабул, будут подчеркивать мирный характер своего режима. С ними придется налаживать отношения, — заявил «Реальному времени» председатель программы «Религия, общество и безопасность» в московском Центре Карнеги Алексей Малашенко. — Что касается России, я считаю, что мы поступили правильно. То, что российское посольство не было эвакуировано и безопасность сотрудников гарантировалось самими талибами — это хороший показатель. Роль России в каком-то плане выросла. Я думаю, пока что будет спокойно. Талибы, которые захватили Кабул, они заинтересованы в финансовой помощи. Можно ожидать приезда делегации. Ситуация меняется — эта, думаю, сохранится до Нового года. «Перед Афганистаном открываются перспективы мирного строительства» — Борьба афганского народа против иностранной оккупации закончилась на данном этапе достаточно серьезной победой, — четко заявляет эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, журналист Максим Шевченко. — Перед Афганистаном открываются перспективы мирного строительства. Все инсинуации про талибов как террористов не имеют смысла: вне страны они никаких террористических актов не совершали, а внутри страны в ходе гражданской войны сопротивлялись оккупантам, то есть делали то, что делает любой народ, защищая свою Родину. Шевченко отмечает, что новые власти сразу заявили: их цель — мирный Афганистан. Сам журналист несколько раз был в этой стране, в частности с покойным Гейдаром Джемалем. — Тем, кто не творил злодеяния, бояться нечего. Ценность человеческой жизни здесь невероятно велика. Здесь есть понятие кровной мести. Бегство из Кабула, которое мы наблюдали на постыдных видео, означает, что есть люди, которым есть чего бояться за свою деятельность. «Россия заинтересована в мирном и дружественном Афганистане», — считает Шевченко, а потому считает правильным встречи с партизанами, которые проходили ранее. Мирный Афганистан — это и борьба с наркотрафиком, и выход к Индийскому океану. — Россия может инвестировать в Талибан, который и есть Афганистан сейчас, — говорит журналист, — Эта победа показывает, что народ опирается не на умозрительные концепции, а на традицию, по которой он жил столетиям. Как во время Великой Отечественной войны советский народ стал опираться на традиции русские, татарские, афганцы опираются на традиции пуштунов, белуджи, таждиков и ислам. Я поздравляю афганский народ с этой победой. Это страна воинов и храбрецов. Для афганцев ценны — кодекс родовой чести, ислам и Афганистан. В победе все это соединилось. Не надо демонизировать «Талибан». Они необычные люди. «Мировых лидеров волнует не строй, а стабильность в стране» Доцент кафедры регионоведения и исламоведения института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов считает, что прогнозы в отношении Афганистана строить легко, ведь история здесь повторяется по спирали: — Мы видим, как Афганистан возвращается к традиционному состоянию, в котором он находился на протяжении многих веков и которое непросто изменить. Успешное продвижение талибов было бы невозможно без поддержки населения. Афганистан разделен на множество этнических группировок, племен, хотя пуштуны, из которых в основном и состоит «Талибан», там и преобладают. Население молчаливо их поддержало, за исключением Северного альянса, где узбеки и таджики всегда были против пуштунов. Основное же население проголосовало за «Талибан». В Афганистане, Пакистане, Иране революции или военная смена всегда связаны с деятельностью религиозных лидеров, напоминает Ахунов, поскольку для этих стран, мулла или имам — это авторитет, выполняющий роль местной администрации. — Деятели ислама всегда заявляли о том, что они борются за справедливость, равноправие. И «Талибан» провозглашает то же самое: что все равны перед законом, что не должно быть резкого неравенства. Простым людям нравятся эти лозунги, благодаря им стали популярны и запрещенные в России «Братья мусульмане». В Кабуле уже заявили, что вновь будут действовать законы шариата, что женщины будут ограничены в правах. С другой стороны, отмечает Ахунов, лидеры «Талибана» говорят, что готовы развивать страну с привлечением иностранных специалистов, а также бороться с производством тяжелых наркотиков. Это то, что от них ждет мировое сообщество, которое дает стране самой решить свои проблемы, указывает эксперт: — Афганистан пробовали европеизировать, сделать его светским государством. И решили, что лучше оставить все как есть. Но надо законсервировать страну, чтобы их деятельность не выплескивалась за границу. Россия такую позицию исповедует. Россия наблюдает. Тот факт, что, в отличие от других, мы не эвакуировали граждан, говорит сам за себя. Опыт предыдущих лет показал, что пуштуны не выходят за пределы своих территорий, они не готовы воевать на открытом пространстве, это больше воины в горной, пересеченной местности. Крупномасштабные бои они вести не способны. Думаю, конфликт будет длиться, борьба за власть будет продолжаться, но на территории Афганистана. А мировых лидеров волнует не строй, а стабильность в стране — а это может быть и авторитарный режим. Если в Афганистане не будет стабильности, Европу ждет огромная волна беженцев. *Талибы — боевики запрещенной в России террористической организации. Радиф Кашапов
Похожие новости
Пандемия подстегнула развитие бесконтактной сдачи квартир - «Риэлторские технологии»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Бесконтактное выселение из арендованной квартиры практикуется...

Подробнее 0
Конкурс «Tatar сүзе»: жюри оценит дикцию, костюм, благообразность речи - «Образование»

Один миллион рублей достанется мастерам и любителям художественного слова Фото: tatarstan-omsk.ru В...

Подробнее 0
Золото кулаков: закопанные клады в ТАССР, черный рынок Магнитки и Торгсин для изъятия последних ценностей - «История»

Как спецпереселенцы строили Магнитогорский гигант на собственное золото Фото: из книги С. Ахметзянова...

Подробнее 0
«Пехтинг» как массовое явление - «Недвижимость»

Алексей Навальный — «МК»: «У нас есть информация еще о трех депутатах, владеющих недвижимостью за рубежом»...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Финляндия перестала получать российский газ в 7:00 утра из-за отказа оплачивать топливо в рублях, сообщает ....

Подробнее 21-мая-2022

Директор института стран Азии и Африки МГ — о ситуации в Китае в контексте текущей мировой повестки Фото:...

Подробнее 24-апр-2022

Чем примечательна дата 19 июня? Фото: Михаил Козловский (Первый съезд Всемирного конгресса татар) Сегодня,...

Подробнее 19-июн-2022

Египет является ключевым торговым партнером России в Африке, страны связывает стратегическое сотрудничество,...

Подробнее 08-фев-2022

Арбитражный суд Татарстана признал правоту монопольного регоператора, который отказал альметьевской компании...

Подробнее 15-июл-2022

Главный по тарифам в Татарстане — о разнице в оплате ЖКХ услуг и необходимости регулировать расценки на...

Подробнее 03-июн-2021

Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: mid.ru Об эмоциях после олимпийского золота Я...

Подробнее 20-фев-2022

Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: glavarb.ru На текущей неделе фокус внимания...

Подробнее 19-июн-2022

Яндекс.Метрика