Директор челнинского кранового завода получил вольную, но к работе не вернется? - «Власть»
Власть 2-11-2021, 12:00 Bennett 182 0
Прокурор ратовал за выход из СИЗО обвиняемого в преступлениях в сфере экономики

Уже в ближайшие часы из казанского СИЗО может выйти 50-летний Марс Тимербулатов, гендиректор и владелец Набережночелнинского кранового завода. Верховный суд Татарстана признал незаконным решение о его аресте и смягчил эту меру пресечения до запрета определенных действий — в том числе на общение со свидетелями по делу, в числе которых оказались многие подчиненные Тимербулатова. Это означает, что вернуться на завод и продолжить работу в ближайшее время он вряд ли сможет. Впрочем, не исключено — из СИЗО освобожденный отправится в больницу. Детали — в репортаже «Реального времени».
Ущерб по делу вырос до 557 млн рублей?
В заседании Верховного суда РТ участвовали два прокурора и два адвоката. Сам арестованный директор кранового завода больше молчал — из клетки в СИЗО-1, которую подключили по видео-конференц-связи. В прошлую пятницу его едва не госпитализировали в больницу для осужденных из-за высокой температуры. Об этом заявил суду защитник Рустям Валитов.
По ходатайству защиты к материалам приобщили пакет медицинских документов, свидетельствующих, что Марс Тимербулатов перенес операцию на сердце, но проблемы остались, он нуждается в постоянном наблюдении кардиологов и приеме определенных препаратов.
Председательствующий судья Андрей Телишев изложил суть дела — 15 октября по ходатайству следователя 5-го отдела Следкома по РТ Советский райсуд Казани арестовал Тимербулатова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве и уклонении от налогов. Согласно решению, фигурант скрылся от следствия, находился за пределами Татарстана, в связи с чем был объявлен в розыск. Следствие полагало, что он может скрыться за пределы РФ, и подкрепляло свое ходатайство рапортами сотрудников ФСБ. Еще одним доводом за посадку был факт — практически все свидетели являются подчиненными подозреваемого и находятся в служебной зависимости от него.

В докладе судьи прозвучала информация — «размер ущерба по делу составляет более 557 млн рублей и со стороны защиты отсутствуют меры по его возмещению». Данная цифра весьма удивила защитников — в постановлениях СК о возбуждении дела цифры скромнее: 404,2 млн рублей в части неуплаты НДС и налога на прибыль путем предоставления в 2016—2019 годах фиктивных сведений о сделках с техническими контрагентами и еще 5 млн рублей похищенных, по версии силовиков, при исполнении военного госконтракта на модернизацию грузоподъемного оборудования. В предъявленном после посадки обвинении 557 млн рублей также не значатся...
Но вернемся к аресту. «С данным решением об аресте не согласилась, как ни странно, прокуратура», — подчеркнул судья Верховного суда РТ Телишев и перечислил доводы апелляционного представления и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законности в сфере оборонно-промышленного комплекса Радмира Надыршина.
Прокурор: «Сведения рапорта ФСБ недостоверны»
В связи с экономической направленностью преступления и отсутствием правовых оснований для заключения Тимербулатова под стражу Надыршин просил — отменить решение о водворении фигуранта в СИЗО и избрать в отношении него запрет определенных действий. Напомним, эту же меру пресечения представители надзорного ведомства предлагали на заседании Советского суда 15 октября.
Вывод суда, что Тимербулатов скрывался от следствия, прокуроры считают безосновательным. И приводят хронологию:
- в декабре 2019 года на НЧКЗ началась налоговая проверка;
- 15 июля 2021 года прокуратура Тукаевского района вынесла постановление о наличии признаков преступления в действиях должностных лиц предприятия;
- 13 сентября 2021-го данные материалы зарегистрировали в Следкоме;
- в октябре 2021-го было возбуждено первое дело.
Первое дело — по уклонению от налогов — было возбуждено 12 октября в отношении Тимербулатова. В тот же день он был объявлен в розыск.

— Следователь пояснила — розыск ей объявлен ввиду отсутствия подозреваемого на работе по месту проживания. Но в суде было установлено — Тимербулатов за два дня до возбуждения дела, 10 октября, вылетел с семьей в Калининград, чтобы отметить свой день рождения. Обратный билет был приобретен заблаговременно. Сведения рапорта ФСБ недостоверны, — указал в представлении прокурор Надыршин.
Также представитель надзорного ведомства констатировал — никаких документов в подтверждение попыток следователей-оперативников связаться с улетевшим директором — в суд не представлялись. Вывод представителя прокуратуры РТ: «Процедура задержания Тимербулатова при подобных основаниях и объявление его в розыск не в полной мере отвечают требованиям законодательства».
Также в своем представлении Надыршин отметил — суд первой инстанции «поверхностно исследовал» медицинские документы задержанного и оценку им не дал.
Позицию коллеги в Верховном суде поддержал прокурор Гайрат Маликов. Он просил удовлетворить и апелляционное представление, и жалобу защиты.
Защита: «оборонный ущерб» уже возмещен
Адвокаты Марат Заляев и Рустям Валитов также настаивали на незаконности объявления в розыск и ареста Тимербулатова. По их мнению, оперативники ФСБ и следователи были прекрасно осведомлены о намерении директора НЧКЗ вернуться, ведь бронировал документы по маршруту Нижнекамск — Москва — Калининград и обратно он еще в августе, а выкупал в оба конца перед вылетом. Достаточно было убедиться, что 13 октября в 12.15 Тимербулатовы вылетели в «Шереметьево» из «Храброво», а в 18.00 прошли регистрацию на рейс до аэропорта «Бегишево». Там-то в 19.50 «беглому» и устроили «жесткую посадку».
Заляев на заседании подчеркивал — несмотря на возбуждение дела, статусом подозреваемого его клиент не обладал, поскольку с постановлением о возбуждении его никто не знакомил, меру пресечения не избирал. Адвокат Валитов в свою очередь еще раз подчеркнул — Тимербулатов действительно серьезно болен.

Сам обвиняемый на заседании заявил лишь о том, что согласен с адвокатами. Напомним, две недели назад в Советском райсуде он объяснял, почему не согласен с претензиями СК и ФСБ:
— Мы пытались установить, откуда взялась такая цифра 404 миллиона, у нас даже объемов таких не было. Кредиты в банке мы давно исчерпали в связи с отсутствием залогового имущества. К договору [по модернизации оборудования для военных] я никакого отношения не имею, в руках его не держал, не читал и физически не мог его подписать, потому что нахожусь на реабилитации.
По версии защиты, оборонный контракт подписывал зам Тимербулатова, и он это подтверждает.
Сегодня Верховный суд РТ под председательством судьи Андрея Телишева не стал отменять решение райсуда, однако внес в него значительные коррективы — заменил реальный арест на срок до 12 декабря запретом определенных действий. В частности, обвиняемому запретили выходить из дома с 22 часов вечера до 6 утра следующего дня, общаться со свидетелями по делу за исключением близких родственников, проживающих с ним по одному адресу, использовать средства связи и коммуникации, включая интернет — за исключением случаев вызова экстренных служб и звонков следователям. Отдельно суд прописал возможность Тимербулатову проходить обследование и лечение в медучреждении в условиях стационара.
Заметим, установленные запреты не предполагают возможности вернуться к полноценной работе во главе предприятия. Как сообщили «Реальному времени» адвокаты обвиняемого, в отсутствие гендиректора на челнинском крановом заводе успели заключить допсоглашение с заказчиком по оборонному контракту и фактически возместили ущерб, поставив ФГУП «Главное военно-строительное управление №4» продукцию на 6 млн рублей. Претензии силовиков на 400 млн рублей с лишним защитники считают завышенными.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что поддерживает...
Подробнее 22-июл-2022Делать прогнозы о перспективах участия Украины в СНГ сложно, все зависит от политической воли властей Киева,...
Подробнее 14-апр-2022Германия выступает против ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", заявил ZDF...
Подробнее 22-июл-2022Фото: kremlin.ru Российская сторона рассчитывает на успех в переговорах Москвы и Киева Российско-украинские...
Подробнее 28-мар-2022Статус потерпевших в серии краж с железной дороги получили еще шесть компаний и частных лиц Фото: «Реальное...
Подробнее 06-сен-2021Всего 11%, а надо 50% — почему татарстанцы не торопятся привиться от ковида? А также выборы-2021 — итоги...
Подробнее 21-июн-2021Суровые ограничения для спортсменов на Олимпиаде в Токио-2020 – цветочки по сравнению с тем, что ждет всех...
Подробнее 26-окт-2021За первый день выборов в Нижнекамском одномандатном избирательном округе, куда входят 10 муниципалитетов...
Подробнее 18-сен-2021