Обвинитель Мусина, присяжные и воровской кодекс: 10 фактов о деле «законника» Джамбульского и «Татаринских» - «Власть»
Власть 12-11-2021, 10:20 Holiday 162 0
Верховный суд РТ получил дело «коронованного» в Оренбурге «ОПС вымогателей и мошенников»

Сегодня перед Верховным судом Татарстана предстанут 10 обвиняемых в причастности к преступному сообществу, вымогательствам у предпринимателей и отъеме чужих квартир. По версии МВД, организацию этого ОПС благословил «вор в законе» Рашид Хачатрян и он же утвердил статус двух криминальных лидеров Чистополя. Как выяснило «Реальное время», на предварительном слушании в закрытом режиме будут рассматривать ходатайство «законника» — он просит суда присяжных.
1. Почему Хачатрян уповает на присяжных?
«С обвинением не согласен полностью. В Татарстане [до ареста] я никогда не был, ни в одном городе и этих людей (других подсудимых — прим. ред.) в первый раз вижу, — заявлял в Верховном суде Татарстана Рашид Хачатрян (он же — Джамбульский, Оренбургский, Карабахский — прим. ред.) на предстартовом заседании по продлению меры пресечения на прошлой неделе. — В мире ответственность за все плохое, что твориться, на Россию сваливают. По материалам дела выходит: за все, что в Чистополе твориться, я должен отвечать...»
Тогда председательствующий судья Айрат Ибатуллин продлил четырем фигурантам срок пребывания в СИЗО до апреля 2022 года, еще двоих оставил под домашним арестом. Четверо других арестованных в заседании не участвовали.
Ожидается, что сегодня на предварительном слушании рассмотрят вопрос, кто будет решать судьбу обвиняемых — профессиональный судья или заседатели из народа. Ходатайство о наборе коллегии присяжных еще на предварительном следствии подал главный по криминальному статусу обвиняемый. С учетом шести судимостей Хачатрян, он же Джамбульский, выразил сомнения в том, что разбирательство будет объективным, и вновь заявил о заказном характере дела. Как утверждает один из источников «Реального времени», вернувшийся с сибирской зоны «вор в законе» не порадовал смычку оренбургских авторитетов с некими силовиками, что за время его отсутствия установили для бизнеса свои порядки...

Сам Хачатрян утверждает: никакого влияния на группировки в Татарстане не оказывал и не мог этого делать. Тем более в 2014 году: «Я в это время в пяти тысячах километров отсюда находился — в тюрьме, на закрытом режиме». Поддержит ли обвиняемый свое ходатайство или откажется от него, скоро узнаем.
2. Судья и прокурор из дела Нейдера
Судье Айрату Ибатуллину не впервой работать с коллегами без юридического образования. В 2019-м под его председательством прошел процесс с присяжными по делу членов «Нацподполья России», что нападали с молотками, ножами и шилом на иностранцев, в 2020-м беглый член ОПГ «Седьмовские« был осужден за расстрел 17-летнего футболиста и его друзей. Присяжные посчитали его виновным, но достойным снисхождения.
Гособвинителем на непростой процесс оренбургского «вора в законе» и чистопольцев назначен Руслан Губаев, что ранее представлял доказательства против банкира Роберта Мусина и публично оправдавшего теракт в гей-клубе США Рамиля Ибрагимова.
Сейчас Губаев участвует в рассмотрении Верховным судом РТ под председательством судьи Ибатуллина другого дела о воровских традициях, понятиях и статусах — в занятии поста «положенца по Татарстану» обвиняют Сергея Нейдерова.

3. На три суда — 12 обвиняемых, включая досудебщика из банды «оборотней»
На скамье подсудимых Верховного суда РТ — 10 человек. В числе свидетелей обвинения двое их подельников: это заключивший досудебное соглашения Даниил Чекуров по прозвищу Мягкий и Вильсур Гильфанов. Дело первого сейчас рассматривает Чистопольский горсуд, а материалы по второму направили в суд соседнего, Алексеевского, района, после того как выяснилось, что отец потерпевшего по одному из эпизодов Гильфанова является бывшим сотрудником Чистопольского суда.
У арестованного Чекурова в «анамнезе» три судимости за наркотики и разбой с незаконным оборотом оружия. В 2010-м он получил 9 лет строгого режима за разбой и незаконный оборот оружия. Тогда приговор ему и другим членам банды Хусаенова выносил нынешний зампред Верховного суда Татарстана Максим Беляев. Бандиты в милицейской форме под видом задержаний среди бела дня устраивала налеты на перевозивших крупные суммы бизнесменов. Сейчас этот «оборотень» находится под стражей.
Гильфанов не в СИЗО, но из-за его болезни суд откладывается. У этого обвиняемого был ,%22sortField%22:%22case_common_doc_entry_date%22,%22sorts%22:[{%22field%22:%22case_common_doc_entry_date%22,%22order%22:%22desc%22}],%22type%22:%22MULTIQUERY%22,%22multiqueryRequest%22:{%22queryRequests%22:[{%22type%22:%22Q%22,%22request%22:%22{%22mode%22:%22EXTENDED%22,%22typeRequests%22:[{%22fieldRequests%22:[{%22name%22:%22case_common_parts_name_cat%22,%22operator%22:%22SW%22,%22query%22:%22%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%22,%22fieldName%22:%22case_common_parts_name_cat%22}],%22mode%22:%22AND%22,%22name%22:%22common%22,%22typesMode%22:%22AND%22}]}%22,%22operator%22:%22AND%22,%22queryRequestRole%22:%22CATEGORIES%22},{%22type%22:%22SQ%22,%22queryId%22:%22066bfb11-c35a-4acf-8d40-58132f6c381c%22,%22operator%22:%22AND%22}]},%22simpleSearchFieldsBundle%22:null,%22noOrpho%22:false}]условный срок за вымогательство 100 тысяч рублей у сотрудника полиции под угрозой распространения сведений о фальсификации материалов по ДТП и повреждение соседского «Ауди 100». Из неприязни к владельцу он разбил заднее стекло и порезал четыре шины.
4. Потерпевший молочник и иски на 2,6 млн рублей
Гражданские иски по делу уже заявили 5 из 15 потерпевших. Всего они требуют с подсудимых 2,6 млн рублей в качестве ущерба за преступления. Статус пострадавшего от вымогательства получил алексеевский депутат Ильнар Сунеев, что возглавлял ПТП «Тукай» и агрофирму «Аксубаевское».
По версии следствия, фигурантам дела стало известно, что Сунеев задолжал за услуги ЧОПа 1,9 млн рублей и они решили истребовать эти деньги сами, используя долг лишь в качестве предлога. На телефонные угрозы депутат ответил отказом, в итоге в августе 2018-го пострадало и имущество его отца: сначала в машине разбили окна, затем забросили на забор его дома горящую автокамеру, а в ночь на 1 сентября выбили окна в пункте приема молока и развели костер у стены. На следствии «должник» рассказал — после случившегося передал ныне подсудимому Руслану Гайфуллину 400 тысяч рублей и 1 500 литров молока на 50 тысяч рублей.
Заметим, что примерно в те же сроки обманутые молочники нескольких районов Татарстана пытались добиться уголовного преследования для самого Ильнара Сунеева, обвиняя его в афере со скупкой молока на 7 млн рублей. Следствие по его делу было прекращено.
5. Арестованного для погашения не хватит
По основному делу ОПС под арест попало лишь имущество Рашида Хачатряна — $6,5 тысячи и 1,23 млн рублей наличными. В сумме по текущему курсу это составляет менее 1,7 млн рублей. Большинство фигурантов на момент задержаний и арестов летом-осенью 2019-го официальных источников дохода не имели. В отличие от криминального опыта.

6. Спросили за квартиры покойников и вымогательство «долгов»
По версии обвинения, на счету Хачатряна и чистопольской братвы — шесть вымогательств, мошенничество и покушение на таковое, а также незаконный оборот оружия, взрывчатых устройств и боеприпасов. По версии следствия, на вооружении бригады были переделанный из газового пистолет 9 мм и 64 патрона, в том числе для пистолетов-пулеметов, нарезного огнестрельного оружия и автоматов. А еще — тротиловые шашки общим весом в 3,5 кг и боевая осколочная граната.
У предпринимателя из Чистополя Баландова, который за долги отсудил автомобиль «Мазда», требовали вернуть за машину 1,2 млн рублей, якобы прежний собственник владел ею незаконно. «Угрожали, били, подожгли дачу», — рассказывал потерпевший в полиции. Об угрозах с побоями и требовании переоформить на криминальных лидеров автомобиль Honda Civic заявил и бизнесмен Сушков.
Потерпевшей по эпизоду вымогательства 1,5 млн рублей признали Марию Миннебаеву, ранее осужденную в Чистополе за мошенничество. По версии следствия, с нее требовали давно погашенный долг некоему Денису, и ей пришлось заплатить после серии телефонных угроз и после того, как ее сына на велосипеде сбила машина. Деньги Миннебаева оставила в указанном ей тайнике под трансформаторной будкой на улице Левитана в Чистополе.
Еще один эпизод дела связан с незаконным отчуждением квартиры покойника в доме 7 по улице Студенческой в Чистополе стоимостью 750 тысяч рублей (ее продали за 500 тысяч рублей). Хозяин скончался в мае 2018 года в возрасте 87 лет. При этом жилплощадь не была зарегистрирована в БТИ и информация о ее собственниках в базах Регпалаты отсутствовала. По версии следователей полиции, члены ОПС полагали: наследников нет, а потому в марте-апреле 2019 года решили восполнить правовой пробел фальсифицированными документами на подставного владельца Ионычева.

Гильфанову вменяют изготовление липовых дубликатов не существовавших договоров о передаче жилья Чистопольским райсоветом в НПО «Учебный комбинат», затем уже в собственность Ионычева и такого же фальшивого свидетельства о праве собственности. Покупатели жилья тут же нашлись, и документам с поддельными подписями и печатями БТИ легко поверили. Даже оплатили подлинную квитанцию о коммунальном долге в 50 тысяч рублей. Не стали перепроверять бумаги и работников межмуниципального отдела Росреестра — зарегистрировали чужое на новых владельцев. А потом объявился сын покойного хозяина.
По версии СК, обвиняемый юрист Порошенко консультировал подельников, а риелтор Кукарин сопровождал сделку с липой. К слову, эти обвиняемые утверждают: об афере не знали, их использовали втемную. Зато Гильфанов, которого судят отдельно, ранее дал показания против них и подтвердил версию следствия: «Все мошенничества совершались под руководством «вора в законе» из Оренбурга, который назначил Гайфуллина «положенцем». Мы двигаемся от него. Все дела под его контролем».
Схожая сделка с квартирой за 1,2 млн рублей на улице Часовойй не удалась: госрегистратор в декабре 2019-го приоставила процедуру перехода собственности, решив дождаться ответов на запросы в БТИ.
7. О «воровских судах», общаке и кадрах
Обвинительное заключение по делу Хачатряна и К начинается с рассказа о преступной иерархии в России, ее ступенях и терминах — «бродяга», «воровской закон», «общак», «положенец», «коронованный» и проч. Есть даже четкое описание функций «воров в законе», по версии следователей ГСУ МВД Татарстана:
- участие в «воровских сходках», где принимаются правки в «воровской закон», решают вопросы с «коронацией» и определяют «преступную идеологию и правила поведения участников неформального сообщества профессиональных преступников»;
- пропаганда криминальной субкультуры;
- привлечение в ряды этого сообщества «бродяг» новых участников путем пропаганды преступного образа жизни, обучения подростков преступным «ремеслам» и т.д.;
- проведение «воровских судов» и вынесение «приговоров» — вплоть до смертного;
- подбор кадров из числа уголовных авторитетов для назначения в субъектах РФ и местах лишения свободы «положенцев» (претендентов в «воры в законе», поставленных «ворами» для управления территорией);
- организация сбора, хранения, оборота и распределения материальных ценностей и наркотиков из «общака».
8. Как Хачатрян стал вором и не отказался от статуса
Свой первый приговор Рашид Джамбульский получил в 20 лет, а «корону» — в 31: на сходке «воров» Рудика Оганова (Бакинского), Мераба Чеишвили (Жоржиковича), Владимира Оганова (Вачикоса Шестипалого) в Москве в 1997 году. В криминальной биографии уже 55-летнего Хачатряна шесть судимостей. Крайняя посадка на 11 лет за организацию преступного сообщества по приговору Оренбургского облсуда закончилась 4 июля 2018 года. А в августе 2019-го за ним приехали полицейские из Татарстана с силовым подкреплением и почти сразу выдвинули обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии по новой на тот момент статье 210.1 Уголовного кодекса РФ.
Силовики считают: 22 года с момента получения «воровского» статуса и до задержания Хачатрян распространял свое криминальное влияние в учреждениях по Красноярскому краю, Оренбургской области и Татарстану и действовал в соответствии с вышеописанной «должностной инструкцией» преступного иерарха. В частности, в 2009—2018-х назначал при личных встречах и по телефону «положенцев» в оренбургских колониях, самом Оренбурге и районных центрах. А еще в 2018-м лишил статуса «положенца» по Оренбургской области и отправил смотреть за поселком Андрея Бердникова.
По версии обвинения, после вступления в силу «путинской» нормы и своего освобождения Хачатрян принимал у себя в Оренбурге гостей из Чистополя — Руслана Гайфуллина, которого знал по зоне, и Айрата Камалова. Оба в свое время были членами чистопольской группировки «Татаринские» и желали возродить ее былую славу. На той встрече, по версии силовиков», хозяин своим авторитетом подтвердил статус Гайфуллина как «положенца за Чистополем» и назначил его и второго гостя руководителями структурных подразделений группировки. Самого «законника» силовики считают покровителем, вдохновителем и получателем барышей с чистопольского ОПС.
9. Кого судят вместе с Хачатряном?
Руслану Гайфуллину по прозвищу Черный — 43. Безработный с пятью судимостями за кражи, грабежи, побои, угрозу убийством, умышленное повреждение чужого имущества и покушение на мошенничество. В 2017-м был освобожден по окончании девятилетнего срока по приговору Алексеевского суда. Три судимости погашены. Стоит на учете у наркологов в связи с потреблением каннабиоидов.
Второй организатор ОПС — Айрат Камалов, он же Кэмл: 36-летний мастер строительных работ с тремя судимостями (две погашены) за незаконный оборот оружия, вымогательство, убийство при превышении пределов самообороны, причинение средней тяжести вреда здоровью. На момент вынесения последнего приговора в 2019-м с условным сроком в 2 года уже был арестован по нынешнему делу.

Остальных обвиняемых чистопольцев силовики считают участниками сообщества:
- Олег Геворкян, 36 лет, безработный с шестью судимостями за вымогательство, угоны, хулиганство и кражу. На воле с 2016-го. Одна судимость не погашена.
- Денис Горбунов, 35 лет, работал в компании по производству керамики и кирпича. Первый приговор получил в 14 лет, всего за плечами шесть погашенных судимостей за грабежи, вымогательства, кражу, угоны, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
- Алексей Григорьев, 45 лет, до ареста был инструктором хуторского казачьего общества «Слобода Чистопольская»: атаман общества дал ему положительную характеристику, несмотря на три прошлые судимости за кражи и грабеж в Ивановской области и Татарстане.
- Ильфат Хайрутдинов, 33 года, был зарегистрирован в Чистополе, но проживал в Казани и возглавлял местный филиал корпорации по продвижению косметики и биодобавок. За плечами — два условных срока за вымогательства.
- В тройке домашних арестантов оказались лишь несудимые — юрист с 15-летним стажем Денис Порошенко, профессиональный риелтор Павел Кукарин и безработный Фарид Сафин.

10. Отказ от адвокатов и накат на арестованного майора МВД
На прошлом заседании четверо обвиняемых — Гайфуллин, Камалов, Хайрутдинов и Кукарин — заявили об отказе от госзащитников. Пожелали защищаться самостоятельно. Гособвинитель Губаев возражал, указывая на тяжесть обвинений: «Эта категория дел рассматривается исключительно с адвокатами». Суд согласился с этим, сообщив, что защитники в процессе останутся, но оплата их труда ляжет на бюджет.
Далее Руслан Гайфуллин напомнил о своем ходатайстве по возврату дела прокурору. А обвиняемый Ильфат Хайрутдинов заявил еще два ходатайства: в одном просил прекратить его уголовное преследование, в другом — выделить материалы по эпизоду с его участием в отдельное производство. Дело в том, что участие в ОПС ему не вменяется. Лишь вымогательство в 2014 году. Этот самый ранний эпизод стоит в деле особняком.
По версии следствия, Хайрутдинов в сговоре с Камаловым и неустановленными лицами имитировал пропажу барсетки, в которой якобы были 880 тысяч рублей, из салона авто. В пропаже обвинил попутчика, у которого затем стали вымогать «похищенное» с применением угроз и силы. В результате мать побитого отдала доверенность на продажу квартиры, которую фигуранты в сговоре с неустановленными лицами реализовали за 800 тысяч рублей, а затем заставили Габидуллина отдать еще 80 тысяч рублей.
Хайрутдинов настаивает — с его стороны преступления не было:
— Мое уголовное дело сфабриковано. Я с июля 2019 года сообщал, что с меня вымогали деньги, когда не заплатил — возбудили на меня дело. Речь о бывшем сотруднике полиции Камалове, который уволен за совершение проступка и сейчас находится под стражей. О его шантаже я заявлял еще до его ареста. Не заплатил 500 тысяч Камалову, не оговорил никого, как просило следствие — сижу в СИЗО. На суде собираюсь доказать, что я невиновен.
Претензии к тому же сотруднику нашлись и у Гайфуллина: «Мое задержание было инициировано бывшим майором полиции Ильдаром Камаловым, в данный момент он задержан (по делу о посредничестве взятке 400 тысяч рублей — прим. ред.), но прокурор почему-то ссылается на собранную им доказательную базу».
Подключился к заочным обвинениям в адрес силовика и его подсудимый однофамилец: «Он просил меня оговорить Хачатряна, именно Хачатряна, говорил, что тогда отпустят под домашний арест».
Разбираться в ходатайствах обвиняемых и защитников Верховный суд РТ начнет сегодня на предварительных слушаниях. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Жители микрорайона борются против строительства на последнем клочке земли Фото: akbars-dom.ru Решение...
Подробнее 30-июл-2021«Реальное время» выяснило, какие новые объекты откроют к празднику 30 августа в столице Татарстана Фото:...
Подробнее 12-авг-2021Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: kremlin.ru Россия, несмотря на «санкционную...
Подробнее 01-мая-2022На продлении арестов в Казани и Москве засветили новую фигурантку и генерала из дела «Седьмой студии» Фото:...
Подробнее 08-окт-2021В Верховном суде РТ Вячеслав Шелуханов признал самоуправство и рассказал о личных утратах на госслужбе Фото:...
Подробнее 15-сен-2021Экономика Татарстана в I квартале 2021 года начала расти — но структурные проблемы с маятниковой миграцией,...
Подробнее 23-апр-2021Выборы в Единый день голосования состоятся, никаких скидок на специальную военную операцию делать не надо,...
Подробнее 01-июн-2022Министерство образования и науки Республики Татарстан готовится получить 5,4 млрд рублей на оснащение...
Подробнее 14-авг-2021