«Получается, что я горе-мошенник»: манифест ВИП-осужденного Сергея Харламова - «Власть»
Власть 3-03-2022, 10:20 MacDonald 74 0
Как экс-капитан ФК «Рубин» пытался докричаться до Верховного суда Татарстана

Услышать доводы и крики душ осужденных и вынести справедливый и разумный оправдательный приговор попросил накануне Верховный суд Татарстана экс-капитан казанского «Рубина» Сергей Харламов. Профессиональный футболист, бизнесмен за годы за решеткой успел выпустить книгу, но не смирился с обвинением и приговором по делу КПК «Рост». Свои материальные потери от уголовного преследования он оценил в 87 млн рублей, назвав себя горе-мошенником. «Реальное время» публикует яркую речь Харламова в судебных прениях.
«Деньги у потерпевших фактически похитили сотрудники ГСУ»
«Ваша честь, уважаемый суд, адвокаты и потерпевшие, которых я прошу обратить особое внимание на мое преступление, так как я, в одном лице, являюсь потерпевшим по факту и осужденным одновременно.
Я, Харламов Сергей Сергеевич, генеральный директор компании «Третья столица», оказывающей консультационные услуги в сфере бизнеса и финансов, являюсь любящим и заботливым сыном своей больной матери и, слава Богу, здорового отца, отцом четверых детей. Двое старших за семь лет ареста из категории «дети» перешли в категорию «молодой человек» и «замужняя женщина».
Для справки: Большинство фигурантов дела КПК «Рост» находятся за решеткой с марта 2015 года. Сергей Харламов первоначально получил домашний арест, однако позже его пересадили в СИЗО, обвинив в нарушении меры пресечения. В ноябре 2020 года Вахитовский райсуд Казани приговорил его к 12 годам лишения свободы, признав виновным в хищениях средств вкладчиков КПК «Рост» и ИФК «Земля» на 1 млрд рублей в составе организованного преступного сообщества в Татарстане, Барнауле (Алтайский край) и Миассе (Челябинская область). Также были осуждены еще шесть обвиняемых, самый большой срок — 13,5 года колонии особого режима — получил ранее судимый бизнесмен Андрей Макаров, его признали организатором ОПС и хищений. В силу этот приговор не вступил — его оспаривают и осужденные, и потерпевшие, на правках настаивает и сторона обвинения.
По существу нашего дела прошу обратить внимание на очевидный беспредел в отношении осужденных и потерпевших. Нам, осужденным, вменяют статью 210 [УК РФ] — организованное преступное сообщество, на основании знакомства и родственных связей (между Макаровым и его сестрой Наталией — директором и учредителем ООО «КПК «Рост», самим Харламовым и Робертом Гариповым — были женаты на двоюродных сестрах, — прим.ред.), больше ничем не подкрепленную.

На этом же основании, используя статью 210 и формулировки наших обвинений и приговора, можно сформировать тут же ОПС «Адвокаты» и ОПС «Потерпевшие».
Деньги у потерпевших фактически похитили сотрудники ГСУ (Главного следственного управления МВД по РТ, — прим.ред.), уничтожившие в один день деятельность компании, в которой и я был одним из крупнейших вкладчиков. В один день — арестовав учредителя, директора, а вместе с ними и Гарипова, Бурнаева, Еникеева, Харламова, а вслед за этим и офис компании и парализовав деятельность самой компании.
«Была договоренность: закроем ознакомление с 850 томами — выпустят»
14 сентября 2015 года, через шесть месяцев после нашего ареста, следователь Зарипов выносит постановление о возбуждении дела 83648 по статье 210: Макарову [вменяет] первую часть, всем остальным фигурантам дела — вторую. 17 сентября 2015-го соединяет с уголовным делом 83521. В течении следующих пяти месяцев следственных действий не проводились.
В этот промежуток времени я находился под домашним арестом. 1 февраля 2016-го с третьим инсультом за год на фоне стресса меня увезли в реанимацию. После выписки из больницы на основании надуманного следователями обвинения и вменения нам части 3 статьи 210 повторно я был заключен под стражу...
Мы до сих пор не знаем, по какой из этих 210-х статей нас осудили... Причем всех с мотивировкой — «с использованием служебного положения». Какого? В ООО «КПК «Рост» никто кроме Наталии Анатольевны Макаровой не работал и не был устроен.
Будучи арестованным, я инициировал переговоры между работниками ГСУ в лице следователя Вафина. Были достигнуты договоренности, что мы (обвиняемые) в течение трех месяцев закрываем ознакомление с 850 томами [дела], идем навстречу следствию, а нас выпускают под домашний арест.

Через три месяца следователь признался в том, что руководство обмануло, после чего уволился из органов, дискредитирующих его честь и достоинство. То же самое сделали следователи по нашему делу Осянин и Князева. Все трое теперь адвокаты и в один голос твердят, что были вынуждены фабриковать это дело под давлением руководства.
«Реальное время» связалось с указанными осужденными экс-следователями. Слова Харламова о задании «сфабриковать дело» и причинах увольнения со службы они назвали бредом.
О векселях на 47 млн и наказании за презентацию
В выступлении адвоката в защиту [Вадима] Еникеева (осужденного финансового консультанта с гражданством США и РФ, — прим.ред.) очень подробно, четко и лаконично были озвучены обвинения и их несостоятельность в инкриминировании нам участия в деятельности ООО «КПК «Рост».
Да, мы с Еникеевым выступали перед вкладчиками КПК, но рассказывали им о будущей деятельности новой компании с одноименным названием на английском языке Rost ink, что вместе читается также, как и «Рост», что и подтверждает экспертиза и видеосъемка, которые не были приобщены к делу.
Вот и все наше участие — одно выступление в течение часа, в котором было подробно рассказано о преимуществе компании Rost ink по сравнению с ООО «КПК «Рост». Фактически это была не агитация вложения денег в «КПК «Рост», а наоборот — презентация новой компании, с иной формой деятельности в рамках международного права.
Эпизод с ИФК «Земля», за который мне накинули три года из 12.

Я не являлся руководителем, соучредителем, сотрудником ИФК «Земля». Был крупнейшим вкладчиком и приобретателем векселей в ИФК «Земля» на общую сумму 47 млн рублей. Если бы я не был знаком с хозяином компании Макаровым Андреем Анатольевичем, то мог бы оказаться в зале, в окружении таких же, как и я, потерпевших. Но [потерпевших] не от деятельности компании, а от дела «Роста» ГСУ, прекратившего деятельность компании силовым методом. Наш арест был произведен на основании 11 заявлений о деятельности ООО «КПК «Рост». На ИФК «Земля» до ареста заявлений не было. Они появились позже.
Следователи приглашали вкладчиков ИФК в ГСУ, задавали вопрос: «Хотите получить деньги?» — все отвечали «Да» — «Тогда пишите заявления»...
Отличие ИФК «Земля» от ООО «КПК «Рост» в том, что стоимость земельных участков на балансе ИФК всегда превышала стоимость от продажи векселей. И если бы ГСУ заботилось о вкладчиках, а не о своих интересах, достаточно было бы продать земли ИФК «Земля» и раздать деньги вкладчикам. Но у ГСУ были свои интересы и мотивы. В итоге, по ИФК «Земля» преступления не было в принципе. Больше того — помимо самой земли как актива компании любой вкладчик мог застраховать свой вексель. Я это сделал — но страховая компания отказалась от своих обязательств, сославшись на форс-мажор, от которого мы не страховались...
«Живем годами по 10-12 человек на десяти метрах»
В итоге — замкнутый круг и семь лет крытой тюрьмы. И выражение «крытая тюрьма» здесь не для красного словца. Я объясню, в чем разница. Общий режим — это лагерь, бараки и люди, в них ночующие, днем — работающие либо просто проводящие время на свежем воздухе. Строгий режим — все то же самое, но строже. А вот особый, крытый, режим — когда арестант находится 23 часа в сутки под крышей, света белого не видя.
Нахождение в СИЗО — это и есть особый, крытый режим. И мы проживаем в этих условиях, я лично — 2 тысячи 250 дней. Мои подельники — 2 тысячи 600. Мы все были молоды и жизнелюбивы. Сейчас мы старые, осуждаемые обществом, надевшие очки поголовно, так как в камерах — 10 квадратных метров, как кухня у каждого из вас в квартире. Живем годами по 10-12 человек.
Теперь о себе, просто как о человеке. В самом начале я упомянул, что в процессе следствия, до ареста перенес три инсульта. После ареста требовал аттестации по состоянию здоровья и возвращения под домашний арест, так как моя болезнь включена в перечень болезней, при наличии которых арест невозможен. Под давлением ГСУ аттестацию отклонили.

Я регулярно обращался в медчасть, прошел месячное лечение в БДО (больнице для осужденных, — прим.ред.), но там возможности для лечения ограничены. А судьи не обращали внимание на мои ходатайства.
На момент ареста у меня не было никаких денег на счетах, никаких активов. А на данный момент службой судебных приставов на меня наложено взыскание по делам на сумму порядка 40 миллионов рублей.
Получается, что я горе-мошенник, просидевший в тюрьме шесть лет за свои же деньги, еще должен 40 млн банку и частным лицам.
Но деньги абсолютно не главное. Главное, что я и все мои подельники на семь лет насильно были вырваны из жизни наших родителей и детей. Этого времени нам никто и никогда не компенсирует.
Но в вашей власти положить конец бесчеловечному приговору Вахитовского суда и вынести справедливый и разумный оправдательный приговор, услышав наши доводы и крики наших душ», — обратился к апелляционной тройке ВИП-осужденный и поблагодарил за внимание».
Адвокат Владимир Гусев выступил в прениях на контрасте со своим подзащитным — спокойно, без эмоций. Поддержал свою жалобу, а затем подчеркнул — стороной обвинения не опровергнуты доводы Харламова: «Ни в какой преступной организации не состоял, работником, учредителем ООО «КПК «Рост» не был, в финансово-хозяйственной деятельности этой организации не участвовал и денежные средства заимодавцев КПК не похищал».
Защитник не согласен с приговором по обоим статьям — мошенничество и участие в ОПС. «В обжалуемом акте отсутствуют указания на дату, время и место вступления Харламова в преступную организацию и период участия в ней, данные сведения отсутствуют и в отношении других осужденных, в связи с чем защита считает — не доказан такой признак ОПС, как стабильность состава сообщества», — сообщил Гусев.

Также адвокат ссылается на отсутствие доказательств по другому важному признаку сообщества — существование подгрупп и звеньев. Вахитовский суд ссылается на наличие обособленных подразделений ОПС в Татарстане, Челябинской области и на Алтае, но не приводит состав участников данных подразделений, доказательств строгой иерархии.
— Достоверных доказательств виновности Харламова не собрано, в связи с чем он подлежит оправданию, — сообщил адвокат.
Судебные прения продолжатся в рабочую субботу — 5 марта.
Записала Ирина Плотникова, фото Ирины Плотниковой
Справка
Мнение фигуранта по делу может отличаться от позиции редакции «Реального времени»
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Около одного миллиарда рублей будет выделено из бюджета Приамурья на подготовку детских образовательных...
Подробнее 06-июл-2022Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл заседание оперативного штаба, на котором поручил уделить...
Подробнее 08-янв-2022Вчера, незадолго до начала действия запрета на любую агитацию, пропаганду и информацию, которая так или иначе...
Подробнее 11-июн-2022Неизвестные вооруженные люди убили пять членов движения "Талибан"* в Джелалабаде на востоке...
Подробнее 20-ноя-2021Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) ожидает решения Международного союза конькобежцев...
Подробнее 30-ноя-2021Фото: tatarstan.ru Питерская инновационная компания «Балтмаш», взявшаяся за разработку материалов для...
Подробнее 27-мая-2022Президент США Джо Байден вряд ли прислушается к призыву группы сенаторов выслать 300 российских дипломатов из...
Подробнее 06-окт-2021Власти РФ планируют до 2024 года реализовать пилотный проект по удаленному мониторингу здоровья людей с...
Подробнее 07-окт-2021


