Сян Бо: «Мы снова перед выбором между единством и расколом, диалогом и конфронтацией» - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

Сян Бо: «Мы снова перед выбором между единством и расколом, диалогом и конфронтацией» - «Власть»

Власть 15-08-2025, 18:29 Емельян 9 0

Генконсул КНР в Казани — о 80-летнем юбилее победы Китая над Японией и современном значении уроков Второй мировой войны


Сян Бо: «Мы снова перед выбором между единством и расколом, диалогом и конфронтацией» - «Власть»
Фото: Максим Платонов

Народы Китая и России поддерживали друг друга в годы войны

15 августа 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Победа китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам стала великим триумфом справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над реакцией.

В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и победы в мировой антифашистской войне. 3 сентября этого года в Пекине состоится торжественное памятное мероприятие, где вместе вспомнят историю, почтят память героев, укрепят стремление к миру и проложат путь в будущее.

80 лет назад силы справедливости со всего мира, включая Китай и Россию, сплотились в борьбе против общего врага и героически сражались, чтобы победить высокомерные фашистские силы. Они принесли огромные жертвы ради дела мира и прогресса человечества, внеся неизгладимый вклад. Стоя на этом историческом рубеже, мы должны помнить историю войны, черпать из нее силы и вместе защищать мир, добытый тяжким трудом.

Китай и Россия внесли решающий вклад в победу в мировой антифашистской войне. Война сопротивления китайского народа японским захватчикам положила начало мировой антифашистской войне, создав первый крупный восточный фронт борьбы против фашизма, сковывая и истощая основные силы японского милитаризма. Россия стала главным театром военных действий в Европе во время Второй мировой войны: за 1418 дней кровопролитных боев, ценой 27 миллионов жизней, она одержала великую победу в Отечественной войне.

Екатерина Петрова / realnoevremya.ru

Народы Китая и России поддерживали друг друга в годы войны, заложив глубокую боевую дружбу. Китай успешно сдерживал японские войска, не позволив им открыть второй фронт на востоке СССР. Более 2000 советских летчиков воевали в составе добровольческих авиаотрядов в Китае, из них свыше 200 погибли в небе Китая. СССР поставил Китаю большое количество вооружений, а Китай, в свою очередь, снабжал СССР стратегическими материалами, вместе проложив через пустыни и степи международную «дорогу жизни». На завершающем этапе войны СССР объявил войну Японии и ввел войска в северо-восточный Китай, ускорив разгром японского фашизма. Китайский народ всегда будет помнить советских солдат и мирных жителей, отдавших жизни за освобождение Китая.

«Мы навсегда должны запомнить трагические уроки Второй мировой»

Война сопротивления Китайского народа японским захватчикам стала главным восточным фронтом мировой антифашистской войны. С Мукденского инцидента (18 сентября 1931 года) до конца Второй мировой войны китайский народ сражался 14 лет — дольше всех, сковывая и уничтожая наибольшее количество японских войск. С 1937 по 1945 год до 90% сухопутных сил Японии были задействованы в Китае. Даже на поздних этапах войны более половины японской армии оставалось на китайском фронте. Китайские войска уничтожили свыше 1,5 миллиона японских солдат, а после капитуляции Японии еще около 1,28 миллиона сдались. Жертвы китайского народа были огромны: более 35 миллионов погибших и раненых, прямой ущерб — свыше 100 миллиардов долларов, косвенный — более 500 миллиардов.

Китай, как главный восточный фронт союзников, сыграл решающую роль в разгроме японских агрессоров, одновременно поддерживая стратегические операции в Европе и Азии. Как говорил бывший президент США Рузвельт Франклин: «Если бы не было Китая, если бы Китай был разгромлен, достаточно представить, сколько дивизий японских войск могли быть переброшены для сражения в других регионах?»

Коммунистическая партия Китая была мощным руководящим ядром Войны сопротивления китайского народа японской агрессии. После Мукденского инцидента Компартия Китая первой подняла знамя борьбы, призвав к всенародной войне против агрессии, — это был первый манифест антифашистского движения в мире. После инцидента на мосту Лугоуцяо (7 июля 1937 года) партия способствовала созданию единого антияпонского фронта, объединив силы всего народа Китая.

Мария Зверева / realnoevremya.ru

В ответ на распространенные в то время «теорию о гибели государства» и «теорию быстрой победы» Коммунистическая партия Китая предложила и реализовала общую стратегическую политику затяжной войны, систематически изложила научный вывод о том, что война сопротивления японской агрессии будет затяжной и что Китай обязательно одержит окончательную победу, предоставив китайскому народу мощное идеологическое оружие для войны сопротивления.

За 14 лет войны под руководством партии были созданы обширные партизанские базы, сковывавшие 60% японских и 95% марионеточных войск, что подорвало боевой дух врага и вселило надежду на спасение нации. История доказала: именно благодаря верному руководству Компартии китайский народ смог выстоять и победить в крайне тяжелых условиях.

Сегодня, спустя 80 лет, односторонний подход, гегемония и агрессивные действия наносят серьезный ущерб человечеству. Мы снова стоим перед выбором между единством и расколом, диалогом и конфронтацией, взаимовыигрышностью и нулевой суммой. Мы навсегда должны запомнить трагические уроки Второй мировой войны и твердо защищать то, что с трудом было в ней достигнуто.

«Сегодня идея общей судьбы человечества важна как никогда»

Для защиты итогов Победы необходимо твердо и неуклонно поддерживать послевоенный международный порядок. Создание ООН стало ключевым решением международного сообщества после войны. Китай и СССР первыми подписали Устав ООН, а их статус постоянных членов Совета Безопасности закреплен историей и оплачен кровью. Современный мир основан на одной системе — ООН — и одном своде правил — принципах Устава ООН.

Возвращение Тайваня Китаю — неотъемлемая часть послевоенного порядка. Суверенитет Китая над Тайванем подтвержден рядом документов, имеющих обязательную силу с точки зрения международного права, включая Каирскую и Потсдамскую декларации. Эти исторические и юридические факты неоспоримы, а авторитет резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН не подлежит сомнению. Россия твердо придерживается принципа «одного Китая» и последовательно поддерживает позицию Китая по тайваньскому вопросу.

Максим Платонов / realnoevremya.ru

Для защиты итогов Победы необходимо твердо и неуклонно идти по пути мирного развития. История предупреждает нас, что гегемонизм и блоковое противостояние лишь втягивают человечество в катастрофу. Сегодня вновь проявляется мышление холодной войны — санкции, угрозы силы, создание военных блоков. Китай твердо идет по пути мирного развития, а китайская модернизация укрепляет глобальные силы мира и прогресса. Китай выступает против однополярности и гегемонии, поддерживая многополярность и экономическую глобализацию.

БРИКС и ШОС — важные платформы сотрудничества Глобального Юга, их главные члены-государства — Китай и Россия — активно продвигают многосторонность и взаимовыгодное партнерство. Предстоящий саммит ШОС в г.Тяньцзине укрепит «шанхайский дух», выводя организацию на новый этап качественного развития.

Для защиты итогов Победы необходимо твердо и неуклонно продвигать построение сообщества единой судьбы человечества. Победа в мировой антифашистской войне стала результатом единства стран с разными системами и культурами. Сегодня, перед лицом терроризма, климатических угроз и пандемий, идея общей судьбы человечества важна как никогда. Китай выдвинул Инициативы глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации, используя высококачественное совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в качестве платформы для практической реализациии, чтобы продвигать построение сообщества единой судьбы человечества от концепции к действиям, от видения к реальности, привнося драгоценную стабильность в этот беспокойный и изменчивый мир.

«Великому пути не быть одиноким» — в год 80-летия победы в Мировой антифашистской войне Китай и Россия, как крупные мировые державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН, продолжают объединять мощные силы для построения сообщества единой судьбы человечества, направляя мир к светлому и прекрасному будущему.


Сян Бо
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Генконсул КНР в Казани — о 80-летнем юбилее победы Китая над Японией и современном значении уроков Второй мировой войны Фото: Максим Платонов Народы Китая и России поддерживали друг друга в годы войны 15 августа 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Победа китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам стала великим триумфом справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над реакцией. В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и победы в мировой антифашистской войне. 3 сентября этого года в Пекине состоится торжественное памятное мероприятие, где вместе вспомнят историю, почтят память героев, укрепят стремление к миру и проложат путь в будущее. 80 лет назад силы справедливости со всего мира, включая Китай и Россию, сплотились в борьбе против общего врага и героически сражались, чтобы победить высокомерные фашистские силы. Они принесли огромные жертвы ради дела мира и прогресса человечества, внеся неизгладимый вклад. Стоя на этом историческом рубеже, мы должны помнить историю войны, черпать из нее силы и вместе защищать мир, добытый тяжким трудом. Китай и Россия внесли решающий вклад в победу в мировой антифашистской войне. Война сопротивления китайского народа японским захватчикам положила начало мировой антифашистской войне, создав первый крупный восточный фронт борьбы против фашизма, сковывая и истощая основные силы японского милитаризма. Россия стала главным театром военных действий в Европе во время Второй мировой войны: за 1418 дней кровопролитных боев, ценой 27 миллионов жизней, она одержала великую победу в Отечественной войне. Екатерина Петрова / realnoevremya.ru Народы Китая и России поддерживали друг друга в годы войны, заложив глубокую боевую дружбу. Китай успешно сдерживал японские войска, не позволив им открыть второй фронт на востоке СССР. Более 2000 советских летчиков воевали в составе добровольческих авиаотрядов в Китае, из них свыше 200 погибли в небе Китая. СССР поставил Китаю большое количество вооружений, а Китай, в свою очередь, снабжал СССР стратегическими материалами, вместе проложив через пустыни и степи международную «дорогу жизни». На завершающем этапе войны СССР объявил войну Японии и ввел войска в северо-восточный Китай, ускорив разгром японского фашизма. Китайский народ всегда будет помнить советских солдат и мирных жителей, отдавших жизни за освобождение Китая. «Мы навсегда должны запомнить трагические уроки Второй мировой» Война сопротивления Кита йского народа японским захватчикам стала главным восточным фронтом мировой антифашистской войны . С Мукденского инцидента (18 сентября 1931 года) до конца Второй мировой войны китайский народ сражался 14 лет — дольше всех, сковывая и уничтожая наибольшее количество японских войск. С 1937 по 1945 год до 90% сухопутных сил Японии были задействованы в Китае. Даже на поздних этапах войны более половины японской армии оставалось на китайском фронте. Китайские войска уничтожили свыше 1,5 миллиона японских солдат, а после капитуляции Японии еще около 1,28 миллиона сдались. Жертвы китайского народа были огромны: более 35 миллионов погибших и раненых, прямой ущерб — свыше 100 миллиардов долларов, косвенный — более 500 миллиардов. Китай, как главный восточный фронт союзников, сыграл решающую роль в разгроме японских агрессоров, одновременно поддерживая стратегические операции в Европе и Азии. Как говорил бывший президент США Рузвельт Франклин: «Если бы не было Китая, если бы Китай был разгромлен, достаточно представить, сколько дивизий японских войск могли быть переброшены для сражения в других регионах?» Коммунистическая партия Китая была мощным руководящим ядром Войны сопротивления китайского народа японской агрессии. После Мукденского инцидента Компартия Китая первой подняла знамя борьбы, призвав к всенародной войне против агрессии, — это был первый манифест антифашистского движения в мире. После инцидента на мосту Лугоуцяо (7 июля 1937 года) партия способствовала созданию единого антияпонского фронта, объединив силы всего народа Китая. Мария Зверева / realnoevremya.ru В ответ на распространенные в то время «теорию о гибели государства» и «теорию быстрой победы» Коммунистическая партия Китая предложила и реализовала общую стратегическую политику затяжной войны, систематически изложила научный вывод о том, что война сопротивления японской агрессии будет затяжной и что Китай обязательно одержит окончательную победу, предоставив китайскому народу мощное идеологическое оружие для войны сопротивления. За 14 лет войны под руководством партии были созданы обширные партизанские базы, сковывавшие 60% японских и 95% марионеточных войск, что подорвало боевой дух врага и вселило надежду на спасение нации. История доказала: именно благодаря верному руководству Компартии китайский народ смог выстоять и победить в крайне тяжелых условиях. Сегодня, спустя 80 лет, односторонний подход, гегемония и агрессивные действия наносят серьезный ущерб человечеству. Мы снова стоим перед выбором между единством и расколом, диалогом и конфронтацией, взаимовыигрышностью и нулевой суммой. Мы навсегда должны запомнить трагические уроки Второй мировой войны и твердо защищать то, что с трудом было в ней достигнуто. «Сегодня идея общей судьбы человечества важна как никогда» Для защиты итогов П обеды необходимо твердо и неуклонно поддерживать послевоенный международный порядок. Создание ООН стало ключевым решением международного сообщества после войны. Китай и СССР первыми подписали Устав ООН, а их статус постоянных членов Совета Безопасности закреплен историей и оплачен кровью. Современный мир основан на одной системе — ООН — и одном своде правил — принципах Устава ООН. Возвращение Тайваня Китаю — неотъемлемая часть послевоенного порядка. Суверенитет Китая над Тайванем подтвержден рядом документов, имеющих обязательную силу с точки зрения международного права, включая Каирскую и Потсдамскую декларации. Эти исторические и юридические факты неоспоримы, а авторитет резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН не подлежит сомнению. Россия твердо придерживается принципа «одного Китая» и последовательно поддерживает позицию Китая по тайваньскому вопросу. Максим Платонов / realnoevremya.ru Для защиты итогов П обеды необходимо твердо и неуклонно идти по пути мирного развития . История предупреждает нас, что гегемонизм и блоковое противостояние лишь втягивают человечество в катастрофу. Сегодня вновь проявляется мышление холодной войны — санкции, угрозы силы, создание военных блоков. Китай твердо идет по пути мирного развития, а китайская модернизация укрепляет глобальные силы мира и прогресса. Китай выступает против однополярности и гегемонии, поддерживая многополярность и экономическую глобализацию. БРИКС и ШОС — важные платформы сотрудничества Глобального Юга, их главные члены-государства — Китай и Россия — активно продвигают многосторонность и взаимовыгодное партнерство. Предстоящий саммит ШОС в г.Тяньцзине укрепит «шанхайский дух», выводя организацию на новый этап качественного развития. Для защиты итогов П обеды необходимо твердо и неуклонно продвигать построение сообщества единой судьбы человечества. Победа в мировой антифашистской войне стала результатом единства стран с разными системами и культурами. Сегодня, перед лицом терроризма, климатических угроз и пандемий, идея общей судьбы человечества важна как никогда. Китай выдвинул Инициативы глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации, используя высококачественное совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в качестве платформы для практической реализациии, чтобы продвигать построение сообщества единой судьбы человечества от концепции к действиям, от видения к реальности, привнося драгоценную стабильность в этот беспокойный и изменчивый мир. «Великому пути не быть одиноким» — в год 80-летия победы в Мировой антифашистской войне Китай и Россия, как крупные мировые державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН, продолжают объединять мощные силы для построения сообщества единой судьбы человечества, направляя мир к светлому и прекрасному будущему. Сян Бо
Похожие новости
Как коронавирус подрывает большой спорт. Под вопросом ЧМ по хоккею, Олимпиада в Токио и футбольный Евро - «Медицина»

Россия может стать спасательным кругом для мирового хоккея Фото: Максим Платонов Большой спорт как явление,...

Подробнее 0
Власти готовят арендодателям «цифровой концлагерь». Неплательщикам налогов перекроют кислород. Но как, пока непонятно - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Государство всегда раздражали люди, зарабатывающие на сдаче жилья в аренду и не...

Подробнее 0
«Хочу высказать восхищение сильными маленькими русскими лошадками...» - «История»

Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 5: Сим, Усть-Катав и Сатка Фото: school1sim.ucoz.ru...

Подробнее 0
Главные темы часа. 10:00 - «Власть»

Число погибших при крушении маломерного судна в Белом море выросло до двух. Как сообщает МЧС, спасатели...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

РФ И ИРАН ПРИЗЫВАЮТ НОВЫЕ ВЛАСТИ АФГАНИСТАНА К БЕСКОМПРОМИССНОЙ БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ - ЛАВРОВ РФ И ИРАН...

Подробнее 06-окт-2021

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 26-мая-2022

Commons.wikimedia.org Москва, 3 октября - АиФ-Москва. В норвежском Финнмарке, граничащем с РФ, развернута...

Подробнее 03-окт-2025

Обязательная вакцинация от COVID-19 вводится в Вологодской области для отдельных категорий граждан, среди них...

Подробнее 06-окт-2021

Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: Илья Репин О том, что в душе — Я в футбол умею...

Подробнее 18-апр-2021

Казанский суд признал доказанным сокрытие имущества семьей бывшего замглавы МВД РТ и отверг показания о...

Подробнее 22-сен-2025

В числе обвиняемых в похищении мусульманского священника — два коммерсанта и трое судимых Фото: Минневарис...

Подробнее 16-июл-2021

Национальная платежная система "Мир" доказала Западу, что Россия действительно готовилась отражать...

Подробнее 30-мар-2022

Яндекс.Метрика