«Находимся в нижней точке рождаемости»: почему молодые люди откладывают родительство - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

«Находимся в нижней точке рождаемости»: почему молодые люди откладывают родительство - «Власть»

Власть 19-11-2025, 18:25 Neal 0 0

Эксперты предлагают внедрять в вузах кабинеты психологической помощи для стимулирования рождаемости среди студентов


«Находимся в нижней точке рождаемости»: почему молодые люди откладывают родительство - «Власть»
Фото: Динар Фатыхов

Детей становится меньше, пожилых — больше

В предстоящие годы нас ожидает новый демографический переход, когда рождаемость в стране сокращается, а люди живут дольше. Молодые люди откладывают рождение детей, отдавая приоритет карьерному развитию. При этом старшее поколение не торопится уходить на пенсию и нянчить внуков, а продолжает работать и зарабатывать. Об этих перекосах в общественном поведении и поиске новых подходов в демографической политике говорили на первой межрегиональной конференции «Демография-2025», которая прошла в Казани. Ее организатором выступил Союз российских городов при поддержке совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, Минздрава РТ и исполкома Казани.

Заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов признал, что улучшение демографической ситуации остается серьезным вопросом. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Прояснила картину с рождаемостью в республике заведующая кафедрой медицинской демографии ГАУЗ МКДЦ Чулпан Ильдарханова. По ее данным, суммарный показатель рождаемости на одну женщину в Казани составляет 1,5 при норме для естественного воспроизводства населения в 2,2. Правда, в благополучной Москве с высокими заработками этот показатель оказался 1,4. По ее словам, Казань достигла желаемого уровня населения, увеличившись на 38,2 тысячи человек. Дальнейшего роста она не прогнозирует.

— Желаемый на момент формирования стратегии численности мы уже достигли, плюсом к 38 200 человек. С суммарным коэффициентом рождаемости перспектив роста в ближайшее время не предвидится, — сказала она.

Что мешает жить до 80 лет?

Зато в республике растет продолжительность жизни пожилых людей. По ее словам, она составляет 76 лет. До федерального показателя в 80 лет, установленного по нацпроекту «Активное долголетие», недотягивает из-за смертности от тяжелых заболеваний.

Что мешает дожить до желаемых 80 лет? По словам Ильдархановой, больше всего сокращают жизнь болезни системы кровообращения (БСК). Из-за них люди не доживают 10 лет. Второй по силе враг — это рак. «Новообразования отнимают 4,7 года жизни», — сообщила она.

Прояснила картину с рождаемостью в республике заведующая кафедрой медицинской демографии ГАУЗ «МКДЦ» Чулпан Ильдарханова. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

По расчетам кафедры медицинской демографии МКДЦ, пенсионеры в Татарстане могли бы жить в среднем на 22 года дольше, если бы проводилась своевременная диагностика и профилактика заболеваний.

«Буду рожать — попаду в карьерную яму»: чего боятся студентки

Демографический ландшафт будущего зависит от приоритетов студенческой молодежи. Но именно нынешнее поколение молодежи откладывает рождение детей на поздний срок. «Современный студент подходит к родительству как рациональный менеджер. Не отказываясь от семьи полностью, он подвергает [возможность рождения ребенка] жесткому и прагматичному анализу», — отметила директор Института клинической психологии, заведующая кафедрой психологии и педагогики ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава Евгения Набойченко.

Нынешнее поколение молодежи откладывает рождение детей на поздний срок, отметила директор Института клинической психологии, заведующая кафедрой психологии и педагогики ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава Евгения Набойченко. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

С чем связаны эти установки, которым следуют молодые люди, являющиеся интеллектуальной, профессиональной элитой страны? По словам Набойченко, молодежь в постиндустриальную эпоху сделала выбор в пользу карьеры: «Дети становятся для молодежи определенным «балластом», иждивенцами на долгосрочную перспективу, потому обучение в высших учебных заведениях занимает от 5 до 7 лет».

Особенно важна самореализация для девушек. Ими крах в карьере воспринимается болезненнее, чем мужчинами, заметила Евгения Набойченко.

— Девушки говорят: «Буду рожать — попаду в карьерную яму, выпаду из жизни. Мне не на кого будет оставить этого ребенка», — приводила аргументы девушек Евгения Набойченко.

С другой стороны, средний возраст молодежи продлили до 45 лет. «Как же тут не возникнет когнитивный диссонанс? Когда мы тестируем выпускников вузов, то по психологическому состоянию они соответствует возрасту 14—16 лет, подростковому периоду», — заметила она.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В заключение Евгения Набойченко сообщила, в настоящее время обсуждается создание психологических служб в вузах. «16 декабря мы будем рассказывать о создании психологической, служб психологической поддержки в образовательных учреждениях. Такие службы должны быть, и здесь наша задача разработать и внедрить в программу образования новые просветительские курсы», — уточнила она.

При этом она считает важным сформировать привлекательный образ молодых родителей. «Это должны быть успешные родители, это должны быть позитивно реализующие карьеру родители, и, конечно же, должна быть поддержка психологическая в плане снижения тревоги за будущее и формирования ответственности», — заключила психолог.

Между тем татарстанские работодатели озабочены снижением рождаемости и начали внедрять меры по внедрению семейных ценностей на предприятии. Среди них отличились «Татнефть» и «Аммоний», сообщили участники конференции.




Луиза Игнатьева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Эксперты предлагают внедрять в вузах кабинеты психологической помощи для стимулирования рождаемости среди студентов Фото: Динар Фатыхов Детей становится меньше, пожилых — больше В предстоящие годы нас ожидает новый демографический переход, когда рождаемость в стране сокращается, а люди живут дольше. Молодые люди откладывают рождение детей, отдавая приоритет карьерному развитию. При этом старшее поколение не торопится уходить на пенсию и нянчить внуков, а продолжает работать и зарабатывать. Об этих перекосах в общественном поведении и поиске новых подходов в демографической политике говорили на первой межрегиональной конференции «Демография-2025», которая прошла в Казани. Ее организатором выступил Союз российских городов при поддержке совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, Минздрава РТ и исполкома Казани. Заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов признал, что улучшение демографической ситуации остается серьезным вопросом. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru Прояснила картину с рождаемостью в республике заведующая кафедрой медицинской демографии ГАУЗ МКДЦ Чулпан Ильдарханова. По ее данным, суммарный показатель рождаемости на одну женщину в Казани составляет 1,5 при норме для естественного воспроизводства населения в 2,2. Правда, в благополучной Москве с высокими заработками этот показатель оказался 1,4. По ее словам, Казань достигла желаемого уровня населения, увеличившись на 38,2 тысячи человек. Дальнейшего роста она не прогнозирует. — Желаемый на момент формирования стратегии численности мы уже достигли, плюсом к 38 200 человек. С суммарным коэффициентом рождаемости перспектив роста в ближайшее время не предвидится, — сказала она. Что мешает жить до 80 лет? Зато в республике растет продолжительность жизни пожилых людей. По ее словам, она составляет 76 лет. До федерального показателя в 80 лет, установленного по нацпроекту «Активное долголетие», недотягивает из-за смертности от тяжелых заболеваний. Что мешает дожить до желаемых 80 лет? По словам Ильдархановой, больше всего сокращают жизнь болезни системы кровообращения (БСК). Из-за них люди не доживают 10 лет. Второй по силе враг — это рак. «Новообразования отнимают 4,7 года жизни», — сообщила она. Прояснила картину с рождаемостью в республике заведующая кафедрой медицинской демографии ГАУЗ «МКДЦ» Чулпан Ильдарханова. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru По расчетам кафедры медицинской демографии МКДЦ, пенсионеры в Татарстане могли бы жить в среднем на 22 года дольше, если бы проводилась своевременная диагностика и профилактика заболеваний. «Буду рожать — попаду в карьерную яму»: чего боятся студентки Демографический ландшафт будущего зависит от приоритетов студенческой молодежи. Но именно нынешнее поколение молодежи откладывает рождение детей на поздний срок. «Современный студент подходит к родительству как рациональный менеджер. Не отказываясь от семьи полностью, он подвергает _
Похожие новости
100 лет ТАССР, 30 — Декларации о государственном суверенитете Татарстана и 1015 — Казани - «История»

Тройное празднество в республике, открытие соцобъектов в Казани и нового парка-набережной в Аняково — итоги...

Подробнее 0
Квартирный вопрос для молодых семей в cовременной России - решаем ли он? - «Недвижимость»

Не претендуя на общность выводов и статистическую достоверность, а опираясь только на собственный опыт, я...

Подробнее 0
«Баки Урманче прочитал весь Коран и не нашел запрета на такую скульптуру» - «История»

Потомственный художник заканчивает реплику скульптуры Марджани, которую установили на берегу Кабана в Казани...

Подробнее 0
В Крыму заявили о способности не допустить провокаций в Керченском проливе - «Власть»

Глава общественной палаты Крыма Александр Форманчук заявил СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек - . Глава общественной палаты...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Tiia Monto / ru.wikipedia.org Москва, 20 октября - АиФ-Москва. В понедельник утром в Киеве взорвался...

Подробнее 20-окт-2025

Столице Татарстана не хватает 70 млн рублей, чтобы защитить пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев от...

Подробнее 16-июл-2021

Немецкий суд разрешил экстрадировать в Италию россиянина чеченского происхождения Расула Бисултанова,...

Подробнее 06-окт-2021

Общегородской центр финансовой грамотности будет создан в Москве, сообщили в пресс-службе департамента...

Подробнее 26-июл-2022

Около одного миллиарда рублей будет выделено из бюджета Приамурья на подготовку детских образовательных...

Подробнее 06-июл-2022

Администрация Липецкой области сообщила утром о своей эвакуации после анонимного звонка с угрозами. ВОРОНЕЖ,...

Подробнее 11-мая-2022

Как сообщает ресурс «Inhabitat», стандартные фотоэлектрические панели имеют определенные недостатки. Так, к...

Подробнее 18-окт-2025

В Татарстане в 42 школах медалистам «рисовали» баллы Фото: tatarstan.ru Несмотря на то, что татарстанские...

Подробнее 21-авг-2021

Яндекс.Метрика