Пять случаев, когда переживший супруг останется без наследства - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 14:23 Фелицата 139 0
Источник: Юридические тонкости

Если женщина и мужчина состоят в законном браке, они признаются наследниками друг друга.
Но, несмотря на это, после открытия наследства переживший супруг вполне может остаться ни с чем. Приведу пять реальных случаев, когда такое произошло.
1. Дарение отменили
Супруги жили в квартире, которую мужу когда-то подарил его отец. По роковой случайности мужа не стало — открылось наследство. Из числа законных наследников первой очереди были жена, ребенок и родители супруга.
Жена не могла претендовать на выдел своей половины квартиры, т. к. подаренная недвижимость не является совместной собственностью. Однако получить часть квартиры по наследству у нее, как и у ребенка, были все шансы.
Вот только родители супруга им этого не позволили: отец оформил отмену договора дарения квартиры — и снова стал собственником недвижимости.
В договоре дарения был пункт, согласно которому даритель имеет право отменить сделку в том случае, если он переживет одаряемого (ст. 578 ГК РФ).
И как только это произошло — отец воспользовался своим правом на отмену, исключив тем самым квартиру из наследства сына. Поэтому ни жена, ни ребенок не смогли получить жилье в свою собственность (ст. 1112 ГК РФ).
2. Неожиданные долги
Овдовевший мужчина оформил у нотариуса наследство своей супруги (кроме него, других законных наследников не было).
А спустя несколько месяцев к нему стали поступать претензии от банков по поводу возврата кредитов, оформленных на имя жены. Она вела свой небольшой бизнес и за последнее время взяла несколько крупных кредитов, чтобы поправить дела своей фирмы.
Поскольку с мужем у них был брачный договор, его согласия на заключение кредитного договора не требовалось — и он не знал о том, что жена погрязла в долгах.
Но это никак не могло повлиять на ситуацию: наследник должен возвращать долги своего наследодателя. Закон лишь ограничивает эту ответственность тем, что запрещает взыскивать с наследника больше, чем стоит само наследство (ст. 1175 ГК РФ).
С учетом этого правила мужу пришлось расстаться со всем наследством супруги, т. к. долгов оказалось больше, чем его стоимость.
3. Подарки родне
Когда вдова обратилась к нотариусу за наследством покойного супруга, выяснилось, что ему абсолютно ничего не принадлежит.
Все свое имущество он еще при жизни оформил на своих родственников: заключил договоры дарения недвижимости с матерью и сестрой.
По всей видимости, это было связано с предпринимательской деятельностью супруга — из-за нее и все нажитое в браке имущество было давно поделено между ним и женой по брачному договору.
Поскольку супруг мог распоряжаться своей личной собственностью, не получая нотариального согласия жены, оспорить и отменить дарение, сделанное в пользу родственников, у нее не было ни единого шанса (ст. 35 СК РФ). Ничего из наследства мужа ей получить так и не удалось.
4. Развод «втихую»
Вдову неожиданно исключили из числа законных наследников ее супруга, поскольку на момент открытия наследства она уже не являлась официальной супругой.
Как выяснилось, муж около года назад подал в суд иск о расторжении брака. В то время они с женой жили отдельно: она не хотела переезжать с мужем в другой город, оставив высокооплачиваемую работу.
Когда она все же переехала, муж ничего ей не сказал о разводе, хотя он уже состоялся: суд вынес заочное решение о расторжении брака в отсутствие ответчика и ЗАГС внес соответствующую запись в реестр (ст. 21 СК РФ).
Поэтому когда супруга не стало, женщина неожиданно для себя оказалась бывшей супругой — а значит, лишилась права на наследство мужа.
5. Завещание
Когда не стало супруга, женщина, будучи единственной его наследницей по закону, подала нотариусу заявление о принятии наследства.
У супруга не было детей ни в одном из браков — поэтому у вдовы не оставалось никаких сомнений, что все достанется только ей.
Однако нотариус через свою базу увидел, что мужчина много лет назад сделал завещание, которым все свое имущество передавал своей племяннице.
Судя по дате документа, это было задолго до того, как он вступил в брак с последней своей супругой. А поскольку завещание имеет приоритет перед правилами наследования по закону, вдова осталась ни с чем (ст. 1111 ГК РФ).
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Фото: из открытых источников. Дома должны быть стильными. Кострому попросили не портить некрасивыми...
Подробнее 22-янв-2021Ани Мурадян Источник: Tranio Претенденты на ВНЖ ранее могли подавать заявки онлайн только с целью обучения...
Подробнее 01-окт-2021Одним из выгодных вложений может быть недвижимость. Состоятельные немцы хорошо понимают это и покупают дома...
Подробнее 01-сен-2021Светлана Цикулина Источник: Московский Комсомолец Все меньше мест для бюджетного пляжного отдыха остается в...
Подробнее 01-сен-2021Александр Мелешенко Источник: Российская газета За последние пять лет в домах, попавших под расселение в...
Подробнее 01-сен-2021Анна Попова / АиФ Москва, 20 октября - АиФ-Москва. На месте пожара в многоквартирном доме в Новосибирске, в...
Подробнее 20-окт-2025По предварительным итогам 2013 года, увеличилась доступность ипотеки, а средняя ставка снизилась до 12,6%...
Подробнее 15-янв-2014Госдума окончательно приняла закон о сроках владения недвижимостью, по истечении которых доход от продажи...
Подробнее 24-ноя-2014


