Внимание: "самострой"! - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Внимание: "самострой"! - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:25 Денис 180 0

Дарья Новичкина
Источник: Собеседник
Внимание: "самострой"! - «Дайджест»

В курортном Адлере 61-летний Вартан Кочьян застрелил двух судебных приставов. Те прибыли (в сопровождение экскаватора) исполнять решение суда о сносе дома мужчины, признанного самовольной постройкой.

Волна борьбы с самостроями прокатилась также по Москве и Подмосковью. Но часто оказывается, что «самостройщики» по факту – добросовестные приобретатели, по доверчивости попавшие в беду.

Щербинка. Не квартиры, а доли…


Например, жители Щербинки – ранее отдельного населенного пункта, а с недавних пор вошедшего в состав Москвы. Улица Заводская, дом 7 А – двухэтажный на десять квартир, с мансардой. Уютная придомовая территория с беседкой и сосенками.

Пятнадцать лет назад дом в нынешнем виде (и это важный штрих) выстроил (имеются все документы) некий Александр Обложко. Стал распродавать квартиры. В продаже ему помогала риелтор Айгуль Бейсебаева. По информации жильцов, Александр и Айгуль – гражданские супруги.

– Айгуль была необыкновенно любезна, расхваливала дом и квартиры, свежий воздух, и что в Щербинку скоро проведут метро в шаговой доступности, – рассказывают жильцы, – Правда, по документам в нашей собственности оказывались не квартиры, а доли в доме, и значился один общий счет за коммунальные, например, услуги на все десять квартир.

Однако Айгуль заверяла: что выделить доли в натуре и разделить счета поквартирно проще простого. Но это оказалось проблемой: земля и дом юридически по документам имеют статус индивидуальной частной собственности, а по факту дом – многоквартирный.

И в нынешнем году весной жильцы, к своему ужасу, получили официальный документ из городской администрации. Что дом объявляется… самостроем.

Несчастные жильцы со слезами на глазах подали коллективное заявление в суд. С намерением, просьбой, мольбой: войти в их положение, не лишать крыши над головой. Ведь они пенсионеры, молодые семьи, «северяне» (переехавшие из северных широт, где многие годы честно работали, подорвали здоровье)… Для всех десяти семей эти квартиры – единственное жилье!

«Не смейте ни звонить, ни приходить!»

В рамках журналистского расследования мы попытались поговорить с застройщиком Обложко и риелтором Айгуль. Тем более, что они проживают в той же Щербинке в соседнем доме. Готовы ли поучаствовать в решении вопроса, объясниться с представителями администрации и юристами?

– Разбирайтесь сами! – отрезала дама-риелтор с восточным именем, захлопнув дверь дома буквально перед нашим носом, – Не смейте нас беспокоить – ни звонить, ни приходить! Надо было жильцам внимательно читать документы перед сделкой – сами виноваты!

«И куда делась вся ее прежняя любезность?» – повторяют шокированные покупатели «долей» в доме по Заводской 7А.

Теперь надежда одна – на помощь юристов, на общественную огласку. Чтобы Следственный Комитет РФ и Прокуратура обратили внимание на застройщика и риелтора, цинично обманувших добросовестных покупателей.

– Застройщик, безусловно, знал, что назначение земельного участка – под ИЖС. Потому и продавал незадачливым гражданам не квартиры, а абстрактные «доли». Наказать его, конечно, и можно, и нужно. Однако,сейчас задача у нас в другом, в первую очередь – спасать жителей и их квартиры, – говорит адвокат Наталья Рыбина, представляющая интересы жильцов, – Жилой дом принят в эксплуатацию в установленном законом порядке, актом от 4 ноября 2004 года, поставлен на кадастровый учет, право собственности зарегистрировано в Росреестре. К сетям подключен, не перестраивался, нет перепланировок либо достроек, ни реконструкций, ни реставраций… Государство признавало и регистрировало сделки! Пытаются объявить самостроем на единственном основании изменения числа собственников? Но закон не дает таких ограничений! Мы уже обратились в Правительство Москвы. Радует то, что Департамент городского имущества г. Москва слышит нас и готов оказать посильное содействие в разрешении проблемы. А как иначе, надо же помочь людям.

«Будущее элитного особняка, вероятнее всего, ковш экскаватора»!

Вторая история напоминает почти анекдот. Самострой, который уже прозвали «золотым», вырос… в шаговой доступности от Кремля и… Следственного Комитета! Адрес: Москва, Газетный переулок.

В руки журналистам попал серьезный документ, а именно – Акт Правительства Москвы (Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы) от 24.05.2021 г. под номером № 9014868. Что объект – самостройный.

При этом снаружи и внутри дом выглядит суперэлитным и респектабельным. Менеджеры на объекте (мы пришли туда под видом покупателей) Виталий и Иван расхваливают и месторасположение, и дворик – в котором, с их слов, скоро даже туи посадят. И квартирки – мол, загляденье. И близость к Красной Площади. Цены соответствующие. За 120-метровую с балконом, например, надо выложить 117 (!) миллионов рублей. Но, поют сладкоголосые менеджеры, оно того стоит.

Однако бдительный покупатель должен сразу обратить внимание на табличку при въезде на объект: что осуществляется «ремонт НЕЖИЛОГО (!) 5ти этажного здания…» (на фото). Почему же продают как жилые?!

Один из менеджеров, правда, проговаривается: что земля под домом находится в аренде на 49 лет. Собственность – муниципальная. Это значит, что договор аренды может быть в любой момент расторгнут – и куда пойдут жильцы многомиллионных квадратных метров? В Следственный Комитет, тем более, что шаговая доступность?

– Правительство Москвы крайне серьезно относится к объектам самовольного строительства. Вероятное будущее этих «респектабельных особняков» – ковш экскаватора, – комментирует скандал специалист по сделкам с недвижимостью, юрист Александр Строкин, – Для тех, кто думает, «авось пронесет», напомню список самых громких самостроев, которые были выявлены и снесены в столице: Черкизовский рынок (так называемый «Черкизон») на юго-востоке; торговые павильоны в районе метро Кропоткинская, Арбатская, Сухаревская, Красная Пресня; элитный жилой комплекс «Loft River» на западе Москвы (ул. Летная, д. 99), и так далее.

На принятие судом решения о сносе такого самовольного объекта никак не влияло наличие или отсутствие свидетельств о праве собственности (по ряду объектов они были), а также возражения собственников.

– Но менеджер на Газетном уверял нас, что проблем у них нет!

– А что он еще скажет? Цель менеджеров по продажам – продать объект и получить свои комиссионные. Ответственность их перед покупателями – нулевая. И, поскольку у нас в стране продолжает строиться капитализм, груз последствий такой сделки несет доверчивый покупатель. Продавцы же самостоя (как правило, это ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей), получив и обналичив деньги, испаряются, вероятность найти их и привлечь к ответственности стремится к нулю.

Александр Строкин предупреждает: приобретая недвижимость, имеющую признаки «точечного строительства», необходимо требовать и проверять следующие документы:

– Договор аренды или собственность с указанием на использование на период возведения здания: под строительство (обязательно);

– Проектную декларацию, размещенную на специализированном сайте и прошедшем гос.регистрацию (обязательно);

– Разрешение на строительство здания с заявленными параметрами;

– Акт ввода объекта в эксплуатацию (ЗОС);

– Свидетельство о государственной регистрации права собственности на конкретную квартиру. Иначе вам и только вам придется прикладывать серьезнейшие усилия и нести огромные затраты впоследствии, чтобы защитить ваши права. Будьте бдительны и осторожны.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Дарья Новичкина Источник: Собеседник В курортном Адлере 61-летний Вартан Кочьян застрелил двух судебных приставов. Те прибыли (в сопровождение экскаватора) исполнять решение суда о сносе дома мужчины, признанного самовольной постройкой. Волна борьбы с самостроями прокатилась также по Москве и Подмосковью. Но часто оказывается, что «самостройщики» по факту – добросовестные приобретатели, по доверчивости попавшие в беду. Щербинка. Не квартиры, а доли… Например, жители Щербинки – ранее отдельного населенного пункта, а с недавних пор вошедшего в состав Москвы. Улица Заводская, дом 7 А – двухэтажный на десять квартир, с мансардой. Уютная придомовая территория с беседкой и сосенками. Пятнадцать лет назад дом в нынешнем виде (и это важный штрих) выстроил (имеются все документы) некий Александр Обложко. Стал распродавать квартиры. В продаже ему помогала риелтор Айгуль Бейсебаева. По информации жильцов, Александр и Айгуль – гражданские супруги. – Айгуль была необыкновенно любезна, расхваливала дом и квартиры, свежий воздух, и что в Щербинку скоро проведут метро в шаговой доступности, – рассказывают жильцы, – Правда, по документам в нашей собственности оказывались не квартиры, а доли в доме, и значился один общий счет за коммунальные, например, услуги на все десять квартир. Однако Айгуль заверяла: что выделить доли в натуре и разделить счета поквартирно проще простого. Но это оказалось проблемой: земля и дом юридически по документам имеют статус индивидуальной частной собственности, а по факту дом – многоквартирный. И в нынешнем году весной жильцы, к своему ужасу, получили официальный документ из городской администрации. Что дом объявляется… самостроем. Несчастные жильцы со слезами на глазах подали коллективное заявление в суд. С намерением, просьбой, мольбой: войти в их положение, не лишать крыши над головой. Ведь они пенсионеры, молодые семьи, «северяне» (переехавшие из северных широт, где многие годы честно работали, подорвали здоровье)… Для всех десяти семей эти квартиры – единственное жилье! «Не смейте ни звонить, ни приходить!» В рамках журналистского расследования мы попытались поговорить с застройщиком Обложко и риелтором Айгуль. Тем более, что они проживают в той же Щербинке в соседнем доме. Готовы ли поучаствовать в решении вопроса, объясниться с представителями администрации и юристами? – Разбирайтесь сами! – отрезала дама-риелтор с восточным именем, захлопнув дверь дома буквально перед нашим носом, – Не смейте нас беспокоить – ни звонить, ни приходить! Надо было жильцам внимательно читать документы перед сделкой – сами виноваты! «И куда делась вся ее прежняя любезность?» – повторяют шокированные покупатели «долей» в доме по Заводской 7А. Теперь надежда одна – на помощь юристов, на общественную огласку. Чтобы Следственный Комитет РФ и Прокуратура обратили внимание на застройщика и риелтора, цинично обманувших добросовестных покупателей. – Застройщик, безусловно, знал, что назначение земельного участка – под ИЖС. Потому и продавал незадачливым гражданам не квартиры, а абстрактные «доли». Наказать его, конечно, и можно, и нужно. Однако,сейчас задача у нас в другом, в первую очередь – спасать жителей и их квартиры, – говорит адвокат Наталья Рыбина, представляющая интересы жильцов, – Жилой дом принят в эксплуатацию в установленном законом порядке, актом от 4 ноября 2004 года, поставлен на кадастровый учет, право собственности зарегистрировано в Росреестре. К сетям подключен, не перестраивался, нет перепланировок либо достроек, ни реконструкций, ни реставраций… Государство признавало и регистрировало сделки! Пытаются объявить самостроем на единственном основании изменения числа собственников? Но закон не дает таких ограничений! Мы уже обратились в Правительство Москвы. Радует то, что Департамент городского имущества г. Москва слышит нас и готов оказать посильное содействие в разрешении проблемы. А как иначе, надо же помочь людям. «Будущее элитного особняка, вероятнее всего, ковш экскаватора»! Вторая история напоминает почти анекдот. Самострой, который уже прозвали «золотым», вырос… в шаговой доступности от Кремля и… Следственного Комитета! Адрес: Москва, Газетный переулок. В руки журналистам попал серьезный документ, а именно – Акт Правительства Москвы (Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы) от 24.05.2021 г. под номером № 9014868. Что объект – самостройный. При этом снаружи и внутри дом выглядит суперэлитным и респектабельным. Менеджеры на объекте (мы пришли туда под видом покупателей) Виталий и Иван расхваливают и месторасположение, и дворик – в котором, с их слов, скоро даже туи посадят. И квартирки – мол, загляденье. И близость к Красной Площади. Цены соответствующие. За 120-метровую с балконом, например, надо выложить 117 (!) миллионов рублей. Но, поют сладкоголосые менеджеры, оно того стоит. Однако бдительный покупатель должен сразу обратить внимание на табличку при въезде на объект: что осуществляется «ремонт НЕЖИЛОГО (!) 5ти этажного здания…» (на фото). Почему же продают как жилые?! Один из менеджеров, правда, проговаривается: что земля под домом находится в аренде на 49 лет. Собственность – муниципальная. Это значит, что договор аренды может быть в любой момент расторгнут – и куда пойдут жильцы многомиллионных квадратных метров? В Следственный Комитет, тем более, что шаговая доступность? – Правительство Москвы крайне серьезно относится к объектам самовольного строительства. Вероятное будущее этих «респектабельных особняков» – ковш экскаватора, – комментирует скандал специалист по сделкам с недвижимостью, юрист Александр Строкин, – Для тех, кто думает, «авось пронесет», напомню список самых громких самостроев, которые были выявлены и снесены в столице: Черкизовский рынок (так называемый «Черкизон») на юго-востоке; торговые павильоны в районе метро Кропоткинская, Арбатская, Сухаревская, Красная Пресня; элитный жилой комплекс «Loft River» на западе Москвы (ул. Летная, д. 99), и так далее. На принятие судом решения о сносе такого самовольного объекта никак не влияло наличие или отсутствие свидетельств о праве собственности (по ряду объектов они были), а также возражения собственников. – Но менеджер на Газетном уверял нас, что проблем у них нет! – А что он еще скажет? Цель менеджеров по продажам – продать объект и получить свои комиссионные. Ответственность их перед покупателями – нулевая. И, поскольку у нас в стране продолжает строиться капитализм, груз последствий такой сделки несет доверчивый покупатель. Продавцы же самостоя (как правило, это ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей), получив и обналичив деньги, испаряются, вероятность найти их и привлечь к ответственности стремится к нулю. Александр Строкин предупреждает: приобретая недвижимость, имеющую признаки «точечного строительства», необходимо требовать и проверять следующие документы: – Договор аренды или собственность с указанием на использование на период возведения здания: под строительство (обязательно); – Проектную декларацию, размещенную на специализированном сайте и прошедшем гос.регистрацию (обязательно); – Разрешение на строительство здания с заявленными параметрами; – Акт ввода объекта в эксплуатацию (ЗОС); – Свидетельство о государственной регистрации права собственности на конкретную квартиру. Иначе вам и только вам придется прикладывать серьезнейшие усилия и нести огромные затраты впоследствии, чтобы защитить ваши права. Будьте бдительны и осторожны.
Похожие новости
Котельные «Школы милиции» и санатория «Тарловский» «уплыли» из Елабуги в Альметьевск - «Власть»

УФАС заподозрило елабужских чиновников в «притворной сделке» и отсутствии конкурсных торгов Фото: Олег...

Подробнее 0
Как «понаехавшие» соседи повысили градус пробок в Казани - «Инфраструктура»

Гости из Кировской области, Марий Эл, Чувашии, Башкортостана и других ближайших регионов ринулись в столицу...

Подробнее 0
ЦБ увидел серьезный риск плавающих ставок по ипотеке - «Ипотека»

Георгий Степанов Источник: Московский Комсомолец Ассоциация банков России (АБР) и Центробанк вступили в спор...

Подробнее 0
Юрий Жуков: «По расчетам директоров военных заводов, СССР мог быть готов к войне только к концу 1942-го» - «История»

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 5-я: Советский Союз Фото: RIA Novosti archive, image...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Александр Гаврилов Источник: Domostroyrf.ru ДОМОСТРОЙРФ.РУ пообщался с представителями ростовских...

Подробнее 01-сен-2021

Валерий Кунщиков Источник: 66.RU Новая редакция Правил землепользования и застройки учитывает изменения...

Подробнее 01-сен-2021

Податок на нерухомість в Україні у 2021 році. Фото: PIRO4D/Pixabay В 2021 году налог на недвижимость обяжет...

Подробнее 15-июл-2021

Источник: Известия Более половины — 55,9% — сотрудников российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ)...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Юрист-НН Получение отказа в регистрации ООО омрачает настроение предпринимателей, но ситуация эта...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Перевощикова Источник: Известия Участники рынка недвижимости назвали «Известиям» города России с...

Подробнее 01-сен-2021

Юлия Сыскова Источник: Время Бухгалтера Предпринимателям, не имеющим сотрудников, не нужно платить за них...

Подробнее 01-сен-2021

Антон Железняков Источник: Московский Комсомолец Урбанисты в один голос твердят, что жизнь после пандемии...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика